Как сделать картофельную колбасу в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же – свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет и на этом точка.

Как приготовить картофельную колбасу правильно

Подваренную колбасу достаньте, обсушите и обжарьте на свином жире до румяности и готовности.

Фото Картофельная колбаса

Конечно же, диетическим блюдом картофельную колбасу не назовёшь. Но выглядит после запекания эта хрустящая корочка настолько аппетитно, что трудно отказать себе в удовольствии попробовать на вкус. Казалось бы, картофель и мясо — это классика и всегда вкусно. Да! Картофельная колбаса — это вкусно! Но это не тот привычный вкус картофеля с мясом. Это свой, неповторимый вкус, который трудно описать, но что вкусно, то это точно.

Мне больше нравится в горячем или тёплом вариантах. В холодном мне тоже нравится, но уже хочется дополнить горчичкой или васаби, семье тоже нравится в холодном виде. Хотя, это уже дело вкуса. В любом случае, если вы ещё не пробовали картофельную колбасу, то потратить время на её приготовление стоит. Не смотря на то, что картофель сам по себе является гарниром, к картофельной колбасе можно подать гарнир из любой крупы, макаронных изделий или овощной салат.

Для приготовления картофельной колбасы картофель можно порезать на мелкие кубики, натереть на тёрке, а мясо порезать кубиками, но тогда будет структура неоднородной. Для меня предпочтительней пропустить через мясорубку или измельчить в фарш в кухонном комбайне. Свиную мякоть можно брать с прослойками сала, можно без — это на ваш вкус и предпочтения. Самым сложным в этом рецепте является наличие свиных кишок. В нашем населённом пункте они в дефиците. В идеале, если они будут уже обработанными, останется их только прополоскать.

Картофельную колбасу можно запечь в духовке, обжарить на гриле, на мангале или даже взять с собой на природу и обжарить на костре. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить "Картофельная колбаса" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления картофельной колбасы: картофель, свиная мякоть, лук репчатый, чеснок, молотые кориандр, орех мускатный и смесь перцев, соль и свиные кишки.

Фото к шагу 2

Очистить и промыть картофель (1200 г) и лук репчатый (300 г), порезать их на удобные кусочки, очистить и промыть чеснок (1 головку). Промыть и порезать на удобные кусочки свиную мякоть (500 г).

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

Очень тщательно вымешать фарш. Готовым фаршем заполнить подготовленные свиные кишки (1,5-2 м). Заполнять кишки фаршем плотно, равномерно, без провалов и пустот, но не туго, чтобы они не порвались.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Сформовать колбаски необходимой длины, просто перекручивая их в процессе набивания парой-тройкой оборотов. Готовый колбасный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную сковороду. Наколоть колбаски иголкой по всему периметру.

Фото к шагу 7

Запечь колбасу в духовке до очень красивой и очень аппетитной корочки при 160-170°C от 30 до 60 минут, в зависимости от объёма колбасок. Картофельная колбаса готова. Приятного аппетита!

С этим замечательным блюдом белорусской кухни я познакомилась толкьо в 29 лет - по странному стечению обстоятельств я его до этого ни разу не пробовала. Честно говоря, я не думала, что это ТАК вкусно - за неделю я готовила эту колбасу дома уже два раза. И думаю, что это блюдо станет довольно частым гостем у меня на столе.

Если вам нравятся драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля, то и картофельная колбаса тоже понравится :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Гарнир

Рецепт приготовления:

В качестве начинки можно использовать не только белые грибы - подойдут и лисички, и маслята, и другие лесные грибы. В крайнем случае можно приготовить даже с шампиньонами или вовсе без грибов. Но с лесными будет вкуснее и ароматнее :)

Состав

Грудинку и грибы нарезаем кубиками. Половину луковицы мелко рубим.

Нарезаем начинку

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла или свиного жира. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим практически до полной готовности.

Жарим лук и грибы

Добавляем грудинку и обжариваем в течение еще пары минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Картофель и оставшуюся половину луковицы трем на мелкую терку. Кладем в ситу или застеленный марлей дуршлаг и даем жидкости стечь.

Кладем картофельную массу в миску, добавляем грудинку с грибами и осевший на дне миски с картофельным соком крахмал.

Кладем все в миску

Солим по вкусу и перемешиваем.

Перемешиваем

Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок на мясорубке. Оставляем свободный кончик длиной 5-6 см.

Надеваем кишку

Начиняем кишки картофельным фаршем, концы связываем друг с другом.

Колбаса

Прокалываем оболочку в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Обжариваем колбасу на сильном огне на сковороде.

Жарим

Перекладываем в огнеупорную емкость и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.

Тем временем готовим гарнир. Для этого кладем в сотейник капусту, клюкву, соль и специи, вливаем 200 мл воду и тушим 15 минут.


Ингредиенты:
Картофель — 2 кг
Чеснок — 2 или 3 зубчика, для запаха, больше не стоит
Перец — 3 г (или по вкусу)
Соль — 25 г (или по вкусу)
Лук репчатый — 2 шт (средний)
Свиная черева 36-38 мм (или какая есть)
Сало с мясом — 400 г


1. Картофель почистить и натереть на средней терке, пусть постоит 10-15 минут, после отжать его, добавить специи и перемешать. (для плотности можно добавить манку пол стакана и крахмал с отжатого натертого картофельного сока)



2. Срезать с сала кожу и нарезать его кубиками, прожарить на сковородке.


3. Лук нашинковать и добавить в шкварки, обжаривать до золотистого цвета, дать остыть и после добавить в картофель, перемешать.



4. Набить шприц картофелем, надеть череву и набить кишку .
ВАЖНО: не в коем случаи, не набивайте плотно! иначе в духовке кишка лопнет.
Поле набивки можно увязать колбаску и обязательно зубочисткой сделать множество отверстий в кишке.

Читайте также: