Как сделать квас без алкоголя

Обновлено: 07.07.2024

Напиток по вкусу получается похожим на магазинный квас, вернее, тот что в бочках продавали когда-то.

Вы знаете, мне абсолютно не понятны комментарии, где зрители утверждают, что за 3 часа получится 100% спирт, и что я чуть ли не пропагандирую "не трезвый образ жизни".

Слава богу, что есть те, кто действительно сделал (или делает уже давно) такой квас и дал свою (кстати сказать, положительную) оценку.

Предлагаю вам этот рецепт, и жду ваших комментариев о том, что вы думаете по этому поводу.

В тёплую кипячёную воду высыпаем полторы - две столовые ложки цикория. Для более насыщенного вкуса лучше положить две столовые ложки с небольшим верхом.

Добавляем сахар. Пять столовых ложек сахара дают умеренно сладкий вкус.

Теперь добавляем лимонную кислоту и сухие дрожжи.

Хорошо всё перемешиваем, пока все ингредиенты не растворятся в воде. В последнее время стала добавлять в этот квас изюм, буквально штук 20 на бутылку.

Переливаем будущий квас в 1,5 литровую бутылку и плотно закрываем крышкой. Это очень важно - емкость должна плотно закрываться.

Теперь убираем бутылку с квасом в тёплое место, чтобы активировались дрожжи и дали газированность напитку.

Если по прошествии времени бутылка с квасом будет очень упругая (не будет сдавливаться), значит квас готов. У меня на окне (солнечная сторона) этот напиток простоял 3 часа, и бутылка наполнилась газом.

В каком квасе нет алкоголя

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

Как готовится напиток?

Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.

А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.

Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.

В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.

Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.

Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Лучшие рецепты кваса для похудения и чистки организма

Готовятся напитки в домашних условиях и без дрожжей.

Квас издревле – самый распространенный и любимый напиток нашей страны. Прекрасно утоляет жажду, его можно использовать для приготовления холодных блюд. Более того, доказано, что он обладает важными свойствами: снижает вес и ускоряет обмен веществ. Рецептов этого чудесного напитка великое множество. Готовятся они из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в доме. Но именно те, в которых процесс брожения идет без добавления дрожжей, являются наиболее полезными.

Свекольный квас

Квас готовить лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Для приготовления этого рецепта понадобится одна крупная или две небольшие винегретные свеклы. Натрите их на терке, поместите в емкость, добавьте черствую корочку ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и залейте 2 литрами холодной воды. Хорошо размешайте до растворения сахара. Накройте марлей, поставьте бродить в теплом месте на 3-4 дня, затем уберите в холодильник.

Какая польза: после приема улучшается обмен веществ, очищается кишечник, уходит холестерин, прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить: принимать свекольный квас нужно небольшими порциями. У него очень сильный слабительный эффект. Начните прием с половины стакана за полчаса до еды. Старайтесь, чтобы доза не превышала 5 стаканов в сутки. При слишком частом очищении организма дозу уменьшайте или прекратите на время.

Травяной квас академика Болотова

Этот необычный рецепт придумал советский ученый Борис Болотов, который помимо изобретений, известных не только в нашей стране, но и за рубежом, разработал свою собственную систему оздоровления. Его рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров, похудению. При простудных заболеваниях этому квасу нет цены: снимает жар, укрепляет иммунитет.

Настаивать квас лучше в трехлитровом баллоне. В емкость засыпьте 1 стакан нарезанных листьев чистотела, можно и высушенных, туда же всыпать 200 г. сахара, 0,5 литра молочной сыворотки. Все содержимое доверху залейте чистой водой. Настаиваться квас должен в теплом месте 10 дней.

Как пить: принимать по полстакана до еды.

Рисовый квас

В последнее время все чаще диетологи и остеопаты говорят о пользене только риса, но о напитках, приготовленных на его основе. Один из них — квас. Он хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах. Готовить его легко: 4 ст. л. любого риса, 1 литр остывшей кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара и 5-6 штучек изюма. Все размешиваем и оставляем настаиваться на 3-4 дня в теплом месте. После процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Как пить: полстакана напитка натощак.

Полезные советы для приготовления кваса

Заливайте ингредиенты прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

Квас лучше настаивать в стеклянной банке.

Накрывать марлей. Следите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра. Процеживайте напиток через двойную или тройную марлю.

Сахар можно заменить медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара.

В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм: 4-6 штучек на 2 литра.

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Квас древнерусский

Приготовление древнерусского кваса

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).
  • Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  • Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  • Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  • Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  • Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Домашний квас традиционный

Приготовление традиционного домашнего кваса

Читайте также: