Как сделать кувшинку из яйца

Обновлено: 05.07.2024

Необычно украсить салаты легче всего с помощью контрастных по цвету продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Красиво смотрятся также объемные композиции, выполненные из моркови, яиц, огурцов и помидоров. Для изготовления цветов используется несколько различных приемов, описанных в данной статье.

Способы и средства украшения салатов

Украсить салаты помогают следующие приемы:

  • придание блюду необычной формы с помощью форм (для скрепления слоев применяются сметана, майонез, салаты также необходимо лучше уплотнять);
  • традиционная нарезка в виде цветов из овощей, колбас, сыра;
  • использование веточек зелени для имитации растений;
  • создание объемных фигурок (чаще всего из яиц, огурцов, помидоров, лука, редиса, моркови), для скрепления компонентов которых используются деревянные шпажки или зубочистки;
  • фигурный карвинг, требующий применения профессиональных инструментов и определенных навыков.

Как просто украсить салат яйцами

Из яиц можно сделать следующие простые и красивые виды нарезки:

  • кувшинки из яиц и огурца;
  • ромашки из яиц и петрушки;
  • корзинки с икрой.

Кувшинки из яиц

Для того, чтобы сделать кувшинку из вареного яйца, необходимо поступить следующим образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Ромашки из яиц

Для изготовления этого украшения нужно проделать следующие манипуляции:

Корзинки с икрой

Украсить салаты красиво необычными корзинками с икрой можно по следующей технологии:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Овощами

Овощи можно применять в виде следующих простых видов нарезки:

  • роза из огурца или моркови;
  • кувшинка из лука;
  • лилия из моркови.

Роза из огурца

Для того, чтобы сделать розу из огурца, понадобятся:

  • длинный салатный огурец – ½ шт.;
  • деревянные зубочистки – 3-4 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.

Процесс изготовления украшения заключается в следующем:

Такими розами можно украсить блюда с мясной и овощной нарезкой. Аналогичным образом делают розы из моркови. Розу из огурца можно изготовить также другим способом – отрезав длинные широкие полосы овощерезкой и свернув их в рулончик.

Кувшинка из лука

Для приготовления кувшинки потребуется следующее:

  • 1 большая луковица;
  • 2-3 капли пищевого красителя (вместо него можно использовать сок свеклы);
  • 1 ч. л. соли.

Украсить салаты красиво кувшинками можно таким образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Лилия из моркови

Приготовить лилию из моркови можно следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть и очистить овощ от кожуры.
  2. Затем следует придать моркови форму конуса с гранями, обрезая по бокам лишнее с помощью ножа.
  3. После чего вдоль этой фигуры нужно прорезать на каждой грани по одной тонкой полосе, не доходя полностью до низа, отогнуть ее. Окончательную форму лепестку придать с помощью ножниц.
  4. Лепестки следующего ряда нужно прорезать так, чтобы они располагались в шахматном порядке.
  5. После формирования нескольких рядов (чем их больше, тем пышнее цветок) обрезать оставшуюся серединку.

Орехами

Украшение орехами можно сделать следующим образом:

Если салат планируется украсить толчеными орехами, то для получения более насыщенного, орехового вкуса рекомендуется их предварительно обжарить.

Ананасы

Этот способ – очень простой и будет уместен не только для салатов, в составе которых есть ананас, но и для других.

Для создания украшения необходимо поступить следующим образом:

Орехи в карамели

Сладкие фруктовые салаты можно украсить грецкими орехами в карамели.

Для этого необходимо поступить следующим образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

  1. Сначала нужно очистить половинки грецких орехов от перегородок и каждую из наколоть на зубочистку.
  2. Затем на сухую сковороду нужно насыпать ½ ст. сахара и поставить на малый огонь.
  3. Когда сахар начнет плавится, периодически следует покачивать сковороду, чтобы он лучше перемешивался.
  4. Жидкую карамель снять с плиты, подождать, пока она немного не загустеет при остывании.
  5. После чего каждый орех, придерживая за зубочистку, нужно обмакнуть несколько раз в карамель.
  6. При вытаскивании из карамели в нижней части ореха образуется карамельная нить, из которой можно пальцами скрутить фантазийные завитки.
  7. После чего нужно подвесить орехи сушиться, чтобы карамель застыла. Это можно сделать при помощи натянутой веревки и прищепок.

Миндальные орехи

Этот способ можно использовать для украшения салата на новогодний стол.

Сам процесс заключается в следующем:

  1. При приготовлении салата нужно сформировать его в виде 2-х вытянутых частей, по форме напоминающих большие сосновые шишки.
  2. Поверхность салата следует обильно промазать майонезом.
  3. Далее в каждую их этих частей нужно воткнуть миндальные орехи (острым концом наружу), причем делать это нужно рядами, так, чтобы получилась имитация чешуек сосновой шишки.
  4. В конце следует украсить композицию веточками розмарина, похожими на сосновые иголки.

Как украсить майонезом?

  • в виде композиции с березкой (для слоеных салатов);
  • сеточкой (ее изготовление описано выше);
  • снежинкой;
  • цветами из майонеза и кетчупа на тарелке (порционной или общей).

Березка

Для украшения салата в виде березки необходимо поступить следующим образом:

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Цветки из майонеза и кетчупа

Для того, чтобы сделать цветы из майонеза и кетчупа, нужно следующее:

  1. На большую тарелку с темной поверхностью нужно нанести точку из кетчупа.
  2. Затем поверх нее – каплю из майонеза, а также по кругу в виде цветка. Необязательно, чтобы они были одинакового размера.
  3. Далее следует зубочисткой прорисовать линии от центра через точки по краям. Получатся лепестки.

Как украсить зеленью?

Украсить салат при помощи зелени можно следующим образом:

Одуванчик

Эту простую и красивую композицию можно выложить на многослойный салат по натертым белкам, сыру или смазанной майонезом поверхности.

Необходимо проделать следующее:

  1. Сначала нужно отделить листья от веточек укропа и положить на салат 3-4 шт. так, чтобы получился букет.
  2. Далее в нижней части веточек поместить листики укропа.
  3. В верхней части стебельков выложить небольшое количество майонеза и присыпать мелко натертыми желтками в виде круга.
  4. Под кругами разложить по 2 небольших листика петрушки, которые придадут одуванчикам завершенный вид.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Оставшимися желтками можно обсыпать края салата.

Букет сирени

Для букета сирени потребуются следующие продукты:

  • 1-2 веточки укропа;
  • кусок отварной свеклы;
  • белок отварного яйца (1-2 шт.).

Салат украшают таким образом:

  1. Сначала необходимо натереть в миску на мелкой терке вареную свеклу.
  2. Далее в эту же посуду нужно натереть белок яйца и перемешать. Он частично прокрасится соком свеклы, что придаст цветам большую объемность и натуральный вид.
  3. Затем в другую миску необходимо натереть оставшийся белок, также на мелкой терке.
  4. После чего на поверхность салата следует выложить веточки укропа, немного расправив их.
  5. Далее нужно набрать в чайную ложку тертый белок, немного уплотнить его пальцем и поместить на укроп, формируя соцветия. То же самое проделать со свекольной массой.

Аналогично можно сделать веточку мимозы, но в данном случае соцветия будут из тертого желтка, а не белка.

Съедобное украшение детских салатов из фигурок

Украсить салаты красиво на детский праздник можно с помощью таких фигурок, как:

Божьи коровки

Чтобы сделать божью коровку, потребуется следующее:

Мышка, заяц и снеговик из яиц

Мышку из яйца можно сделать следующим образом:

Аналогично можно сделать зайчика, только вместо моркови для ушек и хвоста следует использовать кусочки белка.

Мухоморы

Яркие помидоры из мухоморов и огурцов можно изготовить следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть и нарезать салатные огурцы на части длиной около 5 см.
  2. Затем следует сделать кончиком ножа прорезь по кругу по сердцевине примерно на 2/3 длины огурца.
  3. После чего по боковой части огурца необходимо вырезать длинные треугольники, формируя листья травы, и отогнуть кожуру огурца от центра.
  4. Далее нужно подобрать помидоры и отрезать от них части, которые будут шляпками, поставить их на огурцы.
  5. Затем следует по поверхности помидоров нанести капли майонеза.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

В нижней части эту композицию можно украсить веточками зелени, мелкими цветами из овощей (например, редиса с зернышком кукурузы в центре), нарезкой из огурцов, имитирующей траву и листья.

Как украсить салат на День рождения

Украсить салаты красиво на День рождения можно, используя следующие идеи:

  • бант из огурца или моркови в виде полосы, снятой ножом-овощерезкой (его можно наложить на всю поверхность салата, имитируя подарочную упаковку);
  • розы и лилии из моркови;
  • букет из калл, сделанных из пластин плавленого сыра, с сердцевиной из брусочков моркови и листьями из перьев лука;
  • хризантемы из лука (готовятся тем же способом, который описан выше – лотосы из лука, только лепестки разрезают на более узкие полосы);
  • бант, сложенный из частей красного или желтого болгарского перца;
  • майонезная сеточка с красной икрой в ячейках;
  • подснежники из красного лука (в качестве листьев – перья зеленого лука).

На Новый год

На Новый год можно порекомендовать следующие способы украшения салатов:

На свадьбу

Для украшения свадебного стола можно использовать вышеописанные способы изготовления цветов из овощей, а также следующие:

  • салат в форме сердца с розами;
  • салат в виде скрещенных свадебных колец;
  • салат-сердце, посыпанный сверху красной икрой;
  • салат, выложенный в форме двух лебедей из тертого белка (перья можно сделать из длинных белковых брусочков, глаза – из маслин, клюв – из тертой моркови).

Салат Сердце с розами

Украшение слоеного салата в виде сердца с розами производится следующим образом:

  1. В процессе приготовления блюда его форма должна быть сделана в виде большого сердца. Для этого можно использовать форму для выпечки соответствующего размера.
  2. Последний слой салата необходимо сделать из мелко натертого сыра или яичного белка, покрытого сеточкой из майонеза.
  3. Далее необходимо мелко нарезать красный болгарский перец и выложить из него небольшое сердце посередине. Для этого также можно использовать форму для выпечки меньшего размера.
  4. После этого нужно сделать розы из свеклы. Для этого нужно отварить несколько овощей, причем рекомендуется выбирать сорта с удлиненным, цилиндрическим корнеплодом.
  5. После того, как свекла остынет, очистить ее от кожуры и нарезать тонкими кольцами.
  6. Сборку роз необходимо производить так же, как для розы из огурца.
  7. Цветы нужно расположить по краю салата, при необходимости украсить веточками зелени.

Как украсить салаты красиво на праздничный стол, Новый год, День рождения, свадьбу

Этот же способ подойдет для праздничного стола на день влюбленных.

Салат Свадебные кольца

В качестве основы для салата в форме свадебных колец можно использовать практически любой вариант послойного приготовления, однако необходимо учитывать, что лучше всего он будет смотреться, если кольца будут разного цвета. Оптимальным вариантом является посыпка одного из колец тертым желтком яйца, а другого – белком.

Главная трудность при приготовлении такого блюда – найти подходящие формы, которые будут вставляться друг в друга. Их можно сделать самостоятельно из пластиковых ковриков для разделки продуктов, закрепив края скрепками. Другим простым вариантом является их изготовление из картона. Для того, чтобы украсить салат на плоской поверхности, можно использовать любую красивую композицию, выложенную из подходящих по цвету продуктов. Водянистые овощи перед этим необходимо отжимать для удаления излишков влаги. Для создания объемных украшений необходимо использовать более плотные продукты – овощи, колбасы, яйца.

Блюда из вареных яиц для детей: как оформить и как подать, интересные идеи

Вареные яйца как известно полезны. Но не каждый ребенок с удовольствием съест простое отварное яйцо, поэтому некоторым мамочкам приходится включать фантазию и превращать яйцо в очаровательных зверушек, что бы порадовать любимое чадо. Когда яичко подано в виде очаровательного цыпленка или зайчика, ребенок проявляет больше интереса и с удовольствием съест предложенное необычное блюдо. Для вас мы подготовили несколько интересных идей подачи вареного яйца для детей.

Отварные яйца в виде зверушек для детей

Такие красиво оформленные яйца можно подать в виде закуски на детский День Рождения. Восторг и интерес вам будет обеспечен. Итак, блюда из вареных яиц для детей с красивым оформлением.

Цыплята из отварного яйца

цыплята из отварного яйца для детей

Отварите яйца вкрутую. Отварите морковь. В остром конце яйца сделайте надрез, в который вставьте приготовленный гребешок и клювик цыпленка. Глазки можно сделать из мака или маленького кусочка черной маслинки. Усадите цыплят на лист салата или другую зелень. Ребенок с удовольствием съест такое чудо.

фаршированное яйцо в виде цыпленка

цыплята из отварных яиц

Еще один вариант цыплят, можно сделать украсив фаршированное яйцо.

Отвариваем яйца, отрезаем с острого конца и достаем желтки. Разминаем желтки с майонезом или плавленным сыром и начиняем яйца.

Надеваем верхушку из белка. Из отварной морковки делаем лапки и клюв, а глазки из перца горошком или кусочков черной маслики.

цыплята из яиц

еще один простой вариант оформления яиц в виде цыплят.

Грибочки из яиц

Из яиц можно так же приготовить симпатичные грибочки. Первый вариант это шашлычки из мухоморов сделанные из перепелиных яиц и помидоров.

грибы из яйца

Таким веселым шашлычкам обрадуется любой ребенок и блюдо будет съедено с большим аппетитом. Все что понадобится для приготовления, это вареные перепелиные яйца. небольшие помидоры. Веточка петрушки и чайная ложка майонеза для изготовления точек на шляпках.

мухоморы из вареных яиц

А еще можно сделать красивые грибы боровики. Шляпки коричневого цвета делаются так же из отварных яиц, окрашенных в заварке. Сами яйца фаршируются желтком с плавленным сыром или майонезом.

Кораблики

кораблики из отварных яиц

Вот такие замечательные кораблики можно сделать из фаршированных яиц и кусочков вареной колбасы.

Поросята

поросята из яиц

Можно сделать вот таких замечательных веселых поросят. Пятачок, хвостик и ушки делаем из отварной морковки. а глазки из черного перца горошком. не забудьте усадить попросят из яиц на зеленую полянку из свежей зелени (укроп или петрушка).

Мышонок

Вот такого красивого и милого мышонка можно сделать из яйца и колбасы. Ваш ребенок будет просто в восторге! Глазки и носик можно сделать из пряной гвоздики. Не забудьте добавить в композицию кусочек сыра.

мышонок из отварного яйца

мышонок из вареного яйца

А еще можно сделать мышат ушки которых из кружочков редиски.

мышата из яиц

Немного идей для украшения

И еще немного идей, как простое отварное яйцо сделать привлекательным для ребенка.

Блюда из вареных яиц для детей популярны, но как правило родители сталкиваются с проблемой, как красиво украсить яйцо, на ум кроме как грибочков ничего не приходит. Для вас несколько нестандартных оригинальных идей, которые кстати подойдут не только для детей, но и взрослые с удовольствием съедят такую оригинальную закуску.

идеи украшения блюд из яиц

Мы надеемся, что вы выберете подходящий вариант украшения блюд из яиц и сделаете праздник своему ребенку. Хорошего настроения, аппетита и праздника!

карапузик

Украшения из вареных яиц – это возможность воплотить свои творческие идеи, даже не имея особого опыта. Украшать салаты и другие блюда можно, как обычными вареными яйцами, так и фаршированными. Фаршированные яйца быстро готовятся и быстро превращаются в оригинальную закуску.

Сегодня мы рассмотрим различные варианты необычных, забавных, креативных, но съедобных украшений из вареных яиц.

Благодаря своей форме вареное яйцо является удачной заготовкой для различных зверей.

Забавными и интересными получаются из яиц цыплята. Особенно цыплята, не совсем вылупившиеся из скорлупы.

Лапки и клюв у цыпленка можно сделать из моркови, глаза – из горошин перца или кусочков чернослива, темного изюма.

украшения из вареных яиц

Не менее интересно смотрятся фигурки петушков и курочек, гребешки, клювы и лапки которым тоже можно сделать из моркови, а глазки – из перца, маленьких кусочков маслин.

украшения из вареных яиц
украшения из вареных яиц

Фигурка зайчика на любом блюде способна вызвать умиление.

Зайчика сделать просто. Для ушек подойдет морковь, колбаса, лавровый лист, белок; для глаз, носика – перчинки, для усов – иголки ели.

украшения из вареных яиц

На овальном блюде интересно смотрится змея из яиц. Изогнутое туловище можно выложить кружками яиц.

украшения из вареных яиц

Очень забавно выглядят мышки, сделанные из вареных яиц. Они вызывают восторг, и у детей, и у взрослых. Ушки можно сделать из кружочков огурца, редиса, или сыра, усики – листиков розмарина, стеблей укропа, иголок ели, глаза и нос – из перца, гвоздики.

украшения из вареных яиц
украшения из вареных яиц

Необычно, интересно, смешно выглядят свинки из вареных яиц.

Красиво, нежно, оригинально, необычно смотрятся блюда, украшенные цветами из вареных яиц и блюда в виде букетов из яиц.

украшения из вареных яиц

Грибы из вареных яиц напоминают настоящие.

украшения из вареных яиц

Какие еще можно сделать украшения из вареных яиц для салатов и других блюд?

Кораблики и корзинки, снеговиков.

украшения из вареных яиц

А еще можно сделать из вареных яиц различных животных, птиц, пауков.

украшения из вареных яиц

Вот такие идеи яичных фигурок, но я думаю, что рассмотрев предложенные варианты и воспользовавшись фантазией, можно придумать еще больше забавных украшений для блюд.

Чем фаршировать вареные яйца?

Для приготовления украшений необходимо вкрутую отварить яйца. Чтобы было легче их очистить от скорлупы, нужно при варке в воду добавить небольшую щепотку соли, а когда яйца сварятся, опустить их на несколько минут в холодную воду. Далее из яйца нужно извлечь отваренный желток. Для некоторых рецептов начинки он может пригодиться.

Яйца, фаршированные жареным луком с морковью

Для приготовления начинки нужно взять лук, морковь, подсолнечное масло, отваренный желток, соль и перец по вкусу. Мелко нарубить лук и натереть морковь. Обжарить на сковороде. Добавить желток, соль, перец и перемешать. Зафаршировать полученной начинкой яйца.

Яйца, фаршированные сыром и шампиньонами

Понадобится твердый сыр, маринованные шампиньоны, майонез, отваренный желток, зеленый укроп, соль, перец по вкусу. Грибы и укроп измельчаем, сыр натираем на мелкой терке. Добавляем желток и майонез. Солим, перчим, и хорошо перемешиваем.

Яйца, фаршированные кукурузой и креветками

Понадобится консервированная сладкая кукуруза, очищенные креветки, немного отваренного риса, репчатый лук, майонез, петрушка, соль, перец. Рис нужно отварить, креветки, лук, петрушку мелко порубить. Добавить майонез, перемешать. Посолить и поперчить.

Яйца, фаршированные крабовым мясом и сыром

Понадобиться крабовое мясо, сыр, оливки без косточек, сметана, петрушка, соль и перец. Крабовое мясо, оливки и петрушку мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем, добавляем сметану, соль, перец по вкусу. Фаршируем яйца.

Яйца, фаршированные сардинами

Понадобятся отваренный яичный желток, оливки без косточек, консервированные в масле сардины, майонез, петрушка, соль и перец. Сардины, оливки и зелень мелко рубим. Добавляем отваренный желток, майонез и все перемешиваем. Солим, перчим. Перемешиваем.

Какие начинки для фаршированных яиц знаете Вы? Поделитесь с нами рецептами в комментариях.

Сегодня из лука мы попробуем сделать кувшинку. Она подойдет, как для украшения блюда на праздничном столе, так и для создания букета из овощей.

кувшинка - пошаговое фото

Материал:

Средней величины луковица,

кувшинка - пошаговое фото

1) Очистить луковицу. Сделать ножом шесть разрезов с верхней стороны луковицы вниз, немного не до конца. Разрезы делать так, чтобы прорезался только один слой луковицы.

кувшинка - пошаговое фото

2) У нас получились первые шесть лепестков.

Аккуратно отогнуть лепестки.

кувшинка - пошаговое фото

3) Дальше из второго слоя луковицы сделайте следующий ряд лепестков, располагая их между лепестками предыдущего ряда. Чтобы лепестки были поострее можно сверху не просто разрезать, а немного вырезать лепестки.

кувшинка - пошаговое фото

4) Аналогично сделать несколько слоёв. Я сделала всего три, можете больше, как вам больше нравиться.

5) Теперь аккуратно выньте оставшуюся середину луковицы. У вас получилась кувшинка, но без серединки.


6) Серединку вы можете сделать любую. Можно отрезать макушку от сердцевины и вставить в середку.

Карвинг - кувшинка из лука

Получится вот так

кувшинка - пошаговое фото

7) Я сделала серцевинку из моркови. Вырезала маленьким треугольным ножом из набора для карвинга. Делала длинные срезы по всей окружности, углубляя их к основанию. Таких срезов нужно сделать как можно больше, чтобы морковка получилась махровая. Вот такая серединка получилась у моей кувшинки.

Читайте также: