Как сделать курзе с яйцом

Обновлено: 07.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Яичные курзе

Три девицы сестрицы под окном пряли поздно вечерком решили приготовить для себя любимых дагестанское национальное блюдо.
Скажу сразу процесс долгий, муторный, а съедается все очень быстро. Но как же вкусно.

Если честно, без поддержки сестренок я бы не решилась одна делать это блюдо. Т.к. действовать надо быстро.

Приготовим обычное пресное тесто как на пельмени или вареники.

Начинка - это главное. Пропорции на глаз, в этот раз наш "глаз" был таким:
Яйца - 7 шт
Молоко - 1/2 ст.
Зелень (зеленый лук и укроп) грамм по 40-50
Репчатый лук - 2 шт.

1. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

2. Зелень мелко порезать.
3. Яйца слегка взбить, добавить молоко, зелень и остывший репчатый лук.
4. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинаем лепить заготовки для курзе:

1. Раскатать тесто и вырезать кружочки.
2. Берем кружочек и 2/3 лепим косичкой. Как я показывала (тут)

3. Слепили 2/3 косички, теперь хорошо посыпаем мукой изнутри и снаружи, и пальчиком разминаем шов.

Лучше сразу налепить 5-7 штук. И начинять такими же порциями.

4. После чего в левой руке зажимаем нашу заготовку и заливаем в нее начинку.

5. Защипываем отверстие.

6. Вода кипит, забрасываем наши кузешки порциями.
Чтобы не слипались, можно налить в воду растительное масло.


7. Как всплывут, буквально минута и вытаскиваем курзешки.

Вот и все! Приятного аппетита!

У нас осталось тесто и мы быстренько налепили курзе с другой начинкой (куриный фарш, шампиньоны, репчатый лук).

В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего, но разница все же есть. Основное различие, в первую очередь, в консистенции и составе начинки. В курзе начинка чаще всего жидкая или полужидкая и это определяет всё – и технологию лепки, и способ защипа теста. Предлагаю приготовить яичные курзе и все прочувствовать на практике. Начинка в таких курзе – жидкая яичная смесь с добавлением специй и обжаренного лука. Слепить вареники с такой начинкой традиционным способом просто не реально, все растечется, поэтому из нарезанного теста сначала лепится мешочек, затем туда заливается омлетная смесь, залепляется оставленное отверстие и затем уже курзешка–вареник варится до готовности. Приготовим?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и соли замесите пресное тесто как на вареники или пельмени. Тесто очень хорошо вымесите, буквально до чистых рук, т.е. до абсолютной нелипкости. Вымешанное тесто накройте и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.
Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном/сливочном/бараньем или любом другом жире до легкой золотинки. Если будете использовать зеленый лук, то его тоже мелко нарежьте и добавьте в начинку в слегка обжаренном или не обжаренном виде – на ваш вкус и выбор. Яйца слегка взбейте с солью и специями. Можно добавить немного молока. Добавьте обжаренный лук, размешайте и начинка готова!
Кусочек теста тонко раскатайте, нарежьте на круги. Из каждого круга слепите сначала мешочек. Как это делаю я, смотрите на видео, словами объяснить – рассказать трудно, да и лучше ведь один раз увидеть…

1357-1

В мешочек залейте 1-2 столовые ложки начинки (в зависимости от размера мешочка).

1357-2

Залепите оставленное отверстие.

1357-3

Слепленные курзе сразу же закидывайте в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите около 5 минут. Сваренные курзе достаньте шумовкой и сразу же смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись.


Не определено кухня


Начинкой для этого блюда может быть что угодно. Чаще всего его делают с мясом. Вкусным и ароматным оно получается с зеленью и сыром, а детям очень нравится с яйцом или картофелем.

Ингредиенты

Приготовление

Должен получиться бочонок, корзиночка или кармашек (называйте, как хотите), которые и будем наполнять сырым яйцом.

Теперь приготовим начинку. Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Нарезанный овощ обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. Дайте время, чтобы лук остыл. В миску вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте обжаренный лук и перемешайте все хорошо.

Перед подачей полейте блюдо растопленным сливочным маслом. А еще курзе можно подать со сметаной. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Любая национальная кухня всегда не только весьма разнообразна и интересна, но и очень вкусна. Ведь за долгую историю существования народа на столе остаются только те блюда, что неоднократно испробованы и усовершенствованы в течение столетий.
Дагестанским женщинам на протяжении многих веков высокогорного существования и оторванности от цивилизации часто приходилось готовить лишь из самых простых продуктов, имевшихся в доме круглый год: муки, мяса, сыра и зелени. Однако богатый опыт и фантазия позволили хозяйкам даже из такого скудного перечня создать весьма обширный и разнообразный рацион.

Что такое курзе?

Особенности курзе

Главная изюминка блюда — необычный способ лепки, в результате которого соединительный шов выглядит очень нарядно и напоминает красивую косичку. Неопытному кулинару получить эффектный результат с первого раза достаточно сложно. Для начала, чтобы превратить обычные дагестанские пельмени в особенное блюдо, следует внимательно ознакомиться с пошаговой технологией защипывания:

  • на тонко раскатанный кружок теста помещается начинка;
  • заготовка берётся в левую руку, а правой приподнимаются края пельменя;
  • для формирования косички края будущего шва поочерёдно прижимаются большим или указательным пальцем слева направо и справа налево, пока шов не будет полностью сформирован.


С тестом для крузе особенных сложностей не возникает. Его замешивают очень круто на основе муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляют яйца.


Как приготовить классические курзе?

Базовый рецепт, на основе которого с течением времени возникло множество всевозможных вариаций, не так уж и сложен. Для начала требуется замесить и раскатать тесто.


Душой курзе, безусловно, является начинка. Одним из самых традиционных наполнений считается бараний фарш, который готовят особенным образом.

  • Для приготовления фарша обязательно выбирается мясо молодого животного (0,5 кг) и непременно — немного курдючного жира.
  • К перемолотой с помощью мясорубки баранине добавляют натёртый или мелко нарезанный репчатый лук (2–3 головки). При желании его можно предварительно обжарить.
  • Далее мясо следует сдобрить солью и перцем, а затем добавить смесь сметаны (50 г) и томатной пасты (0,5–1 ст. л.).
  • Дополнительный аромат фаршу придаст введение в массу измельчённой кинзы. Это делается в самом конце замешивания.
  • Если фарш получился суховатым, его можно сделать более сочным с помощью двух–трёх столовых ложек холодной воды.


Заготовленный полуфабрикат, как и обычные пельмени, можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозильной камере. В любом случае до окончательной готовности его доводят следующим образом:

  • На плиту ставят большую кастрюлю с водой (не менее 3 л). Доводят жидкость до кипения.
  • Воду следует подсолить и сдобрить парой листиков лаврового листа.
  • В кипящую воду с помощью шумовки партиями по несколько штук опускают подготовленные курзе.
  • В процессе приготовления дагестанские пельмени следует аккуратно помешивать, чтобы они не приставали ко дну кастрюли и не слипались.
  • После закипания воды курзе в зависимости от их размера следует варить 5–7 минут на небольшом огне.
  • Подают готовые курзе со сметаной, маслом, уксусом, свежей зеленью и всевозможными соусами.


Варианты начинок

Одна из самых популярных начинок для курзе — мясная. Для её приготовления берётся баранина, говядина, курица и даже конина как в чистом виде, так и в различных сочетаниях. Фарш сдабривают солью, перцем, луком, иногда томатной пастой, а часто ещё и подкисляют соответствующими кисломолочными продуктами. Однако кроме мясной начинки многие хозяйки могут похвастать курзе с другим, не менее вкусным содержимым.

Второй по популярности начинкой можно считать курзе с зеленью. Для неё подойдёт как шпинат или кинза, так и более непривычная трава вроде лебеды, мокрицы или крапивы. Зелень измельчают и тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком, а затем сдабривают яйцом. Иногда добавляют немного творога.

Бюджетный вариант курзе — с картофельной начинкой. Для неё используется обычное картофельное пюре, вкус которого делают более ярким с помощью жареного репчатого лука, зелёного лука и/или укропа.


Курзе с творогом обычно делают солёными, но они могут быть и сладкими как вареники. В первом случае к творогу добавляют соль, зелень и жареный лук, а во втором — сахар и сметану.

Яичные курзе — это отдельная история. Столь сложная начинка подвластна лишь опытным хозяйкам, так как она добавляется в частично залепленный пельмень в жидком виде. Для приготовления такого эксклюзивного блюда из кружка теста делается нечто вроде кулёчка, в который аккуратно заливается яичная масса из смеси сырых яиц, обжаренного репчатого и свежего зелёного лука. Затем тесто плотно защипывается, и изделие сразу опускается в кипящую воду. Варить такое чудо надо 7–10 минут, постоянно следя, чтобы курзе не опускались на дно кастрюли.

Читайте также: