Как сделать куркач

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 1

Кубанская нагайка (кнут) своими руками. Как это делаю я.

Материалы:

Время изготовления 5-7 дней.

Этапы работы:

1. Из дерева вырезаем рукоять 16-20 см. длиной, один конец сужаем (заостряем), и пропитываем заготовку маслом.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 2

2. С помощью клея и ниток крепим к рукоятке тросик.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 3

3. Нарезаем тонкие полоски из кожи разной длины и крепим их к рукояти, для создания витеня.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 4

4. Туго обматываем витень капроновой нитью, и пропитываем жировой эмульсией (можно детским кремом и так далее), для защиты от влаги. Помещаем на ночь в тепло (или на солнце) и даем время, чтоб эмульсия впиталась.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 5

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 6

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 7

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 8

Так как нагайка будет из восьми полос, нарезаем восемь полос из кожи, и выравниваем их по толщине.

5. Крепким ремни оплётки к рукояти, 4 влево и 4 вправо, поочередно. Туго приматываем нитью.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 9

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 10

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 11

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 12

Проплели рукоять шахматкой, и переходим на косое плетение. Косым плетением проплетаем всю оставшуюся длину нагайки. По мере плетения, не забываем смачивать водой и сдвигать резинки.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 13

6. Тело нагайки готово. Теперь крепим в основании рукояти темляк.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 14

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 15

7. Вырезаем бахрому и крепим ее с другого конца рукоятки.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 16

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 17

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 18

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 19

8. Вырезаем шлепок, состоящий из двух половинок, и крепим его на конце плети степлером и нитками, на месте крепления вяжем еще одну турецкую голову. Шнуруем шлепок.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 20

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 21

9. Теперь прокатываем нагайку и узлы на доске другой доской, для скругления сечения плетения.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 22

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 23

10. Обмазываем наше изделие жировой эмульсией и вешаем на на солнце на пропитку.

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 24

Подробный мастер-класс плетение кнута нагайки, фото № 25

На следующий день вытираем тряпкой не впитавшиеся остатки эмульсии. И вуа-ля, 5 дней работы и наш кнут готов!

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Как самому сделать кнут, плеть, нагайку, камчу

Нас часто спрашивают, как сплести своими руками нагайку, кнут, плеть или камчу. Мы решили как-то помочь нашим посетителям разобраться в этом. Саму технику плетения данных изделий можно найти в интернете, а мы поможем разобраться немного в другом, но очень важном.

Понять как плетется это еще 10-15% до того чтобы изготовить кнут, нагайку, плеть. Научиться плести, чтобы получилось красиво и качественно это еще +10-15%, а все остальное, примерно 70%, составляет хороший крой и хорошая основа.

Первое – это кожа. В данном случае мы будем рассматривать кожу которая есть в России, российского производства. С давних времен нагайки, кнуты, плети, розги, камчи и др. подобные изделия плели из сыромятной кожи, она именно для этого и предназначена, также из нее делали и делают конскую упряжь.


Из сыромяти получаются самые крепкие и износостойкие изделия. Самый большой недостаток сыромяти, то что она боится влаги. В деревнях для устранения данного недостатка, изделия из сыромяти дубили и пропитывали дегтем, повторяя процедуру через некоторое время. Сейчас мы имеем так называемую черную сыромять, которая сохраняет положительные качества светлой сыромяти и в тоже время менее подвержена влиянию влаги. По нашему мнению, это самая подходящая кожа для данных изделий.
Надо отметить еще одну сложность работы с сыромятью. Заводы делают сыромять из шкур целиком или половинок, причем на сыромять идут шкуры не лучшего качества и по толщине выделанная кожа не выравнивается. В результате выделанная шкура по площади имеет разную толщину от 1.5 до 5.0мм., что создает сложность при изготовлении кроя. Крой должен быть ровный по толщине 2.0-2.5мм.

Можно использовать кожу обувную, у нее толщина порядка 2,0мм, с ней легче работать, изделия получаются красивыми, но они уступают по прочности и износостойкости, что особо важно для кнутов.

Основание

Если Вы смогли получить хороший крой то теперь встает вопрос, что оплетать? Нужно хорошее основание. Оно должно быть выполнено из кожи, чтобы сохраняло гибкость и зимой и летом, и выполнено под конус.

Очень важный момент при изготовлении основания – это переход с ручки на саму плеть. Переход должен быть максимально плавным в плане жесткости, иначе в этом месте нагайка или кнут начнут ломаться.

Само основание состоит из стержня (кожаный шнур) диаметром в начале 5-6 мм и в конце 2-3 мм, шнур обтягивается полосками кожи в несколько слоев и каждый слой стягивается ниткой, каждый слой имеет разную длину, чтобы придать конусность. Самый последний слой самый длинный, чтобы закрыть все неровности переходов. После этого данная заготовка вставляется в ручку и еще раз вместе с ручкой обтягивается кожей. Вот теперь заготовка готова, можно оплетать.



Мы понимаем, что осталось много вопросов, но в одной небольшой статье рассказать все до мелочей невозможно. Наша цель дать общее понятие об изготовлении нагаек и кнутов.
Если Вы, прочитав статью, захотели сами сплести нагайку, то сначала нарежьте полосы из кожезаменителя или винилискожи, возьмите потолще , и попробуйте оплести любой шнур раза два три. Если получится и желание не пропадет, то мы можем выслать Вам крой и заготовку.
Если надумаете заняться плетением нагаек на продажу, мы тоже сможем Вам помочь, поставляя крой и если понадобятся заготовки.


Этапы сборки: конец лука

Плечо и рукоять отдельно

Плечо и рукоять в сборе


У древних мастеров на варку клея уходило не менее недели. Сухожилия вываривали в чистой дождевой воде в керамическом горшочке на углях. Мы рационализировали этот процесс: вместо дождевой воды взяли дистиллированную, а вместо горшка – скороварку. Соответственно, и время приготовления конечного продукта сократилось, причем весьма значительно – до двух с половиной часов

Так разбивают молотком сухожилия для получения волокон

Это один из важных этапов изготовления лука. Рог распиливают острым ножом, выбирают нужную пластину, смазывают ее клеем и плотно прикладывают к животу лука с предварительно процарапанными бороздками для лучшего проникновения клея. Затем крепко зажимают пластину вместе с основой в специальном станке-тисках и обматывают веревкой

Берег турецкий

Интересно, что нигде в Европе, кроме Англии, не было массовых подразделений лучников. Дело в том, что искусству владения луком нужно учиться, как правило, с детства, годами оттачивая навыки. А в континентальной Европе крестьянам настрого было запрещено владеть любым видом оружия. И лучниками там были немногочисленные профессиональные военные, преимущественно дворяне, которые могли позволить себе более компактные, мощные и долговечные композитные луки.

В Россию это оружие поступало через степи на юго-востоке и стоило баснословных денег, поэтому владеть луками могли также только зажиточные дворяне. Впрочем, существуют предположения, что наши далекие предки скифы уже пользовались составными луками — сохранились изображения конных воинов с маленькими компактными луками. Оружие такого размера, сделанное из монолитного куска дерева, не имело бы никакой боевой ценности.

На Руси простые составные луки начали изготавливать предположительно с X века. При раскопках в Новгороде был найден фрагмент плеча составного лука из трех склеенных слоев: березы, можжевельника и сухожилий. К XV веку русские мастера потихоньку разобрались с основными хитростями турецких луков и начали изготавливать аналоги, а к концу XVI — началу XVII века и вовсе сравнялись в мастерстве с басурманами.

Выбор дерева

Изготовление композитного, в частности, турецкого лука — процесс трудоемкий и долгий, а потому и дорогой. В древние времена на изготовление одного лука у мастера уходило до трех лет! Сейчас на это требуется год. Но если сильно изловчиться, как говорит Марио, можно уложиться и в четыре месяца. Это как раз наш случай. Впрочем, при правильном уходе турецкий лук живет несколько столетий.

Для заготовок ясеня используют бревна не более 15 см в диаметре. В идеале радиус годовых колец на заготовках должен совпадать с радиусом поперечного изгиба рога. Заготовка колется на плашки, из которых выбираются образцы без сучков. После первичной обработки в нашем случае получаются заготовки ясеня толщиной 7,5 мм. Их вываривают в воде, чтобы освободить дерево от сока. В процессе вываривания воду дважды меняют, и плашки становятся более пластичными. Затем пластины зажимают в деревянной пресс-форме с профилем плеч лука для придания нужного изгиба и оставляют для просушки на полтора месяца в прохладном месте. Пока ясень сохнет, из клена вырезают концы нужного радиуса и рукоять.

Лук рогатый

Рог крепится на живот лука и при стрельбе работает на сжатие. Мастера использовали рога буйволов, индийских коров, горных козлов или антилоп — в общем, что удавалось достать. Нам достался рог индийской коровы. На лук уходит не весь рог — вырезается только внешний радиус, причем острие, где рог толще, при склеивании будет направлено к рукояти. Вырезанные заготовки для придания пластичности вывариваются в воде 2−3 часа, после чего под прессом их формуют в пластины. Пора переходить к сборке. Для этого нужен клей.

Секрет фирмы

Одним из самых главных секретов древних мастеров-лучников был рецепт клея, почти как секрет лака у скрипичных мастеров. Существует масса разных технологий изготовления клеев. Японцы, например, для своих луков используют рисовый клей. Важны и условия, в каких будет эксплуатироваться оружие. В теплых странах с влажным климатом, например Средиземноморье, идеален рыбий клей, плохо пропускающий влагу. Для наших условий лучше подходит клей из сухожилий, более гигроскопичный, легко улавливающий влагу из воздуха и защищающий лук от высыхания и растрескивания в сухих условиях континентального климата. К тому же сухожильный клей феноменально прочен — до 100 кгс на см 2 на разрыв.

Для клея нам потребовались ахилловы сухожилия коров, которые были тщательно очищены от жира и прочих примесей и опущены в кипяток на 15 минут. Сливаем воду с остатками жира, промываем сухожилия и режем на мелкие кусочки. В древности для следующего этапа мастера наливали в керамический горшок чистейшую дождевую воду и вываривали в ней сухожилия на углях в течение недели. Нынче дождевая вода уже не та — много всяких примесей, поэтому используется дистиллированная. И горшочек на углях неделю не томится — Марио вываривает сухожилия в скороварке всего за 2,5 часа. В итоге получается чрезвычайно крепкий сухожильный бульон, который процеживают и охлаждают. Получившееся очень твердое желе режут на мелкие куски и высушивают. Все, клей готов.

Теперь по мере надобности нужное количество клея распускают в теплой воде и используют. С каждым последующим нагревом сухожильный клей теряет от 10 до 15% своих свойств. Поэтому мастера его повторно, как правило, не используют.

Основательный подход

Один из важных этапов — наклейка рога. На животе лука процарапываем небольшие бороздки для лучшего проникновения клея. После этого основа грунтуется — наносим на нее слой жидкого клея и сушим. И так 3−4 раза. Далее наносим слой густого клея, намертво зажимаем основу с прижатым рогом в специальные тиски и дополнительно обматываем веревками. Затем нагреваем над углями, удаляя излишки клея, и оставляем сохнуть на неделю. Самое время заняться сухожилиями.

Тянем жилы

Сухожилиями покрывается спинка лука. Для этого используют те же сухожилия, из части которых мы сварили клей. Неиспользованные жилы либо две недели высушиваются на солнцепеке, либо два дня — в термостате при температуре 50˚С, после чего специальным молотком разбиваются на волокна. Далее разводим клей в теплой дистиллированной воде и при температуре 45˚С вымачиваем жилы, после чего аккуратно выкладываем их на плечи лука, а сам лук подвешиваем за концы на веревку для просушки. Высыхая, жилы начинают изгибать лук в обратную сторону, чему помогает и сила тяжести. Через неделю процесс повторяется. С каждым новым слоем концы все более приближаются друг к другу, а лук начинает все более напоминать краба. Мы ограничиваемся тремя слоями сухожилий, так как наш будущий лук рассчитан на силу натяжения в 40−45 кгс.

Финишная отделка

Однако сухожилия на луке заметить невозможно — снаружи их всегда заклеивают кожей, причем делается это не столько для красоты, сколько для предохранения от излишков влаги. Традиционно для этого используют змеиную кожу или пергамент (телячью кожу), хотя иногда употребляют и бересту, которой покрывали луки, например, в Новгороде.

На лук наносят клей, тонкая кожа вымачивается, оборачивается вокруг лука и плотно обматывается лентой. Не закрывают кожей только рог. Через сутки ленту снимают, и лук еще на месяц отправляют на просушку.

Теперь осталось только покрыть лук натуральным лаком — смесью различных смол. Для нашего лука Марио использует 5 частей даммаровой смолы, 4 части очищенного живичного скипидара и четверть части льняного полимеризированного (на солнце постояло) масла. Все это варится на водяной бане и аккуратно наносится на лук. Накладывать более двух слоев нет смысла — лак начнет растрескиваться. Ну вот, лук почти готов. Через неделю можно будет натягивать тетиву.

Читайте также: