Как сделать куриный рулет с черносливом в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Приготовление куриного рулета с черносливом в духовке раньше было за гранью разумного. Рецепт казался чем-то нереальным. Представьте, нужно срезать с тушки курицы всю мякоть, оставив лишь костяк. Как это сделать? Да просто. Сейчас узнаете.

Как готовить рулет из целой курицы

Точный состав ингредиентов указывать бессмысленно. Все подбирается по вкусу. Основные продукты – целая тушка курицы, соевый соус, приправа для птицы, чернослив, растительное масло, соль.

Пошаговый рецепт куриного рулета с черносливом в духовке

Мороженую тушку курицы заранее положите в чашке в холодильник. Примерно за сутки птица станет мягкой, но не потеряет драгоценного сока. Положите ее на спинку, на разделочную доску. И вот первый секрет для вас. Если разделочная доска скользит по столу, подложите под нее бумажную салфетку.

Проведите продольный разрез острым ножом по грудке от шеи к низу. Прорежьте до кости. Теперь постепенно срезайте с костей мясо. Старайтесь не повредить кожу. Это легче, чем кажется. Залог успеха – терпение и острый нож. Имейте в виду, что мясо с кожей придется снять и с ножек и с части крылышек. Полученные кости не выкидывайте, из них получится наваристое первое блюдо.

Как разделать курицу на рулет

Чернослив залейте кипятком. Если ягоды с косточками, их заранее вытащите. Промойте чернослив. Нарежьте мелко. Разложите по мясу. Закрутите птицу в плотный рулет. Начинайте с нижней части, двигайтесь вверх. Тут же завяжите рулет ниткой. Выложите на фольгу в противень, как на фото.

Как завязать рулет из чернослива

Полейте растительным маслом. Запеките в духовке при температуре 180-190˚С. В процессе готовки иногда доставайте противень. Поливайте рулет мясным соком из противня. Куриный рулет с черносливом готовится в духовке около 2 часов. За это время поверхность становится сногсшибательно румяной.

Как готовить вкусный рулет из курицы

Дайте немного остыть, снимите нить. Аккуратно острым ножом нарежьте рулет порционными кусочками. Вкусно кушать в горячем или холодном виде. Выбирать вам.

Готовый куриный рулет с черносливом

Кое-что о начинке. Чернослив по желанию замените курагой, тертыми яблоками, нарезкой пряной или десертной зелени. Вариантов много, рецепт приготовления один – этот.


Вкусный и питательный куриный рулет , который не потребует от вас много усилий. Благодаря тому, что в рулет добавляется чернослив, закуска выходит со слегка копчёным ароматом( к тому же я взяла чернослив, вымоченный в коньяке). Тонко нашинкованная морковь делает срез рулета более колоритным. Очень удачное дополнение рулета — грецкие орехи. Они придают ему особенный вкус! В общем ничего лишнего, все очень гармонично!

Куриный рулет с черносливом в фольге

Существует множество вариантов рецептов этого блюда, ведь по поводу начинок можно фантазировать бесконечно, но этот мне нравится больше всего. Набор ингредиентов не велик, а вкус отменный.

  • 50 минут
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Куриный рулет с черносливом в фольге

Сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов куриного рулета. Это очень вкусное, сочное и нежное блюдо, думаю оно придется вам по вкусу, тем более, что готовить его проще простого и справятся с ним даже начинающие хозяйки. Тем более, что куриный рулет – отличная альтернатива магазинным колбасам и мясным изделиям.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Чеснок, если вы его не очень любите, можно исключить из перечня продктов.

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 2

Первым делом возьмите филе куриной грудки, вымойте его и обсушите полотенцем, разрежьте его вдоль, не дорезав с одной стороны, и разверните, а затем отбейте слегка кухонным молотком. Так нужно сделать с каждым кусочком филе. И после того, как вы это сделали, выложить филе на фольгу, так чтобы кусочки лежали чуть внахлёст друг на друга и образовывали единый прямоугольник.
Затем следует поперчить и посолить куриное филе, натереть пропущенным через пресс чесноком, намазать майонезом

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 3

Посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 4

Затем возьмем чернослив, зальем его кипятком и оставим так на несколько минут. Далее воду нужно слить, а чернослив просушить на полотенце и равномерно распределить сверху сыра.

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 5

Теперь аккуратно заворачиваем наш рулет. По желанию можно закрепить его нитью, но делать это вовсе не обязательно, курица и так хорошо держит форму, тем более, что запекать рулет мы все равно будем в фольге.

Завернутый в фольгу рулет кладём в форму для запекания и готовим в заранее разогретом до 180° духовом шкафу 30 – 35 минут.

Фото рецепта - Куриный рулет с черносливом в фольге - шаг 6

Подавать рулет следует нарезав его на порционные кусочки в теплом или холодном виде. Кому, как больше по вкусу. Приятного вам аппетита!

information_items_24530 (550x350, 72Kb)

Курятина с черносливом – блюдо на вкусовом контрасте. Хорошо затеять такое кушанье не к очередной семейной дате, а просто так, наобум. Представляете любопытство домашних – чего это мама так разошлась? Ароматы – неземные, корочка румяная, а если рецептом ещё и чесночок предусмотрен…

Куриные рулетики с черносливом – общие принципы приготовления

• Белоснежное мясо куриного филе – наиболее подходящая для приготовления рулетиков часть куриной тушки.

• Перед использованием курятину обязательно промывают под водой и хорошо просушивают одноразовым полотенцем. Если филе находится на хряще или кости, их аккуратно отделяют ножом. Так же следует срезать и плёнки с остатками куриного жира. Обработанное мясо оставляют целым куском или нарезают продольными пластинами. Чтобы изделия легко сворачивались, курятину отбивают, после чего приправляют специями и слегка присаливают.

• Чернослив перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и вымачивают в воде до заметного размягчения. После чего слегка отжимают и измельчают согласно рецептуре.

• Вместе с черносливом в начинку рулетиков часто добавляют другие продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами.

• Куриные рулетики с черносливом тушат на плите или запекают в духовке под специально приготовленным соусом, в тесте или хорошо смазав их поверхность майонезом. Обычно изделия предварительно обжаривают до румяности на растительном масле в сковороде. Иногда перед обжариванием полуфабрикаты панируют в крупномолотых белых сухарях.

• Подают блюдо как горячим, так и холодным, нарезав тонкими поперечными кусочками. Оно может выступать самостоятельной закуской или подаваться с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.

Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте

Ингредиенты:

• полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;

• 500 гр. слоёного замороженного теста;

• 100 гр. чернослива;

• свежий садовый укроп;

• постное масло, лучше рафинированное;

Способ приготовления:

1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.

2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.

3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.

4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.

5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.

6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.

7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.

9. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.

10. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.

Ингредиенты:

• четыре среднеразмерных куриных филе;

• пять крупных черносливин без косточек;

• масло растительное, вымороженное, для жарки;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Некрупно нашинкуйте луковицу и обжарьте ломтики на растительном масле до нежного золотистого цвета, остудите. Обязательно слегка подсолите луковую обжарку во время приготовления.

2. Чернослив обдайте кипятком. Если ягоды пересушены, вымочите их в тёплой воде, затем хорошо просушите и измельчите.

3. Аккуратно вилочкой разомните сыр и смешайте его с обжаренным луком и черносливом.

4. Выбранное мясо промойте в холодной воде, насухо промокните бумажным полотенцем. Разрежьте каждый кусочек вдоль на три равных по толщине части, отбейте их и натрите специями.

5. На край каждого отбитого куска выложите немного приготовленной начинки и достаточно туго сверните заготовки в компактные рулеты. Обязательно скрепите края зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

6. Переложите приготовленные полуфабрикаты в смазанную маслом жаровню и поставьте запекать при 180 градусах до образования плотной золотистой корочки.

Простейший домашний рецепт куриных рулетиков с черносливом в духовке под майонезом

Ингредиенты:

• килограмм охлаждённых куриных грудок;

• 300 гр. чернослива;

• майонез 72% жирности.

Способ приготовления:

1. Залейте чернослив тёплой водой минут на 10–12, затем слегка отожмите и хорошо просушите.

2. Обмытое холодной водой куриное филе поместите в пакет и отбейте до толщины 0,8 см, придавая форму прямоугольника.

3. Каждый кусок слегка присыпьте смешанными с солью специями и выложите на более узкий край мясных пластов чернослив, примерно по пять ягодок. Аккуратно заверните, начиная со стороны начинки заготовки в плотные рулетики и выложите в смазанную жиром жаровню. Края полуфабрикатов скреплять необязательно.

4. Майонез смешайте с тёртым на мелкой тёрке чесноком.

5. Поверх разложенных по противню заготовок тонким слоем нанесите приготовленную чесночную смесь. Поместите изделия в духовой шкаф с температурой около 180 градусов на полчаса.

Тушёные куриные рулетики с черносливом и грибочками под сметанным соусом

Ингредиенты:

• шесть крупных куриных филе;

• 400 мл сметаны малой жирности;

• чернослив без косточек – 150 гр.;

• 100 гр. свежих шампиньонов;

• свежий укроп, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Подготовьте грибы. Очистите с их ножек остатки земли, снимите со шляпок кожицу и нарежьте грибочки некрупными ломтиками. Переложите в сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда выделившаяся влага полностью выпарится, долейте в сковороду полторы ложки масла и продолжайте готовить, помешивая, пока кусочки не подрумянятся. Выключите нагрев и остудите.

3. Твёрдый сыр потрите в самую мелкую стружку. Сырная крошка должна быть недлинной и тонкой. Чернослив вымочите в тёплой воде минут 10, затем обсушите и нарежьте тонкими полосками.

4. Разделывая филе, отделите от куска малую часть, она не пригодится. Оставшиеся большие куски курятины тонко отбейте через пакет и слегка присыпьте их верх смесью из перца и соли.

5. На более узкую сторону отбитых пластов мяса, ближе к краю, положите немного грибов, рядом с ними измельчённый чернослив и посыпьте всё сырной крошкой. Сверните рулетики, заколите их края короткими деревянными шпажками и выложите изделия в толстостенную кастрюлю.

6. Залейте сметаной и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, для пикантности добавьте в соус измельчённый чеснок и мелкорубленый укроп. Убавьте огонь до среднего и тушите изделия сорок минут.

Куриные рулетики с черносливом в духовке со сметаной

Ингредиенты:

• 600 гр. куриной крупной грудки без кости или филе;

• полстакана 20% сметаны;

• 100 мл масла, постного;

• 200 гр. чернослива без косточек;

• 100 гр. сырной крошки;

• крупномолотые белые сухари;

Способ приготовления:

1. На разделочной доске расстелите в один слой пищевую плёнку, выложите обмытые, хорошо просушенные куски куриного филе, и накройте сверху ещё одним слоем плёнки. Кулинарным молоточком отбейте куски мяса до толщины 0,7 см, придавая им прямоугольную форму.

2. Хорошо вымочите чернослив, тщательно промойте несколько раз, обсушите и разрежьте на половинки.

3. Отбитые куски куриного филе посыпьте тёртым на мелкой тёрке сыром и выложите полоской по их центру половинки чернослива. После этого, заворачивая начинку в мясо, сформуйте аккуратные изделия в виде рулетиков.

4. Каждый получившийся полуфабрикат обмакните во взбитое яйцо и хорошо обваляйте в смеси панировочных сухарей с кунжутом.

5. В толстостенной сковороде при среднем нагреве хорошо прокалите растительное масло и опустите в него панированные рулетики. Слегка подрумяньте с каждой стороны, не накрывая крышкой, и переложите в глубокий сотейник без ручки.

6. Влейте к полуфабрикатам примерно четверть стакана тёплой водички или куриного бульона. Добавьте сметану и поставьте в духовку, заранее подняв температуру в ней до 180 градусов. Потушите рулетки на установленном температурном режиме не менее 20 минут.

Куриные рулетики с черносливом и орехами запечённые в духовке

Ингредиенты:

• два крупных куриных филе;

• небольшая горсть ядрышек грецких орешков;

• чернослив без косточек – 5 шт.;

• четыре ложки очень жирного майонеза;

• чеснок – по вкусу;

• три ложки сметаны 15% жирности;

• специи, сушёный базилик – по вкусу;

• небольшой пучок молодой петрушки;

• растительное вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Промытое в холодной воде, хорошо просушенное полотенцем куриное филе нарежьте на тонкие пластины вдоль волокон, и аккуратно отбейте каждый кусок с обеих сторон. Лучше всего это делать, простелив пищевую плёнку – пласты мяса не прорвутся, и не будут прилипать к молоточку.

2. Немного соли смешайте с приправами. Присыпьте или слегка натрите смесью куски курятины с двух сторон и, аккуратно сложив их в миску, уберите на полчаса в прохладное место.

4. Вымоченный чеснок и измельчённые орехи перебейте блендером. Распаренный чернослив нарежьте тонкими полосками и соедините с чесночно-ореховой массой. Добавьте, перемешивая, две ложки майонеза.

5. На отбитые куски куриного филе выложите пару ложечек приготовленной начинки и сформуйте рулетики. Края изделий обязательно скрепите зубочистками и переложите на противень, укладывая швом вниз.

6. Полуфабрикаты поверху смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в разогретый духовой шкаф.

7. При 180 градусах, готовьте куриные рулетики с черносливом не менее 25 минут, пока их верх не подрумянится.

Куриные рулетики с черносливом – хитрости приготовления и полезные советы

• Нарезанное на пластины или взятое цельными кусками филе обязательно отбивайте. Пластины лишь слегка, а целые куски до толщины не более 0.8 см. Рулетики из отбитого мяса свернутся легче и будут более нежными.

• Чтобы во время приготовления изделия не развернулись, их края аккуратно скрепите тонкими короткими шпажками из древесины или плотно оберните полуфабрикаты кулинарной нитью, которую перед подачей обязательно срежьте.

• Если запекаете изделия в духовке – обязательно заранее прогрейте её до нужной температуры. Если поставить изделия в остывший духовой шкаф, блюдо, скорее всего, выйдет пересушенным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: