Как сделать куриный бульон золотистым

Обновлено: 08.07.2024

Красивый золотистый цвет бульона можно получить добавив в него овощи. Если обжарить в небольшом количестве оливкового масла репчатый лук и морковь, то бульон станет золотистым и не очень жирным! Другой вариант - положить крупную морковь целиком в бульон, цвет тоже будет приятным, но все же посветлее.

Из домашних куриц бульон у меня всегда получается наваристым и золотистым, а вот из магазинных бройлеров бульон мутный и бледный, приходится его маскировать.

Самый простой способ - использовать приправу. Сейчас таковых масса, например, в моей семье берут смесь "10 овощей". Да, травок там хватает, но и куркума, которая банальным образом окрашивает бульон.

Туда же можно отнести ставший уже классический бульонный кубик Maggi. Помнится, у них был даже такой вариант, который назывался "Куриный золотой бульон". По качеству не очень, но цвет придавал.

Можно для цвета сделать и зажарку с морковью. И если последней будет много, то цвет станет золотисто-желтым. Но в таком случае нужно обратить внимание на то, что сам бульон может стать мутным. Поэтому стоит использовать свежее масло и чистую сковороду.

Если вы будете варить жирную курицу, то и бульон станет приятным цветом по внешнему виду , он станет желтым. А чтобы он был золотистым, то следует туда положить овощи, это натертая морковь на терке и нашинкованный помельче лук.

Многие используют приправы, есть такие для красивого вида бульона.

На самом деле не стоит добавлять в бульон зажарку, тогда он будет натуральным и вкусным. А зажарка оттянет вкус бульона на себя и он потеряется.

Если курочка домашняя, то бульон всегда будет красивым с золотистым оттенком. Если добавить на кончике ножа куркумы, то получится тоже очень красивый золотистый цвет бульона.

Чем больше в курице жира, тем бульон будет более золотистым. Так что выбирайте курицу с большим содержанием жира и варите ее целиком, не снимая кожу. А еще советую сразу снять пенку, когда бульон будет закипать, так он будет более красивого цвета, чистым, не мутным)

даст, но опять же за счет масла, то есть жира, а я вот не люблю например добавлять что-то обжаренное в куриный бульон, так вкус куриного бульона становится менее насыщенным, а сам бульон более жирным.

Чтобы куриный бульон стал золотистым, можно добавить какой нибудь химический кубик. Но, если Вы заботитесь о своем здоровье, то поможет обыкновенная морковь, в поджаренном или обычном виде. А чтобы бульон при этом был еще и прозрачным не забудьте снять пенку, а еще лучше первый бульон слить и суп варить во втором бульоне. Приятного аппетита!

Вымочите курицу несколько часов в воде, а потом варите с неё бульон. Когда только закипит, то слейте полностью воду, промойте мясо и залейте новой водой, теперь можно варить бульон. Это сделает его прозрачным. Чтобы получить золотистый цвет покладите в кипящий бульон целые морковку и неочищенную луковицу.

Золотистый куриный бульон из бройлера не получится, только из суповой или домашней курочки с желтоватым жиром.

Если - бройлер, то для "золотистости" бульона необходимо использовать луковицу в шелухе, целую очищенную морковь ( которую подержать над пламенем газа, чтобы припечь со всех сторон), овощи через 10 минут медленной варки вынуть. Можно добавить щепотку куркумы в конце приготовления и зелень петрушки. Больше никаких специй в такой бульон не добавляют.

Сама прекрасный куриный бульон варю так.

текст при наведении

странно. у меня почему-то получается золотистый бульон из бройлера без добавления чего-то. просто беру пожирнее курицу)

Вероятно, вашим бройлерам на птицефабриках дают постареть. У меня бульон из наших ( жирных вологодских) бройлеров - белесый.

не думаю. просто я разную курицу покупаю, разных производителей, а эффект один и тот же)
даже когда в других городах жила, куриный бульон был таким же золотистым))))

Чтобы бульон из курицы бройлера выглядел аппетитно, лучше придать ему золотистый оттенок. Но жирности в таком продукте маловато для наваристого бульона. Золотистый оттенок можно создать, добавив немного масла сливочного, смешанного с куркумой. Эта пряность полезная и украсит любое блюдо.

Чтобы бульон получился золотистым, сама курочка должна быть крупной и с хорошим процентным содержанием жира. Обычно кожа дает навар бульону, поэтому я покупаю большого бройлера, когда хочу получить такой цвет. Еще я кладу большую целую очищенную морковь и небольшую луковицу, очищенную от шелухи. Не забудьте снять пенку, чтобы не получился мутный бульон.


Очень люблю, когда у супа наваристый бульон с золотистым цветом.

Обычно добиваюсь цвета с помощью зажарки. Делаю зажарку на растительном масле с луком и сочной морковкой. Если морковь хорошая, то после зажарку суп станет золотистым.

Можно добавить куриный кубик в бульон, он так же окрашивает суп в золотистый цвет.

Для приготовления коржа нужны триста грамм муки, одно яйцо, один желток, сто пятьдесят грамм сливочного масла, половина маленькой ложечки сушёного тимьяна, две больших ложки холодной воды, перец, соль. Для приготовления начинки будут нужны двести пятьдесят грамм куриной печени, одна луковка, одна долька чеснока, четыреста миллилитров пятнадцатипроцентных сливок, два яйца, один белок, мускатный орех, петрушка, тимьян, соль, перец. Сначала взобьём масло, яйцо и соль. Добавим просеянную муку, тимьян, перец. Замесим тесто, накроем плёнкой и поставим в холодильник на тридцать пять минут. По истечении этого времени, раскатаем тесто и положим в круглую форму, диаметром двадцать шесть сантиметров. Уберём форму с тестом в холодильник на пятнадцать минут. Духовку разогреем до ста восьмидесяти градусов и отправим туда форму для запекания. Запекаем до готовности. Затем вынимаем корзиночку из духовки, даём остыть и смазываем внутри взбитым желтком. Снова отправляем в духовку на две минуты. В блендере смешаем куриную печёнку, лук, чеснок, сливки, яйца, немного петрушки, соль, перец, мускатный орех и сделаем из этой смеси заливочное пюре. Положим эту заливку в корзинку и снова поставим в духовку на тридцать минут. По истечении этого времени, вынем флан из духовки и дадим остыть. Остывший флан вынем из формы и положим на блюдо. Можно угощаться и угощать гостей. Приятного аппетита!


Вот как приготовить такое блюдо. Нальём два литра молока в кастрюлю, добавим пятьсот грамм сахарного песка, разрезанный пополам стручок ванили, поставим кастрюлю на плиту и доведём до кипения. Ваниль из кастрюли уберём. В большую миску насыпем одну маленькую ложечку соды, вольём чуть-чуть кипящего молока и перемешаем. Выльем соду с молоко обратно в кастрюлю и хорошенько перемешаем. Непрестанно помешивая, продолжим варить до загустения массы. Затем убавим огонь до минимального и продолжим постоянно перемешивать и убирать пену. Когда молоко приобретёт прозрачный вид и коричневатый цвет, снимем кастрюлю с огня и поставим в ёмкость с холодной водой. Продолжим перемешивать минут пять. Затем перельём в банки и отправим на хранение в холодильник. Вот такое карамелизированное сгущённое молоко, напоминающее вкус ирисок получится. Приятного аппетита!


Все зависит от тех продуктов, которые есть дома, а также от времени года. Если это лето, то здесь есть масса вариантов. Летом мы имеем дома кучу овощей и фруктов, из которых можно приготовить разные блюда. На ужин нужно готовить легкие закуски, чтобы не перегружать желудок. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. Летом этого вполне хватает, но в зимнее время организму хочется чего-то существенного.

А мужчинам всегда хочется сытно поесть. Поэтому, мужу я готовлю картошку в горшочке. Чищу картофель, режу кусочками, обжариваю немного и добавляю соль. Затем добавляю нарезанный лук и лавровый лист. Все перемешиваю. В горшочек, на дно, кладу небольшие кусочки окорока и добавляю немного подсолнечного масла. Засыпаю обжаренным картофелем с луком, добавляю немного воды. Ставлю в духовку на 30-40 минут.

За это время готовлю салат и накрываю стол.

Наливаю в сковороду воду, примерно на 1 см, добавляю туда специи, соль, довожу до кипения и ложу в нее рыбу, пару минут на одной стороне, пару минут на другой и на стол. Вкусно, нежно, рыба мягкая, по зубам даже людям без зубов

Детям нравится самоличное участие в приготовлении любого салата (в игровой форме "Кулинарный поединок" - на ура) с использованием щавеля в том числе, с последующим радостным поглощением творческих шедевров. Детвора с удивительной тщательностью промывают листочки и с удовольствием их мелко нащипывают. Продукты в салат предложите согласно вкусовым предпочтениям деток. Овощи, требующие нарезки, заготовьте сами перед началом турнира).

Самый вкусный куриный бульон, по мнению как хозяек, так и именитых поваров, получается только из домашней курицы — утверждение, с которым не поспоришь. У птицы, вскормленной не в фабричных условиях, совершенно иной вкус, и это легко проверить, лишь раз попробовав домашнюю курицу. Бульон, сваренный на добротной курочке, получается ароматным, с той самой аппетитной куриной ноткой, которую безуспешно пытаются воспроизвести производители бульонных кубиков. А каков на выходе цвет! Янтарно-золотой бульон с душистым куриным ароматом несет в себе целебную силу. Горячий и питательный, он излечит от простуды и поставит на ноги ослабленный организм.

Вкусный куриный бульон

Секреты приготовления куриного бульона из домашней птицы.

Уметь готовить бульон из домашней курицы — дело нехитрое. Но свои тонкости в приготовлении данного блюда есть. Прежде чем приступать к непосредственной готовке этого вкуснейшего куриного отвара, возьмите на заметку несколько актуальных советов.

Вкусный, нежирный бульон получается из куриных спинок, где совсем немного мяса и больший объем занимает кость. При использовании спинок можно варить курицу на первой воде, что ускоряет время приготовления. Готовое блюдо получится не слишком калорийным и очень приятным на вкус.

Для насыщенного, более крепкого бульона хорошо подойдут голени, окорочка. Главное правило — перед погружением в воду снимите с птицы кожу. Кожа на вкус блюда не повлияет, но при длительно варке она разварится и будет иметь неприглядный вид. С домашней птицы обязательно нужно срезать жир.

Обратите внимание! В приготовлении данного блюда не следует использовать только филе — наваристый бульон получается тогда, когда варится на костной основе.

Это дело вкуса. В курином отваре в процессе варки могут развариться кусочки мяса, образоваться хлопья. В случае, если бульон варился для дальнейшего приготовления супа, то процеживать не нужно. Но если вы планируете подавать его как самостоятельное блюдо, то уже сваренный отвар необходимо процедить через марлю, либо использовать для процеживания мелкое сито.

Если варить бульон исключительно по составу курица-вода-соль, то получится довольно пресный отвар. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его более приятным, при варке в бульон нужно добавлять овощи, по желанию — пряные травы. Сюда хорошо подойдут стебли сельдерея, лук-порей, фенхель, розмарин и чеснок.

Также вкус куриного отвара дополнит и сухое белое вино, да-да, не удивляйтесь. Если блюдо не предназначено для детей, то можете в качестве эксперимента на 3-х литровую кастрюлю влить 150 мл сухого белого вина. Вы будете приятно удивлены.

Как приготовить?

Вкусный куриный бульон

Бульон из домашней птицы готовится очень просто. Это одно из универсальных блюд, даже повседневных, поэтому научиться его варить обязательно стоит. Не используйте в варке полностью всю тушку птицы, только если вы не варите блюдо на двадцать человек. Одной курицы с лихвой хватит на 2-3 трехлитровых кастрюли хорошего, вкусного бульона.

Время приготовления блюда: ~ 2 часа

Количество порций: 6

Для приготовления ароматного золотистого блюда из домашней птицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 куриные спинки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 г чабреца;
  • 1-2 ч.л. морской соли (по вкусу).

Приступим к приготовлению блюда.

1. Куриные спинки очистить от кожи, хорошенько промыть под водой и порезать на крупные куски.

2. В тяжелую глубокую кастрюлю налить воду, выложить куски курицы и поставить на огонь. Довести до кипения.

3. Луковицу очистить и нарезать на 4 части. Морковь очистить от кожуры и крупно нарезать. Также поступить и со стеблями сельдерея.

4. Подготовленные овощи выложить в кипящую воду к курице, продолжая варить. Время от времени снимать появляющуюся пену с поверхности. Спустя 10-15 минут уменьшить огонь, добавить лавровый лист, чабрец и варить бульон на очень медленном огне 1,5-2 часа.

Важно! При варке на слабом огне не образуется мутность, поэтому данное требование следует строго соблюдать.

5. Готовый куриный отвар снять с огня. Процедить через ситечко или марлю и лишь затем посолить уже сваренное блюдо.

На заметку! В рецепте используется морская соль, т.к. она достаточно крупная и богата множеством микроэлементов. Но стоит заметить, что морская соль имеет более соленый вкус, чем привычная нам столовая. Если вы еще не использовали в приготовлении морскую соль, то во избежание неточности в дозировке используйте обыкновенную соль.

Вкуснейший куриный бульон готов! Приятного аппетита!

Ароматный куриный бульон

Процеженный бульон из птицы можно охладить, разлить по емкостям и заморозить. В морозилке отвар из домашней птицы будет храниться 2-3 месяца. Если же бульон планируется хранить в холодильнике, то срок его употребления в пищу должен быть не более 3-4 дней.

Прозрачный куриный бульон

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики - ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.

Ингредиенты:

Куриный суповой набор ( 700 граммов ) Вода ( 3.5 литра ) Лук репчатый ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Петрушка ( 1 пучок ) Перец черный горошек ( 5 штук )

Приготовление блюда по шагам:

Прозрачный куриный бульон. Шаг 1

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 2

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 3

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Прозрачный куриный бульон. Шаг 4

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 5

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 6

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 7

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 8

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 9

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.

Польза куриного бульона для организма

Польза для организма

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

Универсальный бульон

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Как сварить бульон

Ингредиенты:

  • Половина куриной грудки без кожицы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • Зелень.

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

Приготовление бульона

Поэтапность приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
  2. Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
  4. Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
  5. Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
  6. Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
  7. Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
  8. Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
  9. В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
  10. Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.

Как сварить бульон

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Нюансы по приготовлению куриного бульона

Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.

На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.

Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.

Куриный бульон

Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

Суп на курином бульоне

Суп с фрикадельками на бульоне

Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.

На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.

После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.

Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.

Читайте также: