Как сделать куриные котлеты не сухими

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин — будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки.

Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки. Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Котлеты из куриной грудки

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

Котлеты из куриной грудки

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

Котлеты из куриной грудки

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

Котлеты из куриной грудки

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

Котлеты из куриной грудки

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

Котлеты из куриной грудки

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Котлеты из куриной грудки

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Куриные котлеты с манкой

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.

Понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
  • лук — 1-2 штуки,
  • манная крупа — 7-8 столовых ложек,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

Куриные котлеты с манкой

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

Куриные котлеты с манкой

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.


4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

Куриные котлеты с манкой

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

Куриные котлеты с манкой

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Куриные котлеты с манкой

Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными — видео рецепт

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными — добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки — 0,5 кг,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • укроп — небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

Куриные котлеты с сыром

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

Куриные котлеты с сыром

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

Куриные котлеты с сыром

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

Куриные котлеты с сыром

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

Куриные котлеты с сыром

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

Куриные котлеты с сыром

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Куриные котлеты с сыром

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с овсянкой

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки — 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 грамм,
  • горячее молоко — 150 грамм,
  • луковица — 1 большая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яйцо — 1 шт,
  • паприка молотая — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Куриные котлеты с овсянкой

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

Куриные котлеты с овсянкой

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

Куриные котлеты с овсянкой

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

Куриные котлеты с овсянкой

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

Куриные котлеты с овсянкой

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Куриные котлеты с овсянкой

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Нежные куриные котлеты с творогом — видео рецепт

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

Выглядит аппетитно, обязательно попробую, спасибо

Конечно такие котлетки кушать одно удовольствие, а с гарниром например с картофельным пюре так и вообще классно!

Любимое сочетание картофельного пюре с куриными котлетками. Согласна с вами на все сто!

Отличные котлетки, почему-то редко такие делаем, буду исправляться, обязательно приготовим по Вашим рецептам

Обязательно готовьте их, Сергей. Это очень вкусно!

Отличные котлетки Вы предложили. Я как-то не очень люблю куриную грудку, но в таком виде она смотрится аппетитно. Обязательно попробую приготовить.

Как раз для котлет грудки очень даже подходят, потому что имеют выраженный вкус. А их сухость компенсируется наличием других ингредиентов. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить, возможно, вам понравится.

Чтобы куриное филе было не сухим, можно использовать не куриную грудку, а например мясо с окорочков. Также в фарш добавить немного размоченной в молоке булки и побольше лука. Также при приготовлении котлет при их лепке внутрь котлеты кладут маленький кусочек сливочного масла, при жарке масло растопится и котлета будет сочнее.

Для приготовления кабачковых котлет нам понадобится

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 яйца
  3. от 5 до 7 столовых ложек муки
  4. соль-перец
  5. масло для жарки кабачков.

1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.

2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.

Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.

Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.

В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.

Одна головка лука

Как приготовить кабачковые котлеты с картофелем:

Почистите все овощи. Используйте терку для подготовки овощей – это упростит вам задачу. Натрите все овощи на крупной терке. Дайте им немного полежать. Затем отожмите из них сок. Это – очень важный этап в приготовлении котлет из кабачков.

Теперь перетрите сыр. Добавьте его к смеси кабачков, картофеля, лука.

Добавьте к остальным ингредиентам 2 яйца, специи.

Теперь аккуратно вмешайте в смесь муку до однородной консистенции. Фарш должен получиться консистенции сметаны.

Подавайте горячими и со сметаной.

Я перепробавала много рецептов по приготовлению кабачковых котлет, но этот самый удачный. Многие мои знакомые, готовили по этому рецепту и все остались довольны. УДАЧИ!

Кабачки помыть, почистить и на тереть на крупной терке. Добавить заранее взбитое яйцо и перемешать.

А дальше так: перемешали, добавили соль и 1 л муки, затем снова перемешали, и снова добавили ложку муки и. т. д. Смесь должна получиться вязкой как сметана.

Дальше разогреть сковороду и смазать подсолнечным маслом. Жарить надо без крышки на большом огне. Окуратно столовой ложкой вылить смесь на сковороду. Когда появится корочка перевернуть. Вообщем, жарить как оладьи.

Для начинки котлет подойдёт:

Ароматные сливочное масло с чесноком, зеленью и специями;

Морковь(может даже с сыром и чесноком);

Вариантов может быть много.

Но котлеты с начинкой приподаче выглядят обычно. если выхотите удивить своих гостей, то сделайте не котлеты, а мясной рулет:

Начинка например яичные блинчики, фасоль стрючковая, морковь.

Смысл и вкус останется таким же, а подача будет красивой! И сделать такой рулет быстрее на толпу, чем лепить маленькие котлеты.


Котлеты я готовлю как из рыбы, так и из мяса, а так же из куриного филе, но если бы мне было предложено выбрать какие я люблю больше, то конечно на первое место я бы поставила мясные. В мясной фарш я всегда добавляю немного хлеба замоченного в молоке, хорошо отбиваю его, формирую котлеты и жарю на хорошо разогретой сковороде с жиром. Мне нравится, что мясные котлеты получаются сочными и их можно есть даже с хлебом, но обычно я готовлю классику-картофельно­ е пюре и мясные котлеты.

На второе место я бы поставила котлеты из рыбы. В рыбные котлеты я так же добавляю немного хлеба, но замачиваю его в воде, и кроме лука добавляю в них яйцо и зубчик чеснока пропущенного через чеснокодавку. К этим котлеткам, я обычно отвариваю рассыпчатый рис, можно конечно и другой гарнир готовить, но у нас любят рис. Обычно к рису и рыбным котлетам я готовлю томатную подливку, в которую всегда добавляю чуть-чуть сахара.

Котлеты из куриного мяса я бы поставила на третье место, готовлю их не часто, потому что не только я, но и все в нашей семье не очень их любят. Могли бы и вообще обойтись без котлет из курицы, но иногда наши родственники приезжают в гости и в качестве гостинца привозят домашних кур бройлеров. Но почему-то мясо из курицы у нас не очень в почёте, поэтому я стараюсь проявить фантазию, чтобы ни один кусочек не пропал. Мой рецепт котлет из куриного мяса. мало чем отличается от котлет приготовленных из другого мяса, разве что куриное мясо я не перемалываю на мясорубке, а режу очень мелко ножом и добавляю в них кроме лука, немного домашнего майонеза и яйцо, так они получаются сочнее.


Для приготовления вам понадобится.

Ингредиенты

  1. Картофель 450 грамм
  2. Рыба белая феле 230 грамм,
  3. Лосось феле 230 грамм,
  4. Творог диетический 2 ст.л.,
  5. Лавровый лист 1 шт.,
  6. Лук зеленый 2 ст.л.,
  7. Соль,
  8. Перец,
  9. Сухари панировочные,
  10. Масло растительное,
  11. Перец душистый.

Начинаем готовить

Отварим картофель,15 минут


Отварим рыбу два сорта с лаврушкой и душистым перцем 7 минут


Размять картофель и феле рыбы


Добавим лук,перец,соль,мешаем и ставим в холодильник на час


Из фарша формируем котлеты и обсыпаем панировочными сухарями


Обжариваем на растительном масле с двух сторон


Котлеты готовы. Всего должно получиться 8,9 штук.


Рыбно-картофельные котлеты по немецки

А я добавляю не творог, а тертый кабачок, получаются сочные и нежные. А еще люблю вместо классических котлет делать "зразы" с начинкой из яйца с тертым сыром и кусочком сливочного масла для сочности, с грибами, с ветчиной с сыром и т.д. - начинок великое множество.

Любите ли вы котлеты? В нашей семье предпочитают куриные, поэтому мне просто необходимо знать, как их готовить сочными. Действительно, котлеты из куриного фарша можно приготовить по разным рецептам. Но я собрала для моих читателей только самые проверенные и вкусные варианты.

Чтобы котлетки были вкусными и на самом деле сочными, надо знать несколько секретов их приготовления. Так, например, для большей сочности в мясо обязательно надо положить лук. А фарш перед началом лепки котлет предварительно отбить. Делать это просто – берёте его в руки и просто бьёте об стол или об миску. Длительность – 10 минут.

котлеты сочные из куриного фарша

Также многие хозяйки рекомендуют в середину котлетки помещать кусочек сливочного масла. А ещё не забудьте добавить в фарш размоченный в молоке (или в воде) белый хлеб. Причём сильно отжимать его нет необходимости – молоко в фарше сыграет роль дополнительного источника сочности.

Котлеты из куриного фарша на сковороде – классический рецепт с фото

Если вам хочется приготовить сочные и мягкие котлетки на сковороде, которые к тому же были бы потрясающе вкусными, то смело выбирайте вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

  • куриный фарш — 500 гр,
  • белый хлеб — 3 ломтика,
  • молоко — 100 мл,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Куриный фарш вы можете взять уже готовый, а можете приготовить сами. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Первое, что мы будем делать – зальём белый хлеб молоком. Для этого порежьте его на кусочки, сложите в миску, влейте тёплое молоко и разомните в кашицу. Выложите массу в фарш.

Теперь лук и чеснок. Их также надо почистить, порезать очень мелко и добавить в фарш.

Разбить одно яйцо. Не забудьте посолить и поперчить, но здесь всё зависит от вашего вкуса. Некоторые добавляют ещё и специи, но здесь по желанию и кому как больше нравится. Всё перемешать руками, чтобы получилась однородная масса.

Сковороду поставьте на огонь. Влейте масла и дождитесь его нагревания. Лепите котлетки мокрыми руками и аккуратно выкладывайте на сковороду.

Сначала обжаривайте с одной стороны до золотистого цвета. После переверните, накройте крышкой, убавьте огонь, и жарьте с другой стороны до полной готовности. По времени это занимает около 20 минут.

котлеты сочные

Подавать куриные котлеты с любимым гарниром на обед или ужин.

Нежные котлеты из куриного фарша с манкой и сметаной на сковороде

Если вам хочется поэкспериментировать, обязательно попробуйте вот это рецепт. Котлеты из куриного фарша по нему получаются не только вкусными, но и очень сочными. Причём вкус манки ощутить не получится, но она поможет придать блюду дополнительную нежность и улучшит вкус.

Что понадобится:

  • фарш куриный — 1 кг,
  • лук — 2 шт,
  • сметана (майонез) — 1 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт,
  • манная крупа — 7-8 ст.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для обжарки.

При желании сметану можно смело заменять майонезом. Но использовать лучше только тот, который вы приготовите дома сами.

Как готовить

Мелко порезать лук и добавить его в мясо. После посолите, поперчите, добавьте манку и вбейте одно яйцо. Всё хорошо перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.

Оставьте полностью готовый куриный фарш на 20 минут. За это время манка разбухнет и котлеты получатся особенно нежными и пышными.

Поставьте на огонь сковороду, влейте масло. Разогрейте. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и положите их обжариваться. В качестве панировки можете смело использовать просеянную муку.

Жарьте котлеты сначала с одной стороны до золотистого цвета, после переверните, накройте крышкой и убавьте огонь. В таком положении доведите до готовности.

котлеты нежные с куриным фаршем

Готовые котлетки подавать с любимым гарниром. Поверьте, ваши родные будут в полном восторге от ваших кулинарных способностей.

Котлеты по-киевски одно из самых популярных блюд. Но к сожалению, готовить их довольно долго, да и используется для этого не фарш, а цельные кусочки куриной грудки. Поэтому мой рецепт и называется ленивые котлеты – здесь мы будем использовать куриный фарш и немного сменим технологи приготовления.

Что понадобится:

  • куриный фарш — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 6-8 шт
  • панировочные сухари — 200 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • карри — 1 ч.л.
  • укроп — по вкусу
  • растительное масло.

Котлеты по этому рецепту мы будем обжаривать на сковороде. И получатся они не менее сочными и вкусными, чем в предыдущих вариантах рецептов.

Как готовить

Фарш выложить в отдельную миску, добавить к нему лук, который надо предварительно измельчить, посолить и поперчить.

Сливочное масло порезать на небольшие кусочки. Сформировать из них колбаски и выложить на блюдце, после поставить в холодильник. Через 30 минут каждый кусочек обвалять в укропе, который надо мелко порезать.

Теперь будем формировать котлеты. Для этого берём небольшую часть фарша мокрыми руками, в середину помещаем сливочное масло и аккуратно закрываем мясом со всех сторон.

Панировка у нас тоже будет не совсем обычная. Яйцо разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить. Панировочные сухари смешать с карри. Каждую котлетку обмакнуть в яичную смесь и после обвалять в сухарях. После снова яичная смесь и снова сухари.

Готовые котлеты выложить на сковороду и обжарить до полной готовности с двух сторон.

После выложите все котлеты на противень, предварительно покрыв его фольгой, и поставьте в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Как пожарить котлеты из куриного фарша на сковороде – самый быстрый рецепт

Подавать к столу как самостоятельное блюдо либо же в сочетании с салатом из овощей и любимым гарниром.

Как пожарить куриные котлеты на сковороде – самый быстрый рецепт

Если вам не хочется возиться на кухне слишком долго, вы можете воспользоваться вот таким простым и лёгким рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их мы будем на сковороде из самых обычных продуктов.

Что понадобится:

  • куриный фарш — 500 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • молоко — 50 г,
  • крахмал — 2 ст. ложки,
  • соль — по вкусу,
  • перец — 1 щепотка,
  • растительное масло — 30 мл.

Действительно, этот рецепт можно назвать одним из самых простых. Поэтому при отсутствии времени для приготовления кулинарных шедевров используйте его.

Как готовить

Куриный фарш переложить в глубокую миску.

Лук почистить, помыть и порезать мелко.

В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.

Добавить лук и тёплое молоко.

Перемешать, всыпать крахмал.

Сковороду разогреть. На неё налить масло. Сформировать котлеты мокрыми руками, выложить на сковороду, и жарить сначала с одной стороны до золотистой корочки.

После перевернуть и обжаривать котлеты из куриного фарша с другой стороны под крышкой.

сочные и нежные котлеты

Выложить готовые котлеты на тарелку и подавать с любимым гарниром для всей семьи.

Котлеты из куриного фарша с творогом

Если вам хочется приготовить не только сочные, но и полезные котлеты, то использовать можно вот такой интересный рецепт. Рецепт рекомендуется тем, кто перепробовал уже все варианты и хочет чего-то не совсем обычного. А чтобы было более понятно обязательно использую фотографии.

Что понадобится:

  • Фарш куриный — 350 г,
  • Творог — 120 г,
  • Яйцо (белок) — 1 шт.,
  • Хлеб белый (черствый) — 30 г (2 ломтика),
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Творог лучше брать самой большой жирности. А белый хлеб – самый чёрствый, который только сможете найти.

Как готовить

Хлеб залить водой. Выждать минуту, воду слить, хлеб отжать.

Белки отделить от желтков. Помните, что желтки нам не понадобимся.

В одну миску сложить фарш куриный, творог, хлеб и белок куриного яйца. Посолить и поперчить.

В сковороду налить масло, хорошо разогреть. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на сковороду и жарить до полной готовности в течение 20 минут с каждой стороны.

котлеты из творога

Подавать к столу как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Куриные котлеты без яиц – простой и вкусный рецепт

Если по каким-то причинам у вас под рукой не оказалось яиц, но котлеты из куриного фарша всё равно хочется приготовить – воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что понадобится:

  • Мясо куриное — 500 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало (по желанию) — 30 г,
  • Картофель сырой — 1 шт.,
  • Молоко — 100 мл,
  • Хлеб белый — 3 кусочка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сухари панировочные,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • Масло растительное — для обжаривания.

Особенность этого варианта приготовления в том, что в котлеты мы будем добавлять сырой картофель, а при желании к фаршу можно примешать и сало. Получится на самом деле восхитительно вкусно!

Как готовить

Белый хлеб замочить в горячем молоке.

Сырой картофель почистить, натереть на самой мелкой тёрке или прокрутить на мясорубке, отжать сок.

Также через мясорубку пропустить куриное мясо, лук, сало (по желанию) и замоченный хлеб, который предварительно надо отжать.

Выложить смесь в миску, добавить картофель, посолить, поперчить и перемешать.

Фарш обязательно отбить об стенки миски. Так он будет достаточно плотным, а котлетки получатся нежными. И нам не понадобится добавлять яйцо.

Оставить на 20 минут на кухонном столе, накрыв полотенцем.

Высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях с обеих сторон.

Выложить на разогретую сковороду, в которую надо предварительно влить масло. Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки минут 20.

После выложить в большую кастрюлю в один ряд, влить немного воды, поставить в духовку и выждать 30 минут при закрытой крышке с температурой 180 градусов.

После этого котлеты готовы к подаче.

Котлеты из куриного фарша, если приготовить их по правильному рецепту, всегда получаются нежными, сочными и пышными. Конечно, у каждой хозяйки наверняка припасён проверенный рецепт. Но почему бы не попробовать что-то новое уже сегодня?

Сочные куриные котлеты на сковороде

Совместить в котлетах сочность, отличный вкус, пышность и хрустящую корочку подчас бывает очень сложно. Особенно если готовить их из куриного фарша – здесь особенно важно соблюсти баланс жидкости, загущающих компонентов и жира. Если правильно подобрать пропорции ингредиентов, куриные котлеты не будут разваливаться или расползаться по сковороде, получатся исключительно вкусными и нежными.

Первое правило – минимум жидкости. Если в рецепте котлет есть хлеб, его перед добавлением к курице нужно тщательно отжать. Яйцо лучше вообще не класть – белок стягивает перемолотое куриное мясо, делает его более жестким. Поэтому, в крайнем случае, можно добавить желток. Если переборщите с жидкими продуктами, придется добавлять больше хлеба, сухарей, манки или овсяных хлопьев – это все в той или иной степени будет забивать вкус курицы.

Содержание:

Охлажденный фарш лучше держит форму, поэтому между замесом и формовкой лучше выдержать котлетную массу в холодильнике минимум полчаса.

Быстрая обжарка на сковороде – гарантия сочности. Сразу образуется корочка и запечатает все соки внутри.

Чтобы сделать блюдо более нежным, можно добавить в нежирный фарш дополнительный жир (сливки, сливочное масло, метану), как в случае с пожарскими котлетами, например.

Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Жареные котлеты из куриного мяса в сухарях

Какие продукты будут нужны для приготовления:

  • куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
  • молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • свежая или сушеная зелень;
  • мука или толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.

Если фарш суховатый (но это с куриным мясом бывает крайне редко), можно добавить 1 небольшое куриное яйцо.

Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:

Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.

Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты

Курино-кабачковые котлеты, жаренные на сковородке

Список необходимых продуктов:

  • фарш из курицы средней жирности – 600 г;
  • кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
  • любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
  • масло дездорированное – для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
  2. Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
  3. Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
  4. Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Котлеты из овсяных хлопьев и куриного фарша

Потребуется:

  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению по шагам:

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

Котлеты из нежирного фарша (курицы, индейки), жаренные в хрустящей панировке (без лука)

Котлеты из курицы или индейки без добавления лука

Состав (примерно на 13-14 котлет весом около 80 г):

  • окорочка куриные или индюшиные- 3 шт.;
  • филе грудки (индейки или курицы) – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт. (среднего размера);
  • батон (лучше вчерашний) – 2-3 кусочка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 250-300 г;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • перец ч. м. – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 1 стак. (сколько уйдет на жарку).

Порядок готовки:

  1. Морковь натереть на крупной терке, обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле.
  2. С окорочков снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать крупными кусками произвольной формы. Филе также нарезать – неважно как, главное, чтобы куски помещались в лоток мясорубки.
  3. С хлеба срезать корки, а мякиш порвать руками.
  4. Перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой все мясо, обжаренную морковку, хлеб и масло, чередуя продукты во время закладки.
  5. Добавить в получившийся фарш соль, перец. Хорошенько его отбить, набирая в руку немного массы и бросая ее с высоты 20-25 см в миску. После этой нехитрой процедуры фарш должен стать более эластичным, вязким. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить пару ложек сухарей (но важно не переборщить, иначе сочно не получится!).
  6. Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно развесить фарш по 70-80 г на каждую заготовку. Сформировать вытянутые или круглые котлетки (как больше нравится), прокатать их по доске, присыпанной сухарями.
  7. Жарить по 3-4 минуты на сковороде с антипригарным покрытием. Перед закладкой заготовок масло нужно хорошо нагреть.

Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде

Куриные котлеты, тушеные в томате

Понадобятся такие ингредиенты:

В котлеты:

  • куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
  • вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
  • перец, соль;
  • мука – чтобы запанировать;
  • масло постное – чтобы обжарить.

В подливку:

  • томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сахарный песок 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • чеснок свежий — 1 долька.

А готовить будем следующим образом:

  1. Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
  2. Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
  3. Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
  5. Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Рецепт нежных котлет с сыром и кляром

Для приготовления необходимо:

Для котлет:

  • бескостная курица (или уже перекрученное мясо в фарш) – 500 г;
  • хлеб белый/батон – 120 г;
  • чеснок свежий – 10-15 г;
  • соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • лук – 1 головка;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • масло подсолнечное, рафинированное – примерно 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любой твердый сыр – 120 г;
  • отварные куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень укропа/петрушки (что больше нравится) – 30 г.

Состав кляра:

  • майонез (лучше домашний) – 200 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.;
  • немного перца.

Как приготовить поэтапный рецепт:

Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Рецепт с добавлением манной крупы

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Что нужно из ингредиентов:

Котлеты:

  • куриный или мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
  • молоко – 130 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец ч. м., кориандр – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • масло – примерно 70 мл (для обжарки).
  • вода – 400 мл;
  • томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, любимые приправы.

Порядок готовки:

Горячей жидкостью заливать нельзя – получится клейкая масса, никакой воздушности и мягкости в котлетах не будет.


Блюда из фарша будут вкусными только в том случае, если они мягкие, сочные и пышные. Особенно часто хозяйки жалуются на сухой куриный фарш, приготовленный из грудок, и ищут ответ на вопрос о том, как сделать его нежным.

Проблема куриного фарша

Если фарш получился сухим и плотным, то и тефтели, и начинка для перца или голубцов, и котлеты будут невкусными и жесткими. Поэтому нужно добиваться, чтобы фарш всегда был влажным. Только в этом случае еда получится нежной и сочной.

О сухости куриного мяса, а также фарша из него говорят часто, и это считается его недостатком и проблемой. Но дело в том, что блюдо получается безвкусным и суховатым из-за неправильного приготовления.


Как правильно делать куриный фарш, чтобы он был нежным и сочным

Чтобы сделать великолепным по всем показателям куриный фарш, в него необходимо добавить фарш из свинины или грудинку. Два вида фарша нужно брать в равных пропорциях.

На качество фарша влияет не только его состав, но и технология приготовления. Многие хозяйки почему-то пропускают такой этап, как отбивание фарша, и делают это совершенно напрасно. Благодаря отбиванию он лучше смешивается, становится максимально однородным, хорошо пропитывается специями, делается более мягким. Поэтому рекомендуется отбивать куриный фарш минимум пять минут. Говяжий и свиной нужно отбивать немного дольше - около десяти минут.

Если полученная масса слишком плотная и густая, необходимо влить в нее ледяную воду или просто добавить кусочки льда. Благодаря этому приему фарш станет очень нежным.


Еще одна хитрость, которую можно применить на конечном этапе приготовления фарша для котлет. Нужно отварить картофель, остудить его и затем натереть на средней терке. Добавить измельченную картошку в фарш и хорошо перемешать до однородности. Котлеты по такому рецепту получаются невероятно пышными.

Читайте также: