Как сделать куриные биточки

Обновлено: 05.07.2024

Филе нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Яйцо взбейте со сметаной, после добавьте крахмал, соль и перец, курицу с чесноком и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их за 5—7 минут с одной стороны, а после переверните, накройте крышкой и готовьте ещё примерно столько же.

2. Рубленые куриные котлеты с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — немного мельче или натрите на средней тёрке.

Посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты с яйцом и майонезом. Засыпьте муку и снова размешайте, чтобы масса получилась не слишком густой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

3. Рубленые куриные котлеты с хлебом в духовке

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2–3 ломтика хлеба или батона;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Куриное филе и лук мелко нарубите.

Хлеб на пару минут замочите в молоке, после отожмите. Если твёрдые корки не размокнут, уберите их.

Смешайте хлеб с курицей, луком, яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.

Сформируйте котлеты из мясной массы и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Засуньте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. После переверните котлеты и готовьте ещё 10 минут.

4. Рубленые котлеты из курицы с овсянкой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 750 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

2 яйца взбейте с молоком и залейте смесью овсянку. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините курицу с овощами, горчицей, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.

Оставьте фарш на пару часов или целую ночь в холодильнике. После вбейте оставшееся яйцо и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте округлые котлеты и обжарьте их примерно за 4–5 минут с каждой стороны.

5. Котлеты из куриного филе, рубленного с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Перемешайте всё это с яйцом, мукой, майонезом, солью и перцем. Оставьте в холодильнике примерно на час.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжарьте их за 4–5 минут с каждой стороны.

6. Котлеты из курицы, рубленной с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 600 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе, помидор, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кусочками. Зелень нарубите. Смешайте всё с яйцами, мукой, майонезом, солью и чёрным перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из фарша котлеты. Обжаривайте их примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

7. Котлеты из куриного филе, рубленного с грибами

Ингредиенты

  • 500–600 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Филе, репчатый лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За пару минут обжарьте репчатый лук, засыпьте шампиньоны, посолите и готовьте примерно 10 минут. Остудите.

Смешайте курицу с яйцом, зелёным луком и зажаркой. Посолите и поперчите. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте растительного масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжаривайте их под закрытой крышкой примерно по 7–8 минут с каждой стороны.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Отбивные из курятины

Куриное мясо очень популярно благодаря оптимальному сочетанию вкуса, пользы и доступности. В кулинарии известно множество блюд, которые можно из него приготовить. И среди них биточки (их ещё называют отбивными) занимают не последнее место. Их очень просто готовить: нужно лишь как следует отбить мясо, обвалять его в кляре и обжарить. Но, оказывается, есть немало способов приготовления биточков из курицы.

Битки из куриного филе: простой рецепт

Нежные, сочные биточки — отличный вариант для завтрака. Для них вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдёт для жарки.

Конечно, кроме перца вы сможете добавлять любые приправы по желанию. Биточки от этого станут только вкуснее.

    Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах куриное филе. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться примерно на час.

Куринное филе

Замаринуйте филе в лимонном соке

Филе в муке

Обваляйте отбитые кусочки мяса в муке

Филе в яичном кляре

Яичный кляр образует на мясе хрустящую корочку

Отбивные в сковороде

Каждую отбивную обжаривайте на сковороде

Отбивные из филе на тарелке

Наслаждайтесь ароматом и сочным вкусом

Когда я готовлю отбивные, все приправы вместе с солью я добавляю в яичный кляр и тщательно взбиваю. Можно также положить туда немного мелко нарезанного лука. Попробуйте — это очень вкусно!

Видеорецепт куриных отбивных

Как приготовить биточки из фарша

В принципе, такой способ приготовления не очень отличается от предыдущего, но имеет определённые особенности. Для таких отбивных возьмите:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 30–50 мл растительного масла для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Куриный фарш, яйцо, мука и масло

Для биточков вам понадобятся куриный фарш, яйцо, мука и масло

В фарш для биточков не нужно добавлять хлеб, лук и чеснок, иначе они станут похожи на обычные котлеты.

    Смешайте фарш с солью и приправами. Несколько раз перебросьте его из ладони в ладонь, чтобы отбить: так значительно повысится мягкость мясных волокон. Есть более удобный способ: положите фарш в плотный пакет и ударьте несколько раз по столешнице.

Фарш для биточков

Посоленный и приправленный фарш слегка отбейте

Лепёшка из фарша

Сформируйте из фарша лепёшки

Кляр с отбивными

Смочите фарш в кляре

Биточки на сковороде

Обжаривайте биточки недолго, чтобы они не пересохли

Готовые биточки из фарша

К таким биточкам отлично подойдут свежие овощи

Отбивные с сыром

Приготовление таких отбивных займёт у вас 40 минут. Сыр — отличная добавка к биточкам из курицы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Также нужно приготовить кляр:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим рецепт пошагово:

    Помытое и обсушенное филе разрежьте на 3–5 одинаковых кусков. Положите кусочки в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком. Посолите и поперчите.

Отбивные и молоток

Подготовьте мясо для отбивных обычным способом

Кляр с мукой

В этом случае муку нужно добавлять сразу в кляр

Битки с сыром

Положите битки на сковороду и распределите по ним сыр

Биточки в сковороде

Обжаривайте, как всегда, с двух сторон

Битки с сыром в тарелке

Биточки с сыром в духовке

В духовом шкафу отбивные получаются ничуть не хуже, чем на сковороде. А в чём-то даже лучше, ведь запечённая пища полезнее жареной.

  • 1 ½ куринной грудки;
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Для сырного соуса возьмите:

  • 120 г сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10–20%.

Предварительно подготовьте и отбейте грудки.

    Сложите мясо в миску, посолите, добавьте измельчённый чеснок и горчицу с майонезом. Смешайте и оставьте на 5 минут. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220° C.

Мясо с майонезом и ченсноком

Смешайте подготовленное мясо с майонезом и чесноком

Сыр, яйцо и сливки

Сыр, яйцо и сливки — отличное дополнение к отбивным

Помидоры и лук на отбивных

А ещё — немного помидоров и лука

Противень с отбивными

Вот в таком виде отправляйте отбивные в духовку

Готовые отбивные с сыром из духовки

А вот в таком виде — подавайте на стол

Видеорецепт отбивных с сыром в духовке

Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)

Если у вас дома есть мультиварка, вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт. Для таких отбивных вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 4–5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
  • 70 г голландского сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи — по вкусу.

    Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, добавьте приправы.

Отбивные в чаше мультиварки

Укладывайте подготовленные отбивные сразу в чашу мультиварки

Сырокопчёная колбаса на отбивных

Сверху послойно остальные продукты

Сыр на отбивных

Тёртый сыр — как завершающий аккорд вкуса

Отбивные из мультиварки

А теперь — все к столу!

Отбивные в сметанном соусе

Соус из сметаны — отличный способ не только придать отбивным изысканный вкус, но и уберечь их от возможного усыхания на сковороде.

Чтобы приготовить отбивные, вам нужно:

  • 500 г филе на кости;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Для соуса возьмите:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. сметаны 25%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. соли.

А готовить будем так.

  1. Отделите филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе нарежьте на несколько пластов, каждый из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте со всех сторон в муке.
  2. Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и снова обваляйте в муке. Выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минуту измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, добавьте бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и положите нарезанный укроп. Посолите, поперчите и хорошо смешайте.
  4. Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
  5. Подавайте отбивные на стол, пока горячие.

Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты, и каждый из них станет любимым для вашей семьи. Есть множество интересных способов приготовить отбивные из куриного мяса. Может быть, у вас есть тот, что нравится вашей семье больше всего? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.





Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Рецепт запекания куриных котлет из цыпленка в сливочно-сырном соусе

Мясо цыплёнка более нежное и мягкое, такими же выйдут и наши котлетки из него. Если купить целого цыплёнка по какой-то причине не получается, можно взять и обычную курицу. А вот в соусе лучше ничего не менять, ведь компоненты так удачно подобраны, что вкус у него выйдет утончённым и просто божественным.

Ингредиенты

Для готовки котлет

  • Цыплёнок – 1 тушка весом 1,5 кг (не больше);
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко сухое (не соевое) – 2 ст.л.;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сахар – 1 кофейная ложка;
  • Чёрный перец, мускатный орех – по вкусу.

Для соуса

  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Сливочный творожный сыр – 150 г;
  • Майоран – по вкусу.

Как приготовить куриные котлеты в сливочном соусе в духовке

Пошаговое приготовление котлет из куриного мяса в сливках в духовке

  1. Разделываем цыплёнка, чтобы получить мякоть без кожи и косточек.
  2. Хлебные ломти (мякоть без корочки) замачиваем в молоке.
  3. Пока батон отмачивается, курицу перекручиваем в мясорубке: первый раз – без батона, второй раз – с ним.
  4. В фарш выливаем остатки молока после отмачивания хлебной мякушки и сухое молоко. Добавляем немного соли, сахар и обязательно специи. Начинаем фарш своими руками с особой осторожностью и нежностью вымешивать, пока он не достигнет однородной консистенции.
  5. После вымешивания оставляем мясной продукт в холодильнике на полчаса.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. А пока идёт нагрев, занимаемся лепкой котлет. Влажными руками формируем котлетки аккуратной формы и выкладываем их в любую антипригарную ёмкость.
  7. Помещаем форму с котлетами в горячую печь и даём им 3-4 минуты схватиться и покрыться красивой корочкой.
  8. Далее градус в духовке снижаем до 160 градусов и продолжаем запекать мясное угощение ещё минут 7-10. Точное время зависит непосредственно от размеров мясных изделий.
  9. Пока пекутся котлетки, сделаем сливочный соус: сыр перетираем со сливками, посыпаем массу майораном и перемешиваем. На этом приготовление заливки для котлет окончено.
  10. После запекания котлеты перекладываем в любую другую чистую посуду (ничем не смазанную) и поливаем шарики ароматным и вкусным соусом.
  11. Снова отправляем котлеты в духовку и готовим 7 минут при 140 градусах.

С любимым гарниром такие куриные котлетки будут смотреться великолепно. Они хороши для подачи не только к обычному семейному ужину, но и на праздничный стол. С умелым оформлением и оригинальной подачей блюдо воспримется на ура.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.











Пошаговое приготовление

  1. Хлеб поломать небольшими кусочками и поместить в глубокую миску. Сверху полить теплым или прохладным молоком. Отставить на 5 минут в сторону, чтобы он хорошо размок.

Хлеб в воде

Добавляем хлеб

Нарезаем лук

Добавим бульон


Важно: фарш желательно сделать самостоятельно из мяса. Так вы будете уверены в качестве продукта и сможете регулировать его жирность.

Теплые котлеты в соусе на сковороде, приготовленные по рецепту с фото, выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Обжаривание позволит запечатать сок внутри, благодаря чему они будут сочными. Вы можете экспериментировать, добавляя томатную пасту, грибы или любые овощи на ваш вкус. Блюдо от этого только выиграет. Подавать можно с любым гарниром, полив сверху нежным сливочным соусом.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.

Сытные котлеты из куриного фарша в сливочной подливке с грибами

Ингредиенты

  • Фарш из курицы домашнего изготовления — 400 г + —
  • Сливки 10-15% — 100 г + —
  • Шампиньоны в свежем виде — 100 г + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Рис — 3 ст.л. + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Сухари панировочные — 2 ст.л. + —
  • Масло растительное — для жарки + —
  • Репчатая луковица — 1 шт. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Запекаем вкуснейшие куриные котлеты из фарша с грибами и сливками в домашних условиях

Чтобы угощение заиграло совсем новыми красками и раскрыло перед вами совершенно новый вкус, используйте в рецептуре свежие грибы (можно брать любые, но в классическом варианте используются шампиньоны).

Лёгкое и ненавязчивое грибное дополнение сделает закуску сытнее, интереснее и, безусловно, краше. Ну а поскольку блюдо не сезонное, а на все времена года, то наслаждаться им можно тогда, когда душа пожелает.

  1. Лук мелко нарезаем ножом или мельчим луковицу с помощью блендера.
  2. Чеснок давим под прессом или натираем вручную на тёрке.
  3. Рис (круглый или длинный – на ваше усмотрение) варим до готовности.
  4. Смешиваем фарш с сухарями (панировочными), измельчённым чесноком, солью, перцем, луком и рисом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и из полученной однородной массы лепим котлеты.
  6. Обжариваем сформированные котлетки в сковороде на растительном масле, чтобы появилась аккуратная поджаристая корочка.
  7. Грибы очищенные и вымытые режем пластинами, пока поджариваются куриные шарики.
  8. Форму для запекания заполняем поджаренными котлетами, сверху на них кладём нарезанные шампиньоны (по 1-2 пластинки на каждую котлетку) и заливаем продукты жирными сливками.
  9. Ставим ёмкость в уже хорошо прогретую духовку и запекаем мясо с грибами под сливочным соусом 15-20 минут при 200 градусах.

Если желаете, то грибы можно использовать как начинку для котлет. Для этого можно либо завернуть шампиньоны в котлеты, либо добавить их в фарш и смешать вместе с мясом. Пробуйте, экспериментируйте – будет интересно!

Вот такие они куриные котлеты в сливочном соусе в духовке – лёгкие, вкусные и простые в приготовлении. Такое блюдо запросто можно сделать после прихода с работы или когда срочно нужно накрыть стол, а времени мало. Не думайте, что о вкусе котлет вы знаете всё, поскольку блюдо привычное и часто готовится каждым из нас, по нашим рецептам закуска получится истинно обновлённой.

Куриные биточки из фарша с грибами

Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.


Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

Разнообразны варианты мясных биточков. Самые нежные и диетические готовятся из куриного филе. Грудку или мясо бедрышек необходимо отбить и мелко порубить. Для ускорения процесса в рецепте можно использовать куриный фарш. В любом случае получится очень вкусное и полезное блюдо. Кроме курицы в такие биточки можно добавить овощи, сыр, грибы, яйца. Сформированные круглые биточки можно запекать в духовке, просто обжаривать на сковороде, обваляв их в разных панировках, или готовить на пару.

Куриные шарики в сырном соусе в духовке

куриное филе, лук репчатый, сливки, сыр твердый, чеснок, яйца

Простые биточки из куриного филе

батон, куриное филе, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, перец черный молотый, соль

Куриные биточки со сливками на сковороде

  • 1 час
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

куриная грудка, молоко, сливки 20%, батон, масло растительное, перец черный молотый, соль

Биточки куриные по-белорусски в духовке

  • 1 час
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

куриное филе, молоко, батон, масло сливочное, яйца, лук, масло растительное, чеснок, перец черный молотый, соль

Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом

В это блюдо могут добавляться самые разнообразные ингредиенты.

Из чего только его ни готовят! Один из популярных вариантов – курица. Пора отведать!

Куриные биточки – общие принципы приготовления

Для биточков можно брать грудку, обрезки с других частей туши или уже готовый фарш. Все зависит от личного вкуса, а также выбранного рецепта. Чтобы блюдо порадовало, в фарш всегда добавляют специи, лук, чеснок. Для скрепления массы используется куриное яйцо.

Что еще можно добавлять:

• отварные и сырые крупы;

• грибы жареные, соленые, вареные.

Жарят биточки на обычной сковородке либо запекают в духовке. Но можно использовать оба этих вида тепловой обработки. Часто блюдо подрумянивают до красивой корочки, затем прогревают, чтобы довести до полной готовности.

Куриные биточки из грудки

Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.

Ингредиенты

• 1 кг куриных грудок;

• 2 ложки сметаны;

• 2-3 зубчика чеснока;

• стакан сухарей, масло для обжарки.

Приготовление

1. Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.

2. Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.

3. Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.

4. Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.

5. Обвалять битки в панировочных сухарях.

6. Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.

7. Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.

Куриные биточки из жидкого фарша

Покупной куриный фарш зачастую имеет слабую консистенцию, так как в составе присутствует жир. Но это не повод, чтобы отказываться от вкусных биточков.

Ингредиенты

• 500 г куриного фарша;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Измельчаем очищенную луковицу и чеснок, добавляем их к куриному фаршу.

2. Вводим яйца, перемешиваем. По вкусу кладем соль, перец, перемешиваем ложкой.

3. Разогреваем масло.

4. Набираем ложкой куриный фарш, выкладываем в прогретое масло, формируем круглые оладьи или битки.

5. Обжариваем до красивой корочки.

Еще один вариант биточков из курицы, которые получаются нежные и сочные. Это блюдо можно жарить сразу после приготовления фарша, оно не требует созревания и маринования.

Ингредиенты

• 80 г масла слив.;

Приготовление

1. Режем сливочное масло продолговатыми пластинками, должно получиться 6 штучек. Отправляем в морозилку, пусть застынут.

2. А пока перекрутим куриное филе и небольшую луковичку. Сразу добавим специи, яйцо, хорошо перемешаем. Если вдруг котлетная масса получается жидкая, то добавляем 2-3 ложки пшеничной муки.

3. Делим на 6 частей, получится 6 порций. Можно делать 8 биточков, но они будут мельче. В этом случае масло тоже нужно порезать на 8 кусочков.

4. Расплющиваем одну часть фарша на ладони, кладем кусочек охлажденного масла, закрываем этим же фаршем. Старательно разглаживаем, формируя биток.

5. Сразу обваливаем в муке, перекладываем на доску. Лепим остальные биточки.

6. Разогреваем масло, выкладываем слепленные изделия, обжариваем до румяной корочки по 2 минутки с каждой стороны.

7. Перекладываем в форму, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы прогреть биточки. Масло внутри растает, сделает филе нежным и сочным.

Куриные биточки с грибами

Есть 2 способа приготовления куриных биточков: с начинкой из грибов внутри и с кусочками в общей массе. ЕС закладкой внутрь все понятно, можно вложить любую начинку и слепить. Приготовим с кусочками в общей массе.

Ингредиенты

• 500 г курицы без костей;

• 200 г шампиньонов или других грибов;

• сухари, специи и масло.

Приготовление

1. Перекручиваем одну головку лука вместе с куриной мякотью.

2. Вторую головку нарезаем мелкими кубиками, ее будем обжаривать вместе с шампиньонами.

3. Грибы помыть, порезать. Если берете не шампиньоны, то отварите в кипятке около получаса, затем нарежьте.

4. Смешайте грибы с луком, выложите в сковородку с 2 ложками масла, обжарьте на небольшом огне минут пять. Затем нужно немного остудить.

5. Соединить фарш и жареные грибы, добавить яйца, ввести манную крупу. Приправляем основу для биточков специями, обязательно солим и перемешиваем.

6. Оставляем в стороне минут на тридцать, чтобы манная крупа набухла, сделала массу гуще и удобнее в работе.

7. Мокрыми руками лепим обыкновенные биточки, покрываем панировочными сухариками.

8. Жарим на сковородке с обеих сторон, в конце прикрываем, убираем огонь на средний уровень, прогреваем блюдо, чтобы изделия пропарились внутри.

Куриные биточки с рисом

Рисовые биточки можно готовить разными способами, но особенно удачно они получаются на мясной основе. В данном рецепте используется куриный фарш.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рис промыть, добавить 420 мл воды и приготовить кашу. Присолить. Оставить на время, чтобы основа остыла.

2. Добавляем в кашу яйцо, размешиваем.

3. Перекручиваем курицу и лука. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.

4. Объединяем рисовую кашу с куриным фаршем, тщательно перемешиваем теплую массу, оставляем еще минут на десять, чтобы она стала густая.

5. Лепим смоченными руками битки средней величины.

6. Высыпаем в миску сухарики, сразу присыпаем сформированные изделия.

7. Жарим на сковородке с маслом до готовности. После переворачивания битков на вторую сторону, нужно обязательно накрыть посуду крышкой. Либо обжариваем просто до корочки, затем прогреваем в духовке.

Натуральные куриные биточки с сыром

Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.

Ингредиенты

• 900 г куриных бедер;

• соль, паприка, перец черный;

• 1 ч. л. сухого укропа;

Приготовление

1. Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.

2. Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.

3. Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.

4. Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.

5. Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.

6. Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.

7. Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.

8. Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.

9. Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.

Куриные биточки в духовке в сливочном соусе

Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

• 300 мл сливок 10-15%;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ложка масла для формы.

Приготовление

1. Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.

2. Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.

3. Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.

4. Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.

5. Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.

6. Запекаем еще минут десять и готово!

Куриные биточки – полезные советы и хитрости

• Куриный фарш часто бывает жидкий, так как недобросовестные производители добавляют много жира и кожи. Для сгущения необязательно использовать манку или муку, можно добавить в массу молотый геркулес или гречку. Они полезней, хорошо впитывают влагу, делают вкус интереснее.

• Биточки нужно закладывать только в хорошо прогретое масло. В противном случае они будут быстро впитывать жир, пострадает вкус, калорийность увеличится.

Читайте также: