Как сделать куриную печенку диетическую

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!

Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью . Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.


Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус. Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

ПП-паштеты обычно готовят без масла. Если хочется сливочный привкус, но низкую калорийность, добавьте немного СОМ (сухого обезжиренного молока) или любой нежирный сыр.

Рецепт в мультиварке


Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.

Всё готовится буквально за полчаса.

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

  1. Калории: 87
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:


Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.


Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.


Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.


Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.


Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.


Сразу бросаем и рубленую зелень.


Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.


Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.


Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.


  1. Калории: 105
  2. Белки: 14
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3,3

Понадобится:

  • печень — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 0,5 л воды
  • соль, приправы — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.

Печеночный пп-паштет с грибами


Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.

Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

  1. Калории: 118
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Продукты:

  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.

Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе


  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке

  • печень куриная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
  • сушеные специи;
  • поваренная мелкая соль.
  1. Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
  4. К готовому луку добавить печень.
  5. Сверху залить все молоком.
  6. Добавить специи и соль.
  7. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке

  • печень куриная — 0,5-0,7 кг;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • крупная каменная или морская соль;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода очищенная — 0, 35 л;
  • орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • белый молотый перец.

Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
  1. Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать их с отрубями и солью.
  4. Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
  5. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
  6. На разогретую сковороду влить масло.
  7. Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
  8. Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
  9. После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.

Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • сливки базарные — 50 г;
  • смесь черного и белого перца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • мускатный орех — щепотка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки.
  1. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
  3. Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
  4. Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
  5. Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
  6. Влить в нее коньяк и поджечь.
  7. После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
  8. Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
  9. Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
  10. Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.

Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Печень при похудении: можно ли есть, как приготовить, рецепты и отзывы

Многие диеты допускают введение в рацион печени – при похудении она особенно полезна, т.к. является хорошим источником белка, витаминов и минералов, но при этом характеризуется низкой энергетической ценностью.

Печень полезна при сбрасывании лишнего веса.

Субпродукт рекомендуется использовать для приготовления низкокалорийных блюд. Однако злоупотреблять им нельзя, т.к. это может поспособствовать развитию некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Печень полезна при сбрасывании лишнего веса.

Можно ли печень при похудении

Мнение диетологов о том, можно ли есть печень при соблюдении разных диет для похудения, неоднозначно. Субпродукт характеризуется богатым химическим составом, и не все вещества, содержащиеся в нем, полезны для организма. Блюда из него можно периодически включать в рацион, но для ежедневного употребления они не подходят.

В целом о составе

  • токоферол;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • биотин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • хлор;
  • фтор и т.д.
  • валин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • тирозин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • фенилаланин.

Полезные свойства

  • усиливает продукции гемоглобина, снижая риск развития анемии;
  • нормализует свертываемость крови, предупреждая формирование тромбов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает мышечное напряжение;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает отеки за счет стимуляции выведения лишней жидкости из мягких тканей;
  • усиливает перистальтику кишечника
  • стимулирует регенерацию микроповреждений после интенсивных тренировок;
  • улучшает состояние миелиновой оболочки нервных волокон;
  • положительно влияет на когнитивные функции мозга;
  • нормализует гормональный фон и т.д.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении блюдами из печени возможно сильное повышение уровня холестерина в крови. Это создает условия для формирования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Считается, что частое включение в рацион продукта повышает риск развития инфаркта миокарда, стеноза митрального клапана, стенокардии и других опасных заболеваний сердца.

Если птицы или животные содержались в плохих условиях или в процессе их выращивания использовались стимуляторы роста, гормоны и другие вредные добавки, концентрация токсинов в продукте может быть высока. Регулярное его употребление приведет к отравлению организма, что негативно отразится на всех его системах.

Злоупотребление блюдами из печени может спровоцировать гипервитаминоз. Переизбыток некоторых витаминов и минералов более опасен для здоровья, чем их дефицит.

  • атеросклероз;
  • хронические нарушения работы сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • тяжело протекающие заболевания почек;
  • беременность;
  • лактация.

Сорта и калорийность печени

Сорта печени сильно различаются энергетической ценностью и содержанием базовых нутриентов. Худеющим людям важно правильно подбирать и готовить продукт, чтобы блюда были максимально полезными.

Куриная

Куриную печень при похудении в рацион включать не рекомендуется. В 100 г продукта присутствует до 140 ккал. При этом содержание белков достигает 20,4 г, жиров – 5,8 г, а углеводов – 1,4 г.

Даже щадящая термическая обработка не позволяет существенно уменьшить этот показатель.

Куриная печень содержит 140 ккал.

Куриная печень содержит 140 ккал.

Печень индейки

Этот сорт также не рекомендуется вводить меню при соблюдении диеты для похудения. Энергетическая ценность 100 г печени индейки составляет 128 ккал. Содержание белков достигает 18,3 г, жиров – 5,5 г, а углеводов – 0,1 г. При этом концентрация вредного холестерина составляет 280 мг на 100 г продукта.

Свиная

Энергетическая ценность 100 г свиной печени составляет 109 ккал. В этом количестве продукта содержится до 18,8 г белка, до 3,9 г жиров и около 4,7 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 130 мг.

Свиная печень содержит до 18,8 г белка.

Свиная печень содержит до 18,8 г белка.

Говяжья

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 127 ккал. При этом в таком же количестве говяжьей печени содержится до 17, 9 г белков, до 3,8 г жиров и до 5,3 углеводов. Концентрация холестерина достигает 270 мг.

Говяжья печень содержит 127 ккал.

Говяжья печень содержит 127 ккал.

Баранья

Энергетическая ценность 100 г бараньей печени составляет 101 ккал. Кроме того, в продукте содержится до 18,7 г белка, до 2,9 г жиров и до 0,1 г углеводов. Концентрация холестерина составляет 160 мг.

Кроличья

Энергетическая ценность 100 г кроличьей печени достигает 171 ккал. В продукте содержится до 16,4 г белков, до 10,6 г жиров и до 1 г углеводов. При этом концентрация холестерина не превышает 150 мг.

Рыбья

В продаже чаще встречается печень трески. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 613 ккал. Содержание белков достигает 4,2 г, жиров – до 65,7 г, а углеводов – 1,2 г. В 100 г продукта присутствует до 250 мг холестерина.

В 100 гр печени трески 613 ккал.

В 100 гр печени трески 613 ккал.

Какую печень лучше выбрать

При соблюдении диеты для похудения лучше включать в рацион свиную, говяжью и кроличью печень. При невысокой калорийности в них относительно невелико содержание вредного холестерина. Периодически на диете можно употреблять блюда из печени трески.

Правила употребления печени на диете

Употребление этого продукта при соблюдении диеты принесет пользу, если правильно его приготовить. Кроме того, нужно учитывать калорийность разных видов печени.


Употреблять блюда, в состав которых входит этот ингредиент, рекомендуется не чаще 5-6 раз в месяц. В ежедневное меню их включать не следует.

Способ приготовления

Лучше всего отваривать печень – это позволит устранить из нее вредные соединения. Кроме того, допустимо приготовление на пару и тушение. Перед тепловой обработкой обязательно нужно удалить пленки с продукта.

Желательно предварительно выдержать печень в молоке на протяжении 15 минут. Это сделать ее более мягкой и нежной. Жарка продукта недопустима, т.к. такая термическая обработка сделает его более калорийным.

Расчет порции

В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г субпродукта. Это количество можно съесть за 1 прием пищи. Лучше всего взвешивать его до приготовления. При термической обработке будет утрачена часть влаги, что приведет к уменьшению веса. При этом на калорийность это не повлияет.

С какими гарнирами

Хорошим гарниром являются рисовая и гречневая каши. Кроме того, подходящим дополнением к печени станут запеченные кабачки и баклажаны, свежие овощные салаты.

Диетические рецепты с печенью

Существует немало хороших рецептов диетических блюд из субпродукта. Они достаточно просты, поэтому при желании их можно воспроизвести в домашних условиях.

Салат с рыбной печенью

  • сырая печень трески – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 25 г.
  1. Субпродукт отваривают, а затем разминают.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками.
  4. Сыр натирают.
  5. Ингредиенты перемешивают.

Оладьи

  • говяжья печень – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Субпродукт промывают, нарезают и пропускают через мясорубку.
  2. Морковь измельчают в блендере.
  3. Лук шинкуют.
  4. Чеснок давят в прессе.
  5. Все ингредиенты, в т. ч. специи, перемешивают.
  6. Оладьи жарят на смазанной маслом сковороде.

Печеночные оладьи можно подавать с овощами.

Печеночные оладьи можно подавать с овощами.

Паштет с грушами

  • говяжья печень – 400 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • груши – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Субпродукт промывают, нарезают и тушат на протяжении 20 минут.
  2. С моркови устраняют кожицу, корнеплод отваривают.
  3. Груши нарезают тонкими пластинами.
  4. Морковь, масло и субпродукт измельчают в блендере до однородной консистенции. Солят и перчат, еще раз перемешивают.
  5. Желатин заливают 0,3 ст. кипятка и после набухания смешивают с 1 ст. бульона.
  6. В форму выкладывают паштет и сверху помещают пластины груши.
  7. Блюдо запекают 15 минут в духовке при температуре +220 °C.
  8. Когда паштет немного остынет, его заливают смесью желатина и бульона.
  9. Блюдо помещают в холодильник на 2 часа для застывания.

Паштет с грушами запекаем в духовке.

Паштет с грушами запекаем в духовке.

Котлеты на пару

  • телячья печень – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку.
  2. С моркови устраняют кожицу и измельчают в блендере.
  3. Лук измельчают произвольно.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, добавляют яйцо, приправляют специями и перемешивают.
  5. Фарш ложкой выкладывают на решетку пароварки.
  6. Готовят котлеты около 25 минут.

Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.

Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.

Кексы

  • говяжья печень – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с яйцом, сметаной и мукой.
  2. Картофель отваривают, очищают, толкут и смешивают с маслом.
  3. Сыр измельчают в блендере.
  4. Морковь отваривают и измельчают.
  5. Паприку и лук нарезают небольшими кубиками.
  6. Все овощи смешивают.
  7. На дно формы сначала кладут печеночную смесь.
  8. Следующим слоем укладывают овощи.
  9. При необходимости делают еще несколько слоев.
  10. Сверху блюдо присыпают тертым сыром.
  11. Кексы выпекают в духовке 20 минут при температуре +180 °C.

Печеночные кексы к праздничному столу.

Печеночные кексы к праздничному столу.

Печеночный суп

  • свиная печень – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вермишель – 20 г;
  • соли и перец – по вкусу.
  1. Субпродукт нарезают кубиками и тушат 10 минут.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Лук измельчают.
  4. Картофель режут кубиками и варят 15 минут.
  5. Лук и морковь тушат с добавлением 1/6 ст. воды.
  6. К картофелю добавляют вермишель, субпродукт, зажарку и специи.
  7. Варят суп еще 20 минут.

Питательный и полезный суп с печенкой.

Питательный и полезный суп с печенкой.

Зразы

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • нежирная сметана – ½ ст.
  1. Субпродукт нарезают слайсами, которые в дальнейшем отбивают.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а затем пассеруют.
  3. В полосы субпродукта заворачивают лук.
  4. Чтобы зразы не разворачивались, их скрепляют зубочистками, а затем обжаривают 30 секунд на сковороде.
  5. Заготовки помещают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют сметану и тушат 20 минут.

Печень с цитрусовыми

  • говяжья печень – 200 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  1. Субпродукт промывают, вымачивают в молоке на протяжении 15 минут, а затем нарезают кубиками.
  2. Печень тушат с соевым соусом 10 минут.
  3. Мандарины очищают разделяют на дольки и добавляют в сковороду вместе с горошком.
  4. Блюдо готовят еще 10 минут.

Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.

Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.

Тушенная в сметанно-горчичном соусе

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свиная печень – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Соус добавляют к субпродукту и тушат еще четверть часа.


Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

kurinaya-pechen-dieticheskie-recepty

Куриная печень в духовке, диетический рецепт

Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Печенка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Сметана нежирная – треть стакана;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.

kurinaya-pechen-dieticheskie-recepty2

Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

  • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
  • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
  • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
  • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
  • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
  • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

kurinaya-pechen-dieticheskie-recepty1
Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг + -
  • Лук репчатый — 1-2 головки + -
  • Молоко коровье — 0,5 л + -
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + -
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. + -
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

kurinaya-pechen-dieticheskie-recepty1

Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

kurinaya-pechen-dieticheskie-recepty4

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: