Как сделать куриную ферму

Обновлено: 07.07.2024

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

Куры

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Куры в клетках

Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками

Условия содержания птицы

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц; для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки – 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул – 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое – утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Цыплята

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов – 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Куриные яйца

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора – 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка – 20 000 -30 000 руб.

Комбикорм

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.


На сегодняшний день домашняя птицеферма может стать простым и при этом весьма прибыльным видом частного бизнеса. Стоит отметить, что реализация небольшого хозяйства будет по силам даже одной семье из двух человек. Главной статьей дохода в бизнес-плане птицефабрики, бесспорно, станет яичная продукция, а потому потребуется наладить каналы ее сбыта на постоянной основе. Для уточнения финансового вопроса потребуется произвести расчет ежедневного выхода яиц и их потенциальной стоимости на рынке.

Подготовка и выбор источника финансирования

В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.

С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее. Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей.

Одобрение бизнес-плана мини-птицефермы

Первоначальные затраты и регистрация

В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.

Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.

При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство. От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.

Расчет помещения и оборудования

Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.

Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.

Помещение для содержания кур

Выбор породы

Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.

Температурный и световой режимы

В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.

Климат и освещение для содержания кур

Подбор рациона питания

Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.

Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:

  • углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
  • жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
  • белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
  • кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
  • витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.

В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции.

Советы по питанию

Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.

Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.

Кормушки для содержания кур

Полный перечень оборудования

Включает в себя технику и инструменты в минимальной комплектации, которой будет достаточно для осуществления производственной деятельности.

Список включает в себя следующие пункты:

  • куриные клетки на 5 голов;
  • кормушки и поилки;
  • куриные насесты;
  • вентиляторы для помещений;
  • инкубаторы для выращивания поголовья;
  • ленты для забора яиц;
  • разделочные столы;
  • холодильники для хранения тушек.

При этом перечень оборудования мини-птицефермы может меняться в зависимости от конкретной специализации или уклона производства. Кроме того, часть начинающих предпринимателей выбирает для старта помещение с неполным содержанием птиц, то есть без использования отдельных клеток. В таком варианте их заменяют специальные подстилки, а курицы обитают единой стаей.

Примерная стоимость оборудования

Клетки, поилки и кормушки для тысячи голов обойдутся в 150 тысяч рублей. Такое количество взрослых особей само по себе также в среднем будет стоить около 200 тысяч рублей. Однако птиц можно вырастить самостоятельно в приобретенном инкубаторе, стоимость которого составляет от 50 тысяч рублей. Кроме того, в таком случае понадобятся инкубационные яйца, цена которых начинается с отметки в 20 тысяч рублей.

Есть и третий выгодный для бизнес-плана мини-птицефермы вариант, который заключается в покупке молодняка. Так, стоимость кур-несушек составит от 170 до 220 рублей за голову, а бройлеров от 70 до 220. Несомненно, придется учесть падеж как одну из статей амортизации.

Деньги на разведение кур как бизнес

Примерная стоимость обслуживания

Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.

Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.

Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:

  • рожь — 6000 рублей;
  • просо — 5000 рублей;
  • пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
  • ячмень — 9000 рублей.

В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.

Корм для содержания кур

Ориентировочная цена реализации продукции

Если же говорить об ориентировочной стоимости приведенной продукции, то она составляет следующие значения:

  • 10 яиц — 50 рублей;
  • 1 килограмм мяса бройлеров — 80 рублей;
  • взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
  • птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.

Продукция бизнес-плана птицефабрики

Расчет рентабельности

В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.

При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.

Подведение итогов

Для быстрого выхода на прибыль потребуется серьезный уровень обслуживание и расчет на амортизацию оборудования и падеж птиц. Придется поддерживать постоянное поголовье, а также высокий уровень создания подходящих климатических условий и закупку качественного корма в достаточных объемах.

Конечно же, следует учесть, что доходность может несколько варьироваться в зависимости от выбранной специализации или их сочетания, перечня основной и второстепенной сбываемой на рынке продукции, наличии инкубатора и, соответственно, самовоспроизводства кур. Все эти моменты нужно обязательно в подробной форме отразить в бизнес-плане мини-птицефермы, тем самым увеличив шансы на успешный старт и финансирование за счет государственных программ.

Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Оборудование для птицефермы

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Где взять деньги на открытие фермы

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.

Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек

Как открыть птицеферму с нуля

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.

При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.

С чего начать

Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.

Помещение и оборудование

Птицеферма на 1000 кур несушек

Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.

Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.

Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.

Кормление

Домашняя птицеферма

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

Выбор породы

Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.

Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.

Расходы на организационные мероприятия

Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.

Регулярные расходы на обслуживание

Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:

  • коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
  • корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
  • подстилка и витаминно-минеральные добавки;
  • оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.


Свежие яйца и мясо на столе, о происхождении которых вы точно знаете все, неплохой дополнительный доход и возможность попробовать себя в новом деле без неподъемных затрат – звучит очень привлекательно. Однако, все не так просто. Как реально оценить силы при открытии куриной фермы, выбрать направление и подготовить бизнес-план расскажем в нашем блоге.




Выбираем направление

Выделяют яичное, мясное и смешанное направления. В зависимости от направления выбираются разные породы кур и меняется цикл производства, а значит и сроки окупаемости.

Что учитывать при покупке кур?

Порода Брама

Некоторые куриные породы считаются универсальными или смешанными. В большинстве случаев начинающие фермеры берут именно их, чтобы познакомиться со всеми тонкостями мясного и яичного направлений и выбрать наиболее подходящее. Помимо продажи мяса и яиц дополнительным источником дохода может стать продажа куриного помета, субпродуктов и суточных цыплят.

Цикл производства для яичных пород

Полный цикл (при условии закладки яиц в домашний инкубатор) занимает около 140 дней и включает в себя этапы инкубации, роста молодняка, созревания и яйценоскости. Сократить цикл с небольшими дополнительными затратами можно, купив суточных цыплят или молодых курочек (от 2 до 3х месяцев) до полового созревания.

Цикл производства для мясных пород

Полный цикл (при условии закладки яиц в домашний инкубатор) занимает около 120 дней и включает в себя этапы инкубации, роста молодняка, набора массы и убоя.

Планируем затраты

Для начала разберемся со стартовым капиталом. Наибольших затрат потребуют постройка курятника и его оснащение. Стоимость готового зимнего курятника с небольшим выгулом на 30 голов в московской области составляет от 40 до 50 тыс. руб., постройка собственного с минимальными затратами – около 20-30 тыс. руб. В стоимость курятника помимо стройматериалов стоит заложить средства на покупку осветительных и обогревательных приборов, а также систем поения и кормушек. К стартовым затратам также относятся покупка птицы: цена зависит от того, какой способ вы выберете:

  • Полный цикл: закупка яиц (около 20 руб. за шт.) + расходы на инкубатор (от 5 тыс. руб.) + расходы на брудер (самодельный от 1000 руб.);
  • Сокращенный цикл: закупка цыплят (около 100 руб. за шт.) + расходы на брудер (самодельный от 1000 руб.).​

Постоянные затраты (не зависят от объема производства). К постоянным затратам можно отнести затраты на электричество, воду и уборку курятника. В летнее время сумма на постоянные затраты может снижаться на 10-15% по сравнению с зимой за счет сокращения затрат на электричество, но и яйценоскость большинства пород снижается в зимний период.

Переменные затраты. К переменным затратам относятся покупка корма и добавок, ветобслуживание и покупка лекарств, упаковка, а также при необходимости наемный труд, логистика и доп. оборудование (конусы для убоя, шарпчаны, бильные пальцы и тд).

ниппельные поилки
Курятник

На чем можно сэкономить?

В зимнее время можно неплохо сэкономить на электричестве, заранее утеплив курятник. К примеру, на утепление минватой и пенопластом небольшого курятника уйдет не больше 4 тыс. руб., зато затраты на электричество удастся сократить. Еще одно преимущество – отключение электричества зимой не обернется потерей всего поголовья.

В летнее время отличный способ экономии – добавление в рацион несушек сочных кормов т.е. свежих трав, зелени и овощей. Они заменяют дорогостоящие минерально-витаминные комплексы ничуть не хуже, а вырастить или собрать их можно без особых усилий.

Лучший способ сэкономить на лекарствах и поездках к ветеринару – сбалансированное питание и чистая вода. Соблюдайте рекомендации птицеводов по граммовке и составу корма для разных возрастов — это повысит устойчивость птицы к заболеванию и ускорит темпы роста. В идеале использовать ниппельные системы поения с каплеуловителями, т.к. они обеспечивают круглосуточный доступ воды к птице без увеличения влажности в птичнике и существенно экономят ваше время. Если пока такой возможности нет, меняйте воду в поилках минимум 1 раз в сутки зимой и 2-3 раза летом.

Итого на содержание 30 голов:

Стартовый капитал: от 28 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

Постоянные затраты за месяц в весенне-летний период: от 500 руб. до 1 тыс. руб.

Постоянные затраты за месяц в осенне-зимний период: от 1 до 2 тыс.

Переменные затраты за месяц в весенне-летний период: от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Переменные затраты за месяц в осенне-зимний период: от 3 тыс. руб. до 7 тыс. руб.

Средние общие затраты за цикл для яичных пород: от 12 тыс. руб.

Средние общие затраты за цикл для мясных пород: от 10 тыс. руб.

Считаем доходы

Переходим к самому главному вопросу – доходам: какой доход может приносить небольшая куриная ферма? Доходы также будут зависеть от выбранного вами направления.

Доходы куриной фермы яичного направления

Будем ориентироваться на средние значения яйценоскости породы Леггорн, т.к. начинающему фермеру сложно будет добиться максимума на старте.

В день 30 несушек Леггорн могут дать от 15 до 20 яиц в зависимости от условий и сезона.

Средняя стоимость десятка домашних яиц в МО около 110 руб.

В таком случае доход в месяц составит от 4 до 6 тыс. руб. только за яйца. Также на начальном этапе можно продавать помет в качестве удобрения. Далее несушки старше года идут на мясо по цене от 180 руб. кг.

Окупаемость от 6 до 11 месяцев.

Доходы куриной фермы мясного направления

Здесь в качестве ориентира возьмем породу Брама и соответственно средние значения по ней.

За цикл (от 8 до 9 месяцев) курочки данной породы достигают убойного веса в 3 кг., петушки – 4 кг. Кроме того, несушки дают около 160 яиц в год по достижении 8 - 9 месяцев.

Средняя стоимость десятка домашних яиц в МО около 110 руб.

Средняя стоимость домашней курицы (тушка) в МО около 100 руб. за 1 кг.

Таким образом, если вы забьете 15 голов по достижении убойного веса доход составит около 4,5 тыс. руб., остальные в течение 2-3 месяцев могут нестись принося около 2,5 тыс. руб. в месяц.

Делаем по уму

Прежде чем покупать цыплят, предлагаем разобраться со спецификой рынка и особенностями домашних хозяйств. Не пожалейте времени и внимательно изучите следующие аспекты:

Выводы

Куриная ферма не только хороший способ снабдить качественными продуктами своих родных, но и прибыльный бизнес. Однако, в первую очередь призываем вас оценить свои силы и готовность к непредвиденным обстоятельствам. Куриная ферма, как и любое хозяйство, зависит от множества факторов, и не всегда все идет так гладко, как хотелось бы. Во-вторых, содержание фермы, пусть и небольшой, тяжелый труд – будьте готовы к тому, что в курятнике придется убираться, птиц забивать по причине болезни, а за кормом по нужной цене ездить в другой город.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте информацию о закрытых распродажах и советы по ведению хозяйства в каждом письме.

Желаем вам успехов в создании собственной куриной фермы и благополучного сезона!

Как создать органическую куриную ферму

27.12.2016

Продукты питания, полученные от органического сельского хозяйства, приобретают в последние годы всё большую популярность в мире, а цены на такую продукцию в несколько раз превышают обычные. Не удивительно, что многие фермеры заинтересовались вопросами выращивания органических продуктов питания в своих хозяйствах.

Эта статья рассматривает возможности создания собственной органической куриной птицефермы и получения прибыли от реализации экологически чистой продукции.

Н есмотря на всю привлекательность цены и престижность производства органических продуктов питания, на данный момент в нашей стране работают всего четыре успешных хозяйства семейного типа, которые содержат сертифицированных органических кур и занимаются производством органических яиц, а также курятины. Объясняется такое слабое развитие органического фермерства плохо отрегулированной законодательной базой, касающейся сельскохозяйственного производства. По этой причине фермеру приходится много времени потратить на решение бюрократических вопросов.


В случае успешного прохождения сертификации хозяйство ежегодно получает следующие документы:

Во-вторых , обслуживание органического животноводческого хозяйства гораздо сложнее и дороже, чем обычного, с тем же количеством поголовья, а продуктивность при этом часто бывает значительно ниже, чем в обычном хозяйстве. Дело в том, что кормить органическое поголовье нужно таким же органическим кормом, который найти не так-то просто, и цены на такой корм тоже выше обычных. Обеспечить полноценное кормление, не используя привычных кормовых добавок, непросто, поэтому целевая продуктивность органического поголовья будет ниже, чем на обычном корме. Большой проблемой является лечение органического поголовья, поскольку применять антибиотики и многие другие препараты нельзя.

Прежде, чем мы выясним, что такое органическое птицеводство, и какие особенности органических кур и яиц, разберемся в процессе разведения кур на промышленных птицефабриках. Единственная цель птичников-гигантов заключается в получении яиц или мяса по максимально низкой цене. Как известно, на таких птицефабриках, на небольших площадях удерживают по несколько тысяч птиц специальных пород, ориентированных на высокий выход мяса или яиц.

Кур содержат на полу или в небольших тесных клетках, часто без доступа естественного света. Птицу кормят исключительно специальным комбикормом, чтобы вызвать быстрое наращивание живой массы, поэтому уже через 1,5 – 2 месяца их отправляют на убой. В случае заболевания, птиц лечат антибиотиками и химическими лекарствами для быстрого выздоровления.

Такие условия содержания не отвечают никаким этическим нормам обращения с животными. На промышленных фермах конвейер работает исключительно на удовлетворение финансовых потребностей предприятия, не заботясь ни о здоровье потребителей, ни о благополучии самих животных.


Органическая куриная ферма

Органическая куриная ферма дома


С чего начать


Чтобы можно было начать органическое разведение кур, необходимо, прежде всего, позаботиться об органических цыплятах. Чтобы получить органическую сертификацию, цыплята должны иметь исключительно органическое происхождение. Лучше всего искать молодняк на местных органических фермах, которые могут гарантировать органическое происхождение и содержание своих цыплят, или приобрести сертифицированные яйца и построить собственный инкубатор. Прежде, чем покупать молодняк, посетите ферму лично, чтобы убедиться в надлежащих условиях содержания кур и наличии органического сертификата.


Органические цыплята

Выращивание цыплят


Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе.


Содержание кур на органической ферме

Содержание кур


В соответствии с органическими стандартами кур запрещено содержать в небольших клетках или на ограниченной огражденной территории. Территория птичника должна быть достаточно большой для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться весь день и удовлетворять свои естественные потребности: бегать, пастись весь день на траве, охотиться на насекомых и т. д.


Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным, с выстеленным соломой или опилками полом, а также иметь места для ночлега и откладывания яиц. Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить поголовью хорошее здоровье. Легкие у кур очень чувствительные, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим.


Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой. Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.


Корма для органических кур


Органические корма


На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.


Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.


На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).


Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.


Лечение органических кур

Лечение заболеваний


Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.


Основными причинами заболеваний кур на птицефабриках являются скученность поголовья и значительная интенсивность технологии выращивания. Органическое птицеводство исключает эти два фактора, заботясь о соблюдении надлежащей санитарии, регулировке звукового поля и ротации пастбищ для профилактики появления вредителей и сбалансированного пищевого режима. Если все же возникают заболевания, больных птиц срочно изолируют от группы и лечат средствами, разрешенными органическими стандартами. Но никогда в органическом животноводстве не используют антибиотики.


Органическое птицеводство


Требования к органическому птицеводству:


- цыплята должны происходить из органического хозяйства;


- корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;


- не допускается использование на корм животных субпродуктов;


- птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;


- в курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;


- запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.



Выращивание кур и получение от них органической продукции предусматривает в первую очередь содержание поголовья в экологически безопасной и комфортной среде. Здоровые куры дают человеку качественные яйца и мясо, являющиеся частью полноценного питания и стабильного способа жизни.

Масштабное развитие органического сельскохозяйственного производства с целью обеспечения здоровыми продуктами питания своего населения, а также экспорт такой продукции за границу в ближайшем будущем может стать национальной идеей для аграрного сектора нашей страны.

Читайте также: