Как сделать курицу с медом

Обновлено: 04.07.2024

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

маринад для курицы с медом и горчицей

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.


Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.


Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 Килограмма;
  • Мед жидкий — 3 Ст. ложки;
  • Растительное масло — 30 Миллилитров;
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Соевый соус — 4-5 Ст. ложек;
  • Специи для курицы — По вкусу (по желанию).

Как приготовить:

Курица с медом - фото шаг 2

1. Курицу очень тщательно вымойте, удалите остатки перьев, копчиковую железу (она находится под хвостиком курочки), обязательно счистите ножом желтую грубую кожицу на ножках.
2. Приготовьте маринад. Смешайте для этого мед с соевым соусом, растительным маслом, специями, добавьте чеснок (мелко порубите или пропустите через пресс), соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте.


3. Замаринуйте курицу внутри и снаружи, затяните пленкой пищевой миску и отправьте в холодильник на 2 часа.
4. Курицу можно запечь как целиком, так и частями. У меня духовка маленькая, поэтому я разрезала ее по грудинке и развернула. В таком виде она запечется быстрее. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина я сразу положила дольки картофеля на дно, а сверху разместила курочку.


5. Запекайте курицу в горячей духовке при 240 градусах минут 45-50. Время и мощность подстраивайте под свою духовку.
6. Приятного аппетита!

Куриная грудка в соево-медовом соусе

Рецепт: Куриная грудка в соево-медовом соусе

  • Грудка куриная — 4 шт;
  • Мед — 90 г;
  • Соевый соус — 80 мл;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • Имбирь — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Кунжут — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Кунжутное масло можно заменить на оливковое. Имбирь лучше использовать свежий.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Смешаем соевый соус, мёд, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, имбирь, черный перец.
Чеснок, предварительно, выдавим или натрём. Имбирь тоже натрём. Чёрный перец используем молотый.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Замочим куриные грудки, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на час-полтора.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Разогреем духовку до 190 градусов.
Курицу поместим в форму для запекания, посолим, польём частью маринада, посыплем кунжутом.
Выпекать 40-45 минут.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Через каждые 15 минут достаём и поливаем несколькими ложками маринада.
Степень готовности я проверяю кухонным термометром. Для куриной грудки — это 77-83 градуса.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

На мой взгляд, это одна из самых сочных и вкусных куриных грудок.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Подавать можно, например, с рисом.
Приятного аппетита.

Курица в медовом соусе

Рецепт курицы в медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Существует очень много рецептов приготовления курицы. Один из моих любимых — курица в медовом соусе. Правда, поскольку я очень люблю пробовать что-то новое, эта курочка у меня — с восточной ноткой во вкусе!

Курица по этому рецепту получается сочной, с красивой корочкой и удивительно ароматной!

Подготовим все продукты по списку и приготовим курицу в медовом соусе в духовке.

ВАЖНО: для этого блюда следует брать курочек молоденьких, весом не более 1-1,3 кг, поскольку мы будем готовить курицу в медовом соусе порционно — по половинке курицы на едока.

Ингредиенты для курицы в медовом соусе в духовке

Мы будем предварительно курочку в соусе мариновать, именно поэтому сначала приготовим медовый соус. Для этого имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, а перец чили порежем колечками. Выложим овощи в миску и добавим туда же мед.

Соединить имбирь, чеснок, чили и мед

Вольем в миску к остальным ингредиентам оливковое масло и соевый соус.

Влить масло и соевый соус

Добавим порошок карри, соль, перец.

Всыпать специи и соль

Выдавим в соус лимонный сок. Хорошо перемешаем все ингредиенты медового соуса.

Добавить сок лимона

Курочку разрежем на две половинки вдоль, если нужно, обсмалим перья и пух кулинарным фломбером.

Помыть курицу

Хорошо обмажем половинки курицы медовым соусом и дадим курочке промариноваться 30 минут.

Обмазать курицу соусом

Выкладываем половинки курицы в огнеупорную форму или на противень. Можете добавить овощи для гарнира по желанию. Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.

Положить на фольгу курицу и грибы

Затем достаем курицу из духовки, смазываем ее нашим медовым соусом, который остался после маринования курицы. Оборачиваем кончики крылышек пищевой фольгой, чтобы они не обгорели, и отправляем курицу в духовку еще на 30 минут.

Смазать курицу медовым соусом

Курица в медовом соусе готова. Подаем ее со свежими или запеченными овощами порционно.

Фото курицы в медовом соусе в духовке

Куриная грудка в медово-чесночном соусе

Куриная грудка в медово-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Мёд — 120 Грамм;
  • Куриная грудка — 3-4 Штук;
  • Соевый соус — 80 Миллилитров;
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки;
  • Кетчуп — 60 Грамм;
  • Чеснок — 4 Зубчика;
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки;
  • Кукурузный крахмал — 3 Чайных ложки;
  • Вода — 60 Миллилитров;
  • Соль — По вкусу;
  • Чёрный молотый перец — По вкусу;
  • Кунжут — По вкусу;
  • Петрушка — По вкусу.

Куриная грудка в медово-чесночном соусе - фото шаг 1


1. Для начала грудку промойте и обсушите. Затем натрите её солью и перцем.


2. Сделайте соус. Мелко нарежьте лук и чеснок, а потом перемешайте их с маслом, соевым соусом, мёдом и кетчупом.
3. Затем выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Влейте соус. Тушите грудку 20 минут на небольшом огне с одной стороны, а потом ещё 20 минут с другой.

Куриная грудка в медово-чесночном соусе - фото шаг 4


4. В конце сделайте смесь из воды и крахмала. Влейте её к курице в кастрюлю. Дайте провариться ингредиентам 5 минут. Перед подачей нарежьте грудку. Отварите рис. Подавайте курицу с кунжутом, петрушкой и рисом. Приятного аппетита!

Куриное филе в медово-горчичном соусе

Куриное филе в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 Штуки;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка;
  • Мед — 2 Ст. ложки;
  • Горчица зернистая — 2 Ст. ложки (дижонская);
  • Яблочный сидр — 150 Миллилитров;
  • Яблоки — 2 Штуки;
  • Мука — 2 Ст. ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.


Куриные грудки (можно целиком, можно нарезать на 2-3 продольных части) промываем, даем обсохнуть, посыпаем солью и перцем.
Каждый кусочек куриного филе обваливаем в муке.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 3


Кладем куриное филе в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до небольшой румяной корочки.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 4


Берем жаровню побольше. Разогреваем в ней небольшое количество масла, выкладываем в нее на небольшие дольки нарезанные яблоки.


Жарим яблоки 2 минуты, после чего добавляем к ним слегка поджаренное куриное филе. Обжариваем яблоки вместе с курицей до красивой коричневатой корочки куриного филе. Не забывайте переворачивать яблоки и курицу, чтобы не пригорало.
Пока курица обжаривается до корочки вместе с яблоками, приготовим соус: смешаем мед, горчицу и крахмал.
Когда куриное филе покроется уверенной коричневатой корочкой, вливаем в жаровню яблочный сидр и добавляем медово-горчичный соус. Перемешиваем, сбавляем огонь и тушим на медленном огне 5-10 минут. За это время соус загустеет, а курица дойдет до готовности.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 8


Куриное филе в медово-горчичном соусе готово! Подаем в горячем виде с каким-нибудь гарниром — как по мне, лучше всего подходит отварной рис. Приятного аппетита!

курица в горчично-медовом соусе

Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

курица в соусе из горчицы и меда

Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.

Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед — 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

моем курицу

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

готовим маринад для курицы

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

смазываем курицу маринадом

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.

Курица в духовке с горчицей и майонезом

курица в горчице и майонезе

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

курица в медово-горчичном соусе с добавлением соевого соуса

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

промываем и просушиваем курицу

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

обсыпаем курицу смесью специй

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.

готовим маринад

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

куриные ножки с горчичным соусом

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

    ;
  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

куриное филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

нарезать и отбить куриное филе

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

готовим маринад для филе

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

маринуем филе курицы

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

Только имейте в виду, что готовку придется начать заранее, чтобы курятина успела промариноваться в сладком соусе, выделите хотя бы 1-2 часа. За это время мякоть пропитается специями, станет нежной и мягкой. Мед придаст ей легкий сладковатый привкус и особенный аромат. А в процессе обжаривания кусочки покроются румяной, практически глянцевой корочкой. Уровень сладости вы можете регулировать самостоятельно, добавив побольше или поменьше меда.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Медовая курочка должна обжариваться под пристальным вниманием. Она быстро сгорает, и вместо аппетитной корочки и нежной мякоти вы рискуете получить пережаренный горький сухарь. Блюдо подают с горчицей или соевым соусом – такое сочетание остроты и сладости будет довольно оригинальным. А можете приготовить и с обычным майонезом, получится не менее вкусно. О самых популярных и простых вариантах приготовления этого блюда вы узнаете из этой статьи. Все рецепты бесхитростны и получаются у вас с первого раза!

Рецепт приготовления курицы с медом и соевом соусом на сковороде

Советую начать знакомство с пикантным блюдом с приготовления крылышек, их просто невозможно испортить. В отличие от филе, они не станут сухими и жесткими, а у ваших гостей создастся впечатление, что приготовили вы их на гриле. Изюминка этого блюда – вкуснейший медово-соевый соус с добавлением чеснока и пряностей.

Ингредиенты для готовки:

  • 6 куриных крылышек;
  • 2 ч.л. соли без горки;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. орегано или сушеного базилика;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • веточки укропа и петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крылышки вымойте и разрежьте на фаланги. Самую маленькую часть крыла можете не зажаривать, а пустить на приготовление бульона. Если попались совсем мелкие экземпляры, разрезать не нужно.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

2. В глубокой тарелке смешайте соль, перец, паприку и орегано. Влейте мед и соевый соус, добавьте выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте растительное масло – соус для курицы готов.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

3. Подготовленные крылышки залейте медовым соусом и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Оставьте заготовку на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

4. Выложите крылья на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяного состояния на среднем огне.

В процессе жарки пару раз дополнительно обмазывайте курицу соусом, который остался после маринования. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

5. За 5 минут до готовности накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо слегка протушилось. Общее время приготовления (обжаривание + тушение) должно составить 25 минут.

Старайтесь жарить кусочки небольшими партиями, иначе из-за большого объема не получится красивой золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол присыпьте блюдо рубленой зеленью или украсьте целыми веточками. Крылышки вкусно поедать с овощами или отварным картофелем, а еще это прекрасная закуска к пиву. Мне понравилось кушать с остренькой морковкой-по корейски.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком

Многие повара любят использовать горчицу в составе маринадов для мяса и птицы. Она делает мякоть очень нежной и мягкой, но при этом не оставляет после себя горечи. В рецепте, который я приведу ниже, используются куриные бедра. Но аналогично вы можете готовить голени и крылья, и даже курицу целиком.

Список продуктов:

  • 1,5 кг куриных бедер (8 штук);
  • 6 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

1. В миску отправьте горчицу и мед, перемешайте компоненты до однородности. В процессе перемешивания масса потемнеет и стенат жидкой.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

2. В полученный соус выложите бедрышки, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты в миске и оставьте мариноваться на 1,5 часа.

Если не любите запах жареного чеснока, замените его на сушеный.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

3. В глубокую сковороду, сотейник или форму для запекания уложите маринованные бедра.

4. Сверху полейте оставшимся на дне посуды соусом и влейте стакан воды. Запекайте в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 1,5 часов.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

5. В процессе запекания каждые 20 минут вынимайте форму из духовки и поливайте курицу образовавшимся соком. Так мясо получится нежнее и сочнее.

Готовые бедрышки с золотистой аппетитной корочкой подавайте порционно. Это блюдо украсит и праздничный стол – только придется увеличить объем ингредиентов по количеству гостей. Если будете подавать с гарниром, используйте медовый соус в качестве ароматной подливки.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Как приготовить жареную курицу с медом и майонезом в домашних условиях?

Курочка, запеченная в духовке, – беспроигрышный вариант как для праздника, так и для будней. Ваша задача: подготовить и замариновать мясо, а всю остальную работу выполнит духовой шкаф. Если вы не относитесь к ярым противникам майонеза, смело используйте его для приготовления медового соуса – вот увидите, как это вкусно!

Для рецепта возьмите:

  • 12 куриных бедер;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 200 г майонеза;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить:

1. В отдельной емкости смешайте мед с майонезом до получения однородной жидкой массы. Предварительно растапливать мед не нужно, можно даже взять слегка засахаренный.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

2. В большую кастрюлю послойно укладывайте курицу, обильно смазывая каждый слой медовым маринадом и посыпая солью. Дайте бедрышкам промариноваться 30 минут, чтобы они успели пропитаться соусом и стать сочнее.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите кусочки замаринованной курицы.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

4. Запекайте в духовке на протяжении 45 минут. Готовность определяйте по цвету кусочков – они должны стать коричнево-золотистыми.

За это время мякоть приобретет необычный сладковатый вкус, станет нежной и будет легко отходить от кости. Медовая курица сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с рисовой, гречневой кашей, чечевицей, картофелем и макаронами. А летом просто приготовьте салат из свежих овощей – проще не придумаешь.

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Маринад для курицы с медом действительно способен превратить привычный повседневный продукт в настоящий деликатес. Но только учтите, что мед непременно должен быть натуральным – это залог отличного кулинарного результата. Понравились рецепты? Не забудьте поставить лайк и сделать репост, чтобы и ваши друзья смогли добавить интересные идеи в свою кулинарную копилку. А на сегодня все. Желаю вам приятного аппетита, и до новых встреч!

Читайте также: