Как сделать курицу на пару

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.09.2024

Отличной альтернативой вареной станет курица с овощами на пару. Рецепты с фото из этой публикации помогут полюбить диетическое мясо. Ведь вместо серо-нейтральной мякоти вы получите аппетитные кусочки ароматной курочки в считанные минуты. При этом вам не потребуется корпеть у плиты, затем смывать следы масла на ее поверхности.

Куриная грудка со специями на пару

Грамотно подобранное сочетание специй для курицы с овощами на пару по рецепту с фото сделает из простого блюда аппетитную и полезную еду. Для приготовления используйте мультиварку. Если такой техники нет, можно соорудить конструкцию из доступного кухонного инвентаря: кастрюля с широким дном на 3 и больше литров, дуршлаг и крышка.

  • 2 куриных филе;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. сушеных прованских трав;
  • 50 гр. кабачка свежего;
  • 50 гр. моркови свежей;
  • 50 гр. лука репчатого или порея;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Курица на пару с овощами

Для многих хозяек готовить на пару – удовольствие. Такая техника имеет ряд преимуществ: куриное мясо остается сочным и не оказывает негативного влияния на фигуру. После приготовления прибор легко моется, что избавляет от изнурительных домашних хлопот.

Просто и легко готовить! Вкусно и полезно кушать! Такое блюдо - отличный вариант сытного и полезного ужина! Курочка получается очень мягкая, нежная, ароматная! Не только взрослые, но и детки с удовольствием будут кушать. А чеснок не чувствуется, он просто отдает блюду все свои ароматы. На гарнир очень вкусно подать рис или пюре - они больше всего сочетаются с курицей. Ну и овощи конечно же. Свежие или консервированные - на ваш вкус! Приятного аппетита!

Курица в пароварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. У меня 6 штучек ножек, вы можете взять любые части курицы, но ножки и бедрышки будут самые вкусные)

Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок очистить от шелухи. Я брала из расчета один зубчик на одну ножку. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокой тарелке смешиваем - чеснок, соль, перец, приправу для курицы, итальянские травы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавляем оливковое масло. Можно и растительное, но с оливковым вкуснее)) Из расчета 0,5 ч.л. на одну ножку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все хорошо перемешиваем. Аромат будет просто потрясающий.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ножки промыть и вытереть бумажным полотенцем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Положить ножки в подготовленную смесь, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться хоть 30 минут. Но чем дольше ножки будут в маринаде, тем вкуснее будет.

Шаг 8:

Шаг 8.

Берем емкость пароварки и выкладываем наши замаринованные куриные ножки. Все остатки маринада также выкладываем на курочку сверху, ничего не выкидывайте) Готовим наше блюдо 50 минут в пароварке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вот такие ножки получились. Аромат чеснока ошеломляющий!

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовые куриные ножки очень мягкие, ароматные! Их можно кушать как и в горячем так и в холодном виде. Чеснок получается не горький, а очень даже вкусный)

Шаг 11:

Шаг 11.

Подаем блюдо со свежими или консервированными овощами. На гарнир будет вкусно рис, пюре.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Для готовки на пару можно брать любые части курицы, но именно мясо на кости будет самым вкусным и сочным - ножки, бедрышки, крылышки. Можете в маринад добавить еще любимые вами специи и травки. Можно добавить немного горчицы или соевого соуса - все на ваш вкус. Если нет именно пароварки, можно готовить в мультиварке на пару ( в специальной корзине-пароварке).

Не только сторонникам правильного питания по вкусу пришлась куриная грудинка. Из нежного, мягкого мяса птицы можно приготовить невероятно вкусные блюда. Куриное филе на пару в мультиварке завоюет сердца и желудки гурманов. Можете не переживать — оно не получится сухим и пресным. Изысканный вкус блюда вас удивит.

Простой рецепт

И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.

Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность.
Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.

филе курицы на пару в мультиварке

Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • 3 мультистакана фильтрованной воды;
  • пищевая соль морская и приправы.

Приготовление:

На заметку! Таким же способом готовят филе курицы целиком. В этом случае длительность процесса приготовления увеличивается вдвое.

Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

Для любителей пикантных блюд

На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

И гарнир может быть полезным. Вместе с грудкой готовьте брокколи, стручковую фасоль или другие любимые овощи. Кстати, с пользой можно использовать и мультиварочную чашу. Вы сможете за 40-50 минут приготовить универсальное блюдо – мясо и гарнир. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления курицы на пару

  1. Тушка курицы 1 шт.
  2. Цветная капуста 700 граммов
  3. Морковь 2–3 шт.
  4. Сельдерей 150–200 граммов
  5. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  6. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  7. Вода 500 мл
  8. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  9. Соль поваренная ¼ чайной ложки

Приготовление курицы на пару:

1 Разделываем курицу.

Разделываем курицу

Если вы купили замороженную курицу, необходимо, чтобы она оттаяла. После чего ее помойте холодной водой под краном. Разделывать курицу начнем с ножек, которые отрезать нужно в первую очередь. Затем голени отделите от ребрышек, крылья от грудки, грудку от спинки. Кожу в области шейки отрежьте, она не пригодится. Далее грудку разрежем на 2 части посередине. Полученные части грудки также разрежьте на 2 части. Верхнюю часть крыла вырежьте.

2 Помоем и разрежем овощи.

Нарезаем овощи

Полученные куски курицы натрите солью и поперчите. Цветную капусту ополосните водой, разделите на соцветия, лук почистите, помойте, сельдерей отделите от шкурки, морковь тоже почистите и вымойте. Все овощи нарежьте мелкими кусочками на разделочной доске ножом.

3 Готовим курицу на пару.

Готовим курицу

Если у вас есть пароварка, сложите мясо курицы, сверху положите овощи и залейте соевым соусом, готовьте 15 – 20 минут. Тем, у кого нет пароварки, не стоит расстраиваться – есть альтернативный способ приготовления курицы на пару. Сложите курицу и овощи в кастрюлю, заправьте соевым соусом и поместите ее в кастрюлю с водой большего размера. Всю эту конструкцию поставьте на огонь и варите примерно 2 часа.

4 Подаем курицу на пару.

Готовая курица на пару

Курицу, приготовленную на пару, подавать можно только в горячем виде: как на обед, так и на ужин, она может стать центром стола во время какого-нибудь торжества. Готовое блюдо переложите в сервировочную глубокую тарелку, либо в порционную посуду. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Лучше покупать целую курицу не замороженную, а в охлажденном виде, потому что срок хранения кур охлажденных 2 – 5 дней, если такое мясо не успели купить, его замораживают. А значит, этот полуфабрикат уже не первой свежести.

– — Во время готовки пищи на пару не рекомендуется использовать больше количество соли, чтобы сохранить натуральный вкус овощей, мяса или рыбы.

– — Чтобы мясо, приготовленное на пару, не было слишком пресным, лучше всего сделать к нему соус, или добавить немного белого вина.

– — Готовя мясо в пароварке или просто на пару, если его передержать, оно будет не вкусным и пресным, поэтому лучше его не перепаривать.

Читайте также: