Как сделать курицу на цезарь

Обновлено: 07.07.2024

Всем привет. Одним из моих любимых блюд является салат Цезарь. Поджарить куриную грудку для салата проще просто. Но ее можно и отварить, и запечь в духовке. Все эти варианты вполне подходят.

Я беру именно филе, мне нравится больше. Мясо нежирное и вкусное, я его солю и перчу. Еще нравится посыпать смесью перцев из меленки.

Если вы не знаете как приготовить курицу для салата цезарь, чтобы была не сухой, следуйте пошаговой инструкции ниже. Это делается очень быстро, жарю на сковороде в процессе приготовления самого салата.

Брать можно как свежую, так и замороженную, но учтите, что замороженное филе может быть чуть суховато.

Из специй могут быть сухие травы (базилик, тимьян, паприка, карри) на ваш вкус, или ничем не посыпайте, чтобы не искажать вкус блюда в целом. Я добавляю соль и перец.

Готовлю на раскаленной сковороде, я жарю на сухой сковороде с двух сторон. Можно использовать гриль, и пожарить грудку целиком. Если я запекаю, то обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон, а затем заворачиваю в фольгу. Но перед этим 15 минут мариную ее в соевом соусе с чесноком. Перед жаркой обтираю соус и чеснок бумажной салфеткой.

Вареная, скажу честно, цезарь с вареной курицей, хотя вполне съедобен, но мне нравится с жареной или запеченной. Поэтому я или жарю, или запекаю в духовке. Если варить, то можно взять и ножку, а также, бедро или окорочок. Шкурку и кость выбросить, использовать мясо.

Но очень быстро можно пожарить грудку курицы на сковороде до готовности. Главное использовать свежий продукт. У меня была домашняя курица, я ее разделила на части, и филе.


Куриное мясо — один из самых востребованных ингредиентов для салатов. Оно простое в приготовлении (по крайней мере, так кажется многим), недорогое и очень популярное. То есть сделай салат с курицей — не ошибешься, гости точно съедят.

Совет: Лучше всего покупать куриную грудку на остове (кости), с кожей. И готовить вместе с костью и кожей. Так из куриной грудки уйдет наименьшее количество сока. Кстати, даже если вам нужно запекать или варить строго филе (без костей), то все равно мякоть, собственноручно срезанная с остова, будет гораздо сочнее и вкуснее филе, разделанного производителем.

Еще один совет: Старайтесь солить как можно меньше перед приготовлением. Соль забирает влагу, куриная грудка и так суховата.


Перед приготовлением

Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.

Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.

Способ № 1. Запекание

Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же в духовке она получится интереснее, чем просто сваренная в воде.

Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут в духовке температуру увеличиваете до 170-180 градусов. И печете еще 15 минут.

Главное — не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.

Способ № 2. Мультиварка

Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключите мультиварку, откройте крышку и дайте мясу остыть.


Способ № 3. Пароварка

Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.

Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей (это все можно положить в салат).

В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.

Способ № 4. Варка на низкой температуре

Для этого способа нам понадобится вакууматор со специальными пищевыми пакетами, если его нет, то зип-пакет или много пищевой пленки. Грудку предварительно нужно замариновать, после чего упаковать в вакуумный пакет и опустить в горячую (но не кипящую!) воду. Варить на очень маленьком огне в течение часа-полутора. В идеале — воспользоваться для такого способа аппаратом су-вид, который позволяет выдерживать стабильную температуру варки. Однако далеко не у всех он есть на кухнях.


Способ № 5. Варка в фольге

Грудку нужно срезать с остова, обсыпать пряностями, слегка посолить и обернуть в несколько слоев фольги, завернуть фольгу вокруг грудки в виде конфеты, чтобы внутрь конструкции не попадала вода. И варить на медленном огне в течение 45 минут.

Если варите несколько грудок, то для каждой понадобится обертка из фольги.

Способ № 6. Жарка

Перед жаркой грудку лучше всего замариновать. И, разумеется, снять с остова и освободить от кожи. Можно нарезать грудку ломтиками, но только не слишком тонкими, а можно поджарить грудку целиком, а нарезать после. Обжариваете мясо на разогретом масле, растительном рафинированном или же сливочном топленом. В масло можно кинуть раздавленный зубчик чеснока, подержать минуту и вынуть. Это даст отличный аромат.

Кстати, любой из этих способов можно использовать для приготовления куриной грудки в качестве горячего блюда. Дополните соусом, овощным гарниром, и получится отличный ужин.

Салат цезарь с куриной грудкой


  • 35 г салата айсберг
  • 35 г салата романо
  • 75 г куриной грудки
  • 5 мл подсолнечного масла
  • 5 г пармезана
  • 40 г соуса цезарь
  • 40 г помидоров
  • 5 г гренок

Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.

Оливье с курицей


Рецепт шеф-повара Бруно Марино

  • 240 г куриной грудки
  • 15 мл растительного масла
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г соленого огурца
  • 4 сваренных белка
  • 120 г моркови
  • 100 г картофеля
  • 20 г укропа
  • 100 г зеленого горошка
  • Соль

Для соуса:

  • 3 сваренных вкрутую желтка
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Шаг 1. Для соуса желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.

Шаг 2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Свежий огурец нарезать слайсами.

Шаг 5. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.


Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.


  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.


  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.


  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!



Несмотря на свой минимализм салат получается очень вкусным. Сочный хрустящий салат, курица-гриль, масляное авокадо, пикантный соус — все сливается в

Салат Цезарь с курицей

Готовим салат Цезарь в домашних условиях. Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов - отличное блюдо для праздничного стола. Соус для салата Цезарь наверняка запомнится всем вашим гостям.

Рецептов популярного Цезаря - просто огромное количество. Я же поделюсь с вами тем вариантом, который нравится нашей семье. Откровенно говоря, домашний Цезарь - гораздо вкуснее тех, которые доводилось пробовать в самых разных ресторанах.

Согласно многим источникам в интернете классический Цезарь - это сочетание салатных листьев Ромен, крутонов, сыра Пармезан и особого соуса. Курица, креветки, яйца, помидоры - это дополнительные составляющие салата, которые делают его вкус и текстуру ярче и богаче.

Салат Ромен (Романо, Римский салат) - основа Цезаря. Он очень сочный и хрустящий. Однако в наших белорусских реалиях найти кочанчики даже в самых крупных гипермаркетах - дело непростое. Несколько раз видела его в продаже, но выглядел салат печально (вялый и даже подгнивший). А вот мой любимый Айсберг есть всегда и на мой взгляд по сочности и хрусту и ничем не уступает Романо. Его и рекомендую использовать в домашнем Цезаре.

Куриную грудку для салата сначала обжарим, затем доведем до готовности в духовке. Багет можно заменить белым хлебом для тостов, перепелиные яйца - куриными, а томаты черри - традиционными помидорами. Сыр Пармезан (parmigiano reggiano) берите именно итальянского происхождения, при случае заменив Грана Падано (поверьте, для неискушенного их вкус мало чем отличается).

Соус для салата Цезарь - особая история. Более чем подробно я написала о нем в этом рецепте (не поленитесь и обязательно почитайте). Приготовить его можно заранее и хранить в холодильнике. А вот сам салат Цезарь хранению не подлежит - его подают сразу же после приготовления!

Ингредиенты:

Для салата Цезарь:

Салат Айсберг ( 300 граммов ) Куриная грудка ( 200 граммов ) Багет ( 100 граммов ) Помидоры черри ( 10 штук ) Яйца перепелиные ( 10 штук ) Сыр Пармезан ( 30 граммов ) Масло оливковое ( 3 столовые ложки ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Чеснок ( 1 зубок )

Для соуса Цезарь:

Масло оливковое ( 130 миллилитров ) Яичный желток ( 2 штуки ) Анчоусы в масле ( 2 штуки ) Сыр Пармезан ( 30 граммов ) Вустерский (вустерширский) соус ( 1 чайная ложка ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Сахар ( 1 щепотка )

Читайте также: