Как сделать курицу из шиповника

Обновлено: 08.07.2024

шиповник

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником - самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.


Как заваривать шиповник в термосе

Самый простой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

: Шиповник в лукошке

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей "шкатулочке" с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Травяные чаи – это вкусно и полезно. Научившись смешивать природные ингредиенты, вы забудете о покупке чая в магазине и укрепите здоровье.

Настой шиповника

Чашка с чаем

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

Сушеный шиповник в миске

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Настойка из шиповника

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Чай с шиповником

Изначально узвар считался рождественским напитком, но в нашей семье еще во времена моего детства бабушка варила узвар в течение всей зимы из заготовленных летом фруктов.


Чай с шиповником и грецкими орехами

Осень — пора витаминных согревающих напитков. Этот пряный и ароматный чай не только вкусный, но и очень полезный. Шиповник богат витамином С, корица защищает от простуды, а орехи придают напитку

Каждый солнечный день осени стараюсь использовать, чтобы получить витамины от солнца и укрепить иммунитет. Хотя бы с помощью шиповника, который собрала в лесу. Просто, вкусно и, надеюсь, полезно!


Травяной чай с медом

Осень — пора ярких красок, настоящего урожая ягод, грибов и трав; период дождей, опавших листьев и, конечно же, горячего чая. Именно осенью больше всего хочется залезть под одеяло, взять кружечку


Компот смородиновый на шиповнике


Настой из овса с боярышником и шиповником

Овес применяли издревле, так как он богат витаминами и обладает уникальным лечебным действием. Из него готовят каши, отвары, настои. Я хочу приготовить из него настой с боярышником и шиповником. Для


Луговой чай

Гарантией отменного вкуса напитков, в которых используется вода, является хорошее качество воды. Именно такую — чистую, очищенную от вредных примесей и бактерий — воду мы получаем, используя фильтры


Витаминный отвар из шиповника

Плоды шиповника богаты многими витаминами, в частности витамином С, обладают очищающими свойствами. Сейчас весна, нехватка витаминов. Когда, как не сейчас, попробовать этот чудесный напиток вдобавок


Витаминный чай с чабрецом и мятой


Варенье из шиповника с косточками

Шиповник — это кладезь витаминов, волшебная ягода, которая способствует укреплению иммунитета. А какое получается вкусное варенье из этой ягоды! В зимнее время такое лакомство способно уберечь



Витаминный чай с черной смородиной и шиповником


Летний вишневый пунш


Витаминный чай с клюквой и шиповником

Этот чайный напиток с клюквой и шиповником укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.


Пирог с творогом и инжиром

Вкусный пирог для любимых и родных! Этот пирог понравится любителям выпечки с творогом.


Травяной настой с рябиной, шиповником и медом


Чай


Зимний чай

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и ароматный чай. Пряности придают напитку нотку бодрости. Шиповник и имбирь повышают иммунитет. Мед и молоко смягчают вкус и приятны желудку. Заваривать чай


Сбитень из сухофруктов и пряностей

Сбитень – старинный напиток, который готовится из воды, меда и пряностей. Существует множество разных рецептов такого напитка. Предлагаю вам свой вариант с сухофруктами. Сбитень можно употреблять


Чай из крапивы и шиповника


Джем из шиповника

Джем из шиповника очень полезный. Его принимают при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для повышения работоспособности и оздоровления организма. Так же


Чай зелёный ароматный

Зелёный чай любят все. Чаще всего его употребляют в натуральном виде. Иногда его можно приобрести ароматизированным. Как правило, это ароматические добавки, не редко химического происхождения. Я


Белый торт с шиповниковым кердом


Чай с облепихой и шиповником в термосе

Как хорошо себя побаловать зимним вечером или утром вкусным и приятным чаем, а тем более полезным, а если добавить еще и мед с имбирем… Вкусно и полезно. Я выпиваю 1 л такого чая в день. Тут тебе и


Домашний компот

С рождением ребенка приготовление компота каждое утро стало просто традицией. А сколько питательных вещест и витаминов получает малыш, а вместе с ним и мы. Зимой и весной варю компотики и морсы из


Летний витаминный напиток

Очень полезный, освежающий напиток! Если кому-нибудь пригодится - буду очень рада)))

Шиповник можно назвать бесспорным лидером в списке полезных ягод, поэтому четыре тысячи лет назад его стали выращивать в Вавилоне, правда, для красоты, а не кулинарной пользы. Сейчас можно отыскать самые неожиданные рецепты вкусных блюд с шиповником, приготовление которых особенно распространено в Европе, а в Китае и Великобритании в честь этой ягоды названы целые графства и провинции. Шиповнику оказывают такое почтение из-за его лечебных свойств – например, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, высокая концентрация витамина Е, каротина, меди, железа, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Шиповник незаменим при авитаминозе, анемии, цинге, гипертонии и атеросклерозе, поэтому стоит чаще включать в свой рацион эту удивительную ягоду, и не так важно, что приготовить из шиповника – чай умеют заваривать все!

Если кроме чая хочется что-то более пикантное и интересное, можно сделать настой, отвар, компот, морс, кисель, вино и даже коньяк. Самые простые сладкие блюда из шиповника – варенье, джем, повидло, пастила, мармелад и конфеты, а рецепты божественных десертов не являются коммерческой тайной, поэтому приготовление супа из шиповника, шиповникового кофе с ароматом ванили и сладкой выпечки каждый может освоить без проблем. Юлия Высоцкая предлагает для повседневного меню шиповниковый салат с куриной грудкой, фенхелем и сельдереем, перепелок, маринованных в сливовом пюре с имбирем и шиповником, кофейный пирог с черносливом и сиропом шиповника и облепихово-шиповниковый напиток. Шиповник может быть вкуснее шоколада и конфет, особенно если приготовлен своими руками!

Всем держателям кур известно, что едят они все, что видят. Поэтому необходимо знать, что для них более питательно. Больше всего птицы потребляют зелени, и в основном это сорняки.

Кормление кур сорняками

Не вся трава одинаково полезна, а какая-то бывает и ядовита для домашних животных. Ведь основные витамины и минералы куры получают из зелени, которая делает их здоровыми и сильными.

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

Крапива двудомная

Этот сорняк – настоящая кладезь витаминов группы В, А, С и даже К. Помимо этого, есть протеины, которые позволяют животным набирать массу; углеводы, которые повышают запас энергии и органические кислоты. Клетчатка в составе крапивы помогает перевариванию и всасыванию веществ, поступающих в желудок.

Кормление кур сорняками

Фосфорные, калийные и кальциевые соединения формируют скелет цыплят и яичную оболочку, улучшают рост костей.

Заготавливают растение преимущественно в начале лета, когда крапивные кусты еще молоды и полны полезных веществ. Растет повсеместно, поэтому трудностей с поиском быть не должно. Желательно собирать крапиву не около дорог, чтобы она была чистая, без вредных примесей.

Курицы едят только листья этой травы, а стебли не трогают. Но их можно перетереть и давать как кашицу. Польза будет большой, а вреда совершенно никакого.

Лучше давать птицам свежую крапиву. Перемалывают свежие листья вместе со стеблями и добавляют смесь в мешанку (состав из травы и сена с мукой и водой).

На зимний период засушивают траву и таким же образом перемалывают в муку с добавлением основного корма.

Если же сушеные листья отваривать, то полезных свойств не останется вовсе.

Щавель

Растение содержит большое количество витаминных и минеральных комплексов, помогает курам поддерживать здоровье. Различные болезни становятся им нипочем.


Его дают только в маленьких количествах, так как из-за содержания кислоты щавель может навредить пищеварительной системе.

Кормление кур сорняками

Не чаще 2-3 раз в месяц траву вносят в рацион.

Так же противопоказан цыплятам, которые еще не окрепли. Для их молодого организма это будет стрессом, возникнет пищевое расстройство.

Сухую измельченную траву из 4-5 листиков добавляют в корма. Давать необходимо в обеденное время, когда прием пищи более калорийный и продолжительный.

Люцерна

Эта трава относится к семейству бобовых. Ее часто используют в сельском хозяйстве как добавку к основным кормам для животных. Состав ее крайне богат на микроэлементы и кислоты. Все это легко усваивается у кур.

Кормление кур сорняками

Не собирают зелень на полях, так как там она опрыскивается ядохимикатами, для птицы станет отравой.

Можно приготовить кормовую пасту из люцерны с водой и давать молодым курам, которые редко выходят на воздух.

Свежую траву мелко нарезают, добавляют половинку стакана воды, чтобы получилась жидкая каша. Затем смесь пропускают через марлю и нагревают до 80 градусов. Появившаяся пена – это и есть паста. После приготовления пену еще раз отжимают, а после дают курам сразу или закатывают в банки на зиму.

Дозируют исходя из общего веса сухого корма. Для взрослых кур – 15%, а для цыплят – 7%.

Одуванчик

Листья богаты витаминами А, В, С, P. Куры предпочитают соцветия и листья, а стебельки отбрасывают в сторону.

Съев немного одуванчиковой травы, куры-несушки снесут яйца с ярко-оранжевым желтком.

Кормление кур сорняками

Найти поляну с одуванчиками легко, они растут везде. Даже на своем дачном участке их можно встретить в большом количестве. В свежем виде измельченные листья высыпают птицам, но не в большом количестве. Лучше ограничиться 3-4 днями в неделю.

Шиповник

В его плодах содержание полезных веществ очень велико. Птицы очень любят клевать семечки шиповника, которые находятся внутри плодов. Так быстрее переваривается пища и повышается усвояемость витаминов.

Кормление кур сорняками

На зиму ягоды засушивают естественным образом, чтобы сохранить все полезные вещества с минимальной их потерей. Хранить нужно в темном и сухом помещении, желательно в хлопчатобумажных мешках.

Курам плоды шиповника больше необходимы осенью и весной, когда иммунитет немного ослабевает. Добавляют к пище небольшими порциями, несколько раз в неделю (3-4).

Читайте также: