Как сделать курицу фаршированную рисом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Почему то бытует мнение, что фаршированную курицу нужно готовить только к какому-то празднику. Я с этим никак не могу согласиться, потому как кушать хочется всегда, тем более вкусно поесть никто из нас не может отказаться в любой день года. Да и не бывает вкусного много! Ведь мы не ждем праздника, чтобы порадовать своих близких выпечками или пудингами? Тогда почему не приготовить фаршированную курицу в любой будничный день, тем более что рецептов ее приготовления существует множество.

Сегодня мы ознакомимся с вами с технологиями приготовления курицы, фаршированной рисом. Мы попробуем добавить к фаршу разные ингредиенты, которые помогут разнообразить вкус готового продукта. Также мы ознакомимся с полезными, особенно для начинающих кулинаров, рекомендациями ведущих кулинаров, узнаем некоторые секреты приготовления этого по-настоящему вкусного блюда.

Рецепт 1: Курица фаршированная рисом

Чтобы облегчить процесс приготовления курицы по данному рецепту, вы можете даже не удалять кости подготовленной тушки и сразу наполнять ее подготовленной начинкой. Но, чтобы начинки было побольше, а курочка казалась сочнее, все же рекомендую вам удалить хотя бы грудные кости.

Требуемые ингредиенты:

- майонез – 2-3 ст.л.;

- специи для курицы – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно приготовить начинку, которой мы будет наполнять полость курицы. Отвариваем рис. Очистим лук и морковку и нарежем их мелкими кубиками. Морковку вы можете натереть на терке. В сковородку ВОК наливаем немножко растительного масла, в котором на медленном огне обжарим подготовленные ингредиенты. Когда морковка станет мягкой, добавим к ним отваренный рис и специи, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.

Принимаемся за курочку. Помоем ее под краном, обсушим полотенцем и поставим ее на стол грудкой вверх. Острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта и вырезаем косточки грудки. Аккуратно переломаем суставы, которые держат ножки и крылышки. Все, курочка подготовленная, и сейчас нам нужно разрез зашить нитками до самого горлышка. Начинаем наполнять курочка через отверстие горлышка. Плотно утрамбовываем и полностью зашиваем. Майонез смешиваем со специями для курицы. В принципе, можно добавлять свои любимые специи, не обязательно те, которые указаны в рецепте. Тщательно натираем курочку подготовленной смесью и оставим ее в сторонку, чтобы немного пропиталась, пока наша духовка будет разогреваться. Выставим температуру в жаровом шкафу – 180*С. Выпекаем курицу ровно 1 час. Ваша вкусненькая трапеза уже готова. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: Курица фаршированная рисом и грибочками

Требуемые ингредиенты:

- зелень петрушки, базилика и укропа – 100 г;

- масло сливочное – 150г;

- специи для курицы,

- соль и перец молотый.

Для наполнителя:

- сметана – 2-3 ст.л.;

Способ приготовления:

Сначала принимаемся за приготовление начинки. Отварим рис. Пока рис варится в кастрюле до состояния аль-денте, очистим лук и измельчим его на небольшие кубики. Грибы нарезаем на более крупные кубики, чтобы они чувствовались в начинке. В сковородку ВОК наливаем растительное масло и обжарим их до полной готовности. Приправляем солью и перцем. Смешаем грибы с рисом, заправим сметаной и перемешаем. Отставляем готовую начинку в сторонку.

Приготовим зеленое масло. Сливочное масло размягчим при комнатной температуре. Зелень мелко измельчаем и смешиваем с маслом. Вы можете это сделать в блендере, чтобы зелень хорошо распределилась по маслу. Из полученной массы скатываем валик и на 20 минут отправляем его в морозилку.

Принимаемся за курочку. Вымытую и обсушенную тушку смажем внутри перцем и солью. Зубчик чеснока разрезаем на полоски. В мясе курицы под кожей, делаем острием ножа небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.

Из морозилки выбираем масло и нарезаем его колечками. Чайной ложкой отделяем кожицу курицы от мяса в нескольких местах и просовываем в эти кармашки кружочки зеленого масла. Наполняем курочку подготовленным фаршем и скрепляем отверстие зубочистками. Сверху курицу натираем солью и перцем. По желанию можно натереть ее красным молотым перцем, который придаст блюду более аппетитный румяный вид.

Выставляем температуру духовку 180 градусов и на 1 час отправим курочку выпекаться.

Готовую курочку выложите на красивое блюдо и подайте к столу целиком, украсив ее оставшимся зеленым маслом.

Рецепт 3: Курица, фаршированная рисом, черносливом и яблоками

Требуемые ингредиенты:

- чернослив – 15-17 шт.;

- специи для курицы,

Способ приготовления:

Сначала, как и в предыдущих рецептах, отвариваем рис. В блюдечко наливаем теплую водичку и опустим в нее на 15 минут плоды чернослива. Как только они разбухнут, обсушите их полотенцем. Если ваш чернослив с косточками, уберите ее, а чернослив разрежьте на 2 или 4 части, зависимо от его величины. Нарезаем на дольки яблоко. Отваренный рис смешиваем с яблоками и черносливом, приправляем специями. Можно в начинку добавить немного свежей измельченной зелени. Приготовленной начинкой наполним курочку. Отверстие можно зашить нитками или скрепить зубочистками.

Сверху курочку натираем солью и перцем и помещаем ее в рукав для выпекания. По краям рукам тщательно завяжем, а сверху сделаем несколько проколов. Духовку разогреем до 180*С и отправим фаршированную курицу выпекаться на 1 час. Спустя час, разрезаем рукав сверху и еще 10 минут готовим курочку, чтобы она приобрела красивый румяный вид.

Готовую курочку подайте на широком блюде, устелив его подушкой из зеленых листьев салата. Украсьте зернами граната, и ву-аля.

Курица фаршированная рисом - секреты и полезные советы от лучших шеф-поваров

- Для приготовления фаршированной курочки нужно подбирать только молодую птицу.

- В процессе приготовления наполнителя для курицы, обратите внимание на то, чтобы ваш рис не разварился. В противном случае, после выпекания ваша начинка рискует приобрести вид каши.

- Чтобы корочка курицы выглядела более аппетитно, можно натирать курочку красным молотым перцем. В том случае, если курочка готовится не в рукаве, то за 10-15 минут до готовности, смажьте верхнюю часть курочку жидким медом – эффект замечательный.

Курица, фаршированная рисом и овощами

Количество: 6 порций Подготовка: 45 минут ~ Готовка: 1 час 20 минут ~

Хотите приготовить мясо и гарнир на обед 2 в 1? Легко! Сегодня у нас курица, запеченная целиком, фаршированная рисом и овощами. Такую аппетитную, сочную, ароматную, с хрустящей корочкой и очень вкусную курицу семья точно оценит. Ее можно подать не только в будни, но и на праздничный стол.

Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.

Ингредиенты

Курица, фаршированная рисом и овощами: Ингредиенты

  • Курица - 1700 г
  • Перец сладкий - 80 г
  • Фасоль стручковая - 80 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Рис - 80 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

Тушку курицы промываем, сушим бумажным полотенцем. Если курица была замороженная, даем ей сначала полностью оттаять. Смазываем майонезом, его можно заменить на сметану.

Очищенный чеснок измельчаем на средней терке. Натираем курицу чесноком, посыпаем солью и специями. Оставляем мариноваться на то время, пока готовим начинку.

Приправу используйте любую на ваш вкус, я взяла "Прованские травы".

Сладкий перец и лук чистим. Нарезаем мелкими кубиками стручковую фасоль, сладкий перец и репчатый лук.

Рис отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут с момента закипания, очень удобно отваривать рис в пакетике, затем даем стечь воде.

К рису добавляем подготовленные овощи, перемешиваем.

Фаршируем тушку курицы плотно утрамбовывая рисом и овощами. Защипываем отверстие в курице зубочистками или зашиваем нитками. Ножки соединяем и завязываем нитками.

Смазываем форму для запекания немного растительным маслом, укладываем в нее курицу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С.

Через 15 минут от начала запекания, и далее с тем же интервалом, поливаем курицу выделившимся соком. Чтобы крылья и ножки не обгорали - запечатываем их фольгой.

Общее время запекания курицы не менее часа.

Время запекания зависит от размера тушки, мне хватило для запекания 1 часа и 20 минут.

Курица, фаршированная яблоками и рисом

Классическое сочетание яблок и риса хорошо не только само по себе – в виде каши или запеканки. Сегодня я предлагаю вам приготовить и угостить своих домочадцев гостей аппетитной фаршированной курочкой с сочной яблочно-рисовой начинкой. Яблоки для начинки лучше с кисловатым вкусом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить курицу, фаршированную яблоками и рисом

Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.
  • Мед – 40 г
  • Горчица – 35 г
  • Соевый соус – 45 мл
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Соль – по вкусу
  • Яблоко – 200 г
  • Масло подсолнечное – 25 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Рис – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления курицы, фаршированной яблоками и рисом, возьмите следующие ингредиенты: целую курицу весом примерно 1,5-2 кг, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр, соль (по желанию), кислые яблоки, масло подсолнечное, рис, масло сливочное.


Шаг 2

Сначала нужно замариновать курицу.

Для маринада глубокую миску добавить подсолнечное или другое растительное масло, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать.


Шаг 3

Курицу поместить в глубокую форму. Смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут. Периодически нужно поливать курицу маринадом, так как он жидкий и стекает на дно формы.


Шаг 4

Рис промыть. В сотейник налить воду - около одного литра. Вскипятить. Добавить подготовленный рис. Перемешать и варить 7-10 минут после кипения. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут для набухания.


Шаг 5

Промыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Кожицу, если хотите, можно удалить.


Шаг 6

В сковородке разогреть сливочное масло. Опустить в него дольки яблок. Обжарить 3-5 минут на сильном огне, помешивая.


Шаг 7

Набухший рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Немного встряхнуть, чтобы убрать лишнюю воду.


Шаг 8

К рису добавить обжаренные яблоки. Перемешать и по вкусу подсолить.

Шаг 9

Готовой начинкой нафаршировать курицу.


Шаг 10

Чтобы крылышки и ножки не обгорели, обернуть их края фольгой. Крепкой ниткой связать ножки. Еще раз смазать маринадом.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Запекать около одного часа.

Если хотите золотистую корочку, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.


Шаг 11

Курица, фаршированная яблоками и рисом готова. Осталось аккуратно удалить фольгу и нить, и можно звать всех к столу.

Фаршированная курица целиком с рисовой начинкой

Фаршированная тушка — праздничный рецепт вкусного угощения из курицы. Золотистая птица с аппетитной хрустящей корочкой, придется по вкусу вашим гостям, а ваши близкие будут просить еще, поэтому делайте сразу две. Вам обязательно понравится данный способ, ведь готовить его проще некуда, все дело не только в начинке, но и в самой обработке, курицы маринадом, сметанный соус делает мясо мягким и сочным, а это то что надо, для праздничного стола

Ингредиенты

  • Птица – 1 шт. (1,7-2 кг)
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез + Сметана – по 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1+1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Зелень – Пучок
  • Соль – 1+1 ч. л.

Приготовление курицы с начинкой

Рецепт фаршированная курица требует вынимание скелета из тушки

Куриную тушку нужно хорошо помыть, высушить и разделать
Острым ножом, режем вдоль груди до половины

Режем ножом вдоль груди

Разрезаем курицу до половины

Раскрываем куриную тушку

Раскрываем птичку руками, и маленьким острым ножиком, вырезаем грудные кости скелета

Начинаем резать маленьким ножиком

Вырезаем грудные кости из курицы

Когда дойдете до ребер, перережьте грудные кости пополам, с другой стороны сделайте так же

Вот такая тушка должна получится
Куриный хребет остается

Вот такая заготовка должна получится, шея с хребтом остается
Ничего сложного здесь нет, начать да кончить

Зашиваем куриную грудь
Будующая фаршированная курица зашивается в районе груди

Слегка подсолим мясо изнутри, и начнем зашивать место разреза, начиная с горловины. Используется обычная игла с двойной ниткой

Старайтесь захватывать не только кожу, но и немного мяса, чтобы фаршированная тушка была прочнее

Варим 100 грамм риса

Отвариваем 100 гр. риса (я использовала в пакетике) лучше брать пропаренный, в нем остается до 80% полезных свойств, в отличии от шлифованного, еще поэтому, он не превращается в кашу

Обжариваем морковку с луком, смешиваем с рисом

Обжариваем тертую морковь с луком на сковородке, добавляем в рис

Птица будет фаршированная рисом с яйцами

Трем на терке 3 вареных яйца, добавляем в миску

Смешиваем специи с рисовой смесью

Кладем зелень, куркуму, хмели-сунели, перец, чайную ложку соли, все тщательно перемешиваем

Фаршируем курицу начинкой

Полученной начинкой, фаршируем курочку, проталкиваем поглубже, чтобы тушка была полной

Фаршированная тушка почти готова к запеканию
Скрепляем отверстие зубочистками

Теперь нужно до конца зашить нитками, либо скрепить зубочистками

Делаем маринад для курицы

Делаем маринад: смешаем сметану с майонезом, куриной приправой, хмели-сунели, и чайной ложкой соли

Обмазываем маринадом куриную тушку

Готовой смесью, обмазываем курицу со всех сторон

Отправляем фаршированную курицу в духовку на 1,5 часа

Перекладываем птицу, сразу в форму для запекания, и оставляем мариноваться на столе – 1 час

Затем фаршированная курица, отправляется запекаться в духовку, на – 1-1,5 часа до готовности, температура выставляем 190 градусов

Режим нагрева: верх / низ + конвектор (если есть)

Фаршированная курица в духовке готова, вынимаем нитки, подаем на стол с гарниром
Курица фаршированная рисом без ниток, готовая к употреблению

Время запекания вышло, фаршированная курица полностью готова, вынимаем нитки, зубочистки и подаем на стол, со свежими овощами и зеленью

Готовность блюда можно проверить, проткнув его глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то значит фаршированная птичка готова!

Видео рецепт

Читайте также: