Как сделать курицу фаршированную черносливом

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте дорогие друзья!
Вот мы и встретили Новый год! Суета праздничных дней не дала возможности написать раньше эту статью. Но частично мы это упущение исправим! И расскажем, что приготовили на праздничный новогодний стол!
В этот год мы решили не делать гуся и жареную утку. Нет не ввиду финансовых проблем, просто большая семья сократилась, а нам с женой того же гуся пришлось бы неделю доедать! Решили ограничиться на запечённой курице.


Итак: рассказываю и показываю как мы, а если откровенно то жена приготовила запечённую курицу с яблоками, черносливом и курагой.


Приступаем к приготовлению.


Нам потребуется:


Курица одна штука. Берите крупную, жирную курицу! Жертва диеты здесь не прокатит!
Яблоки 2 шт.
Чернослив 50 грамм.
Курага 50 грамм.
Майонез 150 грамм.
Аджика 1 столовая ложка.
Мёд 1 столовая ложка.
Соевый соус 1 столовая ложка.
Соль, перец по вкусу.

Как известно, птица прекрасно сочетается со свежими и сушёными фруктам, и курица с черносливом прекрасный тому пример.

Приготовить курицу с черносливом можно разными способами. Запекая птицу целиком, положите чернослив внутрь тушки или рядом: пропитавшись куриным жиром и соками, ягоды послужат прекрасным гарниром к птице. Или поступите так: освободите курицу от хребта и всех костей, оставив целиком только ножки, приготовьте начинку из чёрствого хлеба, жареного лука и чернослива, начините тушку и запеките. Будет вкусно, ароматно и сытно.

Если вы запланировали приготовить рагу из курицы с черносливом, добавьте его в жаровню, как только обжарите куски курицы, вместе с жидкостью, в которой замачивался чернослив. Замачивать чернослив необязательно, но желательно: в воде, чае, белом или красном вине и даже в пиве.

Кстати, распаренный чернослив, как и соус на его основе, послужит прекрасным дополнением к куриной грудке, приготовленной любым способом: отварной, обжаренной или запеченной на гриле или в духовке. И не забудьте о прекрасных салатах!

Какой бы способ приготовления курицы с черносливом вы не выбрали, непременно получится вкусное и ароматное блюдо.

Смотрите ещё рецепты курицы с черносливом:
Салат из курицы с черносливом

Изображение материала

1 В начале подготовим курицу: курицу моем, обрезаем выступающие части крыльев, лишнюю кожу, натираем солью и перцем снаружи и внутри.

2 Чернослив, если он сильно высушен, замачиваем на 20 минут в горячей воде (у меня чернослив был мягкий и сочный, поэтому я обошлась без замачивания). Лук и чернослив нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на терке. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле.

Изображение

3 Рис промываем и отвариваем практически до готовности. Изюминка этой начинки — чеснок и укроп, мелко нарезаем их.

Изображение

4 Смешиваем все ингредиенты (рис, лук с морковью, чернослив, чеснок, укроп). Фаршируем приготовленной начинкой нашу курочку. Курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Сверху курицу обильно смазываем растительным маслом (от этого она будет сочной и румяной).

Изображение

5 Все. Наша курочка готова к запеканию. Отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов Не забываем поливать курицу выделившимся соком каждые 10 минут. Готовую курицу украшаем и подаем к столу.

Совет к рецепту Приготовленная начинка (у меня) не вся помещается в курицу. Поэтому я поступаю следующим образом: в миску с неиспользованной начинкой я сливаю сок и жир от курицы, образовавший в процессе запекания. Так же достаю начинку из курицы и перекладываю в эту же миску, и все смешиваю. Потом на большую тарелку выкладываю начинку и сверху кладу курицу, украшаю и подаю к столу. Еще раз — приятного аппетита!


Курица запеченная целиком - это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.

Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.

Ингредиенты для курицы с рисом и черносливом

Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).

Маринад для курицы

Перемешиваем все компоненты маринада.

Фото маринада

Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.

Курица в маринаде

Ставим в холод на несколько часов.

Маринуем курицу

Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.

Обжариваем рис

Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.

Варим рис

Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.

Добавить чернослив

Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.

Фаршируем курицу рисом и черносливом

Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.

Выложить курицу в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.

Запекаем курицу

Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.

Подаем курицу, фаршированную рисом и черносливом

Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.

Курица с рисом и черносливом

Другие рецепты запекания фаршированной курицы целиком

В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли - кулинарии.

Читайте также: