Как сделать курагу из тыквы

Обновлено: 07.07.2024

Повидло из тыквы с курагой

Сладкие заготовки из тыквы готовят немногие. Хотя они заслуживают большого внимания. Например, в повидле из тыквы с курагой, трудно догадаться, что там присутствует овощ. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Если у вас тыква и курага имеют выраженный сладкий вкус, количество сахара можно уменьшить. Повидло из тыквы с курагой получается средней густоты, если вы хотите более густой консистенции, вам придется увеличить время варки, при этом постоянно помешивать, что бы масса не пригорела.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Курага — 100 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Сахар — 250 Грамм

Как приготовить "Повидло из тыквы с курагой"

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 1

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 2

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте средними кусочками. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Поставьте на умеренный огонь, варите до готовности тыквы.

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 3

Курагу вымойте под проточной водой. Переложите в чашу, залейте крутым кипятком и оставьте на время, пока варится тыква.

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 4

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 5

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 6

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 7

Добавьте к полученному пюре сахар. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите под крышкой, с момента закипания, 25 минут.

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 8

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 9

Разлейте горячее повидло в чистые, сухие банки. Оставьте, чтобы оно остыло и сверху слегка подсохло. После закройте чистой, сухой крышкой. Это предотвратит от образования конденсата. Перенесите повидло в место хранения заготовок.

Повидло из тыквы с курагой - фото шаг 10

Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 550 миллилитров. Удачных вам заготовок!

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Varen

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

Varen

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Varen

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Варенье из тыквы с курагой рецепт

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Varen

Сколько продуктов требуется:

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Варенье из тыквы в банке

Варенье из тыквы на зиму — это очень вкусно, полезно и красиво. Независимо от рецепта десерт получается недорогим и отнимает немного сил и времени. Представляем три варианта варенья, которые заставят по-новому взглянуть на потенциал тыквы.

Классическое варенье

Тыква как культурное растение известна человеку более 10 тысяч лет. В Южной Америке она популярна так же, как бобовые, и по сей день остается основным продуктом питания.

В 100 г тыквы содержится всего 26 килокалорий, но в них много полезных веществ. Только витамина А и бета-каротина в ней 20% суточной нормы. А еще тыква славится клетчаткой, без которой невозможно наладить пищеварение.

Ингредиенты

Для оптимальной усвояемости тыкву следует подвергать термической обработке. Поэтому готовить из нее варенье и вкусно, и полезно. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Вес тыквы считайте без корок и семян. Из этого количества продуктов получится 20 порций варенья. Чтобы их сохранить, подготовьте 8 пол-литровых банок. Обратите внимание, что недостаточная стерилизация тары остается основной причиной порчи консервации.

Тыква заливается сиропом

Тыкву заливают кипящим сиропом: YouTube / Нина Краснощек. Заходите в гости.

Приготовление

Обработка продуктов отнимает 25 минут, а приготовление варенья — 120 минут. Первым делом хорошенько вымойте тыкву холодной водой и щеткой. Затем:

  1. Разрежьте плод пополам, извлеките из него семена. Обрежьте корки. Ополосните тыкву под краном и дайте воде стечь.
  2. Нарежьте сырье кубиками 12–15 мм и переложите в таз.
  3. Всыпьте сахар и оставьте заготовку на ночь в теплой комнате.
  4. Утром влейте в таз воду с лимонной кислотой. Осторожно перемешайте выделившийся сок, добейтесь окончательного растворения сахара.
  5. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, быстро вскипятите его и сразу верните в емкость с нарезанной тыквой. Положите корицу и оставьте заготовку в таком виде еще на 12 часов.
  6. Второй раз слейте сироп, вскипятите его, переложите в него тыкву, корицу и варите варенье до закипания. Уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 25 минут.
  7. Горячий продукт немедленно расфасуйте по стерильным и еще теплым емкостям. Сразу укупорьте банки и оставьте их медленно остывать.

По желанию можете заменить лимонную кислоту на 150 мл сухого виноградного вина, но в этом случае воду, указанную в рецепте, не используйте. Для улучшения вкуса варенья на последнем этапе варки добавьте 150 г натурального меда.

Классическое варенье из тыквы готово

Классическое варенье из тыквы готово: YouTube / Готовим с ВаМи

Тыква и курага

Ингредиенты

Сочетание тыквы с курагой — это рациональное решение. Эти компоненты варенья усилят полезные свойства друг друга. Более того, вкус конечного продукта от такой комбинации только выиграет. Для варенья потребуется следующее:

  • тыква — 3 кг;
  • курага — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 25 порций варенья, которое уместится в 10 пол-литровых банках.

Курага замочена в теплой воде

Курага замочена в теплой воде: YouTube / Здоровье и Долголетие. Готовим с Виталиной

Приготовление

Обработка продуктов отнимет 25 минут. На варку варенья уйдет 80 минут. Замочите в теплой воде курагу. Чтобы она размякла надлежащим образом, потребуется один час. Далее:

  1. Вымойте тыкву, уберите из нее семена и удалите корки.
  2. Порежьте мякоть кубиками со стороной 15 мм. Сложите их в таз, каждый слой пересыпав сахаром.
  3. Влейте воду для ускорения выделения сока и перемешайте аккуратно лопаткой.
  4. С лимонов снимите теркой цедру и выжмите сок.
  5. Размоченную курагу отбросьте на дуршлаг, сполосните под краном, просушите на полотенце и нарежьте кусочками, равными тыквенным кубикам.
  6. Емкость с тыквой и сахаром поместите на плиту. Постоянно помешивая, варите на среднем огне. Когда продукт закипит, убавьте нагрев и готовьте еще 10 минут.
  7. Положите курагу, влейте сок цитруса и добавьте цедру. Размешайте, опять доведите до кипения, немного увеличив нагрев. Убавьте пламя при первом появлении признаков бурления и готовьте 25 минут.

Сваренный продукт распределите по стерильным банкам и герметично закройте. Оставьте его под одеялом для медленного остывания.

Тыквенное варенье с курагой готово

Тыквенное варенье с курагой готово: YouTube / Татьяна Аврова

Тыква с апельсинами

Тыква содержит ничтожное количество кислоты, потому она отлично сочетается с апельсинами. Готовое варенье приобретает приятный аромат цитрусовых и их характерную горчинку.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта варенья потребуется:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получите 20 порций (4 л) варенья, которое представляет русскую кухню.

Варенье из тыквы с апельсинами варится

Варенье из тыквы с апельсинами варится: YouTube / Нина Уральская

Приготовление

На предварительную обработку продуктов потратите 30 минут. Термообработка занимает 60 минут. Первым делом промойте сырье прохладной водой. После этого:

Готовое варенье разлейте по банкам. Закройте их герметично и оставьте под теплым одеялом, перевернув горлышками вниз. Через 12 часов перенесите варенье в кладовку.

Варенье с апельсинами приготовлено

Варенье из тыквы с апельсинами приготовлено: YouTube / Нина Уральская

Варенье из тыквы — это отличная альтернатива более привычным вариантам домашнего десерта. Подавайте зимой тыквенное варенье к чаю или используйте его для начинки пирогов. Яркий цвет и тонкий аромат заготовки напомнят о минувшем лете.

Варенье из плодов тыквы с курагой станет отличной зимней заготовкой, вобравшей в себя все тепло солнечных дней, а приготовить его поможет простой, но проверенный, рецепт. Такое лакомство отличается необычным, богатым вкусом, приятным ароматом и высокой питательной ценностью. Приготовить его совсем не сложно, с этим справятся даже начинающие хозяйки.

Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

Для приготовления ароматной, вкусной, питательной и полезной заготовки, которая будет долго храниться, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовке тары.

Выбор ингредиентов

Выбирают спелые, плотные плоды тыквы. Примятые, подгнившие или не вызревшие плоды для приготовления варенья не подходят. Курага должна быть также качественная, не засохшая, красивого янтарного цвета.

нарезанные ингредиенты

Подготовка тары

Для сохранности варенья в течение длительного периода банки сначала хорошо промывают водой, а после стерилизуют, используя микроволновку, мультиварку, пропарку в кастрюле или прожарку в духовке.

Лучшие рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства, но по-настоящему красивое и вкусное варенье можно сварить только по проверенным рецептам.

Классический вариант лакомства из тыквы и кусочков кураги

Такая сытная заготовка обладает мягким, теплым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такое варенье поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в холодный зимний период.

варенье из тыквы

  • тыква (очищенная) – 1 килограмм;
  • сахар – 4 стакана;
  • курага – 350 грамм;
  • сок лимона – 5 столовых ложек.

12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

С лимоном

Добавление лимона вместе с кожурой придает лакомству пикантные нотки, усиливает вкус, аромат и продлевает срок годности. Особый шик заготовке добавят специи – корица, бутончики гвоздики и кардамон. Лимон можно нарезать как мелкими кусочками, так и дольками. Варят десерт в 2 захода по 15-20 минут с промежутком в 3-4 часа.

Экзотическое лакомство с апельсинами

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

С миндалем

Шикарное, просто ресторанное лакомство получится, если в процессе приготовления добавить миндальный орех. Особую изюминку придает добавление специй, в частности, черного перца. Варить нужно 30-40 минут, в зависимости от консистенции.

  • тыква – 900 грамм;
  • миндаль – 150 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке

варенье с курагой

С яблоками

Питательное, полезное и очень вкусное варенье станет любимым лакомством, как для детей, так и взрослых. Вначале овощ режут на мелкие кусочки, а курагу замачивают на 20 минут, а затем их проваривают 15 минут. Затем добавляют яблоки, корицу и сок лимона (можно использовать и натертую цедру). Теперь всю массу варят на протяжении 30 минут, причем важно не позволять сильно кипеть.

Рецепт с изюмом

Для рецепта подойдет любой изюм, не зависимо от цвета и сорта. Вначале варят сироп, а затем в нем кипятят 20-25 минут кусочки тыквы. После убирают на 10 часов в холодильник. Изюм и курагу перед использованием замачивают в воде.

После все ингредиенты помещают в кастрюлю, туда же выдавливают и лимонный сок. Затем масса варится 40-60 минут, время зависит от требуемой консистенции заготовки.

Тыквенное варенье с имбирем и курагой

Это сытное, бодрящее и оригинальное лакомство готовить совсем не сложно. Тыкву нарезают маленькими кубиками и пересыпают сахаром. Имбирь натирают на терке, а лимон с кожурой перебивают блендером. После все компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и варят 40 минут.

банки с вареньем

С грушами

Готовим без варки

Для сохранения всех витаминов, полезных веществ и вкусовых качеств варенья готовят его по такому простому рецепту. Все компоненты перекручивают на мясорубке, а после настаивают до полного растворения сахара при комнатной температуре.

Особенности хранения готового продукта

Хранят готовый продукт, прошедший термическую обработку, в темных, не промерзающих, сухих и прохладных местах, по типу погребов и подвалов, сроком до 2-х лет.

Заготовку, приготовленную без варки, сохраняют только в холодильнике.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Описание картофеля сорта Каратоп, плюсы и минусы культуры, Способы посадки, выращивание и уход. Сбор урожая и хранение. Отзывы о городников

Читайте также: