Как сделать кумкват из мандаринов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Мандарины вымыть, обсушить, сделать на каждом несколько надрезов, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала воды. Добавить саке, довести до кипения и варить на маленьком огне 10-12 мин. Мандарины вынуть, выложить на блюдо. Смешать 150 мл отвара с сахаром, кипятить на маленьком огне до загустения. Положить в сироп мандарины, варить 5-8 мин, откинуть на сито, охладить. Кумкваты вымыть, вырезать из них украшения в виде цветов. Мандарины разложить по тарелкам, украсить цветками из кумкватов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цитрусовый бум в одном стакане. Помимо яркого вкуса и цвета, напиток еще и прекрасно укрепляет иммунитет!

Ингредиенты

Вода - 700-800 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для компота из кумквата и мандаринов и начнем кулинарить!


Очистите мандарины от кожуры, промойте в воде и разделите плоды на дольки. Выложите их в кастрюлю. Промойте в воде кумкват, ошпарьте плоды кипятком буквально 2-3 секунды и добавьте их в кастрюлю.


Всыпьте сахарный песок. Его можно заменить цветочным медом, но такой продукт добавляется в уже отваренный и остывший до 35 градусов компот.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту.


Отварите ее содержимое примерно 15-20 минут, пока фрукты не передадут жидкости вкус, аромат, цвет. Выключите нагрев и слегка остудите компот.


Перелейте компот из кумквата и мандаринов в кувшин, разлейте напиток в чашки или стаканы и подайте к столу.

Кумкват

Где растет кумкват

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Как выглядит кумкват

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Как растет кумкват

Плоды кумквата

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Плоды кумквата

Сорта кумквата

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Кумкват дома

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Польза и вред кумквата

Польза кожуры кумквата

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

Сушеный кумкват

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Как выбрать и есть кумкват

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Рецепты из кумквата

Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.

Манник

Манник из кумквата

Теплый салат с курицей

Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.

Конфеты

Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.

Многие даже не слышали о том, что существует такой фрукт, как кумкват. Он обладает многими полезными свойствами, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний. Знакомясь с его вкусовыми особенностями, необходимо предварительно узнать, как едят кумкват, и какие секреты лакомства существуют.

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват – это полезный оранжевый фрукт из Юго-Восточной Азии, который заполучил свою популярность и в нашей стране. Многие по внешнему виду ассоциируют его с мандарином или апельсином, но вкусовые особенности и полезные свойства этих фруктов все же отличаются.

Кумкват

Кумкват выращивают в домашних условиях, он растет на декоративных деревьях с мелкими веточками. В нем содержится большое количество полезных компонентов, таких как витамины, пектиновые вещества и другие. В его составе нет нитратов, поэтому фрукт в ограниченном количестве допустимый и для употребления детям.

Полезных свойств у кумквата много, его часто используют в народной медицине для устранения различных заболеваний. При регулярном и правильном употреблении, кумкват оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Подавляет плохое настроение.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Препятствует возникновению вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Борется с пигментными пятнами на лице.
  • Предотвращает появление кашля.

Польза фрукта проявляется не только при употреблении его в чистом виде. На его основе готовят различные масла, крема, сыворотки, которые активно используются в косметологии и позволяют быстро бороться с теми или иными дефектами.

Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ

Кумкват считается низкокалорийным фруктов, поэтому его можно употреблять даже на диете. На 100 граммов свежего фрукта отводится около 70 ккал. Нужно помнить, что в сушеном виде калорийность фрукта может быть выше, ее показатели увеличиваются больше чем в 3 раза, а именно – 270 г на 100 г.

Кумкват растущий на дереве

Фрукт богат полезными компонентами, которые и оказывают максимально благоприятное воздействие на организм. В составе присутствуют:

  • Витамины группы В, С, Е, Р и витамин А.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Мед.
  • Калий.
  • Железо.

Эти полезные компоненты благоприятно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению респираторных заболеваний. Регулярное употребление фрукта не только насыщает организм полезными компонентами, но и поднимает настроение, препятствует возникновению депрессии и апатии.

Помогает ли кумкват при похмелье

Во время похмелья врачи рекомендуют пить больше чистой воды, которая будет способствовать быстрейшему распаду этилового спирта. Также при похмельном синдроме человеку помогают следующие вещества:

Эти компоненты присутствуют в составе кумквата, поэтому его употребление при похмелье может быть полезным. Но, несколько съеденных фруктов не смогут полностью вывести человека из такого состояния, поэтому в данном случае польза кумквата несколько преувеличена.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете

Кумкват не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Он обладает повышенным количеством сахара, поэтому может негативным образом воздействовать на организм больного. При большом желании фрукт можно разделить на 4 приема.

Виды сушеного кумквата

Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:

  • Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
  • Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
  • Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
  • Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.

Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.

Кумкват

Почему сушеный кумкват разного цвета

Естественным цветом для кумквата является желтый и оранжевый. Но часто на прилавках супермаркетов можно найти сушеные фрукты красного и зеленого оттенка. В первом случае заметно однозначное присутствие красителей, а во втором – можно говорить об использовании гибридного кумквата. Чаще всего его скрещивают с лаймом или лимоном.

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Кумкват — как его едят, рецепты

Кумкват имеет тонкую и довольно сладкую кожуру, поэтому его употребляют целиком, разрезая на тонкие ломтики. Сладкие фрукты можно есть в чистом виде, а из более кислых сортов делают различное варенье, добавляют в салаты, используют в качестве дополнительной начинки для запеченной курицы или жареной рыбы.

Свиная корейка с кумкватами

Для приготовления нежной и ароматной свиной корейки с кумкватами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики.
  • Свинина – 2 кг.
  • Мед – 4-5 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно смешать мед и соевый соус, разогреть смесь на водяной бане, чтобы образовалась однородная консистенция.
  2. Параллельно нужно отварить свиную корейку в подсоленной воде до готовности, и обсушить ее бумажным полотенцем.
  3. Сверху сваренной свинины нужно сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
  4. Далее корейка отправляется на противень для выпекания, который предварительно смазывается растительным маслом.
  5. Кумкват нужно нарезать небольшими кружочками. Они с помощью бутона гвоздики крепятся на каждый квадратный сантиметр свинины.
  6. Сверху корейка заливается приготовленным ранее соусом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Время приготовления индивидуальное, периодически нужно контролировать готовность мяса с помощью зубочистки.

Свиная корейка с кумкватами подается как в чистом виде, так и в дополнение к запеченному картофелю или овощному салату. Количество меда в данном рецепте можно дозировать на свой вкус, добавляя меньшее количество. Иногда достаточно 2-3 ложки меда, чтобы получилась вкусная и сочная корейка.

Рыба под кумкватовым соусом

Сочный запеченный морской язык под кумкватовым соусом готовится в течение 30 минут, станет отличным вариантом для полезного и питательного ужина. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Морской язык – 1кг.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Молотый кориандр – 4 щепотки.
  • Кумкват – 20 г.

Подготовка к приготовлению вкусного ужина мгновенная, она занимает не более 5 минут. Главное предварительно позаботиться о наличии нужных ингредиентов и в процессе приготовления не отвлекаться на их покупки.

    1. Сначала нужно кольцами нарезать шампиньоны.
    2. Затем в кофемолке взбить кумкваты, чтобы получилась жидкая масса.
    3. Рыбу нужно хорошо промыть и посолить по вкусу, затем выложить на пергамент.
    4. Сверху рыба поливается жидкой массой фруктов, выкладываются шампиньоны и укрываются натертым сыром.
    5. Морской язык запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Получается довольно аппетитный и вкусный ужин, который рекомендуется подавать вместе с овощными салатами. К рыбе также можно приготовить классический рис или гречку, запечь картофель в духовке или приготовить овощи на гриле.

Мармелад из кумквата

Из кумквата получается очень нежный и сладкий мармелад, который готовится в домашних условиях в среднем в течение полутора часа со всеми подготовками. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Кумкват – 1 кг.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
    1. Кумкват необходимо разделить на две дольки и переложить в миску с водой.
    2. Косточки нужно собрать в марлю и положить на отдельную тарелку.
    3. Обе тарелки отправляются в холодильник на ночь.
    4. Далее в кастрюлю нужно добавить все приготовленные ингредиенты, кроме сахара.
    5. Емкость отправляется на огонь, после закипания ее содержимое нужно проварить еще в течение 40 минут.
    6. Параллельно в духовке нужно подогреть сахар при температуре 150 градусов, распределив его тонким слоем на противень. Теплый сахар добавляется в кастрюлю и варится еще в течение 5 минут.
    7. Затем полу готовую смесь нужно проварить еще в течение 20 минут и проверить джем на готовность.

Джем можно подавать в качестве десерта к чаю или добавлять его к сырникам, оладьям или блинчикам. За счет повышенной сладости кумквата, количество используемого сахара можно дозировать, определяя его необходимость под личные вкусовые предпочтения.

Кекс с кумкватами

Для приготовления нежных и воздушных кексов нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кумкват – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

кекс с кумкватом

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, и хорошо перемешать до однородной консистенции с помощью миксера.
  2. К смеси добавляется сливочное масло, и снова все перемешивается.
  3. Далее необходимо добавить муку, тщательно перемешивая консистенцию ложкой. В конце должно получится довольно вязкое тесто, которое можно переложить в форму для выпекания.
  4. Сверху на тесто выкладывается нарезанный кольцами кумкват и обильно посыпается сахаром.
  5. На завершающем этапе кекс отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и выпекается в течение 30 минут.

При правильном смешивании всех ингредиентов получается довольно сладкий, нежный и воздушный кекс, который можно подавать к чаю. Для того чтобы выпечка была более воздушной, вместе с мукой можно использовать разрыхлитель.

Как делают вяленый кумкват

Вяленый кумкват можно не только приобрести в магазине, но и сделать в домашних условиях, соблюдая все этапы приготовления. Для процесса необходимо выбирать только спелые фрукты, на которых нет никаких повреждений или гнили. От зрелости фрукта зависит не только вкус, но и его полезность. Процесс приготовления следующий:

Этот рецепт будет отличным вариантом для домашнего приготовления. В промышленных масштабах кумкват готовится преимущественно под воздействием солнечных лучей, и время приготовления занимает до нескольких дней.

Чтобы сделать вяленый фрукт более сладким и использовать в качестве полноценного десерта, сверху на него можно посыпать щепотку сахара, который несколько изменит вкусовые особенности.

вяленный кумкват

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Читайте также: