Как сделать кулинарный канал

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Лайфхакер собрал два десятка наиболее зрелищных и рейтинговых кулинарных YouTube-каналов. Подписывайтесь, и, возможно, вы когда-нибудь станете гастрономическим гуру не хуже Джейми Оливера. Хотя бы на своей кухне для своих домочадцев.

Иностранные

Тот случай, когда не страшно не знать английского. Большинство рецептов понятны без перевода.

1. Rosanna Pansino

Розанна Пансино — актриса и настоящая YouTube-звезда. В 2010 году она запустила шоу о выпечке Nerdy Nummies. Почему такое сочетание — кулинария и видеоблогинг? Девушка говорит, что любовь к вкусной еде и её приготовлению ей привила бабушка, а YouTube помог раскрепоститься перед камерой. На канале Розанны много именитых гостей и оригинальных рецептов тортов и пирожных.

2. Gordon Ramsay

На канале эмоционального Гордона вы найдёте аппетитные мастер-классы, а также различные кулинарные хитрости.

3. Laura in the Kitchen

Если вам нравится итальянская кухня, обязательно загляните на этот канал. Лаура Витале — итальянка, живущая в Соединённых Штатах. Она не профессиональный повар, но её рецепты безумно аппетитны. Лаура часто готовит итальянские блюда, нередко по запросам подписчиков.

4. SORTEDfood

Канал закадычных друзей по имени Бен, Майк, Барри и Джейми. Ребята собираются вместе, чтобы пошутить, что-нибудь приготовить и вкусно поесть. При этом кулинарное образование из них только у Бена.

На канале действительно много юмора и интересных рецептов, а ещё роликов с различными food-лайфхаками. Время от времени ребята устраивают кулинарные батлы с шефами, соревнуясь, у кого получится лучше то или иное блюдо.

5. SimpleCookingChannel

Название говорит само за себя: на этом канале вас ждут трёхминутные ролики с простыми рецептами довольно сложных блюд. Например, арбузного сорбета или батончиков KitKat из двух ингредиентов. Видео выходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

6. Cooking with Dog

На этом канале милая японка готовит в компании с очаровательным пуделем. Некоторых это смущает: собака крутится рядом с едой. Но большинству нравится. Даже несмотря на то что ролики на японском с английскими субтитрами.

Видео на канале рассортированы по категориям: горячие блюда, супы, десерты. Там вы узнаете, как сделать настоящий ланчбокс в стиле бэнто, японский омлет или паровые пирожки с мясом никуман.

7. ByronTalbott

8. CupcakeJemma

Ещё один канал для сладкоежек. Его ведёт очаровательная девушка по имени Джема Уилсон. У неё собственная кондитерская, и она регулярно делится рецептами оригинальных капкейков, тортов и пирожных. Хотите научиться делать домашний зефир, печь торт-пиньяту или шоколадные блинчики? Подписывайтесь!

9. Donal Skehan

Канал харизматичного парня по имени Донал. Он родом из Ирландии, но живёт в Лос-Анджелесе, так как занят в ряде американских кулинарных шоу.

10. Hilah Cooking

Хайла родом из Техаса, но на её канале не только американская, но и мексиканская и европейская кухня. Она рассказывает, как готовить быстро и недорого, что придумать на завтрак и чем удивить семью за ужином.

Русскоязычные

1. Oblomoff

Зрителей подкупает простота и юмор автора. Канал смотрят в основном парни, которые только-только учатся готовить, а также девушки, которых радует образ мужчины на кухне.

У них на канале действительно очень уютно: съёмки старых видео проходили в простой маленькой кухне. Ребята готовят блюда из мяса и рыбы, различные закуски и салаты, ароматные супы и десерты из простых и доступных каждому ингредиентов.

Это канал крупного кулинарного сообщества Bon Appetit. Он создан для гурманов и эстетов. Ролики выкладываются раз в неделю и снимаются очень красиво и качественно. Можно смотреть и, даже ничего не готовя, просто наслаждаться магией кулинарии. Помимо рецептов, ребята из Bon Appetit выкладывают видео с различными советами и лайфхаками, например, как быстро почистить гранат, как выбрать и нарезать арбуз и так далее.

Бабушка Эмма — бывшая школьная учительница. Всю жизнь она преподавала детям физику, а параллельно собирала кулинарные рецепты. В итоге гастрономия пересилила: бабушка Эмма поступила в Кулинарный институт Америки (CIA) и, получив диплом, начала работать в нью-йоркских ресторанах. А в 2011 году она появилась на YouTube.

В роликах, помимо бабушки Эммы, периодически появляется её сын Леонид и внучка Даниэла. Чего они только не готовят! Торты, чебуреки, голубцы и ещё множество блюд.

Авторский канал Ирины Хлебниковой с домашними рецептами из простых и доступных продуктов. Хотите научиться готовить беляши, творожную запеканку или котлеты по-киевски? Вы по адресу.

Видеоблог одноимённого кулинарного сайта. Здесь можно встретить как рецепты изысканных для России блюд вроде гаспачо и чизкейков, так и милых сердцу пельменей или драников.

8. Alex&Milana

Милая девушка Жанна снимает и выкладывает видео с рецептами, которые опробовала у себя на кухне. Набралось уже больше 650 штук. На канале много сладкой и несладкой выпечки.

Котлеты из зелёного лука, вареники с творогом, различные салаты и торты — именно такими простыми рецептами делится девушка Вика на своём авторском канале. Никаких замысловатых гастрономических приёмов и редких ингредиентов. Только домашние повседневные и праздничные блюда.

А на какие аппетитные YouTube-каналы подписаны вы? Дополните нашу подборку в комментариях.

Tik-Tok — это социальная сеть, в которой пользователи выкладывают короткие ролики до 60 секунд.

Сразу хочу сказать, что я очень скептически относился к данной соц.сети, мне всегда казалось, что это рассадник треша, позора и испанского стыда. Но, коронавирус сделал свое дело, мы начали изучать ТикТок на самоизоляции.

Хочу вас обрадовать, лента рекомендаций в ТикТок формируется исходя из ваших интересов. Что вы больше смотрите, что больше лайкаете и комментируете, такой контент вы и будете получать. Нравятся вам котики? Вся лента у вас будет в смешных котиках и т.п., поэтому стоит зарегистрироваться, пройти первый мучительный день с фильтрованием нужного вам контента и получать удовольствие от просмотра.

Изначально мы решили подойти к созданию с креативом, думали, что необходимо выделиться с синтезированной озвучкой, 8 битной музыкой (мы же типа роботы), делать переходы, все подробно показывать и т.п., но это было ошибкой. Пример:

Какие были ошибки:

  • Отсутствие естественности,
  • Очень длинные видео,
  • Неправильные хэштеги и их переспам.

1. Пользователям не очень заходит отсутствие естественности, искренности и простоты. Было 4 примера: озвучка роботом, без озвучки, унылая озвучка и обычная озвучка. Хуже всех срабатывает вариант без озвучки, такое сразу мимо. Робот ±. Унылость тоже не заходит, это не Ютюб, здесь необходимо сразу цеплять и со старта доносить мысль. Говорить громко и по делу.

5. Не удаляйте свои видео, просто сделайте их доступными только для вас в настройках конфиденциальности.

6. Не дробите видео на несколько частей, типа, результат через 24 часа, т.к. на текущий момент это вызывает только раздражение у пользователей.

8. Не используйте стороннюю музыку, т.к. могут заблокировать. Практически вся музыка есть в ТикТок.

Все ваши видео попадают в рекомендации, вообще все. Далее на тестовой выборке смотрятся показатели, если все отлично, то видео показывают в рекомендациях у большего количества людей. Если видео невероятно крутое, то оно показывается на общую аудиторию.

Оценивается время досмотра, репосты, комментарии, пересмотры и т.д.

1. Делать качественно. Если это связано с музыкой, то это должно круто звучать. Если это кулинария, то сразу должно быть понятно, что будет и как полностью делать. Если это скетчи, то должна быть качественная картинка, а не фотки на мыльницу.

2. Должна быть структура и сценарий. Прийти и просто начать махать руками уже не выйдет, как и открывать рот под музыку, всё это осталось в 2019 году. Сиськи, жопки тоже в большинстве случаев уходят мимо и остаются в Инстаграмм со своими ботами. Как вы красиво живете, как вы плохо живете и т.п. никому не интересно, т.е. зависть, пошлость, показуха здесь сразу пролетает.

3. Приносите пользу. Допустим, вы стоматолог. Можете сделать 15 секундный ролик, где вы скажите, чем можно заменить зубную пасту, или какие продукты сильно влияют на эмаль. Вы юрист? озвучивайте популярные вопросы и давайте по ним советы, ответы.

4. Круто выглядит. Видео должно с первых секунд цеплять или хотя бы иметь интерес у аудитории. Например, пицца всем заходит, а вот котлетки бабушки Агафьи это уже на любителя.

5. Следить за трендами. В ТикТоке постоянно проходят различные челленджи и популярные хештеги. Выполняете его, но с учетом предыдущих 4 пунктов.

6. Будьте открытыми. Отвечайте на комментарии своих подписчиков и комментируйте сторонние видео, ставьте лайки на интересные вам видео.

7. Регулярность. Если начинаете снимать, то делайте это на постоянной основе и без перерывов. Например, взяли формат "говорящей головы", скачали статьи по ТОП чего угодно, встали у стены, записали 10 видео и выкладываете каждый день по 1. Время, когда лучше выкладывать также есть в статистике, мы это делаем в 12 часов дня.

Статистика по каналу:

Прибыли было ровно 0 рублей. Затраты около 3500р на штатив с лампой. Мы получили от ТикТока приглашение в программу развития талантов, что уже показывает лояльность соц.сети к авторам.

ТикТок быстро меняется, но все еще можно успеть выйти на креативе. Далее же качество видео, монтажа будет расти еще сильнее и будет сложнее добиваться результатов. Всем удачи, если есть вопросы, то задавайте!

5.0 Оценок: 2 (Ваша: )

Задумались о собственном кулинарном блоге? Такой формат никогда не утратит своей актуальности, поэтому отбросьте все сомнения и смело приступайте. Ниже вы найдете несколько полезных советов о том, как красиво снимать видео рецепты, а также пошаговый план действий при монтаже ролика.

С более подробной инструкцией вы можете ознакомиться в коротком видеоуроке:

Готовимся к съемке правильно

До начала записи видео подготовьте все необходимое.

1. В первую очередь речь идет о выборе рецепта. Если вы настроены на длительное ведение блога, постарайтесь составить меню на пару недель вперед.

выбор рецепта

Заранее продумайте меню, чтобы идей хватило на несколько выпусков

2. Приготовить яичницу без яиц не получится — съемки придется перенести. Проверьте, все ли на месте. Чтобы продукты в кадре выглядели более симпатично, ополосните их заранее.

закупка продуктов

Убедитесь, что все продукты на месте

3. Очистите кухню от лишних вещей. Творческий беспорядок — это прекрасно, но ваши подписчики будут не в восторге от хаоса. Спрячьте всю грязную посуду и протрите стол:
не сомневайтесь, жирные следы и крошки от еды не останутся незамеченными.

уборка кухни

В кадре не должно быть ничего лишнего

4. Помните об освещении: при дневной съемке вы получите более натуральные и насыщенные цвета. В этом случае камера должна быть направлена от окна. В темное время суток позаботьтесь о нужном количестве ламп.

правильное освещение

Раздвиньте занавески и очистите подоконник

5. Как снимать видео рецепты сверху? Если вы не успели обзавестись личным оператором, без штатива тут никак. Начинающему блогеру достаточно обычной треноги.

съемка с помощью штатива

Как быть тем, кто решил снимать рецепты на телефон? Придется воспользоваться специальным штативом

Сценарий подобных роликов часто развивается следующим образом: приветствие,
кадры с блюдом, которое должно получиться в итоге, перечисление ингредиентов, непосредственно процесс приготовления, демонстрация результата, прощание. Однако
вы всегда можете поэкспериментировать с ракурсами и техникой съемки.

как красиво снимать видео рецепты

Не бойтесь проявлять свою креативность

Если вы решили снять видео рецепт для Инстаграма или в ТикТок, можно применить эффект стоп-моушен. Для создания анимации понадобится запечатлеть каждый этап (например, добавление продуктов на пиццу), а после расположить их в правильной последовательности на монтажном столе видеоредактора. Об этом чуть позже.

Создание видеорецепта: инструкция по монтажу видео

Для обработки материала используйте редактор ВидеоМОНТАЖ. Вам не придется долго разбираться в интерфейсе — эта программа полностью на русском языке, никаких непонятных кнопок и сложных терминов. Она отлично работает на ПК любой мощности и совместима с ранними версиями Windows, вплоть до XP.

1. Для начала установите софт на свой компьютер. Скачайте дистрибутив с сайта и следуйте инструкциям установщика. На инсталляцию уйдет не больше пары минут.

Установите программу ВидеоМОНТАЖ прямо сейчас:

2. Откройте программу, создайте новый проект и загрузите файлы из проводника.

изменение скорости

Скорость можно увеличить даже в 10 раз

коллекция заставок

Вы можете изменить фоновое изображение на свое

стили текста

Для изменения размера шрифта потяните за рамки

добавление аудиофайлов

Регулируйте громкость звука вручную

создание эффекта стоп-моушен

6. Сохраните результат. ВидеоМОНТАЖ позволяет выполнить экспорт результата во всех популярных форматах: AVI, MP4, MOV, MKV и т.д.

сохранение видео

Вы можете ускорить загрузку ролика в социальные сети. Чтобы разместить видео на YouTube, введите данные аккаунта и обозначьте его параметры. Остается дождаться окончания конвертации — все лайки будут ваши!

Настройка качества

Для загрузки на YouTube введите логин и пароль

Заключение

Как видите, стать фуд-блогером совсем не трудно. С ВидеоМОНТАЖом создание коротких видео рецептов пройдет без проблем. Вы легко удалите все лишнее, сможете расставить правильные акценты и улучшить качество изображения за считанные минуты. Чего ждать? Установите программу и начните творить прямо сейчас!

Как снимать видеорецепты

В этой статье мы разберем как снимать видео рецепты самостоятельно, у себя дома и с минимальными вложениями.

Я покажу, как необходимо устанавливать камеру, как располагать свет, как сделать красивую рабочую поверхность для стола, а так же дам другие полезные советы.

Снимайте сверху

Этот ракурс создает впечатление, будто вы сами принимаете непосредственное участие в приготовлении блюда.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Для этого выделим четыре основных момента:

  • Расположение камеры
  • Освещение
  • Рабочая поверхность
  • Особенности съемки и монтажа

Расположение камеры


Для того, чтобы установить камеру сверху стола, вам понадобятся две стойки, перекладина между ними, зажим и штативная головка.

  1. Ставим стойки с противоположных сторон стола
  2. Между стоек крепим перекладину.
  3. К зажиму прикручиваем головку (к которой потом крепится камера)
  4. Зажим с головкой крепим с перекладине.


Плюсы такого метода

  • Простота сборки
  • Нет помех на рабочем столе
  • Недорого. То, что вы видите на фото стоит ± 10 000 руб. (без камеры и света)

Минусы

  • Установка требует определенного пространства
  • Придется пользоваться внешним монитором или ноутбуком т.к. управлять камерой становится неудобно

Кстати, если вам интересно, какие камеры лучше всего подходят для съемки видео рецептов, то прочитайте эту статью.

Освещение

Грамотно выставленное освещение — ключевой момент. Существуют много различных схем освещения. В одном случае, можно имитировать дневной свет, в другом — ночной. Однако, есть универсальный способ. И для этого, как ни крути, придется использовать два источника света.

  • Первый устанавливается непосредственно за столом (напротив вас) и под небольшим углом к поверхности (т.е. низко)
  • Второй необходимо размещать как можно под большим углом к столу.


Что вы получите в итоге? Первый источник создает приятный глазу светотеневой рисунок направленные на вас. Второй, полностью заполняете сцену ярким, рассеянным светом, делая тени еще мягче.


Рабочая Поверхность


Поверхность, на которой вы работаете не менее важный элемент. Чаще всего, для съемки видео рецептов используют поверхности, стилизованные под состаренное дерево. К примеру можно заказать у плотника деревянный щит и положить его на ваш стол.

Более простой вариант — это купить в строительном магазине ламинированную панель для пола размером 1.2 х 0.9 метра и попросту положить на ваш обычный стол сверху. Стоит такая панель в пределах 700 — 1500 рублей. Они бывают с различными рисунками, так что можно экспериментировать. В общем и целом, можно проявить смекалку и придумать много вариантов, как сделать интересую поверхность.

Съемка и монтаж

Вся магия происходит во время монтажа видео, по-этому снимайте весь процесс готовки одним дублем. Один раз включите камеру в самом начале и не выключайте до конца. Если необходимо, то повторяйте по несколько раз различные этапы готовки.

Разрешение при съемке

Несколько слов о разрешении видео. Для съемки видео рецептов лучше снимать в максимально доступном вам разрешении. Если камера может писать 4K, то пишите. Нужно это для того, чтобы у вас появился больший простор для кадрирования. Итоговое же видео делайте в Full HD.

4K изображение по площади в четыре раза больше чем FullHD, а значит, из него можно врезать и увеличить отдельные участки, которые в Full HD будут выглядеть не размыто. Грубо говоря, вы сможете приближать объекты в кадре без ухудшения конечного качества.

Конечно, финальный ролик можно записать и в 4К, но зачем? Сегодня, большая часть контента потребляется с экрана мобильного телефона. А большинство экранов у смартфонов только-только подбираются к Full HD.

А что делать с варочной поверхностью?

Вы наверняка задались вопросом, а как снимать блюда, которые требуют термообработки? Все просто. Кулинарные блогеры используют маленькие газовые или электрические плитки. Стоят они не дорого. Однако учтите, что во время варки или жарки образуется пар, который 100% попадет на объектив камеры и испортит кадр. Чтобы этого не произошло придется немного отойти от полного оверхеда и снимать под небольшим углом к столу.

Составьте сценарий

В этом случае, структурирует ваши идеи и вам не придется придумывать все в процессе съемки. В сценарии необходимо указать хронометраж, действие, которое происходит в кадре и ракурс камеры.

Вот как может выглядеть ваш сценарий.


Новичку может показаться лишним, однако я рекомендую составлять для каждого видео, поскольку в последствии он сэкономит вам огромное количество времени и усилий.

Снимайте не только с верху


Добавьте динамичности

Играйте с ускорением

В процессе монтажа видео находите отрезки, которые можно ускорить в несколько раз. Это позволяет сократить время просмотра длинных шагов рецепта и добавить простым шагам эффектности.

Например, если вы нарезаете лук, вы можете показать только первые две секунды нарезки луковицы в нормальном темпе, а оставшуюся нарезку ускорить в несколько раз.

Играйте с замедлением

Если ваша камера позволяет снимать с высокой частотой кадров, пользуйтесь этим. Видео, записанное с частотой 50-100 кадров в секунду (или выше) можно в несколько раз замедлить.

К примеру, если вы снимаете видео рецепт коктейля, то можно показать как в стакан падает кусочек льда, с медленно разлетающимися вокруг брызгами. Такие слоу-моушн кадры добавляют выразительности и зрелищности.

Снимите фото для обложки видео


Обложка — это первое, что увидит человек, листая ленту YouTube или Instagram. Именно смотря на нее, он принимает решение, кликнуть и посмотреть видео или пролистать дальше. Решение принимается буквально за 1-2 секунды. А значит, обложка должна мгновенно привлекать внимание пользователя.

После того как вы закончили съемку, не торопитесь съедать готовое блюдо. Снимите несколько разных фото того, что у вас получилось. Используйте самое удачное фото в качестве заставки к вашему видео рецепту.

Придумайте заголовок

Если видео рецепт снимается для YouTube сопроводите обложку кратким, цепляющим и интригующим заголовком. Помните, что заголовок должен полностью соответствовать содержанию ролика.

Придумайте сопровождающий текст

Закадровый голос не подходит для коротких видеорецептов. В место голоса за кадром, как правило, играет приятная музыка, поэтому сопроводите видео лаконичными текстовыми инструкциями и используемыми ингредиентами. Если ваше блюдо сложное, имеет большое количество шагов и ингредиентов, то в этом случае рецепт лучше написать в виде текста и размещать его в описании к видео. Люди найдут его там и прочитают, а вам не придется отвлекать зрителя сухой и сложной информацией.

Посуда должна выглядеть чисто и опрятно

Купите больше ингредиентов, чем необходимо

Заранее купите в магазине все необходимые ингредиенты и купите их с запасом, т.к. очень вероятно, что иногда вам придется по нескольку раз снимать заново неудачные дубли вашего видео рецепта.

Читайте также: