Как сделать куличи мягким без дрожжей

Обновлено: 07.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Печь куличи берется не каждая бывалая хозяйка, т.к. здесь важен навык и проверенный рецепт. Однако облегчить процесс приготовления Пасхальной выпечки помогут быстрые рецепты без дрожжей.

Пасхальный кулич без дрожжей и крашенки

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Приготовление пасхальных куличей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

    Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

Кулич без дрожжей на кефире


Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.

  • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
  • Количество порций — 2 средних кулича
  • Время приготовления — 2 часа
  • Пшеничная мука — 350 г
  • Кислый кефир — 300 мл
  • Сахар — 150 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
  • Изюм — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г

    Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

Куличи на закваске без дрожжей

Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

  • Пшеничная мука — 1,5 кг
  • Закваска — 300 г
  • Молоко — 600 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Коньяк — 200 мл
  • Сахарный песок — 500 г
  • Цукаты — 250 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Как сделать закваску для кулича

Закваска для выпечки кулича пасхального

Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

  • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
  • Вода — 150 мл


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Выпечка на Пасху: ТОП-4 рецепта

Выпечка на Пасху: ТОП-4 рецепта

Макароны со спаржей, помидорами и сыром

Макароны со спаржей, помидорами и сыром

Уксусная диета – основные правила, меню, отзывы

Уксусная диета – основные правила, меню, отзывы

Подосиновики свежие

Подосиновики свежие

Как использовать димексид для волос в домашних условиях

Как использовать димексид для волос в домашних условиях

Выпрямление волос ботоксом – особенности процедуры

Выпрямление волос ботоксом – особенности процедуры

Методы осветления бровей после татуажа в домашних условиях

Методы осветления бровей после татуажа в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Иногда совсем нет времени, чтобы завести настоящее тесто на основе опары, чтобы испечь куличи на Пасху. Что же делать? Ведь такой праздник не мыслим без таких угощений. Тогда на помощь приходит другой проверенный рецепт. А именно, тот который готовится без дрожжей, а выпечка получается несомненно — самой вкусной. Не думайте, что она будет, чем-то хуже. Нет! Отнюдь.. Пасочки получаются безумно смачными и влажными внутри. Тесто напоминает вкус кексов, а белая сладкая верхушка делает свое дело, она украшает и сразу же хочется попробовать кусочек.

В прошлый раз мы уже с вами делали такие куличики, только в составе, если помните был творог. В этот раз решила упростить рецепт, а именно использовать только такие продукты, которые есть я уверена в вашем холодильнике всегда. Основным будет выступать сливочное масло, именно за счет него структура теста получится чересчур увлажненной и сочной.

И главное, что такая выпечка долго не черствеет и не сохнет. Стоять может ни один день — супер! Правда, у нас она уже на вторые сутки исчезает со стола. Уж, очень мы любим сладости, тем более такие.


Пасхальные съедобные угощения нравятся всем, а еще детки любят посоревноваться расписными яйцами-писанками, которые сделали сами дома. А также похвастаться перед друг другом поделками, которые они тоже сотворили в детском саду. Ну и не забывайте про стол, выставите на него красивые салатики на данную тематику или сделайте закуску Гнездо глухаря, а также не забудьте про вторые блюда и напитки.

Вообщем рекомендую к такому Светлому событию готовиться всегда заранее. И ищите в интернете необходимую информацию, например заходите ко мне на сайт).

Кулич без дрожжей 2021: самый вкусный и быстрый рецепт

Сразу скажу, что опары в данном способе не предвидеться, тесто не нужно выжидать, здесь технология другая. Все засыпал в чашку и перемешал, упс и в духовку. Примерно так, если в двух словах. Чудеса кулинарии, ага, это точно. А главное, что пасха получается идеальной на вкус, тает во рту. Вообщем пробуйте сами, она нежнейшая и очень-очень вкусная.


Как видите на фото выше, даже в разрезе выпечка превосходна, она пышная и довольно воздушная. Тесто не опускается после остывания — не правда ли бомба? Оседание не происходит, потому что в составе продуктов используется разрыхлитель, он подымит лакомства и не даст им опасть.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 250 г
  • сахарный песок — 200 г или 220 г, если любите очень сладкую выпечку
  • яйца куриные — 4 шт. (из них 1-2 белка отделите на глазурь-крем)
  • крахмал — 1,3 ст.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л с горкой
  • ванилин или экстракт — 1 пакетик или по вкусу
  • любые ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 120 г
  • кондитерская посыпка

Для крема:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу


Что касается формочек, я брала силиконовые, которые купила в этом году в Фикс Прайсе и одну бумажную.

Из холодильника достаньте яйца, и даже можете их не охлаждать, главное отделите у двух яиц белки от желтков. Можно даже оставить только в другой миске один белок, все зависит от того, какой вы любите крем-помадку. Я люблю, чтобы глазури было вдоволь, чтобы можно было еще ложкой поесть))) поэтому оставляю два белка. А вообще достаточно и одного.

Итак, отделите у одного яйца белок и выставите его обратно в холодильник, вот тут данное условие важно.


Сливочное масло должно быть комнатной температуры, если же оно не такое, то ничего страшного. Поместите его в микроволновую печь и буквально через 15 секунд оно станет таким. Порубите его острым кухонным ножом на произвольные кубики. Добавьте сахарок.

Масло берите ни какое попало, а проверенного производителя, тогда лакомки получатся изумительные по вкусу. Ведь какие продукты вы используете такой и конечный кулинарный итог.


Включите миксер или кухонную машину и взбейте до однородной массы. Как видите, даже руки не замараются.


После взбейте белки и желтки и вновь размешайте миксером всю массу, чтобы она стала по консистенции однородной. И да, на данном этапе внесите ванилин или ванильный экстракт и также вмешайте его в тесто.


Теперь добавьте сразу три сыпучих ингредиента, крахмал, разрыхлитель и муку. И вновь включите электроприбор и замесите тесто.

Муку заранее лучше просеять через сито, чтобы она насытилась хорошенько кислородом и тесто было словно пуховым. Так что учтите это, от этого зависит его воздушность.


Смесь получится такой нежной на вид, что будет напоминать чисто внешне крем, который хочется уже попробовать. Но, делать это не стоит, а вот что необходимо, так это внести в тесто ягоды, такие как изюм или другие. Я в этот раз положила курагу, порезав ее на кусочки и цукаты.


Затем сразу же переносите массу по формочкам (хотите смажьте растительным маслом, я не смазывала). Причем делайте это так, заполняйте не больше чем наполовину, даже лучше чуть поменьше класть. Потому что тесто не дрожжевое и если оно выйдет чересчур за бортик формы, то может свалиться вниз. Либо же необходимо будет вставить пергаметную бумагу выше форм, как я показывала в другой заметке.


Духовку разогрейте до выпекания до 180 градусов и выставите заготовки. Выпекайте 30-40 минут, тут исключительно все зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова. На последней картинке я показала, как необходимо втыкать.


Через прошедшее время достаньте красавчиков и дождитесь остывания. Да, это трудно сделать, потому что хочется уже их попробовать. Они вышли славными, высокими и румяными, поднялись отлично, а верхушка вышла словно холмик.


Выньте куличи из формочек и переходите к следующим действиям по приготовлению глазури. Ведь именно она украсит наши пасочки и сделает их безумно красивыми и веселыми.


Рецепт глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу
  • для украшения — кондитерская посыпка и сахарный декор


В миску внесите сахарный песок, лимонную кислоту и охлажденный белок (белки). Включите миксер и взбивайте помадку до белоснежности и чтобы не было ни одной сахарной крупинки. Тадам, крем готов. Наносите его на пасхальные изделия.


Ну, а дальше оформляйте любыми разноцветными кондитерскими присыпками, а также сахарным декором. Кушайте на здоровье, Христосе Воскресе.


Вот такой простой рецепт бездрожжевого кулича я продемонстрировала сегодня. Надеюсь, ваши сладкие лакомки вас не разочаровали и вы Пасху встретили с радостью и позитивным настроением. Желаю вам готовить такую наивкуснейшую выпечку не только по праздникам, но и в обычные дни. Как я уже сказала, это могут быть кексики или маффины.

И кстати, вот еще один вариант только в видеоформате, включайте на кнопочку просмотра:

Что ж, готовьте больше сладостей, ведь такое событие бывает один раз в год. Я желаю вам всего самого доброго, мирного неба и крепкого здоровья. Пусть все сложится везде и во всем. Будьте благополучны. Всем до свидания и до новых встреч.

paska-bez-drozhzhej

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

bezdrozhzhevoj-kulich

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

kulich-v-multivarke

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

rastaplivaem-maslo

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

izyum

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

slivaem-v-multivarku

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

tvorozhnyj-kulich-8

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

tvorozhnyj-kulich

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

kulich-na-zakvaske-1

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

kulich-na-zakvaske

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!


Пасхальный кулич является незаменимым хлебным символом пасхального обряда возрождения Христа и одним из главных яств пасхального стола, с которого и начинается трапеза. Наши предки для приготовления пасхального теста изготовляли натуральные дрожжи на природной органической закваске из хмеля, солода, ржи и выпекали высокую сдобную выпечку. Верхушку украшали белой глазурью, крестом, разноцветными присыпками.

Кулич без дрожжей — простой рецепт на кефире

Куличики по этому рецепту готовятся быстро и выглядят очень красиво. Они получаются мягкими, воздушными, ароматными и очень вкусными. Отличный рецепт, очень хотела иметь такой без дрожжей! Вкусно, красиво и готовить не долго, без заморочек!


  • мука – 180-200 гр
  • сахар – 150-180 г (по вкусу)
  • яйца куриные – 3 шт.
  • кефир – 150 мл
  • сливочное масло – 100 гр
  • крахмал любой – 1-2 ст. ложки
  • лимон – половина
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • кардамон – 1/3 ч. ложки
  • ванилин – по вкусу

1. В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, крахмал, соль, ванилин, хорошо перемешать и отставить в сторонку.


2. Разделить яйца отдельно на желтки и белки. Взбить миксером желтки, добавить размягчённое сливочное масло и продолжить взбивать ещё пару минут.


4. Затем добавить тёплый кефир и перемешать полученную массу миксером на первой скорости.


5. Постепенно добавляя сахар отдельно хорошо взбить миксером белки.

6. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Вместо цедры можно использовать изюм или другие сухофрукты, размягчённые в кипятке и обсушенные полотенцем.

7. Взбитые белки добавить к желткам, перемешать лопаткой.


8. Добавить кардамон и цедру лимона и снова перемешать.


9. В полученную массу постепенно ввести сухие ингредиенты. Затем ложкой замешать тесто консистенции густой сметаны.


Выпекать куличики 20-25 минут. Украсить выпечку глазурью, присыпками, орешками и др.


Готовьте с удовольствием! Украсить можно по своему вкусу.

Они вкусные, мягкие, очень пышные и желтенькие! Очень хороший рецепт — я уже опробовала, приготовила по нему кексы к чаю. Глазурь можно сделать любую, самые классные рецепты тут.

Творожный кулич без дрожжей – самый вкусный рецепт

Этот рецепт поможет вам всего за 1 час времени приготовить прекрасный и неимоверно вкусный кулич. Эта пасхальная выпечка наполнит ваш дом непревзойдённым ароматом.


  • мука – 250 гр
  • сахар – 220 гр
  • творог – 200 гр
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • соль, цукаты, ванилин, кардамон – по вкусу

1. Взбить миксером размягчённое сливочное масло, добавить сахар и продолжать взбивать пока немного увеличится объём массы.


2. Затем, продолжая взбивать, постепенно по одному вводить яйца, каждое из которых тщательно перемешивать до однородности.


3. Добавить в массу соль ванилин, кардамон, творог. Продолжить взбивать миксером эти ингредиенты до однородной массы.


4. К муке добавить разрыхлитель и просеять эту смесь в творожную массу. Перемешать, добавить любые цукаты (можно вишню) и снова перемешать. Тесто готово, его консистенция похожа на очень густую сметану.


5. Подготовить форму (как для ромовой бабы или для кекса), смазать её сливочным маслом. Лопаткой выложить тесто в форму и равномерно его распределить по форме.


6. Выпекать кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать изделие из формы, дать ему остыть, затем украсить белой глазурью и разноцветной посыпкой.

Приступайте к приготовлению и у вас точно всё получится! Рецепт пригодится не только тем, кто не употребляет дрожжи или у кого нет времени делать традиционные куличи.

Как приготовить бездрожжевой кулич с цукатами?

Этот рецепт – альтернатива дрожжевому куличу. Он пригодится тем, кто не употребляет дрожжи, или у кого нет времени для приготовления традиционной пасхальной выпечки. Он очень пышный, мягкий, пористый, с приятной нежной структурой, необыкновенно вкусный и быстро готовится.


  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр (по вкусу)
  • сметана — 150 гр
  • масло растительное рафинированное. — 4 ст. ложки
  • мука — 250 гр
  • разрыхлитель — 10 гр
  • соль, ванилин – по вкусу
  • цукаты (рахат-лукум) — 120 гр (или по вкусу)
  • глазурь — любая
  • посыпки кондитерские – на ваш вкус.

1. Взбить миксером яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

2. Добавить рафинированное растительное масло, сметану любой жирности и слегка перемешать миксером на малых или средних оборотах.

3. В несколько этапов добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешать лопаткой тесто, добавить нарезанный на маленькие кусочки рахат-лукум и ещё раз перемешать. Получается тесто консистенции очень густой сметаны.

Дать куличикам остыть и украсить сахарной пудрой, глазурью и различными посыпками по своему вкусу.

Рецепт кулича без дрожжей на сметане

Такой кулич прост в приготовлении, пышный, ароматный, очень вкусный и не требует много времени для приготовления. Скорее это пирог на сметанном тесте, но в качестве пасхальной выпечки вполне себе подойдёт.


  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 450 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар – 150 гр (можно по вкусу)
  • сода — 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана
  • сахарная пудра — 80 гр
  • вода — 2 ст. л. в глазурь
  • сок лимона –1/2 ч. л.
  • посыпка — по вкусу

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и при помощи миксера хорошо перемешать, но не взбивать.

3. В форме для выпекания растопить сливочное масло, добавить к яйцам, перемешать.


4. Добавить сметану и хорошо перемешать.


5. Добавить соду, перемешать ингредиенты и оставить на 10 минут, чтобы пошла реакция с содой.


6. Просеять муку и, постоянно перемешивая, поэтапно добавить её в приготовленную смесь, ввести изюм, цукаты, ещё хорошо перемешать и тесто консистенции густой сметаны готово к выпечке.



Дать куличу остыть.


8. Приготовить самую простую глазурь: в пиалу высыпать сахарную пудру, добавить 2 ст. ложки воды и ½ ч. ложки сока лимона, тщательно размешать, обильно полить кулич и украсить любой посыпкой.

Он нежный, пышный, хорошо поднимается и, самое главное, не сухой. Можно печь как в маленьких, так и в больших формах. В большой он получается более влажный.

Как испечь кулич без дрожжей в мультиварке

Сливочно-апельсиновый пасхальный кулич по этому рецепту получается мягкий, даже немного влажный, масляный, ароматный, очень вкусный и легко режется.


  • Мука пшеничная – 450 гр
  • масло сливочное – 300 г р+ 10 гр для смазывания формы
  • яйца куриные – 6 шт.
  • сливки (10-30%) – 200 мл
  • сахар – 200 гр
  • цукаты апельсина – 200 гр
  • изюм – 100 гр
  • цедра апельсина – 1 шт. (крупный)
  • сок из этого апельсина – 100-120 мл
  • разрыхлитель – 20 гр
  • настойка шафрана – 1 ст. ложка (по желанию)
  • ванилин – 2 гр
  • сахарная пудра – для присыпки.
  • соль – щепотка.

1. Размягчить изюм в кипятке и обсушить его бумажным полотенцем.

2. Хорошо вымыть апельсин. Цедру апельсина натереть на очень мелкой тёрке, а сок из этого апельсина выжать отдельно в стакан.

3. Теперь необходимо приготовить сухую смесь: просеять муку, добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.

4. Цукаты апельсина нарезать на мелкие кусочки.


5. Яйца разделить на белки и желтки. Белки вылить в отдельную чашу добавить щепотку соли и взбить до крепкой устойчивой пены.

6. В глубокую миску выложить размягчённое сливочное масло и хорошо его взбить миксером. Не выключая миксер постепенно всыпать в масло сахар и продолжая перемешивать на средних оборотах, ввести по одному желтки, смешать массу до однородного состояния.


7. Теперь нужно всыпать цедру апельсина, влить апельсиновый сок, настойку шафрана и продолжить перемешивание. Переключить скорость блендера на малые обороты, в несколько этапов всыпать сухую смесь и размешать массу до однородности.


8. Далее, размешивая тесто, ввести в него тонкой струйкой сливки, а затем в два этапа добавить взбитые белки. Вмешивать их в тесто до получения пышной однородной массы. Убрать блендер.


9. Добавить изюм и цукаты и хорошо вмешать их в тесто лопаткой.



11. По истечении времени, вынуть чашу из мультиварки, перевернуть её вверх дном и аккуратно извлечь кулич на блюдо. После его полного остывания обильно присыпать сахарной пудрой.


Готовьте с душой и светлыми мыслями, и у вас обязательно получится самая вкусная пасха!


Удачи вам и приятного аппетита! Украсить можно сахарной пудрой.

Посмотрите какой он пористый и желтый внутри. Настоящий пасхальный кекс.

Видео о вкусном рецепте приготовления бездрожжевого кулича

Рецепт кулича без дрожжей, преимущество которого в быстроте приготовления. Для них не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие изделия можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.

  • кукурузной муки – 250 гр
  • пшеничной муки – 200 гр
  • сливочного масла – 300 гр
  • яйца – 6 шт.
  • сливки (10-30%) – 200 гр
  • цукаты – 200 гр
  • изюм – 100 гр
  • сахарная пудра – 200 гр
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • разрыхлитель – 20 гр
  • ванилин – 2 гр
  • щепотка соли

ВЫХОД: 5 шт. Ø 9 см.

Приготовление смотрите в подробном видео:

Искренне БлагоДарю всем за прочтение. Пишите комментарии, заходите чаще – очень стараюсь сделать его ещё интересней.

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 450 г
сахарный песок - 300 г
яйцо - 4 шт.
цельное молоко - 450 мл
разрыхлитель - 10 г
спрэд - 200 г
изюм светлый - 100 г
лимонная цедра - по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 266 Ккал

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

кулич

Возьмите на заметку рецепты куличей, которые всегда получаются.

Как приготовить изумительно вкусные гнезда из макарон с фаршем на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты блюд из шампиньонов — попробуйте приготовить.

Простой рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

творожный кулич

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

  1. Одно куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите в сторону – из него будем в последующем готовить глазурь. Остальные же яйца и оставшийся желток взбейте добавление сахара и щепотки соли, при помощи миксера, до образования устойчивой пышной массы;
  2. Введите просеянную муку, гашенную соду и вымешайте тесто до однородной структуры;
  3. На завершающем этапе приготовления введите в готовое тесто горсть изюма (можно предварительно распаренного) и аккуратно всё перемешайте;
  4. Формочки для выпекания смажьте маслом и наполовину наполните приготовленным тестом;
  5. Отправьте изделия в разогретый до 180-190 0 С духовой шкаф и выпекайте на протяжении 25 минут;
  6. Свежеиспеченные куличи выньте из духовки и оставьте остужаться, а сами тем временем займитесь приготовлением белковой глазури. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его при помощи миксера с сахарной глазурью. В конце взбивания введите в глазурь немного лимонной кислоты;
  7. Покройте остывшие куличи приготовленной глазурью.

Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% — 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Читайте также: