Как сделать кучу для кабачков

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Кабачки славятся своей полезностью и низкой калорийностью, при этом кабачок — неприхотливый овощ. Первый урожай можно собирать уже через месяц после посадки. Но чтобы урожай был обильным и здоровым, нужно знать, как растут кабачки и какой уход им нужен для плодоношения. Кабачки можно выращивать двумя способами.

Как вырастить кабачки рассадой

Почву для рассады можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится (в частях):

  • 6/10 Торф,
  • 1/10 Опилки,
  • 2/10 Древесная зола,
  • 2/10 Компост,
  • Аммиачная селитра — 6 г,
  • Сульфат калия — 10 г,
  • Суперфосфат — 12 г.

Все перемешать и распределить по ёмкостям для рассады. В качестве ёмкости подойдут различные ящики, стаканчики, пакеты от молочных продуктов, торфяные горшочки или небольшие коробки. Если возможности приготовить почву нет, всегда есть вариант купить готовую в магазине.

Важно!Чтобы со временем в почве не завились различные личинки, перед распределением земли ее стоит проморозить или продезинфицировать горячим раствором перманганата калия.

Чтобы получить урожай раньше, лучше подойдет именно рассадный способ.


Выращиваем кабачки рассадой

Как выращивать кабачки открытом грунте

Кабачки любят свет и тепло, поэтому объем урожая будет зависеть от места посадки. Лучше выбирать участки, которые большую часть времени освещены солнцем. Непосредственно перед самой посадкой почву необходимо взрыхлить, сделать лунки на расстоянии около 80 см друг от друга. Ширина грядки — от 80 до 90 см.

Совет! Выращивание кабачков в открытом грунте также можно организовать в ненужных шинах или покрышках.

Какую почву любят кабачки

Лучше всего для посадки кабачков подойдет чернозем или почва, содержащая песок и глину. Если на дачном участке под землей протекают грунтовые воды, кабачкам необходимо предоставить возвышенную грядку на компостной куче или выращивать их в бочке.


Возвышенная грядка на компостной куче

Важно! Стоит избегать почвы, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы или другие тыквенные растения, для новой посадки лучше подойдут места, где ранее располагались капуста, картофель, помидоры или редис.

При высадке кабачков в бочку необходимо учесть несколько нюансов. Бочка должна быть не меньше двухсот литров. На дне бочки нужно проделать пару отверстий, что бы излишняя влага могла спокойно выйти, а в середине бочки протянуть трубку, заранее проделав в ней несколько дыр, она будет служить для полива для кабачков. Дело за главным: наполнить бочку почвой для высадки семян. Что бы подготовить почву, потребуется создать несколько слоев:

  • Верхний слой — обычная земля,
  • Средний слой — ботва или любой сорняк,
  • Нижний слой (воздушный) — различные ветки.

Важно! Температура почвы при посадке должна составлять не меньше 12°С

Чтобы высадить кабачки на компостной куче, необходимо создать специальную грядку, она так же будет состоять из нескольких слоев:

  • Верхний слой — растительные отходы + почва,
  • Средний слой — отходы от растений средних по величине,
  • Нижний слой — Большие растения (пни, ветки), нижний слой отводит на себя роль дренажа.

Важно! Компостную кучу не следует качественно утрамбовывать, со временем она сама осядет.

Также можно использовать мобильные грядки для кабачков. В качестве места для засева подойдет любая ёмкость, которую можно переставить: ведро, ящики или мешки.

Подготовка семян для посадки

Подготовка семян к посадке обычно начинается в конце апреля-начале мая. Семена можно выбрать любые, но высокой урожайностью и неприхотливостью отличаются:

  • Грибовский 37,
  • Фараон,
  • Длинноплодный
  • Сосновый.

Независимо от того, какой способ выбран, сначала нужно замочить семена на сутки в теплой (но не горячей!) воде, затем завернуть во влажную салфетку и держать их при температуре 22-25°С в течение 4-5 дней. Вскоре семена начнут пускать корешки, когда проклюнувшиеся корешки будут составлять примерно одну треть от семени, их можно сажать в ёмкость для рассады или в грунт.

Перед посадкой в грунт лунки нужно полить теплой водой, чтобы земля стала влажной. Семена оптимально углубить на 5 см, в каждую лунку лучше положить по два семечка на случай, если одно из них не взойдет. Если взошли оба семечка, одно из них нужно аккуратно выкопать и пересадить либо срезать сеянец на уровне земли, чтобы не повредить корешки оставшегося.


Ёмкости для рассады с посаженными в них семенами лучше вынести на балкон, так кабачки будут получать больше тепла и света.

Удобрять почву следует два раза специальным раствором. Первый раз спустя 5-7 дней после восходов. Смесь готовится из мочевины (2 грамма) и суперфосфата (6 граммов). Растворить мочевину и фосфат следует в 1 литре воды и полить сеянцы кабачка.

Второй раз подкормить растения необходимо спустя неделю после первой подкормки. Растворить в 1 литре воды чайную ложку нитрофоски и полить растения.

Через месяц рассаду также можно пересаживать в грунт вместе с землей, в которой прорастали семена кабачка.

Важно! Выбирать время посадки нужно грамотно, чтобы после появления первых восходов весенние заморозки не погубили растения.

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Главное в уходе за кабачками — вовремя подкормить растения, не пропускать регулярные поливы и периодически пропалывать грядки. Также для увеличения урожая кабачки стоит опрыскивать специальным раствором, состоящим из смеси сахара и борной кислоты, или раствором меда для привлечения насекомых опылителей.

Подкормка

Подкармливать растение следует дважды. Первый раз во время цветения, а второй — когда растение начинает плодоносить. Для подкормки кабачков лучше всего подойдет раствор, в состав которого входят минеральные и органические удобрения для тыквенных растений. При первой подкормке лучше подойдет комплексное удобрение, а с появлением первых плодов — удобрение, в состав которого входят фосфор и калий.

Купить удобрение можно в специализированном магазине для дачи и сада, а дозировка обычно всегда указана на упаковке. Также в качестве подкормки подойдет навоз, смешанный с водой.

Важно! Нельзя добавлять в раствор для подкормки кабачков хлор, растение его не переносит.

Поливы

Поливать овощ необходимо каждую неделю теплой водой (холодная вода способствует загниванию еще молодых завязей), но если на улице очень сухо и жарко, поливать растение необходимо два раза в неделю. Если кабачки растут в бочке, там есть специальная система полива. Дополнительно поливать кабачки сверху не стоит, это может привести к оголению корней. Если вдруг такое случилось, достаточно засыпать место оголения слоем почвы с торфом.


Прополка

Когда растение начинает давать свои первые листы, его стоит окучить и прополоть. В дальнейшем окучивать растение не нужно, потому что корни не уходят глубоко в землю, а остаются ближе к поверхности. Прополка продолжается по мере прорастания сорняков на грядке с кабачками, обычно 2 раза в неделю

Обрезка кустов

Кусты кабачков склонны к обильному разрастанию. Что бы солнца и тепла хватило всем растениям на грядке, нужно срезать самые крупные листья, которые создают тень и препятствуют росту остальных кабачков.

Если кабачки растут в теплице, агротехника практически не будет отличаться от грунтовой, добавиться лишь частое проветривание для поддержания влажности в пределах 60%.


Иногда на грядках появляются пустоцветы. Пустоцвет — цветок, который не дает завязи, а значит, плодов от него не видать. Но это совсем не означает, что такие растения нужно выкапывать и выбрасывать. Они весьма полезны, ведь это цветы мужского пола, то есть они предназначены для опыления женских цветков. Поэтому они так же нуждаются в уходе, как и остальные.

Нужно ли подвязать кабачки?

Подвязывать кабачки не нужно, но некоторые любители экспериментов используют вертикальный способ выращивания. Для этого используются длинные шпалеры, кабачки подвязываются к ним на раннем этапе. Позже растение самостоятельно оплетает опорный элемент.

Профилактика болезней кабачков

Чтобы кабачки не заболели, достаточно соблюдать несколько правил. Севооборот — основное правило высадки кабачков. Нельзя сажать их там, где ранее произрастали другие растения семейства Тыквенных, так как болезни семейства одинаковые. При удобрении растений раствором необходимо насыщать почву, в которой растут кабачки, и стараться не попадать на сами растения. Также нужно соблюдать дистанцию при посадке семян и рассады. Особого внимания заслуживают растения в теплицах и парниках, влажность воздуха внутри теплиц должна составлять 60-70%, иначе растение может сбросить свои завязи.


Погубить урожай могут и насекомые-вредители. Самые распространенные из них: тля, клещ паутинный и муха ростковая. Для борьбы с вредителями подойдет древесная зола или специальные растворы, которые можно приобрести в магазинах.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от целей, которые преследует огородник.

Если полакомиться кабачками хочется уже в летний период, срывать их следует еще зелеными, примерно на 30 — 40 день после высадки, когда они достигают размеров 20-35 см в длину.

Ну а если сорвать кабачки позже, уже созревшими, с отвердевшей кожицей, они могут храниться до весны. Главное при сборе урожая — оставлять кабачками 5-6 см плодоножки и хранить продукты в погребе, подвале или на нижних полках холодильника.

Важно! Собирать урожай нужно вовремя, потому что перезревание кабачков ведет к уменьшению новых завязей, следовательно, количество урожая снижается.

Кабачки не только полезны, но и просты в хранении и высадке. Поэтому дачники так любят этот овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода за кабачками, вырастить их сможет не только специалист, но и любой желающий.

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.


Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.

Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.


Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.

Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.


При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.

После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.

Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.

Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.

Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.


В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.

Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.


При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.

На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.

Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.



Выращивание кабачков в открытом грунте: нюансы агротехники

Вариантов выращивания не так уж и мало, мы подобрали 8 способов посадки кабачков в открытом грунте. У каждого из них есть нюансы, поэтому пробежимся по технологии выращивания подробно:

1-ый способ: выращивание кабачков в бочках, кадках или на грядках из покрышек

Для выращивания кабачков подойдут любые бочонки или кадки, у которых в днище или по бокам сделаны отверстия для стока лишней влаги. Все предыдущее лето в них нагнетают органику, перемежая слоем земли. По мере высыхания все накопившиеся растительные остатки проливают раствором компоста или ЭМками. Верхний слой земли насыпают около 10 см.

Весной высаживают семена кабачков после прогрева субстрата, проливая его теплой (около 40 градусов) водой. Нашествия слизней при такой высокой посадке уж точно бояться не надо, поэтому прикрыть до всходов достаточно простой пленкой или лутрасилом.

Высаживают семена кабачков по окружности импровизированной грядки, а в центре устанавливают 5-литровую баклажку вверх дном. В пробке и на боках баклажки пробивают раскаленным гвоздем дырки, а днище отрезают. Такая простая конструкция будет отлично распределять поливную воду по всей бочке. Поливать лучше отстоянной водой в вечернее время. Вы просто наполняете поливную баклажку водой и уходите. Для открытого грунта это очень удобный способ, правда?

2-ой способ: выращивание кабачков в пакетах или мешках

Выращивание кабачков таким хитрым способом весьма выгодно по площади и питательным веществам. Органические остатки в предыдущий сезон накапливают в мешках из-под сахара или пакетах. Их можно ставить подальше от глаз, в районе хозблока. Но накопленную органику необходимо регулярно проливать растворами ферментированного компоста или ЭМками. И сделать, конечно, нижние отверстия для оттока лишней воды.

На следующий год мешки устанавливаются на солнечное место, опирая их на забор, стену дома или сарай. В верхний слой насыпается земля, и высаживается по 2 семечка кабачков. Для полива в мешки втыкается полая трубка с отверстиями по всей высоте. Для удобства сверху можно смастерить воронку из отрезанной пластиковой бутылки. Полив обычно проводят отстоянной водой из лейки без рассекателя. Осенью все потрошки мешка можно раскидать на грядки или в ягодник.

3-ий способ: выращивание кабачков в коробах или ящиках

Очень зарекомендовавший себя способ выращивания кабачков в открытом грунте – это так называемые мобильные грядки. Короб или ящик устанавливается в солнечном месте, и в него накапливаются растительные остатки весь предыдущий сезон. Слои перемежаются землей, проливаются растворами ЭМок или ферментированного компоста. Для уменьшения испарения влаги короб прикрывают пленкой или картоном.

4-ый способ: выращивание кабачков на недозревшем компосте

Этот способ выращивания кабачков в открытом грунте предполагает накопление органических остатков не на месте возделывания кабачков, а где-то на задворках: в компостной яме или компостнике. Но не дожидаются полной ферментации органики, а весной перевозят ее на грядку для кабачков.

Слой незрелого компоста на грядке делают высотой 10-15 см, и лунки для посадки кабачков очень плотно утрамбовывают. Затем в каждую лунку выливают по половине ведра теплой воды, и так оставляют на ночь. Утром полив повторяют, и высаживают кабачки под пластиковые бутылки с открытым горлышком (чтобы всходы не задохнулись).

Всю грядку, кроме лунок, сразу плотно мульчируют любой органикой. Для полива можно использовать баклажки, либо смонтировать капельный полив из бочки.

5-ый способ: выращивание кабачков под черной пленкой

Этот способ шикарно подходит тем огородникам, у кого есть капельный полив (на юге). Ну и тем, у кого довольно влажный регион, и осадков за сезон вполне достаточно, чтобы не бегать с лейкой (например, Северо-Запад). На грядку под будущие кабачки осенью наваливают много-много падалицы, выполотых сорняков, стружек и прочей органики. Вся эта куча посыпается доломиткой или молотой яичной скорлупой, и проливается раствором Фитоспорина-М, а на зиму закрывается пленкой.

Пленку стелить на такую кучу строго обязательно, иначе все сорняки, заложенные на грядку, прорастут. Весной в пленке делают надрезы крест-накрест, и выливают в каждую будущую лунку по целому ведру теплой воды (около 40 градусов). Затем высаживают кабачки. Никаких подкормок, прополок и поливов при таком способе на Северо-Западе не делают. У нас на юге этот способ также эффективен, но с учетом капельного полива и при подсыпке соломы на поверхность для снижения нагрева пленки. А если применять черную нетканку, то поливать можно прямо по материалу – он воду пропускает, а испарению препятствует.

6-ой способ: выращивание кабачков под картоном на компосте

Посадка кабачков под картон практически не отличается от способа выращивания под пленкой, только картон выстилают на недозревший компост. Практически этот способ – комбинация выше описанных 4 и 5 методов. И как результат, такие кабачки меньше, чем обычно, поливают, да и удобрять их совсем не нужно. Плоды не пачкаются и не перегреваются. На черной пленке небольшая вероятность перегрева кабачков все же есть – могут невзначай сломаться листья, которые обычно уверенно защищают плоды своей тенью.

Компостную кучу формируют в предыдущий сезон: либо на задворках, либо сразу на грядке. Формируют грядку осенью. Картон перед зимой выстилают на поверхность компоста, и придавливают брусьями, камнями. Весной перед посадкой в картоне делаются надрезы так же, как в пленке, и высаживаются кабачки. У кого нет капельного полива, поливать такие посадки придется вручную, либо заранее договориться с небесной канцелярией о регулярности осадков.

7-ой способ: выращивание кабачков на грядках в сменяемых ведрах

Фантастически удобный способ для садоводов, у кого участки на торфяниках. Кабачки совсем не выносят кислой среды, поэтому для них надо сделать особые условия. В грядке вынимается грунт по высоте 10-тилитрового ведра, и в середину ямы устанавливается старое ведро с дырявым дном. В ведре заготавливается почвосмесь из 2 кг компоста или перегноя, 25 г древесной золы, 2/3 ведра глины, 1 стакан песка или молотой яичной скорлупы. После установки ведра, грунт вокруг него выравнивают по уровню грядки.

Смесь в ведре лучше заготовить с осени, и если возможно, спустить ее в подпол, чтобы микроорганизмы перезимовали. За зиму подготовленная в ведре почва уплотнится как раз для лучшего прорастания семян. В ведро высаживают либо рассаду, либо семена — без разницы, почва в ведре теплая (если зимовала в подвале). А когда появятся завязи, под них подкладывают кирпичи — они дадут дополнительное тепло.

В конце сезона ведро вынимают и содержимое вываливают под ягодники — смородину, ежевику, малину. На зиму туда лучше установить полое ведро, чтобы не оплыли края лунки. Следующей весной на его место вставляют прежнее ведро с новой смесью. И так каждый год. Грядка эксплуатироваться будет постоянно, поэтому ее нужно установить на самом открытом месте, и лучше — у южной стороны дома. Для обычной семьи из 4-5 человек хватает 3-х кустов кабачка, то есть 3-х таких сменяемых ведер. Между ведрами расстояние оставляют не менее 1 метра.

Посадка кабачков в грядку может быть проведена сухими семенами и через рассаду. В обоих случаях раздвигают улежавшуюся за зиму мульчу, и высаживают кабачки. Семена высаживают на глубину 1-2 см, ставя семя на ребро. Для защиты нежных всходов от нашествия слизней место посадки закрывают отрезанной пластиковой бутылкой. Бутылку нужно сильно вдавить в почву, чтобы под ее края не поднырнули моллюски.

Вот такая интересная подборка способов выращивания кабачков без применения химии. Остается лишь напомнить, что кабачки не любят кислой среды, поэтому учитывайте кислотность грунта при посадке. И дождитесь устойчивой погоды — эти неженки совершенно не выдерживают заморозки. А какой еще способ вы знаете? Расскажите нам про выращивание кабачков в открытом грунте из своего опыта, пожалуйста.

(23 оценок, среднее: 4,70 из 5)

Кабачки относятся к тыквенным культурам. Место происхождения – Южная Америка и Мексика, кабачки выращивали еще племена ацтеков, использую в пищу только семена. В начале XV века эти овощи попали в Европу, где их использовали только в декоративных целях и не употребляли в пищу. Только спустя два столетия итальянцы начали есть небольшие недозревшие плоды. В России кабачки появились только в начале XIX века.

Сейчас это довольно распространенная по всему миру однолетняя культура. Кабачки имеют свои нюансы при посадке и выращивании. Растение довольно неприхотливо, но требует внимания и заботы. Дает хороший урожай на протяжении всего лета.



Сроки

Первые плоды кабачок дает уже на 60–70 день после посадки, поэтому в благоприятных климатических условиях с продолжительным летом семена можно сеять прямо в открытый грунт, когда температура воздуха достигает 15°C. Кабачки плодоносят весь теплый период и при должном уходе приносят богатый урожай. Поэтому важно посеять культуру пораньше, как только позволят условия. Ранняя посадка возможна рассадным способом. Ее используют даже в южных регионах и Подмосковье для получения раннего первого урожая. Кабачки – теплолюбивая культура. Хорошо начинают расти при +18–20°C, а лучше всего, когда воздух прогреется до +25°C. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале лета, в июне (особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока).

Для выращивания рассады требуется около одного месяца (примерно до 35 дней). Сроки посева семян можно рассчитать самостоятельно исходя из этого. Например, в Подмосковье воздух достаточно прогревается уже к середине мая, значит, посев нужно сделать в первых числах апреля. Тогда времени хватит для формирования крепкой жизнеспособной рассады. В этот период (апрель-май) садоводы уже перебираются на дачи, где и начинают выращивать овощные кустики в домашних условиях. Попутно опытные огородники осуществляют подготовку почвы, грядок и теплиц к летнему сезону.

Благоприятными днями для посадки рассады в открытый грунт считаются те, когда почва прогрелась до +10–12°C и больше не предвидится ночных понижений температуры. При угрозе ее снижения рекомендуется соорудить временную теплицу из деревянных рамок или проволочных дуг и полиэтилена. В дневное время конструкцию можно убрать для проветривания, а на ночь опять вернуть. Так можно уберечь молодые растения от замерзания и гибели.

По народной примете кабачки начинают сажать семенами в грунт, когда вишня цветет.

Лучшие предшественники

Чтобы получить богатый урожай, огородникам обязательно следует соблюдать принцип севооборота на своем участке. Согласно ему не рекомендуется выращивать одни и те же овощи или родственные сорта на одном месте больше 2 лет подряд. То есть кабачки не стоит высаживать после тыквенных и бахчевых культур.

Сажать кабачки лучше всего после:

  • бобовых культур;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • лука.

После лука и чеснока кабачок будет отлично расти и плодоносить, его не поразят вредители и болезни. Овощ будет чувствовать себя отлично и на грядках после сидеративных растений (горчица, овес). Кабачок не стоит сажать после других тыквенных культур (огурцов, тыквы, патиссонов) из-за большого риска поражения бактериями, вредителями и болезнями, которые могли остаться в почве с прошлого сезона. Также овощам родственных семейств требуются одинаковые микроэлементы для роста. Они истощают почву, высасывая нужные вещества. Поэтому кабачки будут плохо расти и дадут скудный урожай. Высадку на то же место можно делать только спустя 3 года.

По соседству с кабачками рекомендуют сажать свеклу, репу или редьку. Можно посадить зелень, например, базилик или зеленый лук.



Подготовка

Кабачок – неприхотливая культура в ходе выращивания на открытом грунте. Растение даст небольшой урожай даже при неблагоприятных условиях и минимальном уходе. Но чтобы количество овощей порадовало, стоит все же подготовиться к выращиванию культуры, узнать правила посева и необходимые условия. Это не займет много сил и времени, если все делать правильно и своевременно. Часть подготовки можно провести осенью, а остальное сделать весной.

Место

Кабачок относится к теплолюбивым культурам. Для него нужно хорошо освещенное место. Участок для посадки кабачков выбирают защищенный от ветра и сквозняков. Сажать кабачки не стоит в тени, где недостаточно естественного света и почва не прогревается в дневное время. В южных регионах, где солнца в избытке, культуру лучше высаживать в полутень, недалеко от деревьев. Так будет сохраняться влага целый день, листья не сгорят под палящими лучами.

Грядку нужно делать широкой, чтобы у растений было достаточно места для правильного формирования корневой системы. На ней делают углубления под каждым кустом для удобства полива. Вода не будет растекаться по всей грядке, а растения получат достаточно влаги. Кабачки идеально себя чувствуют на компостной куче в хорошо освещенном месте. Посев семян или высадка рассады туда может быть проведена на неделю раньше, чем в открытый грунт. Теплая грядка будет выделять тепло и прогревать почву.



Почва

При серьезном подходе к делу почву необходимо подготовить еще с осени. Грядку необходимо перекопать, добавляя перегной или полуперепревший компост. Нередко вносят суперфосфаты. Весной почву вновь перекапывают и при желании добавляют специальные подкормки (аммиачная селитра или калийная соль). Грунт должен быть рыхлым. Если почва глинистая и тяжелая, то необходимо добавить торф, компост или древесную золу. Грядка должна хорошо прогреваться на солнце.

Если подкормка проводилась осенью и весной, то в период роста удобрений больше не потребуется. Недостаток питательных веществ будет сразу заметен: плоды замедлятся в росте, а кусты перестанут наращивать зеленую массу. Тогда подкормку можно провести несколько раз каждые 12–15 дней.

Все же не стоит злоупотреблять питательными составами, даже органическими. Растения способны накапливать излишки азота и превращать его в нитраты и нитриты, которые попадают в плоды. Кабачки из полезных овощей превращаются во вредные.



Технология и схема посадки

При посадке кабачков следует соблюдать интервалы между растениями. На один куст должно приходиться около 1 кв. м земли. Строгого правила схемы высадки не существует. Можно размещать квадратами 50*50 см или прямоугольниками 40*60 см. Главное, чтобы у каждого растения оставалось достаточно места для роста и формирования сильной корневой системы. На хорошо удобренной рыхлой почве кабачки высаживают в отдельные лунки обычным способом. Их делают глубиной около 20–30 см. Сильно заглублять растения не нужно. Правильно высаживать рассаду следует, сохраняя ком земли и засыпая лунку так, чтобы она была немного ниже уровня грядки. После высадки рассаду обязательно обильно поливают. Сверху можно подсыпать торф, перегной или подгнившие опилки.

Огородники используют одну из трех схем для посадки кабачков.

  • Ленточная, когда растения высаживают в один ряд на расстоянии 50–70 см друг от друга, а между рядами оставляют около 1 метра. Растения из соседних грядок высаживают друг напротив друга. Такая схема подходит для больших огородов.
  • Шахматная. Похожа на ленточную, только растения из соседних рядов высаживают в шахматном порядке. Такая посадка позволяет сэкономить драгоценное место на участке, между рядами можно оставить около 50–60 см.
  • Квадратно-гнездовая, когда кусты располагают по углам воображаемых квадратов со сторонами 50–70 см. На небольшом участке достаточно одного такого квадрата, при хорошем уходе этого будет достаточно для неплохого урожая.



Культура очень любит влагу, поэтому ее необходимо обильно поливать. Нельзя допускать полного высыхания почвы и образования земляных комков. Без надлежащего полива плоды станут вялыми, листва засохнет, в результате чего растение может погибнуть. Почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, особенно в период плодоношения. Тогда объем полива следует увеличить. Но переувлажнять почву не нужно – растение начнет гнить. В регионах с суровым климатом кабачки можно выращивать в теплицах, получая урожай с раннего лета и до осени. В теплые солнечные дни теплицу необходимо открывать и проветривать. Следите за тем, чтобы листья, побеги и плоды не соприкасались с пленкой, а также на них не попадал конденсат, иначе растение начнет подгнивать.

Существуют и необычные способы выращивания кабачков, когда кусты высаживают в бочки, кадки или мешки с грунтом. Такой способ называется переносным. Отдельно посаженные кусты можно переносить по участку или теплице, выбирая самые удачные места для их роста и формирования завязей и плодов. Емкость должна быть не менее 5 л в объеме, чтобы места было достаточно для крупной корневой системы культуры.

У такого способа посадки есть существенный недостаток – это противоестественное формирование корневой системы из-за недостатка пространства. В естественных условиях она у кабачков развивается горизонтально и неглубоко от поверхности. В кадках и бочках корням приходится уходить в глубину и формировать вертикальную систему. Растение страдает и плохо развивается, завязи формируются не так активно.

Еще один минус такого способа – материал тары для выращивания. Металл и пластик не пропускают воздух, почва в таких емкостях не насыщена кислородом и быстро становится тяжелой и плотной. Для такого метода лучше выбирать большие мешки или деревянные кадки.



Посев семян

Семена кабачков можно сажать сразу в открытый грунт или рассадные ящики в домашних условиях. Некоторые огородники советуют сначала прорастить их на влажной марле или другой ткани и лишь затем высаживать в почву. В качестве рассадных ящиков лучше сразу использовать отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикирования. Тара для одного растения должна вмещать около 300 граммов почвы, у кабачков крупная корневая система.

Почва для посева должна быть рыхлой и питательной, лучше приобрести готовые варианты в специализированных магазинах. Если все же решили самостоятельно подготовить смесь, то к обычной земле с участка добавьте перегной или навоз (земля и перегной в равных долях) и торф (половину доли). Также советуют вносить древесную золу. Почву для рассады лучше подготовить с осени и хранить на морозе, так она дезинфицируется: все болезнетворные микроорганизмы погибнут от холода. Почву заносят в дом заранее, чтобы она полностью прогрелась, а кристаллики льда растаяли, в ходе подобного процесса они рыхлят почву и смягчают ее.

Семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Затем промывают проточной водой и просушивают при комнатной температуре. Семена готовы к посеву. Некоторые садоводы предварительно прогревают и замачивают семена. Для прогрева пакетик с материалом кладут на батарею. Это улучшает процент всхожести. После прогревания семена замачивают в теплой воде. Через 1–2 дня они набухают. После этого можно выкинуть пустые и неизменившиеся семечки – они не дадут всходов. После замачивания их необходимо сразу посеять или оставить для проращивания в пеленке или улитке.



В открытый грунт или теплицу семена сеют на 3–4 см в глубину, не уплотняя верхнего слоя. Полив обычно проводят перед посевом. В одну лунку желательно поместить несколько семян. После всходов оставить самые сильные. Для рассады в домашних условиях семена сеют на глубину 0,5 см. После этого поливают и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Семена тыквенных культур размещают острым носиком вверх, оттуда появляются ростки. Если семена положить неправильно, растение потратит лишнее время и силы.

Первые всходы появятся через 4–8 дней. Все зависит от температуры воздуха и почвы, влажности и места посева:

  • в домашних условиях всходы можно увидеть на 4–5 день;
  • при посеве в открытый грунт первые всходы ожидают на 7 день;
  • в теплице – на 5–6 день.

Если на 10 день всходы не появились, вероятнее всего, семена были негодными либо почва оказалась холодной, в результате чего всходы погибли. В таком случае посев нужно повторить, используя другие семена либо предварительно прорастив их на влажной ткани.



Рассада

Рассаду начинают высаживать в открытый грунт или теплицу, когда почва прогрелась до 10–12°C, а дневная температура воздуха не опускается ниже +15°C. Высаживать кустики следует очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Кабачки очень не любят пересадку, поэтому их не пикируют во время выращивания. Высадку производят на 30–35 день после первых всходов, когда на кустах сформировалось по 3 листа. Рассаду заглубляют до семядольных листьев.

Если существует вероятность резких понижений ночной температуры или заморозков, рассаду накрывают пленкой. Можно использовать и пустые бутылки, банки и другие емкости. Под ними прячут каждый куст отдельно.

Рассаду лучше высаживать в утреннее или вечернее время, в пасмурную погоду. Тогда саженцы лучше примутся и легче перенесут смену места.



Что можно положить в лунку?

Если почва недостаточно рыхлая и давно не удобрялась, то при высадке в лунки можно добавить немного компоста, перегноя или торфа. Также иногда вносят древесную золу, она содержит множество микроэлементов, которые любит кабачок. Некоторые садоводы советуют класть по ложке минеральной смеси удобрений вне зависимости от качества почвы. Это делают непосредственно в момент высадки рассады.

Опытные огородники подготавливают лунки заранее, примерно за неделю до посадки. Ямки формируют 35–40 см в глубину и такого же диаметра. На дно закладывают органические удобрения:

  • навоз;
  • измельченную ботву других растений или сорняков;
  • куриный помет;
  • кухонные органические отходы;
  • опилки.

После этого лунки засыпают землей и торфом и накрывают пленкой. За неделю органика сгниет и осядет. Перед посадкой можно добавить суперфосфат или древесную золу. Почву перемешать с компостом и засыпать в лунки с рассадой. После этого хорошо пролить грядки.

Читайте также: