Как сделать кубете

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста
  • 500-600 гр. мяса (традиционно — баранины, но, думаю, можно и курицы, и даже нежирной свинины)
  • 2 среднего размера картофелины
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • 10-15 гр. сливочного масла — по желанию
  • вода (примерно 1/4-1/3 ст.)

Приготовление:

  1. Готовим слоеное тесто (рецепт по ссылке). В принципе, тесто можно использовать и покупное, но как по мне, домашнее намного вкуснее, да и готовить его совсем не сложно. Главное, попробовать первый раз и убедиться в этом.
  2. Мясо моем и мелко режем. Мне удобнее резать мясо, когда оно еще не сильно разморозилось, но уже и не совсем твердое. Честно признаюсь, рецепт кубите у меня был уже давно, но готовила сама я его впервые. Поэтому для перестраховки часть мяса (чуть больше половины) я предварительно поджарила. Побоялась, что может не пропечься. Сразу говорю, что боялась зря — получилось изумительно. И то мясо, которое я не поджаривала, тоже отлично пропеклось.
  3. Лук чистим, моем и крупно нарезаем — полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем его на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больше другой. Большую часть тонко раскатываем. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
  5. Картофель чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем сверху на тесто, равномерно распределяя по поверхности, и оставляя отступы по краям, слегка солим.
  6. Сверху на картофель выкладываем мелко порезанное мясо, солим и перчим, добавляем другие приправы по желанию. Я сначала выкладывала обжаренное мясо, а сверху — оставшееся сырое. Но можно просто выложить мясо сырым.
  7. На мясо выкладываем обжаренный лук, чуть-чуть солим. По желанию на лук можно выложить сливочное масло, порезанное маленькими кусочками.
  8. Раскатываем оставшуюся часть слоеного теста. Накрываем ею пирог, защипываем края. Посредине делаем дырочку, в которую вливаем подсоленную воду. Через эту же дырочку будет выходить пар.
  9. Пирог ставим в горячую духовку, нагретую до 160°, и выпекаем 50 мин. — 1 час. У меня проблем с выпеканием не было, но если пирог слишком быстро зарумянился, накройте его фольгой, чтобы не пригорал.
  10. Вынимаем кубите. подаем на стол горячим. Необыкновенно вкусно! Семейство мое скушало его мгновенно, и потребовало готовить почаще.

Kubete Retsepty 2 Thumb

Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают - "кубете"!

Для непосвященных, кубете - это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.

Рецепты кубете или как приготовить кубете

Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.

Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Кубете (или кобете) - это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.

Kubete Retsepty 3 Thumb

Звучит банально, но давайте уточним: кубете - очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.

И еще, кубете - всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет - пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.

Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.

Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.

Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился - кубете!

Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)

У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа "Наполеона".

Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.

Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.

Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.

И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.

Кубете - рецепт вкусного пирога

Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.

Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.

Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.

Кубете по старинному рецепту

кубете рецепты

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. 6% уксуса
  • 600 гр. муки
  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.
  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.

Kubete Retsepty 4 Thumb

Кулинарные советы из личного опыта:

Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.

Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.

Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.

Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. - дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.

В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.

Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии - "вынуть противень из духовки".

И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.


В холодильнике очень часто остается сметана, сливочное масло и куриная шкурка. Да именно она придает необычность этому широко известному пирогу. Готовить его просто, а результат всегда превосходный. Вместо мяса можно использовать курицу или рыбу. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Смешать в миске все ингредиенты, масло сливочное должно быть мягким. Перемешать, замесить некрутое тесто, убрать в холодильник, пока готовите начинку.

Смешать в миске все ингредиенты, масло сливочное должно быть мягким. Перемешать, замесить некрутое тесто, убрать в холодильник, пока готовите начинку.

Нарезать ингредиенты для начинки кубиками, добавить соль, перец, чеснок, специи, зелень по вкусу, нарезать кубиками сливочное масло. Кожу не трогать!

Нарезать ингредиенты для начинки кубиками, добавить соль, перец, чеснок, специи, зелень по вкусу, нарезать кубиками сливочное масло. Кожу не трогать!

Фото к рецепту: Татарский пирог(кубете)

Маргарин порубить ножом и перетереть с 1/2 частью муки(до крошки).

Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

Если муки покажется мало,добавьте еще.

Курицу,картофель,лук порезать мелким кубиком.

Посолить,поперчить и добавить по желанию зиру.

Тесто разделить на две части,большую и меньшую.

Большую часть теста раскатать,выложить в форму.

На тесто положить начинку,разровнять.

Накрываем нашу начинку второй частью теста.

Защипываем края,в середине пирога делаем дырочку для того,чтобы выходил пар и тесто не вздувалось.

Сверху пирог смазать взбитым яйцом.

Поставить в духовку на 30-40 мин. при температуре 200 гр.

Пошаговые фото рецепта

Татарский пирог(кубете): шаг 1

Татарский пирог(кубете): шаг 2

Татарский пирог(кубете): шаг 3

Татарский пирог(кубете): шаг 4

Татарский пирог(кубете): шаг 5

Татарский пирог(кубете): шаг 6

Дополнительная информация

Такой пирог делаю давно,но только недавно узнала как он называется.Тесто-восторг!Магазинное слоенное отдыхает! P.S маргарин перетирайте с мукой деревянной ложкой,руками не стоит,потому что маргарин от тепла рук тает и соответственно берет больше муки и тесто будет более тяжелое.Уксус в данном тесте выполняет роль разрыхлителя. Приятного аппетита!

Читайте также: