Как сделать куантро в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Если верить информации о настоящем Куантро (Cointreau) из Франции, его готовят из цедры разных сортов апельсина — горьких и сладких, а неповторимый вкус ликера получается от смешения воды и сахарного сиропа в каких-то совершенно секретных пропорциях.

В домашних условиях для бодрящего ликера не понадобится никаких особых технологий — перегонных кубов, разных сортов апельсинов или вычисления пропорций сиропа. Что касается его стоимости, у вас выйдет около 600 р. за литр — дешево, необычно и вкусно.

Что купить?

  • Водка — 1 л
  • Один лимон
  • Три средних апельсина
  • Стакан сахара (200 г)
  • Черный перец в горошинах
  • Красный перец
  • Лавровый лист

Из специй можно еще добавить палочку корицы.

Как готовить?

1. Снимаем цедру. Желательно, чтобы снимался только цветной слой шкурки, но если лень стараться, можно просто положить корочки от двух апельсинов.

2. Смешиваем со специями. Цедра вручную измельчается и засыпается в банку вместе со специями: двумя лавровыми листочками, пятью горошками черного перца и щепоткой красного перца.

3. Добавляем алкоголь. В ароматную субстанцию заливается водка и засыпается стакан сахара. Вся это тщательным образом перемешивается и взбалтывается.

4. Ждем. Бутылка или банка плотно закрывается и убирается в темное место на три-четыре дня.

Цедра лимона и апельсина дает горьковатый привкус, стакан сахара обеспечивает сладость, а простые специи — аромат. Чтобы не возникало горечи, лавровые листики можно убрать через два-три часа.

Напиток готов, не забудьте добавить кубики льда. Кстати, этот домашний ликер также мутнеет при добавлении льда, как и настоящий французский напиток.

Домашний ликер Куантро

Советы перед приготовлением

Изменение набора специй и пропорций цитрусовых позволяет настраивать вкусовые и ароматические оттенки напитка. Можно создать апельсиновый ликер с нотками лимона или грейпфрута, добавить в него немного гвоздичного флера или корицы, а можно остановиться на чистой классике. Выбор окончательного варианта на усмотрение автора.

Если вместо сахара в качестве подсластителя использовать фруктозу, напиток приобретет большую мягкость, можно даже сказать, бархатистость.

Цедра с белыми кусочками оболочки цитрусовых, добавит ликеру изысканной горечи.

Использование корок вместо свежей цедры, окрасит напиток в более глубокий цвет.

Рецепт ликера Куантро

Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.

Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.

Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.

Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.

Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.

Настаивание

  1. Апельсины – 3 шт. и лимон – 1 шт. облить кипятком. Вытереть мягкой сухой тряпочкой досуха. Таким способом проще всего удалить с кожицы цитрусовых воск, которым их обрабатывают продавцы, чтобы увеличить их сроки хранения.
  2. Снять цедру и сложить ее в стеклянную емкость (подойдет обычная трехлитровая банка).
  3. Добавить в банку специи: перец красный – 1 г, перец черный – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт. Перемешать все ингредиенты.
  4. Засыпать сахар – 200 г, еще раз перемешать.
  5. Влить спиртосодержащую жидкость – 1 л (если планируется только настаивание, ликер готовится на спирту 40-45% или на водке).
  6. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Через указанное время убрать из банки лавровый лист.
  7. Снова плотно закрыть. Хранить 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  8. По прошествии вышеуказанного срока жидкость процедить и разлить в стеклянную тару.

Перегонка

Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.

  1. Приготовить жидкость для перегонки по рецепту №1, исключив 4 пункт (добавление сахара). По этому методу напиток можно делать на самогоне.
  2. Дважды перегнать настойку, оба раза сливая по 20 г первой фракции.
  3. Разбавить полученный дистиллят до 40% заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Выдержать 48 часов.

Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.

Весьма необычный по своему вкусу ликер Куантро (Cointreau) был создан еще в 19 веке и назван по фамилии творца — Эдуарда Куантро. Он производится до сих пор и известен своей запоминающейся бутылкой.

Сомелье по всему миру высоко оценивают вкусовые качества напитка, а ликер используют для приготовления различных коктейлей.

О том, как приготовить свой собственный домашний Куантро, а также о том, как его правильно пить читайте в статье.

фото 1

Как приготовить своими руками?

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобятся:

  • свежие апельсины — 8 штук,
  • один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)

Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

фото 2

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.

Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
  3. Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
  4. Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.

Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.

фото 3

Ликер Куантро готов!

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Как правильно пить?

Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.

Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.

фото 5

Апельсиновый ликер хорошо сочетается:

  1. с различными нектарами,
  2. фруктами,
  3. со сливками.

В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!

На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Закуски

Подают ликер с фруктами и различными закусками.

Это могут быть:

  • сыры,
  • шоколад,
  • клюква,
  • вишня,
  • яблоки,
  • виноград,
  • ананас,
  • киви,
  • грейпфрут,
  • банан.

Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.

Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.

Правила подачи

Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.

Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.

Можно подавать ликер в небольших рюмочках:

  • Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
  • Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
  • После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.

И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.

фото 7

Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.

Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!

Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.

А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!

Рецепт: Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

  • Цедра апельсина (высушенная без белой корки) — 2 шт
  • Цедра грейпфрута (высушенная без белой корки) — 1 шт
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт
  • Спирт (70%) — 0,5 л
  • Фруктоза — 3 ст. л.
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
346.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
288.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
75.2 г

Цедру и пряности засыпать в емкость и залить спирт, настаивать 5 дней в темном месте.
Процесс перегонки, так как в ароматном настое будет много эфирных масел, есть смысл сделать двойную перегонку с отбором голов и хвостов. При второй перегонке отбирать головы с постоянной проверкой на опалесценцию, набирать в стакан несколько капель и разбавлять водой, как только помутнение не будет проявляться, можно отбирать среднюю фракцию. Отбирать до 40%. Дистиллят разбавить сиропом до 40%. Сироп можно приготовить с сахаром, но лучше с фруктозой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

Рецепт: Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

Мой эксперимент по приготовлению ликера Куантро в домашних условиях. В итоге у меня получился цитрусовый ликер с мягким ароматом апельсина и насыщенным вкусом цитруса (апельсин+грейпфрут)

Похожие рецепты

Лимонный ликер "Лимончелло"

Домашний ликёр "Амаретто ди Саронно"

Настойка из черноплодной рябины

Самогон из кукурузы, основа для бурбона

Ликeр "Апельфе"

Домашний ром

Рецепт Мятного самогона

Настойка на водке "Зубровка"

Самогонная настойка на киви и яблоках

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсиновый ликер

Легкий и пьянящий ликер, который пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, десертов, да и просто скрасит вам послеобеденный отдых, легко можно приготовить самостоятельно! Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Ликер "Куантро" готовится очень просто. Вам понадобятся апельсины, водка и сахар. Главное в приготовлении — это добавить чистый, процеженный сок апельсина. Поэтому если делаете свежевыжатый, не забудьте его процедить. Хранить домашний ликер лучше в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 8 Штук
  • Сахар — 800 Грамм
  • Водка — 800 Грамм
  • Вода — 200-250 Грамм

Как приготовить "Апельсиновый ликер "Куантро" в домашних условиях"

Апельсиновый ликер

Простерилизуйте банки под ликер, отставьте их в сторону. Апельсины промойте, с помощью овощечистки снимите кожуру.

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер

В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Потом добавьте апельсиновый сок (200 мл вышло у меня из 8 апельсинов), перемешайте и снова доведите до кипения. Потом поровну разлейте сироп по банкам, дайте остыть.

Апельсиновый ликер

Потом разлейте по 400 грамм водки в каждую банку и размешайте (можете встряхнуть), закупорьте банки и поставьте их в темное место на месяц.

Апельсиновый ликер

Затем, спустя месяц, можете процедить ликер, выбросить кожуру и перелить получившийся напиток в бутылки. Закупорьте пробкой. Еще через один месяц ликер будет готов. Приятного аппетита!

Читайте также: