Как сделать крыжовник

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Как варить варенье из крыжовника на зиму

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.
  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Джем из крыжовника на зиму - рецепт

Джем из крыжовника на зиму - рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.
  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.
  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.
  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.
  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.
  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.
  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Ирга, рецепты заготовки на зиму которой просты и бесхитростны, - полезная ягода, которую консервировать можно разными способами. Кроме варенья, джемов и напитков, готовят конфитюр, перетирают плоды с сахаром и замораживают, сохраняя максимум ценных веществ.

Некоторые кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и какую пользу принесут блюда из нее. Если следовать выверенным рекомендациям, выбрать хороший рецепт, можно творить необыкновенные угощения, достойные семейного обеда и торжества.

В поиске идей, каждому кулинару хочется узнать, что приготовить из слив на каждый день и какие заготовки понравятся домашним едокам. Если следовать выверенным рецептам и грамотным рекомендациям, можно творить отменные угощения сладкие или пикантные.

крыжовник на зиму

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник на зиму рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

как заготовить крыжовник на зиму

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

как заготовить крыжовник на зиму

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

варенье из крыжовника на зиму

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

рецепты компота из крыжовника

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.
  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

Напитки из крыжовника

рецепты компота из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Необычные рецепты с крыжовником

наливка из крыжовника

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

линия

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

Крыжовник называют северным виноградом. Долгое время в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Из крыжовника варят отличные джем и варенье, а благодаря кисловатому вкусу из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Ягодное желе на желатине

Ягодное желе на желатине

Желе - это один из самых любимых, вкусных и быстрых в приготовлении десертов. Для десерта можете использовать фрукты или ягоды по сезону, свежие или замороженные, ассорти или даже ягодные соки. Концентрация желе будет зависеть от соотношения желирующ

Настойка из ягод

Настойка из ягод

Настойка получается с ярко выраженным сладким ягодным привкусом и понравится каждому сладкоежке. Если вы не любитель сладких напитков, то можно уменьшить количество сахара в два раза. Ягоды подойдут абсолютно любые. В этом рецепте настойку готовят из

раздел: Водки и настойки

Ягодный пирог с миндальной стружкой

Ягодный пирог с миндальной стружкой

В этом рецепте ягодного пирога для начинки пойдут крыжовник, смородина, вишня, черника или слива. Если будете использовать сливы, то их нужно обдать кипятком, снять кожуру, разделить на половинки и удалить косточки. Перед подачей надо дать ягодному п

Сладкие спринг роллы с творогом и ягодами

Сладкие спринг роллы с творогом и ягодами

Рисовая бумага, как и тонкий лаваш, - универсальный продукт. С ней можно приготовить спринг-роллы со всевозможными начинками: из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод. Спринг-роллы подают обжаренными во фритюре или сразу (без обжарки). Это азиа

раздел: Спринг роллы

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Сушеные фрукты часто упускаются из виду при составлении ежедневного меню, где основное внимание уделяется сырым продуктам. Однако сухой не значит плохой. Главная прелесть этого компота в том, что его можно пить как теплым, так и холодным. В рецепте с

Компот из крыжовника с апельсинами

Компот из крыжовника с апельсинами

В этом году попробовала несколько вариантов компотов с добавлением апельсина или лимона. Действительно, получается необычно. Вот и в этом рецепте компота из крыжовника несколько долек апельсина абсолютно преобразили вкус напитка. Теперь в компоте чу

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином

Признаться, я не люблю варенье из крыжовника. Но все изменилось, когда попробовала приготовить его по-новому рецепту с добавлением апельсина. Получилось что-то необыкновенное. Вроде вкус крыжовника остался на месте, но в паре с апельсином зазвучал со

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму

Для рецепта компота из крыжовника с черной смородиной ягоды берут в соотношении 2:1. Сладость сиропа регулируйте на свой вкус, но не жадничайте: если возьмете совсем мало сахара, то есть риск, что ягодный компот скинет, т.к. напиток готовится без сте

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму для тех, кто продолжает заниматься заготовками. Крыжовник для компота можно просто промыть, не отрывая от ягод хвостики. Количество сахара для сиропа можно менять по своему вкусу, но не забывайте, что саха

Варенье из крыжовника с ванилью

Варенье из крыжовника с ванилью

В отличие о других ягод, крыжовник перед варкой обязательно надо проткнуть. Делается это для того, чтобы кожица стала мягкой, а ягода при этом осталась максимально целой и не успела развариться. В сахарный сироп в рецепте варенья из крыжовника добавл

Как подготовить крыжовник для варенья

Как подготовить крыжовник для варенья

Мясо с крыжовником

Мясо с крыжовником

Для рецепта мяса с крыжовником я выбрала кусочек корейки на косточки весом около 2 кг. Вместо корейки можно взять шейку или окорок. Главное, чтобы была хоть небольшая прослойка сала. Крыжовник, запекаясь вместе с мясом, пропитывается мясным соком, и

раздел: Рецепты из свинины

Крыжовник в сиропе на зиму

Крыжовник в сиропе на зиму

Крыжовник в сиропе можно использовать не только как варенье к чаю, но и для пропитки бисквита, а целыми ягодами крыжовника украсить торт. Рецепт заготовки из крыжовника очень простой.

Пирог с крыжовником и миндальной стружкой

Пирог с крыжовником и миндальной стружкой

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Как варить варенье из крыжовника на зиму

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.
  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Джем из крыжовника на зиму - рецепт

Джем из крыжовника на зиму - рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.
  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.
  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.
  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.
  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.
  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.
  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Ирга, рецепты заготовки на зиму которой просты и бесхитростны, - полезная ягода, которую консервировать можно разными способами. Кроме варенья, джемов и напитков, готовят конфитюр, перетирают плоды с сахаром и замораживают, сохраняя максимум ценных веществ.

Некоторые кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и какую пользу принесут блюда из нее. Если следовать выверенным рекомендациям, выбрать хороший рецепт, можно творить необыкновенные угощения, достойные семейного обеда и торжества.

В поиске идей, каждому кулинару хочется узнать, что приготовить из слив на каждый день и какие заготовки понравятся домашним едокам. Если следовать выверенным рецептам и грамотным рекомендациям, можно творить отменные угощения сладкие или пикантные.

Читайте также: