Как сделать крупеник из пшена

Обновлено: 08.07.2024

Предлагаю вашему вниманию запеканку из творога и пшена,старинное ее название-КРУПЕНИК.

500гр творога
1/2 чашки (200гр) пшена
2 яйца
2-3 стол.ложки сахара
100 гр сливочного масла
2 стол.ложки сметаны
1/2 чайн ложки соды
немного соли

Пшено- крупа незаслуженно забыта,да и используют ее очень мало,а зря.Она очень полезна и доступна.

Эта запеканка делается как и обычная творожная запеканка,только пшено надо предварительно сварить и остудить.пропорция продуктов очень приблизительная, здесь можно импровизировать.
Как правило эту запеканку я делаю с фруктами. На фото-земляника и смородина.

Фото к рецепту: Крупеник из пшенки

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.

Снять с огня ,положить размятый творог,2 ст.л сметаны,яйца,соль,сахар,все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом,обсыпать сухарями и выложить в нее готовую массу.

Поверхность разровнять,смазать оставшимися 2 ст.л сметаны,покрошить масло и ставим в теплую духовку на 20-25 мин,запекаем при температуре 180 гр.


Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен.
Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции. Вместо творога можно использовать творожную массу . Можно добавить по желанию ванилин, корицу и другие приправы . Вместо изюма и кураги можно использовать другие сухофрукты и свежие фрукты. Также Вам пригодятся рецепты творожной запеканки в духовке или в мультиварке. Готовьте с удовольствием!

Крупеник из пшена с творогом. Рецепт в духовке

Приготовьте аппетитную, сытную запеканку из пшена с творогом.


Ингредиенты:
150 г пшена
4 средних яблока
200 г сметаны
350 г творога жирность 9%
4 яйца
30 г сливочного масла
200 г сахара
Соль по вкусу
Сливочное масло, манка или сухари для формы

Как приготовить крупеник из пшена с творогом в духовке


Промойте пшено в холодной воде. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.



Очистите яблоки и нарежьте кубиками среднего размера. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите нарезанные яблоки и 2-3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.



Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.



В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.



Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью.Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 минут до золотистого цвета.



Готовый крупеник из пшена и творога выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Пшено может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.
Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.
Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Крупеник из гречки с творогом

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты
Вода — 100 мл
Крупа гречневая — 70 г
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Как приготовить крупеник гречневый в домашних условиях



Гречку отварить в подсоленной воде. Она должна хорошо развариться, поэтому варить нужно на слабом огне.



Взбить всё погружным блендером.



Разлить по формам получившуюся смесь.



Сверху посыпать панировочными сухарями.




Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить крупеник гречневый

Очень быстрое в приготовлении и к тому же очень вкусное и полезное блюдо.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Любителям запеканок предлагаю рецепты аппетитной творожной запеканки с манкой. Готовьте с удовольствием!

Аппетитный крупяник - вкуснейшая запеканка от русских мастеров кулинарии

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Гречневый крупеник с творогом

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

Сырые яйца в металлической ёмкости

Взбейте яйца с сахаром

Творог с ёмкости со взбитыми яйцами

Добавьте к яйцам творог

Яично-творожная смесь в металлической ёмкости

Смешайте яйца и творог

Гречка в миске с яично-творожной смесью

Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

Сырая масса для гречневого крупеника в форме для запекания

Переложите гречнево-творожную массу в форму

Порционные кусочки гречневого крупеника на тарелке

Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • панировочные сухари.

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

Отварной рис, сахарный песок и яйца в миске

Смешайте рис с яйцами и сахаром

По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

Изюм и сливочное масло в миске с рисовой массой для запеканки

Добавьте изюм и масло

Рисовая масса для запеканки в прямоугольной форме

Выложите рисовую массу в подготовленную форму

Готовый рисовый крупеник в форме для запекания

Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой

Квадратики рисового крупеника со сметаной

Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Запаситесь нужными ингредиентами.

Продукты для крупеника из пшена на столе

Отварное пшено в металлической кастрюле с ручкой

Отварите пшено и полностью остудите его

Творожно-яичная масса в миске и ножка погружного блендера

Смешайте ингредиенты при помощи блендера

Пшено в миске с творожно-яичной массой

Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу

Круглая форма для выпекания, смазанная сливочным маслом и присыпанная мукой

Пшённый крупеник в круглой форме для запекания

Запекайте крупеник до готовности

Порционный кусочек пшённого крупеника на красивой тарелке

Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Видео: самая вкусная пшённая запеканка

Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Читайте также: