Как сделать крошку картошку в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Запеченная картошка — это уже вкусно! А если добавить масла, сыра и зелени, то будет вдвойне вкуснее!

Многие из вас наверняка знают такое блюдо, как крошка-картошка — картофель (крупный) запекают в фольге, а потом разрезают и разминают с маслом. Подают со всевозможными начинками. Самые популярные наполнители для крошки-картошки: колбаски, сосиски, салаты (оливье, крабовый), жареные грибы, маслины, маринованные огурцы и пр.

Сегодня я расскажу, как приготовить крошку-картошку в духовке с сыром и зеленью. Рецепт очень простой, а результат отменный. В фольге картофель отлично сохранит форму, а внутри будет рассыпчатым. Масло добавит сливочную нотку, сыр сделает начинку тягучей, а зелень — ароматной. Можно испечь сразу много клубней, начинить, а потом пару дней разогревать, и у вас в любой момент будет готов отличный гарнир из картофеля к мясу или птице.

Совет! Выбирайте для данного рецепта самые крупные клубни, желательно одинакового размера. Сорт картофеля должен быть рассыпчатым.

Общее время: 2 часа 10 минут | Время приготовления: 2 часа
Выход: 1 порция | Калорийность: 158.50 кКал на 100 г

kroshka kartoshka 11

Ингредиенты

  • картофель крупный – 1 шт.
  • сыр твердый – 20 г
  • соль – 3 щеп.
  • сливочное масло – 15-20 г
  • укроп – 1-2 ч. л.

Приготовление

kroshka kartoshka 1

Картофель тщательно помыть, так как мы будем запекать его в кожуре.

kroshka kartoshka 2

Каждый клубень по отдельности завернуть в фольгу (если она очень тонкая, то можно в два слоя).

kroshka kartoshka 3

Запекать в духовке на решетке при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов — точное время зависит от размеров. Время от времени советую переворачивать для более равномерного приготовления. Горячие клубни аккуратно разрезать ножом, но не до конца.

kroshka kartoshka 4

Посолить. И размять с помощью столовой вилки — таким образом, чтобы кожица осталась целой.

kroshka kartoshka 5

Добавить сливочное масло (берите хорошее масло, сладкосливочное, ароматное), еще раз размять.

kroshka kartoshka 6

В разрез выложить тертый сыр…

kroshka kartoshka 7

…и ароматную зелень. У меня здесь замороженный укроп, но лучше, конечно же, свежий.

kroshka kartoshka 8

Чуть вдавить начинку, чтобы она оказалась внутри. Снова завернуть картофелину в фольгу. Вернуть в уже выключенную, но все еще горячую духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

kroshka kartoshka 9

Вот и все — запеченная картошка с сыром и зеленью готова! Приятного аппетита!

Крошка-картошка – известное и довольно вкусное блюдо, которое можно попробовать в одноимённых кафе быстрого питания. Но можно ли приготовить крошку-картошку дома в духовке? Оказывается, вполне можно. И для этого надо всего лишь знать правильные рецепты. И именно ими мне хотелось бы поделиться с вами.

Готовить крошку-картошку дома просто. Самое главное здесь – выбрать для себя лучший вариант начинки. Причём это может быть как ветчина, крабовое мясо, курица с паприкой и даже красная рыбка.

крошка картошка рецепт дома

Что выбрать – решать только вам. Но мне кажется, что любой вариант очень хорош. И приготовить это блюдо можно на ужин дома. при этом вовсе не придётся бегать по кафе и кушать непонятно что и какой свежести.

Крошка-картошка с ветчиной и сыром в фольге

Крошка-картошка с такой начинкой, как ветчина и сыр, наверняка понравится всем. Блюдо не только аппетитно выглядит, но и очень сытное и сочное, что немаловажно.

Что понадобится

  • Картофель – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • ветчина – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 20 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • майонез – столовая ложка.

Чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, картофелины лучше всего брать размером побольше, но так, чтобы на вид они все были одинаковыми.

Как готовить

  1. Картофель хорошо промыть, но от кожуры не очищать. Вытереть насухо, сделать по несколько проколов в кожуре.
  2. Завернуть каждую картошечку в фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку ровно час.

картофель в фольге

  1. Пока картошечка готовится, будем делать начинку.
  2. Ветчину порезать кубиками и выложить в миску.

ветчина кубиками

  1. Сыр, лучше брать твёрдого и острого сорта, натереть на тёрке – чем мельче, тем лучше. Выложить натёртый сыр к ветчине.

сыр натереть

  1. Зелень петрушки мелко порубить. Выложить к остальным ингредиентам.

крошка-картошка рецепт дома

  1. Добавить майонез. Его можно заменить на сметану. Посолить, поперчить по своему вкусу. Начинка для нашей крошки – картошки готова.
  2. По прошествии часа достаём картошечку из духовки. Снимаем фольгу, делаем на поверхности овоща крестообразный разрез, как бы раскрывая картошечку. Мякоть, хорошо запечённую, легко размять вилкой.

крошка-картошка рецепт дома

Поверх каждой картофелины выложить начинку. И крошку-картошку можно подавать к столу!

Рецепт: крошка-картошка с куриным мясом и грибами

Если вам нравится вариант крошки – картошки с куриным мясом и паприкой, тогда этот вариант рецепта именно для вас. Ничего сложного в приготовлении этого варианта крошки – картошки нет. Единственный минус – длительность запекания картофеля.

Что понадобится

  • Картофель – 4 штуки;
  • мясо курицы – 200 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • тёртый сыр – 100 грамм;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Оказывается, фаст-фуд может быть и полезным. Но только в том случае, если вы будете кушать его дома. а готовить сами. И сейчас мы научимся гот овить вкуснейшую крошку-картошку, которая ни чем не отличается от той, что подаётся в кафе быстрого питания.

Как готовить

  1. Картофель, а лучше брать крупные клубни одного размера, хорошо промыть под водой, можно даже потереть щёткой.
  2. Желательно, чтобы картошечка была молодая. У старых клубней, перезимовавших в погребе или в подвале, вкус будет совсем не такой.

крошка-картошка рецепт дома

  1. Не очищая, каждую картофелину завернуть в фольгу и поместить в духовку на один час при температуре 180 градусов. Выпекать до полной готовности.

картофель в фольге

  1. Пока будет запекаться картофель, можно приготовить начинку. Тем более, что сделать её не так уж и сложно.
  2. Лук надо мелко порезать. Грибочки порезать ломтиками. Куриное филе – как можно мельче произвольными кусочками.

лук обжарить

  1. К луку добавить грибочки, и жарить вместе ещё 5 минут. затем – курочка. Отваренные продукты (грибы и куриное мясо), то держать их долго на сковороде не имеет смысла.
  2. Если же они сырые, то готовить надо до тех пор, пока все они не будут полностью готовы.

грибы

  1. В процессе обжаривания добавить соль, перец, а для аромата – обязательно мускатный орех.
  2. К тому времени, как начинка будет готова, картофель также будет готов.
  3. Вынуть его из духовки. Развернуть, но не убирать фольгу. Готовые картофелины разрезать вдоль аккуратно, чтобы получились две развёрнутые половинки.
  4. При этом картошка не должна распасться на две части.

крошка-картошка рецепт дома

  1. Положить сливочное масло и слегка размять мякоть картофеля вилкой.
  2. Поверх выложить начинку – по паре ложек на каждый клубень. Большего количества начинки на одной картофелине просто не уместится.

крошка-картошка рецепт дома

Сверху посыпать сыром и немного мелко порезанным укропом или петрушкой. Подавать к столу в горячем виде.

Как приготовить крошку-картошку с красной рыбой в духовке

Многим очень нравится сочетание картофеля и рыбы. Так почему бы не попробовать соединить оба эти вкуса в таком удивительном и популярном блюде крошка – картошка? Правда, кушать мы будет её совсем не в кафе быстрого обслуживания. А дома.

Что понадобится

  • Картофель – 4 шт;
  • укроп;
  • лосось или другая любимая рыбка – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • смесь молотых перцев;
  • сливочное масло – 4 небольших кусочка.

Важно помнить, что картофель надо брать большого размера. При этом одной порции вполне хватит для полноценного ужина или в качестве второго блюда на обед.

Как готовить

  1. Клубни картофеля хорошо промыть под водой, можно даже почистить щёткой. Самое главное – их не надо чистить – запекаться они должны вместе с кожурой.

крошка-картошка рецепт дома

  1. Не разрезая, завернуть каждую картофелину в фольгу для выпечки. Переложить на лист и выпекать при температуре 180 градусов примерно час.
  2. Время приготовления клубней будет зависит от их размера. Поэтому чтобы блюдо не оказалось сырым, лучше выдержать нашу будущую крошку – картошку в духовке примерно полтора часа.

картофель в фольге

  1. Пока картофелины запекаются, можно приготовить начинку.
  2. Укроп надо порубить очень и очень мелко.

крошка-картошка рецепт дома

  1. Рыбку (филе) обязательно также мелко порезать. Чем мельче будет нарезана основа для начинки, чем вкуснее окажется блюдо.

крошка -картошка дома рецепт

  1. Сметану выложить в глубокую чашку. Добавить к ней укроп и рыбку. Посыпать смесью молотых перцев на свой вкус и всё перемешать.
  2. Солить соус надо только в том случае, если рыбка у нас отварная или обжаренная. Если же мы будем использовать солёную красную рыбку, тогда соли добавлять не придётся.

картошка

  1. Картошку вынуть из духовки при полной готовности. Фольгу снять, но полностью не убирать. Разрезать картофелины вдоль.
  2. Мякоть чуточку размять вилкой и положить сверху кусочек сливочного масла, который придаст уже готовому блюду непередаваемую сочность и аромат.

крошка-картошка дома рецепт

После того, как масло полностью растопится, выложить по паре столовых ложек начинки на каждый клубень и тут же подавать к столу.

Несколько слов о соусах

Крошка – картошка – это блюдо, которое принято подавать с соусом. Купить его можно в любом магазине, а можно сделать и самостоятельно. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

Сырный соус для крошки-картошки

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока мелко порезать.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Добавить сюда же большую ложку муки и чуть-чуть сливочного масла.
  4. Влить стакан тёплого бульона и всё посолить. перемешать.
  5. Через две минуты взбить массу блендером. Добавить половину стакана жирных сливок и снова поставить на плиту. Добавить 150 грамм натёртого сыра.
  6. Как только сыр полностью расплавится соус готов. Его надо снять с плиты, остудить и подавать к столу вместе с крошкой – картошкой.

сырный соус

Сметанный соус для крошки- картошки

Этот вариант подойдёт для всех любителей нежных домашних блюд. Готовится просто и быстро. А вкус получается очень мягким.

  1. В сметану, всего понадобится 200 грамм, выдавить зубчик чеснока.
  2. Посолить и добавить чёрный перец при желании.
  3. Добавить капельку сока лимона. Порубить зелень укропа и также добавить в соус. Всё перемешать – и готово!

крошка-картошка рецепт дома

Крошка-картошка дома по этим рецептам в духовке с соусом – это вкусно, всегда ново и очень аппетитно. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. А с начинками всегда можно поэкспериментировать.

Видео: рецепт крошки-картошки дома в духовке

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свиные рёбрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой + вкусный рецепт маринада

Рецепт: Крошка Картошка
Рецепт: Крошка Картошка

Картошку любят если не все, то многие. А такой её вариант хорошо известен благодаря российской сети ресторанов быстрого питания, развивающей свой уникальный формат блюд на основе печеного картофеля со множеством аппетитных наполнителей. Предлагаю вам сочный и безумно вкусный домашний рецепт знаменитой Крошки Картошки.

  • Картофель (крупный) — 5 шт
  • Масло растительное (для смазывания картофеля и обжаривания начинки) — по вкусу
  • Бедро куриное (филе без кожи и кости) — 330 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сметана (у меня 10%) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр сулугуни — 50..100 г
  • Приправа (грибная натуральная, перец чёрный молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (свежий, для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.4 ккал
белки
104.4 г
жиры
66.4 г
углеводы
152.9 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
12 г

Для начинки подготовить филе бедра, нарезать его небольшим кубиком. Грибы у меня были замороженные, а если использовать свежие, то их помыть и также нарезать. Сыр натерететь на мелкой тёрке. На сковороде сначала обжарить филе, затем добавить грибы, грибную приправу и перец и жарить до готовности. Влить сметану, посолить, добавить измельчённый чеснок и прогреть вместе.

Подавать горячей, посыпав укропом.


Я впервые попробовала Крошку Картошку у нас в Минске в ТРЦ "Galileo" и мне безумно понравилось. Блюдо получается достаточно сытное и, что самое главное, можно выбрать начинку на свой вкус. Кроме того, это замечательная альтернатива различным бургерам/гамбургерам.


Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Крошка Картошка

Рецепт: Крошка Картошка

Картошку любят если не все, то многие. А такой её вариант хорошо известен благодаря российской сети ресторанов быстрого питания, развивающей свой уникальный формат блюд на основе печеного картофеля со множеством аппетитных наполнителей. Предлагаю вам сочный и безумно вкусный домашний рецепт знаменитой Крошки Картошки.

Похожие рецепты

Баклажановый жюльен с грибами

Картофель с салом и стручковой фасолью

Зайкина радость

Запечённые овощи с секретом

Макарошки под соусом "Маринара"

Запеканка из тыквы с лапшой

Рагу из печeных овощей

Драники из кабачков

Кесадилья с тыквой

Попробуйте приготовить вместе

Теплый картофельный салат по-грузински

Закуски для мужчин "На зубок"

Макруд

Комментарии и отзывы

Да, вкусно, но мне больше нравится вариант когда картошку заматывают в несколько слоёв фольги которую соединяют сверху (платочек) потом верх окрывают картошку внутри режут пополам почти до конца раздвигают половинки и между ними кладут начинку. Сверху сыром и немного запекают. Безотходное производство да и картохи побольше. 👍😋🙂👋

Можно и так, но тогда начинки получается меньше чем картошки) В моём случае выбранная картошка пошла в качестве пюре, так что тоже безотходное производство

А где такие рестораны? Я такую картошку, но с куском масла и сметаны ела в США. Ещё иногда используют брокколи с сыром вместо мяса.

Мдя.. это прям издевательство на ночь =)) Пробовала в "Крошке" с начинкой из сёмги с креветками в сливочном соусе - думала, что это единственно вкусный вариант =) Обязательно попробую Ваш, осталось только натуралную грибную приправу.. Спасибо за рецепт!!

Грибная приправа тут скорее опционально, потому как шампиньоны не имеют выраженного грибного вкуса. Можно и без неё готовить, добавив свои любимые специи, или шампиньоны заменить на лесные грибы. Думаю, будет ещё вкуснее

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В крошке-картошке что самое главное? Конечно же, начинка. Здесь определенно есть где разгуляться и консерваторам, которым достаточно сливочного масла и сыра, и гурманам, которые отдадут предпочтение куриной грудке, замаринованной в соусе тандури и приготовленной исключительно в пергаменте без добавления масла. Это удобно тем, что даже слишком избирательные в еде дети смогут выбрать подходящий им вариант начинки. А если вам предстоит вечеринка с большим количеством гостей, то крошка-картошка в качестве горячего станет идеальным основным блюдом. И отнимет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Крупные клубни картофеля — по количеству порций
  • Сливочное масло — из расчета по 5–10 г на порцию
  • Тертый сыр — 50–100 г на порцию

Для начинок:

  • Брынза — 300–400 г
  • Зелень — пучок укропа и петрушки
  • Чеснок — 2–3 зубчика по вкусу
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр — 200 г
  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Свежие огурцы — 1–2 шт.
  • Сосиски — 6–8 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Ароматные травы и специи по вкусу
  • Лук — 2–3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л. в каждую начинку

Самое сложное в этом рецепте — найти ту самую картошку. Она должна быть по-настоящему крупной, чтобы в нее поместилось побольше начинки. Каждый клубень тщательно моем, вытираем насухо и заворачиваем в несколько слоев фольги. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа-полутора.

Пока картофель готовится, займемся начинками. Можно, конечно, просто нашинковать соленые огурчики и ограничиться тертым сыром, но это неинтересно.


Брынза с зеленью

Зелень моем, обсушиваем и мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с брынзой, добавляем майонез или оливковое масло и разминаем вилкой. Должна получиться мягкая масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Сыр с ветчиной

Ветчину режем кубиками, сыр трем на крупной терке. Перемешиваем, заправляем майонезом. Можно добавить зелень или мелко порубленный помидор. Экспериментируйте!

Крабовый салат

Крабовые палочки и свежие огурцы мелко нарезаем, перемешиваем, заправляем майонезом. Можно добавить сладкую кукурузу или тертый сыр.


Сосиски в соусе

Сосиски режем кружочками, обжариваем на растительном масле. Томатную пасту разводим горячей водой, приправляем ароматными травами и специями (орегано и тимьян идеально подойдут). Тушим 10–15 минут.

Лук фри

Репчатый лук (можно взять белый или даже шалот) очищаем и шинкуем. Обжариваем на сковороде со сливочным маслом и сахаром, пока лук не карамелизуется.

Начинки готовы. Картофель достаем из духовки. Аккуратно — не обожгитесь — надрезаем клубень вдоль, раскрываем, кладем кусочек масла, разминаем вилкой. Добавляем тертый сыр и еще раз разминаем. Повторяем то же самое с каждым клубнем. Подаем к столу прямо в фольге, а рядом ставим пиалы с начинками.

Крошка-картошка в микроволновке

Если вам нужно достаточно быстро, вкусно и сытно перекусить и у вас есть микроволновка, тогда с помощью этой техники можно приготовить замечательную крошку-картошку. Времени для приготовления понадобится минут 12, а в итоге - вкуснейшее блюдо! Моей семье очень понравилась такая картошечка, поэтому буду достаточно часто её готовить!

Ингредиенты

Для приготовления крошки-картошки в микроволновке понадобится:

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть, обсушить, очищать от кожуры не нужно. Наколоть картошины вилкой со всех сторон.

Картофель хорошо вымыть, обсушить, очищать от кожуры не нужно. Наколоть картошины вилкой со всех сторон.

Смазать клубни растительным маслом, поместить их на тарелку, в которой можно готовить в СВЧ. В тарелку с картошкой влить 1 столовую ложку воды.

Смазать клубни растительным маслом, поместить их на тарелку, в которой можно готовить в СВЧ. В тарелку с картошкой влить 1 столовую ложку воды.

Поместить тарелку с картошкой в микроволновку, накрыть специальной крышкой с открытым клапаном для выхода пара и готовить 10 минут при мощности 750 Ватт. За это время картофель полностью будет готов! Готовность клубней можно проверить, проколов их вилкой (если вилка с лёгкостью входит в картошину, значит она готова, если же нет - картошку нужно будет снова поставить в микроволновку и готовить ещё 1-2 минуты). Полностью готовую картошку достать из микроволновки, дать немного остыть, затем сделать разрезы на клубнях и вынуть половину мякоти. Внутрь картошки поместить по небольшому кусочку сливочного масла, немного посолить.

Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке. 1/3 части отложить. К оставшимся 2/3 натёртого сыра добавить мелко нарезанную колбасу.Мякоть, которую мы вынули из картошки, размять вилкой и добавить к сыру с колбасой, посолить и поперчить, перемешать.

Мякоть, которую мы вынули из картошки, размять вилкой и добавить к сыру с колбасой, посолить и поперчить, перемешать.

К получившейся массе добавить сметану и нарезанный зелёный лук, ещё раз перемешать.

К получившейся массе добавить сметану и нарезанный зелёный лук, ещё раз перемешать.

Наполнить получившейся массой клубни картофеля, а сверху выложить оставшийся натёртый сыр.

Крошка-картошка, приготовленная в микроволновке, получается очень вкусной, она внесёт приятное разнообразие в повседневное меню!

Приятного аппетита!

Читайте также: