Как сделать кролика в томате

Обновлено: 05.07.2024

Для приготовления кролика в томатном соусе понадобятся следующие компоненты:

- кролика тушка большая (одна штука);
- орегано (небольшой пучок);
- лук белый салатный (три головки);
- масло растительное;
- чеснок очищенный (четыре зубца);
- смесь перцев и соль;
- крупная морковка (одна штука);
- паста томатная очень густая с мякотью (пять ст. ложек).
Промыть тщательно кроличью тушку и обтереть ее бумажным полотенцем досуха. Разделить тушку кролика на небольшие порционные куски, выложить на большую сковороду и обжарить со всех сторон до появления корочки, хрустящей и аппетитной. Выложить кусочки мяса из сковороды и на этом же масле обжарить мелко нарезанный белый лук, измельченные зубцы чеснока и тертую морковку. В процессе приготовления овощи нужно постоянно перемешивать, чтобы прожарились они равномерно. В глубокую кастрюлю переложить приготовленную зажарку, добавить смесь из перцев, соль пищевую, густую томатную пасту и предварительно измельченную зелень орегано. Туда же положить обжаренное мясо кролика и залить все компоненты крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала мясо не полностью. Кастрюлю поставить на самый медленный огонь и тушить кролика с овощами в томатном соусе примерно полтора часа.

2.
Кролик — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Сметана (можно заменить сливками) — 150 г
Томатная паста (можно заменить помидорами, натертыми на терке) — 1 ст. л.
Приправа (соль, перец, куркума, по вкусу)
Зелень (по вкусу)

Тушку кролика, необходимо нарезать на порционные кусочки.
Затем на большом огне обжариваем мясо и перекладываем в отдельную кастрюлю.
Лук режем полукольцами, морковь - соломкой. Ни лук, ни морковь НЕ ОБЖАРИВАЕМ!
Нарезанные овощи слоями выкладываем на мясо в кастрюлю. Приправляем полученную смесь перцем, солью, куркумой.
В отдельной ёмкости смешиваем кипяток + сметана+ томатная паста и заливаем мясо с овощами, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до готовности (приблизительно 2,5 часа).
По приготовлении блюда можно по вкусу добавить нарезанную мелко зелень.

Вчера мама готовила кролика в сметане. Морковь, лук, соль, розмарин. Обалденный получился. И кролика нужно несколько часов в воде вымачивать и он будет мягким.

Нарезаете кролика порционными кусками, куски обжариваете на растительном масле до светло коричневого цвета и перекладываете в посуду для тушения. После обжарки выливаете в посудину для тушения масло, в котором жарился кролик, добавляете нарезаный лук, морковь, сладкий перец, томаты, томатную пасту, лавровый лист, соль, специи, добавляете воды, чтобы немного не покрывала куски мяса и тушите на медленном огне до готовности.
Р. S. Лук и морковь можно предварительно пассировать, а можно и так.
P.S.S.Так готовил зайца, кролик будет постнее, так что можно добавить при тушении немного свежего сала.

На 1 тушку кролика весом 1,2-1,5 кг потребуется: 350-500 г томатного соуса (можно взять соус острый или кетчуп томатный), по 1 большой моркови и репчатой луковице, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Тушку кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в глубокую ёмкость, посолить, залить водой и поставить в прохладное место на 2-3 часа

Морковь и лук нарезать тонкими кольцами.

Взять глубокую емкость с крышкой, которую можно ставить в духовку, налить в нее растительное масло, выложить половину моркови и лука слоями, на них положить половину мяса кролика вместе с ливером (печень, сердце и почки) залить половиной томатного соуса, смешанного с солью и перцем (это необязательно, если соус соленый). Повторить слои и снова залить томатным соусом.

Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить емкость с мясом, готовить 60-90 минут, в зависимости от возраста кролика.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Кролик в сметано-томатном соусе из мультиварки
Кролик в сметано-томатном соусе из мультиварки

2. Кролика разделываем на порционные куски, кладем на лук и томаты.

Кролик в сметано-томатном соусе из мультиварки - шаг 3

3. Посыпаем солью, перцем, паприкой, рубленым чесноком. Можно использовать любые любимые приправы и специи.

Кролик в сметано-томатном соусе из мультиварки - шаг 4


Уверенна так Вы кролика ещё не готовили. Мясо кролика приготовленным таким образом получается нежным, сочным и тающим во рту.

Кролик, тушеный в томатном соусе никого не оставит равнодушным. Перед таким блюдом невозможно устоять! Томатный соус по желанию можно заменить другими видами соусов.

Попробуйте приготовить и поделитесь результатами в комментариях.

  • Кролик 500 гр
  • Томатная паста, томатный соус или помидоры 4 ст.л
  • Оливковое масло 6 ст.л
  • Свежий или сухой жгучий перец гр
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль сахар по вкусу
  • Вода

Подготовленного кролика разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле. Сложить кусочки мяса в глубокий сотейник.


Взять томатную пасту или соус и развести их водой до густой консистенции. Можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. Их следует измельчить блендером и так же развести водой при необходимости. Залить этим соусом куски кролика в сотейнике, посолить и тушить почти до готовности.


Пока мясо готовится, очистить примерно головку чеснока, пропустить ее через пресс и развести оливковым маслом до получения жидкой пасты. Когда кролик будет почти готов, ввести в кипящий соус чесночную пасту, лимонный сок и при желании острый перец. Если будет использоваться свежий, его следует очистить и нарезать на кусочки.

Стоит отметить, что данное блюдо очень нарядное и прекрасно смотрится на праздничном столе. Более того, тушённого кролика можно сочетать с необчными гарнирами тем самым сделать ее более изысканным. Например, к тушённому кролику идеально подходит кук-кус или картофель по-корейски.

Читайте также: