Как сделать кролика в казане на костре

Обновлено: 05.07.2024

Тушёный кролик
Решил приготовить мясо кролика как раз в казане, одно из наших любимых блюд.
Так как я сам держу кроликов то, я знаю много рецептов, но в этот раз я все таки решил мясо кролика потушить:

Берем мясо молодого кролика где-то 1,5 кг и рубим его на порционные части.
Главное - рубить аккуратно, так как у кролика множество мелких костей, которые при рубке могут остаться в мясе, и нежелательно их встретить в блюде.


Рубим крупно репчатый лук
Затем нарезаем не совсем мелкими кусками репчатый лук (двух больших головок вполне хватит), который даст сок и непревзойденный аромат мясу.


Заливка подсолнечного масла
Затем берем Чугунный казан объемом 7 литров и заливаем дно казана домашним подсолнечным маслом 200 граммов, чтобы закрылось дно казана, и мясо могло хорошо обжариться.


Немного ждём
Когда я готовлю, то на этом этапе делаю небольшую паузу и даю ингредиентам полежать, у меня как раз остается время, чтобы свериться, правильно ли я все делаю.

Добавляем ингредиенты
Теперь я ставлю казан на газовую плиту, (так как плита у меня старенькая то, не могу определить сколько именно градусов у меня там стоит, одно лишь могу сказать — я ставлю на средний огонь).

После того, как кролик обжарится (а это где-то 10 минут), я начинаю постепенно добавлять ингредиенты.
Сначала добавляю репчатый лук, потом через еще 10 минут морковку, (морковки нужно столько же сколько и лука, две хватит, так как она у нас крупная) и еще через 10 минут домашнюю томатную пасту 200 миллиграммов.


Обжарка
закинули в казан ингредиенты, томим все на медленном огне полчаса, время от времени перемешивая.

Самый важный процесс готовки
За десять минут до готовности блюда добавляем томат домашнего приготовления и разные приправы — молотый черный перец, соль по вкусу (примерно чайной ложки соли должно хватить), лавровый лист, так как у нас замороженная зелень, то блюдо у нас получаются особенно вкусными и ароматными, добавляем зелень петрушки, укропа и базилика, и начинаем постепенно помешивать, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, после чего нам остается подождать совсем немного и дать блюду потомиться на плите.



Приятного аппетита!
В итоге у нас получилось вкусное и очень даже вкусное блюдо, к которому я добавил свой гарнир в виде отварного картофеля.
Это самое ожидаемое блюда выходного дня!
Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении авторских блюд!


Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже после этого добавляют воду и тушат на медленном огне, пока мясо не станет настолько мягким, что будет легко отделяться от костей. Вот тогда в казан отправляют специи, овощи и доводят крольчатину до полной готовности.

Тушеный кролик в казане. Фотография рецепта

Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик - 1/2 тушки
  • масло растительное - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 луковица
  • морковь - 170г
  • соль - 1 ст.л.
  • укроп свежий - 1 пучок (маленький)
  • лавровый лист - 2 шт.
  • базилик сушеный - по вкусу
  • перец красный острый (молотый) - по вкусу
  • зира - 1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1/2 стакана
  • кориандр (семена) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления кролика:

Тушеный кролик в казане, Шаг 01

Мясо кролика промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Тушеный кролик в казане, Шаг 02

Разрежьте тушку кролика на небольшие порционные куски.

Тушеный кролик в казане, Шаг 03

В казане разогрейте половину растительного масла и поджарьте порционные куски. Мясо обжарьте до легкой румяной корочки со всех сторон.

Тушеный кролик в казане, Шаг 04

Залейте мясо кипятком. Вода должна только, слегка, покрывать мясо.

Тушеный кролик в казане, Шаг 05

Посолите. Варите мясо на маленьком огне около часа.

Тушеный кролик в казане, Шаг 06

Затем добавьте пряности.

Тушеный кролик в казане, Шаг 07

Приготовьте овощную поджарку. Для этого порежьте кубиками лук и морковь.

Тушеный кролик в казане, Шаг 08

Обжарьте овощи в оставшемся постном масле до мягкости и добавьте томатную пасту.

Тушеный кролик в казане, Шаг 09

Тушите овощи с томатной пастой на очень маленьком огне 5-7 минут. Добавьте поджарку в казан, засыпьте свежий укроп. Протушите кролика с овощами на среднем огне 10 минут. Готовая тушеная крольчатина получается мягкая и ароматная. Приятного аппетита!


Рецепты

Шашлык из крольчатины может быть не менее вкусным, чем из свинины. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо, а также учесть советы опытных кулинаров по приготовлению кролика на мангале. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как делать шашлык, от которого невозможно оторваться.

Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка

Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.

Как замариновать мясо: основные рекомендации

Начать приготовление нужно с вымачивания и маринования мяса. Тушку необходимо подержать в воде около 2-3 часов – это позволит убрать кровь и характерный запах. Если этот пункт пропустить, кровь останется в маринаде, и внешний вид, а также вкус шашлыка будут не самыми лучшими.

Маринование – важный этап приготовления кролика

Маринование – важный этап приготовления кролика

Помимо этого, нужно знать, какие специи и травы подходят для кроличьего мяса. Самые удачные сочетания получаются со следующими добавками:

Также необходимо соблюдать время маринования – оно должно быть не меньше 3-4 часов. Это касается маринадов на уксусе, вине, майонезе, сметане и пиве, но если используются лишь специи и соль, время сокращается до получаса. Если мясо нужно долго хранить, его можно заморозить, предварительно посыпав солью и травами.

Рецепты шашлыка из кролика

Есть множество рецептов, как приготовить шашлык из кролика. Но главное в каждом из их – соблюдать время приготовления. Поскольку крольчатина является довольно сухим мясом, ее нужно запекать не более 30-50 минут.

Базовый рецепт шашлыка

По этому рецепту готовится не только кроличье мясо, но и свинина, баранина, говядина и разные виды птицы. Для маринада понадобятся:

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами и положить кролика в получившуюся смесь. Отставить емкость на несколько часов в прохладное место, затем пожарить на костре.


Шашлык из кролика в майонезе

Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:

Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.

Мясо кролика в апельсиновом соке

Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:

Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.

Кролик в маринаде на майонезе и сметане

На тушку весом около 2 кг понадобятся:

В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.

Кролик в томатном соусе

Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:

Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.

Мясо кролика в уксусе со специями

Для этого рецепта потребуется:

Мясо выложить в емкость, добавить нашинкованный лук, специи и соль, все перемешать. Затем влить воду с уксусом и тщательно размешать содержимое кастрюли. Поставить в холод на 3-4 часа, после чего пожарить на углях. В процессе жарки шампуры нужно периодически переворачивать и поливать оставшимся соусом.


Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным

Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным

Быстрый вариант в уксусе и соке

Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке, получается сочным, вкусным и запоминающимся

Легкий способ, как приготовить кролика, – подержать его в простом маринаде и зажарить на углях. На одну тушку понадобится 800 мл апельсинового сока, 40 мл винного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. можжевеловых ягод, щепотка молотого кориандра и соль. Соединить все компоненты для маринада и натереть смесью кусочки. Убрать в прохладное место на 1,5 часа, затем пожарить на костре. Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке – сочное и вкусное

Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном

На 3,5 кг крольчатины понадобится:

Положить кусочки мяса в емкость, туда же выложить лук, нарезанный кольцами, и кружочки лимона. Отдельно соединить кефир с измельченным лавром, перцем и солью. Залить кролика кефирным маринадом и оставить в холодном месте на несколько часов. Утром можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале или в духовке.

Мясо кролика в пиве

Интересный вариант шашлыка из кролика – в пивном маринаде. Для этих целей подойдет любой сорт пива, а также понадобится головка лука, немного пряных трав и соли. Мясо нарезать на порционные куски, нашинковать лук. Сложить в емкость мясо, залить пивом, добавить лук, соль и специи, поставить на 4 часа мариноваться. Жарить на углях или в электрогриле.


Кролик в пиве - одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка

Кролик в пиве – одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка

Шашлык из печени кролика в томатной пасте

Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:

Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.

Мясо кролика в маринаде из вина и меда

Из ингредиентов понадобятся:

Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.

Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.

Кролик на мангале в фольге

Любителям сочного мяса стоит попробовать запечь крольчатину в фольге. Такой способ позволяет избежать пересушенности. На 1 тушку весом 2-3 кг понадобится:

Крольчатину нарезать, вымыть, посолить и поперчить. Лук нашинковать кольцами, выложить в посуду с мясом, туда же положить сметану и все перемешать. Спустя 1,5 часа разложить по лодочкам из фольги (можно сделать один большой конверт) и запечь на противне или на мангале. Фольга сокращает время приготовления мяса, около 40 минут будет вполне достаточно.

Кролик в духовке под винно-медовым соусом

На 3 кг кроличьего филе понадобится:

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся соусом равномерно натереть мясо, оставить для маринования на 3 часа, а затем пожарить. Зажаривать кролика можно целиком или порционными кусочками.

Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде

Для запекания 1 тушки понадобятся:

Перемешать все ингредиенты для маринада, поместить туда порубленного кролика и поставить на 4-5 часов. Как только мясо замаринуется, можно приступать к жарке на углях или в духовке обычным способом.

Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Основу блюда составляет 1,5 кг крольчатины и 500 г свежего сала (желательно брать с прослойками мяса). Для маринада понадобятся:

Кролик со специями в аэрогриле

Для запекания в аэрогриле тушку следует разрубить пополам. Мясо растереть солью и пряными травами, затем поместить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь в холод. Через несколько часов открыть аэрогриль, налить воду на нижний поддон, а на решетку положить кролика. Готовить мясо 50 минут при 260 градусах на максимальном обдуве.

Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню

Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню

Шашлык из кролика в пиве

Один из самых удачных способов приготовить кролика на костре, который подразумевает приготовление тушки целиком. Мариновать крольчатину нужно в пиве (500 мл на 1-2 кг мяса) в течение 2-3 часов. Затем посолить, поперчить и пожарить целиком при помощи специального приспособления для барбекю.

Сочетание мяса кролика и пива - оригинальный вариант для приготовления шашлыка

Сочетание мяса кролика и пива – оригинальный вариант для приготовления шашлыка

Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать

Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным, а то и вовсе несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Опытные кулинары рассказывают, как их избежать.

Мясо получается сухим

Основная проблема кроличьего мяса – сухость, что объясняется низким содержанием жира в крольчатине. Сделать шашлык более сочным поможет использованием маринадов на майонезе, сметане или с добавлением растительного масла. Также можно добавить к мясу небольшие кусочки сала.

Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза

Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза

Мясо имеет специфический запах

Приготовленная крольчатина нередко имеет специфический аромат. Чтобы избежать такой особенности, мясо следует вымочить в холодной воде, добавив пару ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Подержав кролика в этом составе час или два, от неприятного запаха можно избавиться полностью.

Шашлык жестковат

Чтобы смягчить крольчатину, мясо следует хорошо замариновать, нарубив на порционные кусочки и периодически перемешивая во время маринования. Если для шашлыка была выбрана взрослая особь, для маринования рекомендуется отвести более 2-3 часов.

Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи

Если куски шашлыка выглядят зажаристыми, а внутри имеют розовый или красный цвет, это говорит о неправильной подготовке углей. Проверить готовность можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться кроличье мясо – руку будет сложно удержать более 2 секунд.

Правильная подготовка углей - залог успешного приготовления шашлыка

Правильная подготовка углей – залог успешного приготовления шашлыка Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание простых правил о том, как выбрать, разделать, замариновать и как долго готовить мясо, помогут добиться желаемого результата. Подав блюдо со свежими или запеченными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный прием пищи, что непременно оценят родные и близкие.

Видео по теме


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Казан-кабоб - блюдо узбекской кухни. Меня научила готовить его моя сваха, она родом с Узбекистана, и я благодарна ей за такой удивительный рецепт. Готовится Казан-кабоб из мяса (баранины, конины или говядины), картошки, курдючного сала и конечно же приправы. Я приготовила это блюдо из мяса кролика (именно поэтому я сократила время приготовления до 1,5 часов вместо двух), а сало заменила растительным маслом. Получилось изумительно-мягкое, нежное мясо кролика со сладко-пряным вкусом. Блюдо - простое в приготовлении, но вкусное и сытное для любителей вкусно поесть, не думая о калориях. И еще, это блюдо просто находка - небольшое количество ингредиентов, мало затраченных усилий в приготовлении, и большое удовольствие от его поедания. Готовят его, как правило в казане на домашней плите или на костре. Хотите удивить своих любимых, приготовьте для них Казан-кабоб, и у вас это получится.

Ингредиенты

- кролик 1 шт.
- картофель 2 кг
- масло растительное 150 г
- лук репчатый 200 г
- соль по вкусу
- приправа для мяса 2 ст.л.

Коллекции рецепта

Праздничные блюда из кролика

Рецепты из кролика

Узбекская кухня

Горячие блюда на Новый год и Рождество 2022

Праздничное пасхальное меню

Блюда из картофеля

Азиатская кухня

Пошаговый рецепт с фото

2. Картофель помыть, почистить и посолить. В большой казан налить растительное масло и накалить его. Как появятся пузырьки, положить картофель и обжарить его на сильном огне 5 минут.

7. Затем снять крышку, перемешать, посмотреть не пригорает ли мясо. Если жидкость выпарилась и мясо начало приставать к казану, добавьте полстакана горячей кипяченой воды. Закройте крышку и тушите еще 30 минут.

8. Готовое мясо вместе с картофелем выложить в сервировочное блюдо. Подать на стол можно в нем, в этом случае каждый себе сам кладет нужную ему порцию.

9. Можно подать порционно. Соус не нужен, чтобы не перебить вкус приготовленного блюда. А вот свежие овощи и зелень здесь будут кстати. Кушайте на здоровье и угощайте своих близких вкусным и аппетитным "Казан-Кабобом" из кролика с картошкой по-узбекски, приготовленным в казане.

Читайте также: