Как сделать кролика в казане на костре
Обновлено: 05.07.2024
Тушёный кролик
Решил приготовить мясо кролика как раз в казане, одно из наших любимых блюд.
Так как я сам держу кроликов то, я знаю много рецептов, но в этот раз я все таки решил мясо кролика потушить:
Берем мясо молодого кролика где-то 1,5 кг и рубим его на порционные части.
Главное - рубить аккуратно, так как у кролика множество мелких костей, которые при рубке могут остаться в мясе, и нежелательно их встретить в блюде.
Рубим крупно репчатый лук
Затем нарезаем не совсем мелкими кусками репчатый лук (двух больших головок вполне хватит), который даст сок и непревзойденный аромат мясу.
Заливка подсолнечного масла
Затем берем Чугунный казан объемом 7 литров и заливаем дно казана домашним подсолнечным маслом 200 граммов, чтобы закрылось дно казана, и мясо могло хорошо обжариться.
Немного ждём
Когда я готовлю, то на этом этапе делаю небольшую паузу и даю ингредиентам полежать, у меня как раз остается время, чтобы свериться, правильно ли я все делаю.
Добавляем ингредиенты
Теперь я ставлю казан на газовую плиту, (так как плита у меня старенькая то, не могу определить сколько именно градусов у меня там стоит, одно лишь могу сказать — я ставлю на средний огонь).
После того, как кролик обжарится (а это где-то 10 минут), я начинаю постепенно добавлять ингредиенты.
Сначала добавляю репчатый лук, потом через еще 10 минут морковку, (морковки нужно столько же сколько и лука, две хватит, так как она у нас крупная) и еще через 10 минут домашнюю томатную пасту 200 миллиграммов.
Обжарка
закинули в казан ингредиенты, томим все на медленном огне полчаса, время от времени перемешивая.
Самый важный процесс готовки
За десять минут до готовности блюда добавляем томат домашнего приготовления и разные приправы — молотый черный перец, соль по вкусу (примерно чайной ложки соли должно хватить), лавровый лист, так как у нас замороженная зелень, то блюдо у нас получаются особенно вкусными и ароматными, добавляем зелень петрушки, укропа и базилика, и начинаем постепенно помешивать, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, после чего нам остается подождать совсем немного и дать блюду потомиться на плите.
Приятного аппетита!
В итоге у нас получилось вкусное и очень даже вкусное блюдо, к которому я добавил свой гарнир в виде отварного картофеля.
Это самое ожидаемое блюда выходного дня!
Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении авторских блюд!
Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже после этого добавляют воду и тушат на медленном огне, пока мясо не станет настолько мягким, что будет легко отделяться от костей. Вот тогда в казан отправляют специи, овощи и доводят крольчатину до полной готовности.
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик - 1/2 тушки
- масло растительное - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 170г
- соль - 1 ст.л.
- укроп свежий - 1 пучок (маленький)
- лавровый лист - 2 шт.
- базилик сушеный - по вкусу
- перец красный острый (молотый) - по вкусу
- зира - 1 ч.л.
- хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ст.л.
- томатная паста - 1/2 стакана
- кориандр (семена) - 1 ч.л.
Рецепт приготовления кролика:
Мясо кролика промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Разрежьте тушку кролика на небольшие порционные куски.
В казане разогрейте половину растительного масла и поджарьте порционные куски. Мясо обжарьте до легкой румяной корочки со всех сторон.
Залейте мясо кипятком. Вода должна только, слегка, покрывать мясо.
Посолите. Варите мясо на маленьком огне около часа.
Затем добавьте пряности.
Приготовьте овощную поджарку. Для этого порежьте кубиками лук и морковь.
Обжарьте овощи в оставшемся постном масле до мягкости и добавьте томатную пасту.
Тушите овощи с томатной пастой на очень маленьком огне 5-7 минут. Добавьте поджарку в казан, засыпьте свежий укроп. Протушите кролика с овощами на среднем огне 10 минут. Готовая тушеная крольчатина получается мягкая и ароматная. Приятного аппетита!
Рецепты
Шашлык из крольчатины может быть не менее вкусным, чем из свинины. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо, а также учесть советы опытных кулинаров по приготовлению кролика на мангале. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как делать шашлык, от которого невозможно оторваться.
Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка
Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.
Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика
Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.
Как замариновать мясо: основные рекомендации
Начать приготовление нужно с вымачивания и маринования мяса. Тушку необходимо подержать в воде около 2-3 часов – это позволит убрать кровь и характерный запах. Если этот пункт пропустить, кровь останется в маринаде, и внешний вид, а также вкус шашлыка будут не самыми лучшими.
Маринование – важный этап приготовления кролика
Помимо этого, нужно знать, какие специи и травы подходят для кроличьего мяса. Самые удачные сочетания получаются со следующими добавками:
Также необходимо соблюдать время маринования – оно должно быть не меньше 3-4 часов. Это касается маринадов на уксусе, вине, майонезе, сметане и пиве, но если используются лишь специи и соль, время сокращается до получаса. Если мясо нужно долго хранить, его можно заморозить, предварительно посыпав солью и травами.
Рецепты шашлыка из кролика
Есть множество рецептов, как приготовить шашлык из кролика. Но главное в каждом из их – соблюдать время приготовления. Поскольку крольчатина является довольно сухим мясом, ее нужно запекать не более 30-50 минут.
Базовый рецепт шашлыка
По этому рецепту готовится не только кроличье мясо, но и свинина, баранина, говядина и разные виды птицы. Для маринада понадобятся:
Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами и положить кролика в получившуюся смесь. Отставить емкость на несколько часов в прохладное место, затем пожарить на костре.
Шашлык из кролика в майонезе
Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:
Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.
Мясо кролика в апельсиновом соке
Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:
Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.
Кролик в маринаде на майонезе и сметане
На тушку весом около 2 кг понадобятся:
В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.
Кролик в томатном соусе
Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:
Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.
Мясо кролика в уксусе со специями
Для этого рецепта потребуется:
Мясо выложить в емкость, добавить нашинкованный лук, специи и соль, все перемешать. Затем влить воду с уксусом и тщательно размешать содержимое кастрюли. Поставить в холод на 3-4 часа, после чего пожарить на углях. В процессе жарки шампуры нужно периодически переворачивать и поливать оставшимся соусом.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным
Быстрый вариант в уксусе и соке
Легкий способ, как приготовить кролика, – подержать его в простом маринаде и зажарить на углях. На одну тушку понадобится 800 мл апельсинового сока, 40 мл винного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. можжевеловых ягод, щепотка молотого кориандра и соль. Соединить все компоненты для маринада и натереть смесью кусочки. Убрать в прохладное место на 1,5 часа, затем пожарить на костре. Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке – сочное и вкусное
Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном
На 3,5 кг крольчатины понадобится:
Положить кусочки мяса в емкость, туда же выложить лук, нарезанный кольцами, и кружочки лимона. Отдельно соединить кефир с измельченным лавром, перцем и солью. Залить кролика кефирным маринадом и оставить в холодном месте на несколько часов. Утром можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале или в духовке.
Мясо кролика в пиве
Интересный вариант шашлыка из кролика – в пивном маринаде. Для этих целей подойдет любой сорт пива, а также понадобится головка лука, немного пряных трав и соли. Мясо нарезать на порционные куски, нашинковать лук. Сложить в емкость мясо, залить пивом, добавить лук, соль и специи, поставить на 4 часа мариноваться. Жарить на углях или в электрогриле.
Кролик в пиве – одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка
Шашлык из печени кролика в томатной пасте
Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:
Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.
Мясо кролика в маринаде из вина и меда
Из ингредиентов понадобятся:
Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.
Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.
Кролик на мангале в фольге
Любителям сочного мяса стоит попробовать запечь крольчатину в фольге. Такой способ позволяет избежать пересушенности. На 1 тушку весом 2-3 кг понадобится:
Крольчатину нарезать, вымыть, посолить и поперчить. Лук нашинковать кольцами, выложить в посуду с мясом, туда же положить сметану и все перемешать. Спустя 1,5 часа разложить по лодочкам из фольги (можно сделать один большой конверт) и запечь на противне или на мангале. Фольга сокращает время приготовления мяса, около 40 минут будет вполне достаточно.
Кролик в духовке под винно-медовым соусом
На 3 кг кроличьего филе понадобится:
Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся соусом равномерно натереть мясо, оставить для маринования на 3 часа, а затем пожарить. Зажаривать кролика можно целиком или порционными кусочками.
Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде
Для запекания 1 тушки понадобятся:
Перемешать все ингредиенты для маринада, поместить туда порубленного кролика и поставить на 4-5 часов. Как только мясо замаринуется, можно приступать к жарке на углях или в духовке обычным способом.
Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
Основу блюда составляет 1,5 кг крольчатины и 500 г свежего сала (желательно брать с прослойками мяса). Для маринада понадобятся:
Кролик со специями в аэрогриле
Для запекания в аэрогриле тушку следует разрубить пополам. Мясо растереть солью и пряными травами, затем поместить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь в холод. Через несколько часов открыть аэрогриль, налить воду на нижний поддон, а на решетку положить кролика. Готовить мясо 50 минут при 260 градусах на максимальном обдуве.
Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню
Шашлык из кролика в пиве
Один из самых удачных способов приготовить кролика на костре, который подразумевает приготовление тушки целиком. Мариновать крольчатину нужно в пиве (500 мл на 1-2 кг мяса) в течение 2-3 часов. Затем посолить, поперчить и пожарить целиком при помощи специального приспособления для барбекю.
Сочетание мяса кролика и пива – оригинальный вариант для приготовления шашлыка
Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать
Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным, а то и вовсе несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Опытные кулинары рассказывают, как их избежать.
Мясо получается сухим
Основная проблема кроличьего мяса – сухость, что объясняется низким содержанием жира в крольчатине. Сделать шашлык более сочным поможет использованием маринадов на майонезе, сметане или с добавлением растительного масла. Также можно добавить к мясу небольшие кусочки сала.
Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза
Мясо имеет специфический запах
Приготовленная крольчатина нередко имеет специфический аромат. Чтобы избежать такой особенности, мясо следует вымочить в холодной воде, добавив пару ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Подержав кролика в этом составе час или два, от неприятного запаха можно избавиться полностью.
Шашлык жестковат
Чтобы смягчить крольчатину, мясо следует хорошо замариновать, нарубив на порционные кусочки и периодически перемешивая во время маринования. Если для шашлыка была выбрана взрослая особь, для маринования рекомендуется отвести более 2-3 часов.
Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
Если куски шашлыка выглядят зажаристыми, а внутри имеют розовый или красный цвет, это говорит о неправильной подготовке углей. Проверить готовность можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться кроличье мясо – руку будет сложно удержать более 2 секунд.
Правильная подготовка углей – залог успешного приготовления шашлыка Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар. Знание простых правил о том, как выбрать, разделать, замариновать и как долго готовить мясо, помогут добиться желаемого результата. Подав блюдо со свежими или запеченными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный прием пищи, что непременно оценят родные и близкие.
Видео по теме
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Казан-кабоб - блюдо узбекской кухни. Меня научила готовить его моя сваха, она родом с Узбекистана, и я благодарна ей за такой удивительный рецепт. Готовится Казан-кабоб из мяса (баранины, конины или говядины), картошки, курдючного сала и конечно же приправы. Я приготовила это блюдо из мяса кролика (именно поэтому я сократила время приготовления до 1,5 часов вместо двух), а сало заменила растительным маслом. Получилось изумительно-мягкое, нежное мясо кролика со сладко-пряным вкусом. Блюдо - простое в приготовлении, но вкусное и сытное для любителей вкусно поесть, не думая о калориях. И еще, это блюдо просто находка - небольшое количество ингредиентов, мало затраченных усилий в приготовлении, и большое удовольствие от его поедания. Готовят его, как правило в казане на домашней плите или на костре. Хотите удивить своих любимых, приготовьте для них Казан-кабоб, и у вас это получится.
Ингредиенты
- кролик | 1 шт. |
- картофель | 2 кг |
- масло растительное | 150 г |
- лук репчатый | 200 г |
- соль | по вкусу |
- приправа для мяса | 2 ст.л. |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
2. Картофель помыть, почистить и посолить. В большой казан налить растительное масло и накалить его. Как появятся пузырьки, положить картофель и обжарить его на сильном огне 5 минут.
7. Затем снять крышку, перемешать, посмотреть не пригорает ли мясо. Если жидкость выпарилась и мясо начало приставать к казану, добавьте полстакана горячей кипяченой воды. Закройте крышку и тушите еще 30 минут.
8. Готовое мясо вместе с картофелем выложить в сервировочное блюдо. Подать на стол можно в нем, в этом случае каждый себе сам кладет нужную ему порцию.
9. Можно подать порционно. Соус не нужен, чтобы не перебить вкус приготовленного блюда. А вот свежие овощи и зелень здесь будут кстати. Кушайте на здоровье и угощайте своих близких вкусным и аппетитным "Казан-Кабобом" из кролика с картошкой по-узбекски, приготовленным в казане.
Читайте также: