Как сделать креветку своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Хотите встретиться с друзьями и нужна легкая вкусная закуска? Или просто устроить вечер отдыха с киношкой? Не покупайте чипсы и сухарики! Лучше купите на эти деньги креветки и приготовьте их по рецепту И. И. Лазерсона. Мой муж теперь просит готовить эти креветки каждые выходные.

Рецепт, повторюсь, великолепный. Но пусть просят меня все фанаты маэстро Лазерсона — я с ним в одном моменте не согласилась и сделала по своему.

Момент, не существенный, но он меня удивил и я специально обращаю на него ваше внимание. Хочу узнать ваше мнение, согласитесь вы со мной или нет. Но обо всем по порядку. Давайте приготовим эти креветки вместе, и вы сами все оцените!

✔️ В статье много фото! Не забывайте листать галереи фото с комментариями по стрелочкам вправо. А в конце статьи, я как всегда прикрепи ла коротенький, но подробный видео рецепт ▶️ . ⬇️ ⬇️ ⬇️

Приготовление хрустящих креветок

Для рецепта подойдут абсолютно любые креветки. Но в рецепте у Лазерсона используются крупные, поэтому и я покажу вам приготовление на крупных, а по ходу рецепта подскажу как поступить с мелкими.

Креветка – животное подряда ракообразных, отряда десятиногих. На сегодняшний день — это очень популярный продукт питания. Промышленный отлов – источник дохода многих фирм, на этом специализирующихся.

Отчасти это объясняется легкой усвояемостью и целым набором минералов, содержащимся в мясе, а хорошо разработанные технологии и инфраструктура позволяют доставить покупателю продукт очень высокого качества.

Мужчина

Полезные свойства

Мясо их богато белком, который очень легко усваивается и незаменимыми аминокислотами. Последние не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. В этом продукте в сто раз больше йода, чем в говядине, поэтому он очень полезен в регионах, где жители страдают от йододефицита.

Целый набор минеральных элементов и витаминов влияет практически на все органы и системы, включая кожу, волосы и ногти. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Места обитания

  1. Самый крупный вид – тигровые, водятся в Тихом океане. Чем ближе к экватору, тем они вкуснее и крупнее. Разнообразие видов в теплых водах очень большое. Чем ближе к полюсам, тем их меньше. Конечно, по размеру они не сравнятся с тепловодными, но вкусовыми качествами не хуже.
  2. В Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали поймать и съесть креветку легче всего.

Если они находятся в зоне действия температур, отличающихся от оптимальных, но не смертельных, они медленно растут и перестают размножаться. В подобном климате они могут просуществовать до 3 месяцев.

Креветки

Промышленные виды

Несмотря на то что в природе существует несколько тысяч видов этих рачков, промысловый интерес представляют далеко не все.

Наиболее популярна в нашей стране так называемая пивная креветка – холодноводная красная, небольших размеров, сладковатая на вкус.

Ее подвиды – красная гребенчатая и северный чилим – также довольно распространены.

Кроме этих активно употребляются в пищу тигровые и королевские креветки из теплых океанических вод.

Однако, это далеко не полный перечень. У берегов Африки, на глубине 50-60 метров обитает южная розовая креветка. Тоже южная розовая, только глубоководная креветка заселяет тот же регион, только на глубине до 200 метров. Капитанская – облюбовала искусственные водоемы Китая и Кореи.

Вдоль Европейского побережья, Черном, Средиземном морях живет песчаная креветка, наиболее интенсивный промысел которой осуществляет Германия. Травянистая черноморская креветка – небольшая, но тоже интересна в плане промысла.

Сачками и сетями ловят в основном пильчатых креветок Черного и Средиземного морей. Из-за способа ловли цена на этот вид довольно высока.

В ресторанах США можно заказать пятнистую глубоководную креветку, а также белую и розовую. А вот чилийская обитает только у побережья Чили, поэтому ее могут попробовать только жители и гости этой страны.

Где и когда ловить

Место выбирайте по типу затоки или там, где имеется резкое сужение русла. Очень хороший улов можно поймать а протоке, соединяющей море и лиман.

Они скучиваются возле стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, около скал, и даже возле борта корабля. Также очень много их можно найти в зарослях водорослей.

В качестве приманки наиболее эффективный и дешевый способ – яркий фонарь. В темное время суток им освещают толщу воды. Современный рынок предлагает специальные фонари с герметичным корпусом. Их можно использовать под водой. Рачки буквально сбегаются на свет. Если решено ловить тралом, в него можно положить куриные потроха, рыбу, мясо.

Мнения рыбаков в этом плане немного расходятся. Одни утверждают, что приманка должна немного протухнуть, вторые – что креветка не рак, и результат будет гораздо лучше, если мясо или рыба будут свежими.

Еще одна тонкость – отливы. Если знать время их наступления, можно значительно улучшить результат, отыскивая животных под камнями и возле скал. Они прячутся там в ожидании следующего прилива.

1. Ловля сачком

Мужчина

Если в вашем распоряжении имеется лодка, можно попробовать охотиться с нее. Общие правила – те же, только желательно выбрать соответствующий сачок.

2. Траление

Трал – это приспособление для ловли не только креветок, но и рыбы. В его основе – металлический круг или овал, к которому по окружности прикреплена мелкоячеистая сетка в виде мешка. Длина мешка может достигать четырех метров. Войдя в воду, трал тянут по дну, обильно заросшему водорослями.

Для этой цели к металлическому каркасу крепятся веревки. Очень часто трал привязывают к лодке. Как вариант – его можно установить в месте, где селится креветка, предварительно уложив в него приманку.

Очень продуктивно устанавливать это приспособление в узких протоках. Тогда остается только следить за направлением течения и вовремя его разворачивать.

3. Сеть

В основном сетью пользуются при ловле с лодки. На дно она опускается при помощи грузил, а вытягивается за веревку, специально для этого предусмотренную. Только при выборе места ловли нужно учитывать, что глубина не должна превышать радиус сети.

Сеть

Существуют и другие способы ловли этих рачков. Например, можно связать камыш в пучок средней величины, положить внутрь приманки и опустить на дно. Через некоторое время остается вынуть ловушку со всем содержимым. Правда, этот метод считается браконьерским, и используя его можно заработать неприятностей.

В Бельгии для привлечения туристов применяют очень старый метод ловли креветок на лошадях. В свое время для этого даже вывели специальную породу. Конечно, это больше хороший способ развлечься, чем охотиться, но от этого он не утрачивает свою популярность.

Особенности ловли по сезонам

  1. Летом у неё период нереста. Ловить ее в это время запрещено, а браконьерство карается законом.
  2. Массовый ход креветки вдоль берегов наблюдается весной и осенью, в мае и сентябре-октябре, то есть, когда вода достаточно теплая. Значит, охота на нее в эту пору будет наиболее результативной.
  3. Зимой рачки откочевывают на глубину до 30 метров, следовательно, сколько бы вы ни шарили сачком или тралом, кроме ила и песка ничего не поймаете.

Нюансы глубоководного способа ловли

Правила и техника ловли: советы и рекомендации

Делая выводы из всего вышеописанного, можно выделить основные правила и рекомендации:

Как варить креветки — 10 рецептов в домашних условиях

Вкус и внешний вид готовых креветок во многом зависит от варки. Процесс достаточно простой и быстрый, однако требует определенных хитростей. Варить морепродукты можно с лимонным соком, зеленью и другими специями. Выбирайте подходящую идею из подборки проверенных пошаговых рецептов.

Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?

Обычно способ варки креветок указан на упаковке. Но что делать, если вы взяли варено-мороженный продукт, на развес? Выход есть. Используйте проверенный рецепт вкусного приготовления.

Как варить креветки — 10 рецептов в домашних условиях

  • Креветки свежие 1 пачка
  • Соль ⅔ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Смесь перцев по вкусу

Подготовим необходимые продукты. Смесь перцев лучше всего выбирать в горошинах.

Откидываем варено-мороженый продукт на дуршлаг и промываем его под водой.

Кипятим воду в кастрюле вместе с лавровыми листьями и горошинами перца. Здесь же растворяем соль.

В кипящую воду со специями опускаем креветки. Варим их в течение 3-4 минут.

Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Для лучшей очистки его снова можно промыть под водой.

Аппетитные вареные креветки готовы. Можете подавать к столу или использовать в дальнейших приготовлениях!

Аппетитные вареные креветки готовы. Можете подавать к столу или использовать в дальнейших приготовлениях!

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные — 1 пачка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — по вкусу.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты: креветки и специи.


2. В сотейнике или кастрюле кипятим воду с солью, перцем, лавровым листом, чесноком и кусочком репчатого лука.


3. После закипания, в воду опускаем укроп для ещё более яркого аромата.


4. Следом добавляем и креветки. Варим их одну минуту и сразу убираем с огня. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


5. Спустя время извлекаем креветки из ароматного рассола. Выкладываем их на тарелку и подаём к столу. Готово!

Как правильно сварить замороженные королевские креветки?

Королевские креветки — любимый многими вид морепродукта. Он отличается ярким цветом и сочностью. Чтобы угощение сохранило все свои вкусовые качества, уделите большое внимание варке.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 1 пачка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые ингредиенты: королевские креветки и специи.


2. Замороженный продукт промываем под водой, чтобы убрать ледяной панцирь. Это важный момент в приготовлении вкусного продукта.


3. Дальше кипятим воду в кастрюле. Растворяем в ней соль, добавляем кусочек лимона, чеснок, перец и лавровые листья.


4. В кипящую воду со специями опускаем креветки. Варим их не более 5 минут и убираем с плиты.


5. Яркие королевские креветки готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?

Яркая и вкусная закуска к пиву – отварные неочищенные креветки со специями. Ароматный продукт можно подавать для компании. Берите на заметку простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты для приготовления закуски.


2. Кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем измельченный укроп.


3. Здесь же размешиваем приправу для рыбы. Выбираем любую по вкусу.


4. Промываем лимон и режем его на половинки.


5. Из одной половинки отжимаем сок.


6. В воду опускаем креветки вместе с лавровым листом, гвоздикой и горошинами перца.


7. Варим морепродукт в кипящей воде не более 5 минут.


9. Откидываем готовые креветки на дуршлаг и перекладываем их на тарелку. Украшаем угощение лимоном, поливаем маслом и подаем к пиву.

Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле

Тигровые креветки отличаются крупным размером и сочностью. Важно правильно их варить, чтобы сохранить яркий и нежный вкус. Готовый продукт станет отличной закуской на вашем столе, также его можно использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Тигровые креветки промываем под водой, чтобы убрать слишком крупные кусочки льда.


2. Кипятим в кастрюле воду и растворяем в ней соль. Сюда же опускаем промытые креветки.


3. Дополняем содержимое пучком свежей петрушки.


4. Доводим продукт до кипения и отвариваем до готовности. Для варено-мороженых креветок понадобится 5 минут, для свежезамороженных креветок – 7 минут.


5. После готовности, тигровые креветки приобретут яркий оттенок. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


6. Готовое угощение подаем к столу с овощами или другими продуктами.

Как сварить замороженные креветки с лимоном?

Нежные и сочные отварные креветки получаются с добавлением лимона. Используйте простой рецепт для приготовления аппетитной закуски для большой компании. Угощение можно подавать со свежими овощами или соусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные – 1 кг.
  • Соль морская – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Замороженные креветки промываем под водой, чтобы убрать слой льда.


2. Кипятим кастрюлю с водой и растворяем в ней морскую соль.


3. Промываем лимон и делим его на крупные части.


4. Головку чеснока можно полностью не очищать. Достаточно лишь снять верхнюю шелуху и срезать нижнюю часть.


5. Кладем в кипящую соленую воду кусочки лимона.


6. Сюда же отправляем чеснок.


7. Снова кипятим содержимое.


9. Опускаем подготовленные креветки и варим их 5-7 минут.


10. Готовый морепродукт с лимоном отбрасываем на дуршлаг, после укладываем на тарелку и подаем к столу.

Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы

Аргентинские креветки – мясистые и крупные по размеру. Чтобы после варки они не стали жесткими и не потеряли свою сочность, используйте простой и проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки аргентинские замороженные – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Замороженные аргентинские креветки без головы стоит сначала обдать под водой. Это избавит продукт от большого количества льда.


2. Подготовим специи: лавровые листья, горошины перца и приправу для рыбы.


3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем все специи.


4. В подготовленный рассол погружаем аргентинские креветки без головы. Снова доводим массу до кипения и после варим 6-7 минут.


5. Готовые крупные креветки откидываем на дуршлаг и подаем к столу со специями по вкусу.

Как сварить креветки с укропом в домашних условиях?

Один из простых способов вкусно отварить креветки – с добавлением укропа. Зелень придаст угощению особый аромат. Используйте проверенный домашний рецепт для приготовления морепродукта.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Как быстро приготовить креветки в микроволновке?

Простой и оригинальный способ приготовления креветок – в микроволновке. Продукт выйдет мягким, сочным ароматным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 гр.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Промываем креветки под водой и выкладываем их в глубокую посуду, подходящую для микроволновки.


2. Засыпаем, продукт солью, кусочками чеснока и горошинами черного перца. Поливаем водой и соевым соусом.


3. Закрываем посуду крышкой и ставим ее в микроволновку. Готовим 3-4 минуты при мощности 750 Вт. Затем размешиваем и снова ставим на такое же время.


4. Готовые креветки ставим на стол и даем им остыть в рассоле.


5. Яркое угощение готово. Украшайте его лимоном, зеленью и подавайте к столу!

Отварные креветки с чесноком в домашних условиях

Чтобы вареные креветки вышли еще более ароматными, приготовьте их с добавлением чеснока. Соблюдайте простые правила и последовательность. В итоге вы получите сочный и нежный по вкусу продукт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Если креветки заморожены, то их сначала промываем под водой. Это позволит убрать ледяную оболочку.


2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.


3. Отправляем чеснок вместе с укропом и солью в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту и доводим до кипения.


4. В ароматный кипящий рассол опускаем подготовленный продукт. Варим его три минуты под крышкой. Огонь в процессе не уменьшаем.


5. Готовые креветки с чесноком откидываем на дуршлаг. После того, как вся вода стечет, перекладываем угощение на тарелку. Можно подавать к столу.

Одним из интересных и крупных по числу добычи направлений рыболовства является ловля креветки. Этот вид ракообразного обитает в морских акваториях и районах впадения в моря рек, где адаптируется под опреснённые воды. Объект охоты отличается высокой численностью своей популяции и делится на десятки отдельных видовых вариаций, каждая из которых имеет высокие кулинарные качества и ценится как морской пищевой продукт животного происхождения. Рассуждая о том,как ловить креветку, сделаем акцент, что это можно делать в промышленных масштабах, а так же и занимаясь любительским рыболовством.


Колонии мигрирующих креветок зачастую можно обнаружить не только на удалении в открытых морях, но и у береговых линий морских акваторий. А этот фактор делает добычу ракообразного доступным и не сложным занятием.
Речь в представленной далее рыболову статье пойдёт о способах лова креветок и наиболее подходящем для этого времени, а также читатель сможет узнать о благоприятных для добычи периодах года и ограничениях при ловле членистоногих обитателей морей.

Где и когда ловиться креветка.

В европейском регионе особенно развита ловля креветок в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Хотя эта ветвь морских ракообразных успешно обжила обширные акватории всех океанов. В торговых, специализированных на продаже рыбы точках и супермаркетах часто встречаются тихоокеанские и атлантические виды креветок. При промышленном рыболовстве нет принципиальной разницы в месте и регионе ловли, отличается лишь сумма вложений и производительность оборудования, а также величина плавательного средства, но рыбакам любителям в прибрежных зонах морей однозначно ловить удобнее, дешевле и безопасней.


Грамотный и обоснованный с точки зрения перспективности по определённым признакам и времени выбор места лова — это залог успешной добычи креветок. Наиболее эффективными способами является охота за членистоногим с применением сачка и трала. Их устанавливать или монтировать лучше в затоках, направляя монтаж против течения. При выборе и комплектации оснастки обязательно следует подбирать сетку с мелкой ячейкой. Ведь попадая в сачок, креветка не может уйти с ловчего приспособления из-за давления течения и спутывания в сетке, тем самым повышая количественный состав улова.

Морская рыбалка с маломерного плавательного средства применяется для вылова креветок невдалеке от береговых линий. Обычно наиболее результативная ловля наблюдается на расстояниях не более одного километра от берега. В отсутствии лодки можно успешно и не менее эффективно ловить креветок рядом с берегами, забрасывая снасти с пирса, различных прибрежных искусственных сооружений и природных образований.

С высокой вероятностью подмечено, что ракообразные любят держаться у обильных зарослей водоросли на дне. В таких местах морских акваторий они обычно и обитают, укрываясь от хищников и отыскивая себе пропитание.

Самым перспективным временем ловли считается ночь и поздний вечер с уже наступлением отчётливых сумерек. Креветки охотно идут на свет, чем с успехом и пользуются смекалистые рыболовы. С помощью электрического фонарика удаётся легко привлечь креветок в зону промысла, заставив их выбраться из своих донных укрытий. В моменты отлива, при отсутствии больших глубин и частично обнажающегося рельефа дна, результативность ловли повышается в несколько раз.

Способы ловли креветки.

В результате многовековой практики добычи морских креветок рыболовы отработали три основных направления охоты, среди которых:

  1. использование трала. Такой способ считают профессиональным направлением промысла ракообразного и без определённого наличия знаний и навыков, новичку не особо стоит браться за эту технику.
  2. с помощью сетей. Данный способ в большей массе применяется при промышленной ловле.
  3. посредством сачка. И это самый простой и доступный рыболову-любителю метод, который рекомендуется применять начинающим рыболовам.

Ловля тралом

Траление для ловли креветки основано на применении своеобразного большого сачка, называемого тралом. Его конструктив не отличается сложностью формирования — это полукруглый или четырёхугольный каркас к которому крепится сетка из металлической проволоки или пластика. Длина используемого трала для ловли креветок составляет порядка 3-4 м.


На практике приспособление используют следующим образом:

  • опускают трал на дно залива за верёвки;
  • прикрепляют верёвки к лодке или катеру и протягивают приспособления на небольшой скорости по перспективной траектории;
  • при проходке трал собирает креветок в придонной области.

Наиболее эффективно использовать методику траления в прибрежной зоне, вдали от пляжей и любых других мест скоплений людей. Рекомендуется применять трал рядом с заросшим дном. Единственным недостатком способа считают появление дополнительных сложностей из-за риска зацепа сети за растительность.

Ловля ловушками

Ловля таким способом подразумевает наличие в распоряжении рыболова моторной лодки. В противном случае действия методики лова рыболову реализовать не удастся.


Охота начинается в следующем порядке:

  1. комплектация сетей в рыболовном магазине с заявленной ячейкой;
  2. поиск перспективного места, а выбор обычно оставляют на прибрежной полосе моря или узкой протоке;
  3. заброс снастей и крепление сетей монтажными верёвками;
  4. сбор пойманного морепродукта, осуществляемый в результате проплыва вдоль монтажа снасти на небольшой скорости;
  5. перемонтаж сетей в другой перспективной точке с полным извлечением снасти с добычей из воды;
  6. повторная постановка сетей.

Промышленная организация лова обеспечивает наибольшую результативность и качество продукции. Важно отметить, что для любительского рыболовства метод является браконьерским.
Преимущества методики в том, что сетями пользуются, невзирая на глубину, в том числе и на большой, поэтому есть особенности глубоководной реализации метода ловли:

  • несмотря на дороговизну и техническую сложность глубинной ловли способ обеспечивает внушительный улов. Труднодоступные глубинные места изобилуют колониями креветки;
  • метод обеспечивает гарантированное качество пойманной продукции, так как термическая обработка свежего улова ведётся непосредственно на судне. Ведь хранить креветки без обработки можно не более двух часов, после чего они начинают портиться;
  • самый доходный способ ловли — огромными тралами. Их закрепляют позади рыболовецкого судна и медленно волочат по дну. Дополнительным преимуществом является хороший прилов рыбы. Существенный недостаток методики — нарушение естественной структуры дна, так как тралы практически вспахивают дно, оставляя за собой глубокий след;
  • после сортировки весь улов, не подвергаемый термообработке, отправляют на заморозку.

Ловля сачком

В принципе доступного и дешёвого способа охоты лежит применение рыболовного сачка с минимальным радиусом обода в 40 см. Сачок собирают с мелкоячеистой сетки, устанавливая мощную рукоятку, способную противостоять без изгибания высоким нагрузкам сопротивления воды.



Зачастую сачок применяют в тёмное время суток. Ловлю ведут с пирсов, в бухтах, у островов или на иных участках акваторий с обильной растительностью. Из-за ограниченной видимости рыболову следует соблюдать повышенную осторожность, иначе снасть неминуемо спутается, затрудняя лов. Весь процесс ловли должен сопровождаться подсветкой воды фонариком. Чем ярче и мощнее источник света, тем больше добычи стоит ожидать в улове.

Альтернативные методы ловли креветки

Снасти для ловли креветок бывают следующего типа:

  1. берётся подсак в диаметре порядка одного метра с длинной ручкой не менее чем в 2,5 метра;
  2. меняется заводская сетка на занавесочную тюль;
  3. в последствие лов ведут рядом с берегом или у надводных сооружений.

Представим пример старинного способа добычи креветки, где снасть собирают из подручного материала, что можно применить в экстремальных условиях или на отдыхе не имея специализированного для рыбалки оборудования:

  1. обрезаем ветки с кустов и связываем их в импровизированную вязанку-корзину;
  2. ставим приспособление в воду, заранее закрепив к веткам груз;
  3. ракообразные принимают это плетение за естественное убежище и собираются внутрь корзины самостоятельно, а рыболову остаётся лишь в последствие извлечь добычу.

Применение креветки в качестве приманки

Ловля на креветку приносит значимые результаты при добыче рыбы в пресной воде. Особенно отзывчивы к мясу ракообразного хищные виды рыб. В естественных условиях пресноводные хищники не имеют доступа к натуральной креветке, но питаются ракообразными других видов, поэтому они быстро реагируют на креветку, используемую в качестве живца.

Рекомендуется использовать живых особей. Чтобы они дольше оставались подвижными их хранят в ёмкостях с солёной водой с добавлением водоросли и постоянным аэрированием. Методика не обеспечит длительного сохранения креветок, но на 2-4 часа они будут живы, активны и пригодны для лова.


Ловля на креветку зимой подразумевает использование пахучего мяса членистоногого. Это один из самых перспективных способов рыбалки на морского хищника, которые в холодное время года испытывают дефицит натуральных и естественных кормов. Способ крепления мяса креветки в качестве приманки схож с методикой насадки на крючок навозного червя. Недостатком считается проблема быстрой порчи наживки при ловле и в морской и в пресной воде. Потерявшая цвет тушка членистоногого перестаёт быть привлекательной для хищника.

Стратегия рыбалки многокрючковой снастью потребует большого количества креветок в роли насадки, так как их придётся часто менять. Чтобы повысить результативность клёва, дополнительно можно использовать ароматизаторы и аттрактанты с запахом мяса креветки. Хитрость повышает эффективность лова.
Стоит оговориться, что во время охоты на хищников с помощью креветок не стоит рассчитывать на поимку в уловах пеленгаса, кефали и катрана. Эти рыбы не реагируют на мясо рассматриваемого нами морского членистоногого.

Как правильно сохранить креветок

Одним из лучших способов продлить срок годности креветки считается методика по следующему алгоритму:

  1. обрезают с пластиковой тары верхушку вместе с горловиной;
  2. заполняют ёмкость морской водой, помещая в воду водоросли, взятые с места ведения ловли;
  3. через каждые пол часа меняют до 70 процентов воды на свежую.

Следуя рекомендациям, сохраняют уловы без потерь и порчи на протяжении всей ночи. В домашних условиях пойманную креветку промывают пресной водой и помещают в морозильную камеру, где продукт может сохраняться без потери своих кулинарных качеств в течение года.

Ловля креветки и штраф

Ловля не только креветок, но и любых других ракообразных, речного рака, краба,как и рыб, запрещена во время нереста. В отдельных регионах страны законом природоохранной деятельности полностью запрещается использование трала. Полный запрет на добычу креветок наступает с 1 июня и продолжается до августа. В этот период их ловля запрещена даже на примитивные любительские снасти.

Законом в разрешённые по правилам периоды года разрешена ловля с помощью трала и сачка величиной до 0,7 метра, с размером ячеек, которые обеспечивают поимку лишь крупных особей. Все остальные методики находятся под запретом.
Из-за нарушения постановления законодательства нашей страны и нерационального лова есть риск исчезновения креветок как вида.

Браконьеры с мелкой ячейкой сетки отлавливают много небольшой креветки, тем самым уменьшая количество её популяции. Ещё серьёзней нарушение, если оно осуществляется нерадивой организацией ведущей промысловый лов.
Размер штрафов за ущерб, причиненный водным биоресурсам за каждый незаконно выловленный экземпляр независимо от размера и веса, закреплён в законе. Так нарушившему правила рыболову придется заплатить за креветку черноморскую травяную — 206 рублей, а за каменную — 47 рублей. Учитывая, что уловы исчисляются сотнями, а то и тысячами пойманных экземпляров ракообразного штрафы весьма внушительны.

В отношении рыболовов нарушающих правила ловли в момент установленного запретного периода составляются административные материалы по части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В этих случаях предусматриваются следующие штрафные санкции: для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Для всех категорий граждан может быть произведена конфискация плавательных средств и орудий лова, применяемых во время незаконного промысла.
Следовательно — разрабатывая стратегии рыбалки на креветку, стоит ознакомиться с нюансами природоохранного законодательства и уберечь себя от неприятностей связанных с нарушениями закона и последствиями возмещения причиняемого природе ущерба.

Читайте также: