Как сделать крем для булочек

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день, друзья! Вкусные и нежные, пышные и мягкие булочки с заварным кремом – это то, о чём вы сейчас мечтаете? Если да, тогда этот рецепт точно для вас. Они просто лучшие из всех, которые я когда либо пробовала.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с заварного крема, так как ему нужно дать время для остывания.

В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, высыпаем 3 ст.л. сахара и 8 г ванильного сахара, добавляем 2 ст.л. кукурузного крахмала и венчиком перемешиваем до однородности.

Выливаем сюда 300 мл молока, снова перемешиваем и отправляем на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Лучше делать это венчиком, чтобы в креме не было комочков.

Переливаем заварной крем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем его плёнкой в контакт.

Крем остывает, а мы переходим к дрожжевому тесту. В миску выливаем 100 мл тёплого молока и 150 мл тёплой воды. Высыпаем 3 ст.л. сахара и 8 г ванильного сахара, а также 1 ст.л. сухих дрожжей (7 г), перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.

Далее в тесто кладём 1 белок, а желток оставляем для обмазки булочек, выливаем 4 ст.л. растительного масла без запаха, всыпаем ½ ч.л. соли, перемешиваем и в 2 приёма добавляем 420 г просеянной муки. Замешиваем тесто.

Тесто для этих булочек я искала давно, перебрала много рецептов, в том числе и наш семейный, чтобы найти вот ту идеальную текстуру выпечки, которая бы меня удовлетворила полностью. Мне хотелось, чтобы булочки были мягкие и нежные, чтобы таяли во рту. И сейчас я могу сказать, что у меня получилось!

Тесто округляем и кладём назад в миску, но обязательно дно смазываем растительным маслом. Накрываем тесто полотенцем и даём время подойти в тёплом месте. По времени это займёт от 40 до 60 минут.

Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом. Обминаем его и перекладываем на стол. Делим тесто на 9 одинаковых кусочков. Каждый кусочек округляем и перекладываем на край стола.

Приготовить безумно вкусные, воздушные и нежные булочки к чаю по этому рецепту по силу даже новичкам. Рецепт довольно простой, готовится быстро, выпечка получится даже с первого раза. Ее стоит обязательно попробовать. Сладкая и нежная она точно всем понравится, что вы потом будете часто ее готовить.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Этот рецепт я нашла в интернете, и он мне так понравился, что я тут же решила его попробовать. И не разочаровалась. Булочки получились настолько вкусными, нежными, сладкими. Как раз то, что нужно к чаю. Попробуйте и вы приготовить этот бесподобный десерт, порадуйте своих близких безумно вкусной выпечкой. А в помощь вам будет этот пошаговый рецепт с фото.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом

Тесто мы будем готовим сдобное на молоке и сухих дрожжах. Конечно, вместо сухих дрожжей можно взять сырые (живые), но тогда их потребуется взять в 3-4 раза больше по весу. Обязательно перед замесом, обратите внимание на срок годности дрожжей. На старых дрожжах тесто едва ли хорошо поднимется. А нам необходимо, чтобы оно хорошо поднялось. Только тогда готовые булочки будут мягкими, воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 550-600 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10-11 г)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яичные белки от 2 яиц

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

В качестве начинки будет заварной крем. Он придаст выпечке нежность.

Ингредиенты для заварного теста:

  • Молоко — 320 мл
  • Желтки от 2 яиц
  • Сахар – 120 г
  • Крахмал – 30 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Также нам еще понадобятся для смазывания булочек (перед их выпеканием в духовке) 1 яичный желток и 2 ст. л. молока. А также сахарная пудра, которой будем посыпать готовые булочки.

Рецепт заварного теста для булочек в духовке

Шаг 1. В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем к ним 2 куриных желтка, насыпаем крахмал и ванилин.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Взбивать не нужно, наша задача, чтобы растворился сахар.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 2. В полученную смесь вливаем молоко, хорошо перемешиваем.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

И ставим кастрюлю на огонь. Он должен быть средним или чуть меньше среднего. Варим крем при постоянном помешивании, пока он не загустеет. Мешать крем лопаточной надо постоянно. Даже при небольшой задержке крем пристанет ко дну и может подгореть. Даже незначительное подгорание может сильно испортить вкус готового крема.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 3. Готовый крем можно переложить в другую миску или оставить в этой же кастрюле, чтобы он остыл до комнатной температуры. Но чтобы поверх крема не образовалась корочка, прикрываем его пищевой пленкой, при этом саму пленку укладываем непосредственно на поверхность крема, а ее края должны немного загнуться на стенки кастрюли.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Как сделать булочки быстро и вкусно в домашних условиях

Пока крем остывает можно заняться и приготовлением теста. Заранее просейте муку. Просеянная мука обогатится кислородом и будет способствовать лучшему подъему выпечки.

Шаг 4. От общего количества отделите немного муки. К большей ее части добавьте другие сыпучие ингредиенты: сахар, ванилин и сухие дрожжи.

Всю муку лучше сразу не использовать, так как мука может быть разного качества, да и величина яиц тоже может быть разной. Лучше потом, если тесто вам покажется слишком жидким, еще добавить немного муки.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Все хорошо перемешайте ложкой.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 5. Сделайте в муке углубление посередине и потихоньку налейте теплое молоко.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Туда же добавляем растопленное теплое сливочное масло, яичные белки

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

и все хорошо перемешиваем сначала ложкой. Как только будет трудно перемешивать ложкой, замес теста продолжаем на рабочей поверхности на столе.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Месим тесто руками до тех пор, пока оно не станет прилипать ни к рукам, ни к столу. Теперь перекладываем его в миску,

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

прикрываем сверху пищевой пленкой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в три, четыре раза.

Шаг 6. Через час-полтора тесто увеличилось в объеме. Оно стало пышным, мягким и податливым.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Перекладываем его на стол и теперь раскатываем его скалкой,

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

придавая ему квадратную или прямоугольную форму. Толщина пласта – не более 5 мм.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 7. К этому времени крем уже должен хорошо остыть. И теперь крем мы размазываем по всей поверхности раскатанного пласта теста. Но оставляем край в 1-1,5 см без крема.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 8. Осторожно с одного края начинаем скручивать тесто в рулет. Плотно закручивать его не нужно, иначе крем просто будет вытекать через край. Закручивайте его рыхло.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Как только полостью закатаете все тесто в рулет, защипываем край. Переверните рулет вниз швом.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 9. Возьмите обычную нитку, которую используют для шитья, подведите ее под нижнюю сторону рулета, перекрестив нитки и соединив при этом ее края, отрезаем кусок рулета с начинкой из крема. Ширина кусочков примерно 3-4 см. Так нарезаем куски теста по всей длине рулета.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Нож для нарезания лучше не использовать, так нарезая тесто ножом, начинка будет выдавливаться из рулета, иначе внешний вид булочек получится непрезентабельным.

Шаг 10. Отрезанные куски рулета перекладываем на противень, застланный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Делаем шпажкой или обратной стороной ложки небольшое углубление. Даем булочкам расстояться 10-15 минут, прикрыв их полиэтиленовой пленкой, чтобы верх не заветрился.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Шаг 11. Яичный желток размешиваем с 2 ст. л. молока и кисточкой смазываем верх булочек.

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные

Ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 180ºС 30-35 минут. О готовности будет говорить румяная корочка сверху.

Самые вкусные, воздушные и нежные булочки

Сдобные булочки с заварным кремом – сладкие, пышные и нежные


Если вы не знаете, что испечь к чаю на скорую руку – остановитесь на ароматных и пышных булках. А пока выпечка готовится, подумайте, какой глазурью ее можно покрыть?

Апельсиновая, кофейная, карамельная – выбор велик, а главное, каждый сможет подобрать подходящий рецепт. Как приготовить глазурь для булочек, и какие ингредиенты для этого понадобятся?

булка

Общие принципы приготовления поливки для булочек

Первое и основное правило приготовления сладкого покрытия – оно не должно быть слишком редким или густым. Вязкая консистенция – идеальный вариант для покрытия свежеиспеченной выпечки. В процессе приготовления вы самостоятельно сможете контролировать консистенцию массы, подбавляя или уменьшая количество ингредиентов.

Второе правило. Поскольку в большинство видов поливки входит сахар и молочные продукты – следует внимательно следить за процессом приготовления. Готовить сладкую жидкость следует на медленном огне, постоянно помешивая массу.

Ванильная поливка для булок: секреты приготовления

Для приготовления сладкой жидкости, понадобится:

  • 150 сахарной пудры;
  • несколько капель экстракта ванили;
  • 4 столовые ложки сливок.

Сливки выливаем в сотейник, и доводим до кипения. Сахарную пудру просеиваем через сито, смешиванием с экстрактом ванили и постепенно начинаем вводить горячие сливки. Интенсивно помешиваем массу ложкой. Когда консистенция станет однородной – приступаем к глазурованию. Глазурь для булочек готова!

Быстрый и простой рецепт сахарной поливки

Если время поджимает, и нужно быстро покрыть свежеиспеченные булочки – возьмите на заметку рецепт сахарной глазури для булочек. Единственное условие – наносить ее следует на остывшую выпечку, в противном случае покрытие растает и потечет.

Для приготовления покрытия, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 2 шт. яйца;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Белки отделяем от желтка, и выливаем их в сухую миску. Постепенно вводим сахарную пудру, и интенсивно взбиваем массу миксером. Когда масса станет тягучей, вводим сок лимона. Сахарная глазурь для булочек готова!

Кофейная глазурь с ликером

Хотите порадовать домочадцев или гостей необыкновенно изысканной глазурью? Предложенный рецепт, наверняка не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана. Для приготовления кондитерской сладкой жидкости, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм свежезаваренного кофе;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка ликера;
  • пару чайных ложек сливочного масла.

В посуду выливаем кофе и ликер. Ставим жидкость на огонь, и вводим стакан сахара. Увариваем массу до получения вязкой консистенции. Снимаем посуду с огня, и добавляем пару ложек сливочного масла. За счет добавления последнего ингредиента, можно добиться глянцевого покрытия. Приятного аппетита.

Глазурь с медом и корицей

Это настоящее сладкое и полезное искушение. Медовое глазурование – отличный вариант для булочек с изюмом. Мед разбавит терпкий вкус сухофрукта. Для приготовления покрытия, понадобятся:

  • полстакана меда;
  • столовая ложка лимона;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пару ложек сливочного масла.

Смешиваем абсолютно все ингредиенты и ставим их на медленный огонь. Подогреваем массу, но не даем ей закипеть. Снимаем с огня, и приступаем к глазурованию. Булочки с корицей в глазури хорошо сочетаются с травяными и зелеными чаями.

Карамельная поливка

Карамельная поливка – идеальна во всех отношениях. Она отлично подчеркивает вкус сдобных и фруктовых булочек. А для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм коричневого сахара;
  • пару столовых ложек масла;
  • стакан сливок.

В сотейник высыпаем сахара и ставим посуду на огонь. Когда сахар подрумянился, вводим молочные продукты. Увариваем карамельную поливку до получения вязкой массы и снимаем с огня.

Вишневая поливка

Есть желание разбавить привычный вкус булочек? Тогда вишневая поливка – это ваш вариант. Кстати, за счет густоты глазури, из нее может получиться еще и не плохая начинка для круассанов.

Для приготовления вишневой кондитерской поливки, нам понадобятся:

  • 500 грамм вишни в собственном соку;
  • 150 грамм сахара;
  • пару чайных ложек кукурузного крахмала.

Ингредиенты высыпаем в сотейник и варим на медленном огне 60 минут. Снимаем ягодную массу с огня и пропускаем ее через сито. Когда масса застынет, приступаем к глазурованию.

Апельсиновая глазурь

Принцип приготовления апельсиновой кондитерской поливки для выпечки сводится к использованию стакана натурального апельсинового сока и пару стаканов сахарной пудры.

Продукты смешиваем между собой. Интенсивно помешиваем апельсиновую массу ложкой, ставим на огонь и увариваем около одного часа. Снимаем массу с огня и приступаем к покрытию выпечки.

Поливка для булок с яблочным мармеладом

Для приготовления поливки следует приобрести натуральный мармелад. Покрытие подойдет для дрожжевых и сдобных булочек, а для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм мармелада;
  • 10 столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • сахар по вкусу.

Мармелад растапливаем в микроволновой печке. Тягучую массу выливаем в сотейник, и ставим на огонь. Сюда же вводим молоко, сахар и сливочное масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. Приятного аппетита!

Глазурь для булок со сливочным сыром

Это просто невероятный во всех отношения рецепт поливки. Уверяем, что вы не сможете устоять перед ароматом сливочной глазури. Ее нежный вкус покорит ваше сердце, и вы обязательно занесете рецепт в кулинарную книгу.

Для приготовления, следует подготовить такие продукты:

  • 200 грамм сливочного сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • пару ложек ликера;
  • чайная ложка экстракта ванили.

Ингредиенты закидываем в чашу блендера и интенсивно взбиваем массу. Когда она станет однородной, выключаем блендер и приступаем к глазурованию.

Шоколадная глазурь

Шоколадная жидкость для глазурования – давно полюбившееся классика, для приготовления которой нам понадобятся:

  • пару столовых ложек какао;
  • пару ложек сахара;
  • полстакана сметаны;
  • 20 грамм сливочного масла.

Смешиваем сухие ингредиенты. В массу добавляем сметану, и ставим посуду на медленный огонь. Доводим жидкость до кипения. Провариваем около 3 минут и снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Шоколадная глазурь для булочек готова!

Полезные советы от кондитеров

Чтобы приготовить идеальную сладкую жидкость, следуй советам:

  1. Поливку лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием.
  2. Если сладкая жидкость получилась слишком редкой, в массу можно добавить кукурузный крахмал.
  3. Глазуровать можно остывшую выпечку.
  4. Если вы хотите отдекорировать булочки, то наносить элементы декора, следует сразу же после глазурования.

Надоел вкус булок? Значит пора разбавить его ароматным и вкусным покрытием!

При необходимости приготовить десерт на скорую руку, можно воспользоваться быстрым рецептом булочек с глазурью. Мучная основа подбирается на свой вкус, а к выбору глазури следует подойти с особым вниманием.

Общие принципы приготовления

Глазурь для булочек готовится по различным рецептам.

  1. Главное правило, которого требуется придерживаться во время приготовления — это не слишком густая консистенция сладкой массы. Лучшим вариантом для покрытия десерта будет вязкая глазурь. Во время создания идеальной пропорции допускается добавлять или уменьшать количество ингредиентов.
  2. Следующее немаловажное правило приготовления сахарной глазури для булочек — это постоянный контроль во время заваривания. Жидкость подогревается на медленном огне. При этом необходимо постоянно помешивать состав, исключая пригорание.
  3. Выделяются рецепты, которые не требуют термической обработки. В этом случае продукты просто смешиваются до образования однородной насыщенности, исключая комочки. Затем состав просто наносится на остывшую выпечку.
  4. Следующим аспектом является правильный подбор компонентов. Все составляющие продукты должны быть только свежие. В этом случае помадка получится очень вкусной и нужной консистенции. Для придания уникальности выпечке, можно при помощи жидкой поверхностной наливки нарисовать узоры на поверхности сдобы.

При желании можно заменять некоторые продукты, например, для создания шоколадного варианта используется какао-порошок. При необходимости можно использовать растопленный шоколад. Главное правило — это вязкость.

Булочки с глазурью всегда получаются очень вкусными, а за счет множества вариантов приготовления помадки сладкий десерт приобретает свежие нотки вкуса.

Ванильная глазурь

  • белый сахар или сахарная пудра 150 г;
  • экстракт ванили несколько капель (можно заменить сыпучим ванилином);
  • сливки четыре столовые ложки.
  1. В подготовленную емкость наливаются сливки и подогреваются на медленном огне до закипания.
  2. В другой миске смешиваются сахар или пудра с ванилином. При использовании пудры итоговый продукт получается более нежной насыщенности.
  3. Далее, в сахарную смесь, постепенно вливаются кипяченые сливки, при этом требуется интенсивно перемешивать жидкость при помощи ложки. Когда консистенция достигнет нужной вязкости — помадка готова!
  4. Можно приступать к украшению десерта. Сверху булочек допускается напыление порошка какао или цветной кондитерской присыпкой для куличей.

Сахарная глазурь

Для приготовления потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • белковая часть от двух куриных яиц;
  • сахарная пудра 300 г;
  • сок половины лимона.

Чтобы булочки в глазури получились максимально вкусными требуется четкое следование рецептуре. Для получения правильной помадки необходимо провести следующие действия:

  1. Разбиваются куриные яйца и отделяется белок от желтка.
  2. Сахар перемалывается на кофемолке до образования пудры, а затем просеивается через сито для исключения крупных фракций продукта.
  3. В чистой и сухой глубокой емкости на высоких оборотах блендера или миксера взбиваются белки и сахарная пудра.
  4. Затем лимон требуется ошпарить кипятком и отрезать половину. Выжать сок в густую сахарно-яичную пену. Повторно взбить.
  5. Помадка должна стать однородной консистенции и блестящей на вид (глянец придается при помощи сливочного масла).
  6. Чтобы не образовалось твердых комков следует тщательно взбивать охлажденные яйца и сахарную пудру на высоких оборотах.

Аналогичный метод готовки допускает внесение ванили, что придаст новый интересный вкус и аромат домашнему десерту. Такой вариант покрывается сверху булочек, приготовленных на дрожжевой основе.

Для равномерного растекания и придания гладкости поливки можно использовать другой вариант сахарной глазури с термической обработкой. Для этого:

  1. Один стакан сахара смешивается с шестью ложками воды и подогревается на медленном огне до загустевания.
  2. В горячий сироп вливается немного сливочного масла и сок лимона. При этом постоянно помешивается состав.

Как только сладость станет белеть — она готова. Можно приступать к украшению булочек.

глазурь для булочек

Кофейная глазурь с ликером

Для приготовления изысканного покрытия булочек потребуются:

  • свежезаваренный кофе 100 г;
  • один стакан сахара;
  • сливочное масло две чайные ложки;
  • ликер одна чайная ложка.

Процесс приготовления начинается со смешивания кофе и ликера. Далее емкость ставится на медленный огонь и постепенно добавляется сахар. Варить необходимо до состояния вязкости. Для придания будущего глянца поверхности поливки в последнюю очередь добавляется сливочное масло. Состав снимается с плиты и наносится на булочки сверху при помощи чайной ложки или специального кулинарного помазка.

Глазурь с медом и корицей

Глазурь с корицей приобретает интересный вкус пряности. Для создания красивой и вкусной поливки требуются:

  • пять столовых ложек сахарной пудры;
  • одна чайная ложка корицы;
  • 80 мл свежего молока;
  • мед любого сорта 80 г.

Способ приготовления заключается в следующих действиях:

  1. В сотейнике смешивается мед, молоко и сахарная пудра. Далее полученную смесь на слабом огне довести до кипения. Как только закипит, снимается с плиты.
  2. Далее высыпается корица и помадка тщательно перемешивается деревянной ложкой. Полученная сладость закрывается крышкой и оставляется на 30 минут для настаивания.
  3. Как только медовая масса остынет, необходимо сразу ее наносить на холодные булочки. На горячей выпечке данный вид помазки станет жидким и начнет стекать.

Следует обратить внимание, что мед придает более сладкий вкус готовому десерту. Поэтому при желании сделать выпечку менее приторной рекомендуется снизить количество сахара.

Во время приготовления следует пробовать помадку на вкус. При необходимости можно корректировать количество сахара.

Карамельная глазурь

Рецепт карамельной глазури для булочек является наиболее сладким среди всех вариантов приготовления. Поэтому для исключения приторного вкуса, рекомендуется выпекать менее сладкие булки.

Для создания карамельной сдобы понадобятся:

  • сахар коричневого сорта 150 г;
  • две столовые ложки масла;
  • один стакан сливок.

В небольшую эмалированную кастрюльку насыпается сахар и ставится на маленький огонь. Когда состав подрумянился, добавляется стакан сливок и масло. Смесь снимается с плиты, когда достигнет вязкости.

Вишневая глазурь

Следует обратить внимание на то, что данный рецепт получается более густым, что позволяет применить его в качестве наполнения для круассанов или иной сдобы.

Приготовить густую поливку можно из следующих продуктов:

  • сок вишневый натуральный или вишни в собственном соку 500 г;
  • сахар 150 г;
  • пара чайных ложек кукурузного крахмала.

Простота рецепта заключается в одновременном соединении всех ингредиентов. В емкости перемешиваются все составляющие и ставятся на маленькое пламя примерно на один час. После того как ягодная масса тщательно проварится и отдаст сок, требуется снять с огня и охладить. После сладкая масса процеживается и покрываются булочки.

Апельсиновая глазурь

Вкусная цитрусовая поливка готовится очень просто. Для этого выбираются три свежих апельсина и 500 г сахара, который перемалывается до состояния пудры. Для удаления комков требуется просеять сыпучий продукт через сито.

  1. Фрукты очищаются от кожуры и косточек. Выжимается сок.
  2. При помощи столовой ложки по чуть-чуть фреш вливается в сахарную пудру. Когда пудра полностью растворится в соке, получается нужная консистенция для помазки.
  3. После выпекания сдобы оставляется немного времени для остывания. Затем глазурь поливается на десерт. Допускается украшение любыми кондитерскими присыпками.

Аналогичный рецепт можно приготовить заварным способом. Для этого требуется смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды и поставить на огонь до загустевания. Затем добавить свежевыжатый апельсиновый сок и еще раз довести до кипения. Полученный состав должен быть довольно густым, чтобы исключить стекание помадки на тарелку.

Глазурь с яблочным мармеладом

Для создания украшения по данному методу потребуется подготовить натуральный мармелад. Такая поливка подойдет для дрожжевых или сдобных булок. Для приготовления приобретаются следующие компоненты:

  • натуральный мармелад 300 г;
  • масло 10 ст. л.;
  • свежее молоко 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Мармелад необходимо довести до жидкого состояния в микроволновой печи. Когда продукт приобретет тягучую консистенцию, ставится на медленный огонь. Затем добавляется сахар, молоко и масло. После закипания поливка готова.

Глазурь со сливочным сыром

Сливочная глазурь готовится из следующих ингредиентов:

  • сахарная пудра 150 г;
  • масло 50 г;
  • сливочный сыр 200 г;
  • экстракт ванили 1 ч. л.;
  • две чайные ложки ликера (по желанию).

Все составляющие укладываются в большую чашу и тщательно взбиваются блендером до придания однородной консистенции. После смешивания помазка готова для нанесения.

Шоколадная глазурь

Для создания шоколадной глазури для булочек потребуются следующие компоненты:

  • сметана 100 мл;
  • какао-порошок три десертных ложки;
  • сливочное масло одна чайная ложка;
  • сахар одна столовая ложка.
  1. В небольшую емкость выкладывается, просеянное через сито, какао и добавляется сахар. После смешивания сыпучих продуктов вносится сметанная масса и тщательно размешивается до получения однородной консистенции.
  2. Полученная смесь ставится на медленное пламя и доводится до кипения. После чего сразу вливается сливочное масло. Булочки поливаются полученной смесью.

При желании сделать помадку более профессиональным способом, рекомендуется приготовить покрытие для булочек по следующему рецепту. Смешиваются по одной столовой ложке сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок. Такой способ является холодным методом приготовления. Простота заключается в равных пропорциях.

Вариант на основе плиток шоколада

Шоколадная поливка может быть и на основе плиток горького шоколада. Для этого понадобятся растопить на водяной бане две плитки и добавить половину стакана сахарной пудры и две столовых ложки молока. Полученная смесь варится в сотейнике до получения нужной консистенции.

После намазывания на десерт рекомендуется украсить булочки цветной кондитерской присыпкой. Итоговый вариант получается очень вкусным и красивым на вид.

Хитрости и полезные советы

Во время приготовления уникальной поливки кондитеры советуют применять некоторые секреты:

  1. Яичная глазурь очень часто получается с пузырьками. Для того чтобы исключить пупырышки следует менее активно взбивать белковую массу.
  2. Для придания нежности глазуровки рекомендуется использовать не гранулированный сахар, а перемолотую пудру.
  3. Придать уникальный и красивый вид можно при помощи дополнительной присыпки на свеженанесенную помазку. Для этого используется тертый шоколад, какао, кокосовая стружка, дробленые орехи.
  4. По основным советам приготовления вишневой поливки можно создать любую ягодную помазку. Для этого отлично подходят сочные сорта ягод, например, черника, малина, клюква, смородина. Интересные новые рецепты получаются при сочетании сразу нескольких ягод. Ягодные помазки могут изготавливаться как из свежих ягод, так и замороженных. Главное правило — получить очень густой сок.
  5. При желании искусственно подкислить слишком сладкую массу, рекомендуется добавить немного лимонного сока в помазку. Небольшая кислинка придаст легкий вкус цитруса.
  6. Во время приготовления ванильного десерта, независимо от того в какую часть добавляется ваниль (в мучную или помадку), рекомендуется использовать небольшое количество данного продукта. Следует помнить, что чистый ванилин сильно горчит и десерт может быть испорчен.
  7. Разнообразить вкус булочек можно при помощи алкоголя. Для этого отлично подходит ликер и ром. Три столовых ложки продукции будет вполне достаточно, чтобы насытить поливку особым ароматом напитка.
  8. Для кофейной и какао помадки рекомендуется использовать качественный кофе и шоколадный порошок, предназначенный для выпечки. Особое внимание обращается на фракционность какао. Если требуется, то порошок просеивается для отделения комочков.
  9. Не стоит поливать булочки слишком горячей глазурью, булочки и поливка должны немного остыть. Если помадка из сахарной основы, то ее рекомендуется намазывать сразу, для исключения застывания и затвердевания жидкого сахара.
  10. Шоколадная помадка отлично сочетается с кокосовой стружкой, ромом и коньяком, орехами. Алкогольная продукция добавляется непосредственно во время приготовления, а сыпучие составы посыпаются поверх еще не застывшей поверхности.

С простыми рецептами вкуснейшей поливки для мучной выпечки справится даже новичок. Главное, следовать основным рекомендациям и не бояться экспериментировать с вкусовыми добавками. Каждый вариант по-своему прекрасен, а новый рецепт глазури придает десерту каждый раз новый вкус. Приятного аппетита!

Я такой фанат заварного крема, что при добавлении его в любую выпечку она автоматом становится для меня раза в два вкуснее :) Так и в этом рецепте: банальные сдобные булочки заварной крем превращает практически в полноценный десерт :)

Предлагаю не тянуть и без лишних слов поскорее опробовать этот рецепт.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штук:

Тесто

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.


Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.


Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.


Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Полностью остужаем.

Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем яйца.

Муку просеиваем с солью в большую миску.

Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Тесто

Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.

Тесто

За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Остывший крем размешиваем венчиком до однородного состояния.

Подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Растягиваем руками или раскатываем скалкой в прямоугольник примерно 30*50 см.


Выкладываем на него заварной крем.


Равномерно распределяем, оставив свободную полоску в полтора см с одной широкой стороны.


Сворачиваем конструкцию в рулет начиная с длинной стороны по направлению к свободному краю.

Нарезаем полученный рулет на шайбы толщиной около 4 см. Проще всего делать это нитью - так не выдавливается крем из заготовки. Подойдет обычная нитка или зубная нить.


Кладем заготовки на противень и даем расстояться в течение примерно 30 минут.


Затем смазываем смешанным с молоком желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут.

Остужаем и подаем.


Приятного аппетита!

Хранить такие булочки лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Назавтра можно разогреть их в духовке при 200 градусах в течение 5-6 минут.

Читайте также: