Как сделать красный холодник

Обновлено: 05.07.2024

Как приготовить холодник из свеклы

Давайте вместе сделаем очень вкусный и освежающий летний суп, который подается в холодном виде. Моя бабушка из Беларуси называла его холодником, а в России он больше известен как свекольник. Рецепт очень прост, но требует небольшой подготовки. Итак, рассказываю как приготовить холодник из свеклы, вкусный и сытный.

Как приготовить холодник из свеклы

Список необходимых продуктов

ингредиенты для холодника

  • Огурец – 200 г;
  • Свекла – 350 г;
  • Зелень (укроп, перья лука, петрушка) – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Лимон – шт.;
  • Соль – 20 г.

Приготовление

Отвариваем вкрутую, а затем остужаем в холодной воде три яйца. Можно дополнительно приготовить еще одно (для подачи).

вареные яйца

Запеченную или вареную свеклу чистим, ополаскиваем и измельчаем при помощи крупной терки.

трем свеклу

Перекладываем свеклу в кастрюлю, туда же вливаем 2 литра горячей кипяченой воды. Выдавливаем сок из половины лимона. Пробуем. Если кислинка не ощущается, добавляем еще немного лимонного сока. Убираем будущий суп в холодильник охлаждаться.

варим холодник

Огурцы моем и натираем на терке. Если кожура грубая, предварительно ее снимаем.

трем свежие огурцы

Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем.

натертые яйца

Мелко крошим зелень. Можно использовать только укроп, но его должно быть много.

зелень

Рубленую зелень перетираем со столовой ложкой соли (без горки). Оставляем минут на 10, чтобы выделился сок.

зелень для холодника

Когда свекольный отвар остынет, отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.

готовим холодник

Перемешиваем, чтобы разошлась соль. Еще раз пробуем и, если нужно, досаливаем суп.

холодник

Даем холоднику немного настояться, а затем заправляем сметаной, украшаем дольками яйца (по желанию) и наслаждаемся прекрасным вкусом. Кстати, подавать к столу свекольник лучше не с хлебом, а с молодой картошечкой.

холодник

Теперь вы знаете как приготовить холодник из свеклы с зеленью. Вкусный и прохладный.


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

💕

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋

СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Холодник на свекольном отваре или белорусская окрошка - идеальный суп в летнюю жару! Холодный борщ из свеклы прекрасно утоляет жажду в жару, хорошо освежает и по вкусу ничуть не уступает окрошке. Холодник или свекольник можно готовить на свекольном отваре, на кефире с минералкой и сыворотке.


Белорусский холодник - холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.

Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.

Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.

Отварить яйца и свеклу

Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.

Соединить зелень и желток

Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.

Растереть желток с зеленью

На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.

Добавить тертые белки, огурец и свеклу

Добавить зелень с желтками.

Положить сметану

Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп - воды меньше, и если любите жидкий суп - воды больше.

Добавить воду, соль и перец

Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.

Рецепт холодника по-белорусски

Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.

: приготовить вкусный холодник

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Как мы уже упоминали, чаще всего такой холодный борщ (еще одно название холодника) готовится на отварной или маринованной свекле и кефире, а украшается для пущей яркости зеленью и разрезанным пополам сваренным вкрутую куриным яйцом.

Однако поскольку холодник – национальное блюдо сразу нескольких стран (Беларуси, Литвы, Латвии, Украины, Польши и др.), возможны варианты его приготовления. Так, в Центральной Европе холодники готовят с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. В суп, помимо свеклы, можно добавлять различные другие свежие овощи – морковь, огурцы, репу. Да вообще, можно обойтись без свеклы!

Или например, со свеклой для холодника можно поэкспериментировать – например, не отварить ее предварительно, а замариновать.

вкусный холодник рецепт

С заливкой холодника тоже существуют нюансы, в зависимости от его географического происхождения. Так, в Литве и Латвии для этих целей продается специальный кефир повышенной жирности (5-8%) с некоторыми необходимыми добавками, а в других странах, наоборот, предпочитают маложирные сорта этого кисломолочного продукта.

В некоторых случаях кефир в составе холодного борща тоже заменяют – на свекольный или щавельный отвар с молоком.

Чаще всего в составе классического холодника нет мясных продуктов, поэтому это блюдо часто используется в качестве постного. Для неисправимых же мясоедов существуют и менее традиционные варианты супа, вплоть до добавления крабовых палочек или морепродуктов. В общем – на любой вкус!

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов холодника со всей Европы – выбирайте, какой приглянется именно вам.

белорусский холодник рецепт

Рецепт №1. Холодник классический из свеклы на кефире

Вам понадобятся: 0,7 л кефира, 0,3 л воды, 4 куриных яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром и добавьте кипяченую воду. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам или пузатым стеклянным бокалам, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №2. Холодник из щавеля со сметаной

Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г щавеля, 3 куриных яйца, 4 картофелины, 1 огурец, 3-4 шт. редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль, сметана.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде 5-7 минут и охладите. Отварите яйца, очистите, охладите. Отварите и порубите картофель. Мелко порежьте огурцы и редис. Мелко нарубите зелень.

Яичный желток тщательно разотрите и вместе со всеми овощами и зеленью введите в охлажденный щавелевый отвар. Заправьте солью и перцем, добавьте сметану, хорошо размешайте и разливайте порционно.

По желанию, в суп можно добавить нарубленное отварное мясо или вареную колбасу.

настоящий холодник рецепт

Рецепт №3. Холодник на воде по-белорусски

Вам понадобятся: 0,8 л воды, 1 крупная свекла, 2 огурца, 3 яйца, 100 г зеленого лука, пучок укропа или петрушки, по вкусу – черный перец, соль, сметана, уксус.

Приготовление. Свеклу отварите, остудите, натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Мелко нарежьте огурец, нарубите зелень. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в кастрюлю, залейте холодной кипяченой водой. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте холодник по тарелкам, заправьте сметаной или уксусом, посыпьте оставшейся рубленой зеленью и украсьте разрезанными пополам или на четыре части яйцами.

Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)

Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.

Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.

На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.

Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами холодника – не сомневаемся, такой любимый, самый-самый, найдется в каждой семье!

Холодник – это прекрасное блюдо, которое особенно хорошо освежает в жаркое время года. Предлагаем вам классический вариант приготовления, на воде, на кефире, из маринованной свеклы и с варёной свеклой и колбасой.

Классический холодный борщ из свеклы с колбасой

Для приготовления нам понадобится свекла, картофель, морковь, лук, огурцы, укроп, яйца, колбаса и вода. Все овощи кроме свеклы режутся кубиком и смешиваются друг с другом. Далее готовится свекольный отвар. Для подачи овощи кладутся в тарелку и заливаются свекольной водой.

Холодный борщ из свеклы с колбасой — 5 рецептов классического холодника

  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вареная колбаса 250 гр.
  • Вода кипячёная 2 л.
  • Лимон ⅕ шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу

Для начала варим картофель с морковью. Сваренные овощи нарезаем кубиком и отправляем в удобную ёмкость. Также чистим, режем репчатый лук и отправляем его к овощам.

Для начала варим картофель с морковью. Сваренные овощи нарезаем кубиком и отправляем в удобную ёмкость. Также чистим, режем репчатый лук и отправляем его к овощам.

Далее нарезаем кубиками варёную колбасу. Можно использовать ветчину. Главное выбрать качественный продукт, так как от него напрямую будет зависеть вкус готового блюда.

Далее нарезаем кубиками варёную колбасу. Можно использовать ветчину. Главное выбрать качественный продукт, так как от него напрямую будет зависеть вкус готового блюда.

Свежие огурцы тоже нарезаем кубиком. Если у них слишком твёрдая кожица, то срезаем её.

Варим яйца вкрутую. Даём им полностью остыть и также нарезаем кубиком, как и все остальные ингредиенты.

Варим яйца вкрутую. Даём им полностью остыть и также нарезаем кубиком, как и все остальные ингредиенты.

Свежий укроп тщательно промываем под прохладной водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. Мелко нарезаем зелень.

Свежий укроп тщательно промываем под прохладной водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. Мелко нарезаем зелень.

Далее подготавливаем свеклу. Хорошо её моем, чистим и натираем на тёрке.

Кипятим воду и заливаем ей свеклу. Добавляем соль по вкусу и плотно закрываем крышку. Даём отвару настояться.

Кипятим воду и заливаем ей свеклу. Добавляем соль по вкусу и плотно закрываем крышку. Даём отвару настояться.

Храним нарезанные овощи и свекольный отвар отдельно. При желании его можно немного подогреть.

Для подачи кладём на дно тарелки овощную смесь и заливаем отваром из свеклы. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для подачи кладём на дно тарелки овощную смесь и заливаем отваром из свеклы. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой на воде?

В этом рецепте все овощи нарезаются кубиком, а свекла натирается на тёрку, заливается водой и варится до готовности. Затем всё смешивается друг с другом и суп готов.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Уксус яблочный 4% – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Колбаса варёная – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:


1. Для начала варим яйца и картофель в мундире до полной готовности. Даём полностью остыть. Свеклу тщательно моем под проточной водой и чистим.


2. Натираем свеклу на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю объёмом 4 литра. Заливаем её водой так, чтобы она была полностью ей покрыта. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем включаем маленький огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Далее добавляем воду и даём охладиться.


3. Свежие огурцы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.


4. Таким же образом нарезаем варёную колбасу. Вместо неё можно использовать ветчину.


5. С варёного картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Главное делать это тогда, когда он полностью остынет, иначе он будет склеиваться.


6. Варим яйца вкрутую, даём полностью остыть, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно использовать яйцерезку.


7. Зелёный лук моем и нарезаем его белую часть.


9. Берём глубокую ёмкость и отправляем туда все ингредиенты вместе с растёртым с солью зелёным луком. Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.


10. Всё аккуратно перемешиваем.


11. Наш борщ почти готов. Для подачи кладём сначала в тарелку смесь из овощей и заливаем это всё жидкостью со свеклой. Добавляем сметану по вкусу и перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Холодный борщ из свеклы с колбасой на кефире

Этот суп прекрасно подходит в жаркое время года. Он в какой-то степени похож на окрошку, но из-за свеклы приобретает совершенно другой вкус. Вместе со свежими овощами и сметаной, он станет освежающим и очень вкусным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Кефир – 1 л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода питьевая – 200 мл.

Процесс приготовления:


1. Начинаем готовить борщ с подготовки свеклы. Тщательно её моем под проточной водой и отправляем вариться до полной готовности. Проверяем это с помощью вилки. Готовый овощ должен быть полностью мягким. Перекладываем с кастрюли на тарелку и даём полностью остыть.


2. Теперь варим вкрутую яйца, даём им остыть и нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем свежие огурцы. Укроп моем под прохладной водой и мелко рубим ножом.


3. Остывшую свеклу чистим и натираем на крупной тёрке.


4. Теперь нарезанные огурцы, яйца и укроп отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и 4 столовые ложки сметаны. Тщательно всё перемешиваем.


5. Затем заливаем ингредиенты кефиром и добавляем холодную воду. Её количество зависит от процента жирности кефира и желаемой густоты готового борща.


6. Далее добавляем натёртую свеклу и ещё раз всё перемешиваем.


7. Отправляем борщ в холодильник примерно на полчаса. За это время он должен настояться и охладиться.

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой

Благодаря такой свекле этот суп получается очень насыщенным и вкусным. Также в него идёт картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень и сметана. Все ингредиенты нарезаются и заправляются свеклой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Колбаса варёная – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Сметана – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Лук зелёный – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне примерно 40 минут. Готовой картошке даём полностью остыть, затем снимаем шкурку и режем на небольшие кубики.


2. В то время пока варится картофель можно сварить яйца. В воду добавляем немного соли и варим 12-15 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду и снимаем скорлупу.


3. Далее их можно порезать на кубики с помощью ножа, натереть на тёрке или размять вилкой.


4. Огурцы чистим, если у них толстая кожура, и нарезаем кубиками.


5. Также мелко нарезаем вареную колбасу.


6. Маринованную свеклу достаём из банки и нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Если она мариновалась нарезанной, то ничего делать не надо.


7. Свежий укроп, петрушку и зелёный лук хорошо промываем под прохладной водой и мелко рубим.


9. Всё тщательно перемешиваем. Должно получится похожим на салат.


10. Теперь берём тарелку и на её дно кладём смешанные ингредиенты. Добавляем при желании небольшое количество холодной кипячёной воды и свеклу вместе с маринадом. Солим по вкусу и перемешиваем.


11. Также добавляем сметану или майонез по вкусу и ещё раз перемешиваем. Наш холодный борщ готов. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт холодного борща из варёной свеклы и колбасы

Для приготовления нам понадобится свекла, колбаса, яйцо, картофель, огурцы, вода, уксус, зелень, соль и сметана для подачи. Готовый холодник получается очень вкусным и освежающим.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Укроп свежий – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и трём на крупной тёрке. Перекладываем её в глубокую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь и даём закипеть. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы она осталась такого же красного цвета. Опять даём закипеть, уменьшаем огонь и варим до полной готовности примерно 15 минут. Снимаем с огня и даём полностью остыть.


2. Варим картофель в мундире до полной готовности. Когда он полностью остынет, снимаем кожуру и режем его на небольшие кусочки.


3. Также варим вкрутую яйца, окунаем их в холодную воду и мелко нарезаем с помощью ножа или яйцерезки.


4. Варёную колбасу нарезаем на кубики среднего размера.


5. Свежие огурцы моем и режем мелким кубиком. Если у них слишком толстая кожура, то срезаем её тоже.


6. Свежий укроп и зелёный лук промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и мелко рубим.


7. В отдельную ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Читайте также: