Как сделать красные оладьи

Обновлено: 05.07.2024

Нежные, пышные оладьи на кефире.
Их можно подать со сметаной, вареньем, ягодами и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается около 30–35 штук .

Ингредиенты


  • 2 яйца
  • 500 мл кефира
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 200–250 г муки
  • растительное масло

Приготовление


Яйца перемешать с сахаром и солью.


Добавить кефир.
Перемешать.


Добавить соду и муку.
Замесить тесто.


На разогретую, смазанную маслом сковороду, выложить оладьи.
Жарить до золотистого цвета.


Перевернуть.
Пожарить с другой стороны.

Оладьи из икры речной рыбы представляют собой довольно необычное, но вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления подойдет икра совершенно разной рыбы. Огромным преимуществом рыбных оладий является их низкая калорийность, что с легкостью позволяет держать вес в норме и контролировать качество питания.

Оладьи из икры сазана с луком

Рецепт оладий из сазаньей икры не сложен. Это блюдо точно придется по душе всем любителям речной рыбы.

  • икра сазана 200 гр
  • куриное яйцо 1 шт
  • мука пшеничная 30 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • лимон ½
  • молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки 100 мл
  • соль 20 гр
  • вода 1 л

икра сазана

Для начала необходимо выпотрошить сазана. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы желчный пузырь рыбы был не поврежден. Иначе уже готовое блюдо будет горчить. Затем следует извлечь ястыки из рыбы, промыть их и избавить от пленки для того, чтобы тесто для оладий было однородным. Сделать это можно несколькими способами: протереть ястыки через терку, воспользоваться мясорубкой, либо поместить их в горячий соляной раствор, который изготавливается путем добавления соли к горячей воде 70-80 градусов. После чего ястыки следует проткнуть, взбить венчиком. В течение 15-25 минут вся пленка окажется на нем.

лук

Лук мелко нарубить, высыпать к икре. Массу с икрой посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок, при желании-специи по вкусу, зелень. Слабый вкус икорки можно разбавить соком лимона, что придаст блюду легкую кислинку.

Кляр

Далее нужно разбить яйцо, все ингредиенты взболтать, ложкой и взбить смесь вилкой или венчиком до однородности. После нужно ввести просеянную муку, хорошо перемешать тесто. Для того, чтобы тесто стало нежным, нужно доложить в него сливки или сметану.
ВАЖНО: такими кухонными приборами как миксер или блендер лучше не пользоваться, оладушки получатся слишком плотными, не воздушными.

Налить масло на сковороду

В прогретую сковородку влить растительное масло, расположить на раскаленной поверхности с помощью ложки будущие оладушки. Жарить лепешки нужно с каждой стороны. Вторую сторону стоит готовить на более медленном огне.
ВАЖНО: не стоит пользоваться крышкой при жарке, это лишнее, оладьи из икры сазана не нуждаются в тушении.

Подавать блюдо стоит с овощным салатом или соленьями, гарниром в виде риса, картофеля. Прекрасным дополнением служит сметана, а также различные соусы по вкусу.

оладьи

Оладьи из икры щуки со сметаной

Щука-рыба хищная, вкусовые характеристики ее мяса достаточно специфичны и могут понравиться не каждому. Молодая недозревшая или размороженная икра щуки прекрасно пойдет на оладьи. Для этого требуется:

  • икра щуки – 700-800 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – 5 гр.;
  • сметана – 125 мл.;
  • пшеничная мука – 135 гр.;
  • соль, приправы, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 40 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций: 5-6

Пищевая ценность блюда на 100 гр.:

Калорийность – 140 ккал

  1. Хорошо промыть щучьи ястыки, очистить их от пленки при помощи терки или мясорубки, либо воспользовавшись способом вымачивания в соляном растворе, как это было описано в предыдущем рецепте.
  2. В чистую емкость разбить куриные яйца, разболтать венчиком или вилкой.
  3. Поместить к яйцам сметану, соду, еще раз тщательно взбить венчиком.
  4. Добавить в полученную смесь просеянную муку, соль, специи.

ВАЖНО: не стоит класть слишком много муки, иначе оладушки получатся жесткими и плотными.

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать, избавляя тесто от комочков.
  2. Добавить икру, сделать так, чтобы все компоненты равномерно перемешались с тестом.
  3. Поставить сковороду на умеренный огонь, влить масло. После того, как масло немного подогрелось можно формировать оладьи с помощью половника или столовой ложки.
  4. Обжаривать нужно до тех пор, пока каждая сторона лепешки не станет румяной.

ВАЖНО: готовые оладьи лучше класть на тарелку, накрытую салфеткой для снижения количества жира.

  1. Такие оладушки служат прекрасным вариантом как теплой, так и прохладной закуски. Оладьями из щучьей икры можно заменить хлеб и подавать к супам, бульонам.

Оладьи из икры толстолобика

Икра такой речной рыбы как толстолобик отличается сочностью и нежностью. Сделанные из нее оладушки будут служить отличным вариантом легкого, но питательного завтрака, а также прекрасным дополнением к любому приему пищи. Для того чтобы изготовить оладьи с икрой толстолобика необходимы следующие компоненты:

  • икра толстолобика – 500 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – 25 гр.;
  • сода – щепотка.

Время приготовления: 20-30 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 5-6

Пищевая ценность блюда на 100 гр.:

Калорийность – 140 ккал.

  1. Сначала нужно основательно вымыть икру, соскрести с нее рыбью чешую.
  2. Затем следует раздавить ее вилкой до однородной массы, посолить, добавить пищевую соду.
  3. Разбить яйцо в полученную массу, продолжая продавливать смесь вилкой.
  4. Добавленная в массу сметана придаст будущим оладьям сливочный вкус и сделает их нежными, а также частично уничтожит резкий рыбный запах.
  5. Просеянную заранее муку необходимо всыпать в емкость с другими ингредиентами. Все перемешать. По консистенции тесто на оладьи будет напоминать сметану средней жирности, комочков быть не должно.

ВАЖНО: не стоит жарить оладьи сразу, тесту необходимо дать постоять несколько минут, муке нужно набухнуть.

6. Облитую маслом сковородку прогреть. Через пару минут пора выкладывать оладьи. Жарить нужно до образования золотистой корочки на каждой из сторон оладий, накрывая сковородку крышкой.

7. Лучше всего такое блюдо сочетать с овощами, различными салатами.

Для тех, кто следит за здоровьем, стоит попробовать прожарить оладьи из икры толстолобика на антипригарной сковороде. Полученное блюдо будет напоминать панкейки, классические американские блинчики. Такие блины лучше всего употреблять на завтрак, в сочетании с овощами.

оладьи

Оладьи из карпа с мукой

Оладушки из икры карпа непременно порадуют поклонников рыбных блюд. А если приготовить такие оладьи с полезной и питательной цельнозерновой мукой, получится не только аппетитное, но и питательное блюдо. Для того чтобы такие оладьи получились, следует подготовить следующие продукты:

  • икра карпа – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • мука ц/з – 100 – 120 гр.
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций: 5

Пищевая ценность блюда на 100 гр.:

Калорийность – 199 ккал.

  1. Икру карпа сполоснуть под холодной водой.
  2. Луковицу почистить, помыть.
  3. Пропустить через мясорубку икру и лук.
  4. Полученную смесь посолить и добавить щепотку пищевой соды.
  5. Добавить яйцо.
  6. Смешать массу с мукой и отложить на 15 минут, чтобы тесто выросло в объеме.
  7. После этого можно взяться за обжаривание оладушек. Делать это нужно на раскаленной сковородке, смазанной маслом, на умеренном огне.
  8. Готовые оладьи лучше принимать в пищу остуженными, политыми сметаной или соусом из сметаны.

ВАЖНО: для подачи блюда со сметанным соусом не обойтись без добавления в 70-100 граммов сметаны 3-4 зубчика чеснока, различной зелени. Все составляющие смешать, посолить, поперчить.

оладьи

Оладьи из судака с манкой

Оладьи из свежей речной рыбы считаются одним из самых прекрасных видов закусок. А оладьи, приготовленные из рыбной икры, представляют собой настоящий деликатес. Для того чтобы сделать оладьи из такой речной рыбы, как судак, потребуются следующие компоненты:

  • икра судака – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • мука – 130 гр.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 3

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Калорийность – 189,5 ккал.

  1. Икру судака положить в глубокую тарелку, размягчить вилкой, взбить венчиком.
  2. В тарелку добавить куриное яйцо, соль.
  3. Всыпать в смесь манную крупу, муку.
  4. Укроп мелко порубить, добавить в тесто. Массу тщательно взбить и отложить на 10-15 минут, пока манка не набухнет.
  5. Далее следует все подготовить к процессу жарки: сковороду с маслом хорошо нагреть. Выкладывать будущие оладьи из судачьей икры ложкой, обжаривать равномерно с двух сторон по 2-3 минуты каждую.
  6. Подавать оладушки из икры судака в сочетании с овощными салатами, жареным картофелем.

Икряники с соевым соусом

Икряниками принято называть блинчики, сделанные из рыбной икры. Для их приготовления подойдет икра любой рыбы. Готовятся такие оладушки довольно быстро. Для осуществления этого процесса понадобится:

  • икра (в данном случае сазана) – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • cоевый соус – 2 ст.л.;
  • сметана – 130 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций: 6

Пищевая ценность блюда на 100 гр.:

Калорийность – 192 ккал.

  1. Прежде всего, необходимо избавить икру сазана от пленки и вымыть ее. Сазанья икра довольно мелкая по размеру и в сыром виде выглядит не совсем аппетитно (см. фото 2). Однако именно ее стоит пускать на икряники, так как в готовом виде эта икра выглядит очень привлекательно.
  2. Поместить икорку во вместительную посуду, доложить к ней сметану и хорошо помешать.
  3. Добавить яйца, соль, паприку и соевый соус.
  4. Довести массу до состояния однородности, воспользовавшись блендером. Из-за отсутствия муки тесто может быть немного жидким, но схватываться на накаленной сковороде будет хорошо. Поэтому икряники могут получиться как блины, тонкими.

ВАЖНО: если тесто получилось очень текучим и оладьи формируются с трудом, стоит доложить немного сметаны жирностью 20 процентов и более.

5. Выкладывать оладьи нужно на нагретую сковороду и обжаривать на умеренном огне.

Приготовление икряников – отличный способ повергнуть тепловой обработке икру речного окуня, засолка которого представляет собой длительный и утомительный процесс. К тому же готовка таких икряников требует меньше времени за счет того, что пленка с ястыков окуня снимается довольно легко.

Подавать икряники с соевым соусом лучше всего с овощами, полив сметаной. Приятного аппетита!

оладьи

Заключение

Икра речной рыбы не только обладает отменным вкусом, но и является невероятно полезным продуктом. Действительно, икра – источник витаминов, насыщенных жирных кислот, минералов, йода и белка. Более того, рыбная икра выступает в качестве укрепляющего и профилактического средства. В данной статье были приведены самые разнообразные способы приготовления рыбной икры, которые полюбятся каждому.


Коротко - идеальный рецепт, вкусный и красивый результат. Эксперименты, т.е. отклонения от основного рецепта, не всегда плучались более вкусными, поэтому придерживаюсь основного и фантазирую с соусами, вареньем, фруктовыми пюре, мягкими сырами :)

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

Постепенно добавлять муку. У меня часто получается, что достаточно 1,5 ст. муки. Убедиться что нет комочков.

Разогреть сковороду. Выкладывать: одна ложка - один оладушек. Жарить с двух сторон на оливковом масле для жарки. Использую сковороду для блинов с тефлоновым покрытием, поэтому масла добавляю минимальное количество.

Екатерина

Тина

Надия

Kskz (Лиля)

Люба

Марина Рантанен

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Иннесс Цыганенко

Тоже делаю такие оладки, только яйцо добавляю. Теперь вижу, что в этом рецепте этот ингредиент не особо-то и нужен. Разницы не почувствовала ни во вкусе, ни во внешнем виде. Правда, ободока у меня так и не получилось 😐

Благодарю за рецепт! Получились отличные оладушки! Рекомендую всем.

Ольга

Краткость- сестра таланта. и вкуса)))

Люба

быстро. вкусно и недорого

Алла

Люблю такие оладушки.

Julia Mokhova

Эти малыши, хороши:)

Картошечка, икра и рыбка — сочетание безумно вкусное. Придумала по мотивам панкейков такие оладушки, импровизация шла по ходу. Зелень и приправы можете свои добавлять. Рекомендую икру ТМ «Восточный


Идеальные творожные оладьи

4 утра подряд эти оладушки были у нас на завтрак. Они просто невероятно вкусные)



Оладьи из кабачков с сыром

Вкусные оладьи из кабачков с сыром и луком. Очень нежные и пикантные.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.

как сделать оладьи

Как сделать оладьи

Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.

Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.

Читайте также: