Как сделать красную рыбу со сливками

Обновлено: 04.07.2024

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.

Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке

Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.

Для приготовления потребуется:

  • Филе или стейк сёмги – 700 г.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Укроп/петрушка – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль/перец по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
  • Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
  • Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
  • Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  • Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.

Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим на сковороде

Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.

Список ингредиентов:

  • Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.


Этапы приготовления:

  • Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
  • Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
  • Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
  • Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
  • Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
  • Сверху посыпать зеленью.
  • Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.

Рецепт в мультиварке

Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • Сёмга – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!

Сёмга в сливочном соусе с креветками

Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.

Для приготовления потребуется:

  1. Сёмга – 1000 г.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Креветки – 400 г.
  5. Масло сливочное – 50 г.
  6. Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
  • Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
  • Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
  • Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
  • Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Вкусное блюдо для праздника готово.

Сёмга со шпинатом

Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лайма или лимона.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.


Способ приготовления:

  • Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
  • Лук обжарить до образования золотистой корочки.
  • Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
  • Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
  • Полученным сливочным соусом залить рыбку.


Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.

Сёмга с картофелем

Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.

Необходимые ингредиенты:

  • Сёмга – 1,2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:


Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.

Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой

Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:

  • Сёмга – 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Брокколи – 300 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
  • Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
  • Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
  • Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
  • Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
  • Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.

Паста с сёмгой в сливочном соусе

Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 200 г.
  • Паста – 200 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.


Этапы приготовления:

  • Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
  • Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
  • Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
  • Добавить зелень, соль, перец.
  • Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.

Блюдо подавать горячим.

Семга в сливочном соусе с грибами

Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Шампиньоны – 450 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
  • Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
  • Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
  • Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
  • Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
  • Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
  • Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.

Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.

Красная рыба в сливках на сковороде

Хочу поделиться простым рецептом приготовления стейков красной рыбы в сливках под сыром на сковороде. Рыбку можно взять любую - горбушу, кету, форель или сёмгу. Красная рыба, томлёная в сливках под сыром, получается очень нежной и вкусной. Подать такую рыбу можно с любым гарниром, очень вкусно с отварным рисом.

Ингредиенты

Для приготовления красной рыбы в сливках на сковороде нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления красной рыбы в сливках на сковороде под сыром.

Подготовить продукты.Красную рыбу разделать на стейки. Каждый стейк посолить с двух сторон. Выложить на сковороду.

Красную рыбу разделать на стейки. Каждый стейк посолить с двух сторон. Выложить на сковороду.

Влить сливки в сковороду и поставить на медленный огонь. Поперчить рыбку.

Влить сливки в сковороду и поставить на медленный огонь. Поперчить рыбку.

Томить красную рыбу в сливках на сковороде на медленном огне 10 минут.

Томить красную рыбу в сливках на сковороде на медленном огне 10 минут.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Щедро посыпать кусочки красной рыбы сыром.

Томить рыбу под крышкой минут 5, сыр должен полностью расплавиться.Очень аппетитная и нежная получилась красная рыба со сливкам под сырной корочкой. Переложить рыбку со сковороды на тарелку и подать в горячем виде с любым гарниром.Приятного аппетита!

Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.

Мы приготовим лосось в сливочном соусе. Сочная поджаренная рыбка, укрытая вкусным и ароматным соусом (кремом) на основе сливок, сыра, душистых пряностей и свежей зелени. Я даже не побоюсь сказать, что в этом рецепте самый-самый вкусный сливочный соус!

лосось в сливочном соусе

Блюдо готовится предельно просто и достаточно быстро. К нему можно подать какие угодно гарниры. Чаще всего используется фетучини, спагетти, в общем, макаронные изделия. Опять же, будет вкусно и с картошкой, и даже с какой-нибудь крупой, например, с гречкой или рисом.

Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми тонкостями и нюансами. А после него следует некое дополнение с разными советами и заметками, вариантами гарнира и т.д. В общем, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же вкуснятина!

Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)

Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.

Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:

  • Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;

Для соуса (подливки):

  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
  • Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • Луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
  • Соль – добавляем по вкусу;

Как приготовить красную рыбу лосось в сливочном соусе

Первым делом рыбу нужно подготовить. Если она была замороженной, то размораживаем и сливаем образовавшуюся влагу. Аккуратно снимаем кожу, удаляем все кости. Режем филе средними ломтями. Если у вас уже готовые стейки лосося, то их можно оставить цельными.

Куски рыбы с обеих сторон посыпаем перцем и солью, в сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла (или другого растительного). Кладем ломти рыбы в нагретую сковороду, начинаем жарить.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до образования румянца. Вот рыба поджарилась, переворачиваем, посмотрите, какая образовалась корочка. Само мясо заметно посветлело.

лосось в сливочном соусе

Сильно ужаривать не нужно, семга готовится достаточно быстро. Если будете долго держать на сковороде, рыбные волокна станут суховатыми и, как следствие, менее вкусными. Особенно это касается горбуши.

Перекладываем ломти рыбы в отдельную посуду. Оставшееся в сковороде масло слейте в какую-нибудь чашку (пригодится позже) или полейте им рыбу, чтобы она не подсохла, пока мы занимаемся соусом.

Всё, переходим к следующему этапу.

Готовим сливочный соус для семги

Положите около 3-х столовых ложек (с горкой) сливочного масла в сковороду (или сравнимого размера кубик). Сковорода та же, в которой жарилась рыба. Включите средний или чуть ниже огонь.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Пока почистите зубчики чеснока, затем мелко их нарубите. Как масло растопится, выложите чеснок. Помешивайте лопаткой, жарьте несколько минут, пока кусочки не станут более желтоватыми и очень ароматными.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Теперь всыпьте муку. Тщательно разотрите ее лопаткой на сковороде, чтобы она равномерно смешалась с маслом.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Далее влейте сюда же бульон. Продолжайте помешивать, томите, пока масса не станет светлой и слегка густоватой.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Здесь используется обычный куриный бульон. Вместо него можно использовать кипяток, смешанный с бульонным кубиком. Тогда и вкус будет более многогранным, и соль не придется добавлять.

Дошла очередь до сливок – влейте их в общую сковороду. Некоторые любят добавлять не сливки, а сметану. Сметана только должна быть не слишком гутой.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Следом отправляем вот эти сушеные травки. Здесь петрушка, базилик, луковый порошок и небольшое количество жгущего перца для создания легкой пикантности. Добавьте их в сливки, перемешайте.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его в соус. Помешайте, пусть пока томится на минимальном огне.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Шпинат промыть, обсушить, затем мелко нарезать. Выложите его в соус, перемешайте. Томите и время от времени помешивайте. Зелень должна размягчиться и ужаться в объеме.

Красная рыба лосось в сливочном соусе (семга или горбуша) - готовим на сковороде

Вот, собственно, всё! Сливочный соус к красной рыбе готов. Если вас не устраивает степень густоты, потомите еще пару минут.

соус для лосося

В данном рецепте мы перекладываем рыбу в сковороду и еще некоторое время томим на минимальном огне (или на остывающей конфорке), чтобы соус не просто покрыл семгу, но и немного пропитал ее изнутри. Благодаря этому лосось получится более ароматным и нежным!

лосось в сливочном соусе

Посмотрите, какая рыба в разрезе. Волокна легко отстают, всё очень мягкое и сочное. Аромат чудеснейший. Вкусно – пальчики оближешь!

лосось в сливочном соусе

Блюдо подойдет и для обеда, и для романтического ужина. Опять же, многое зависит от способа подачи, от гарнира и т.д.

Кстати-кстати, может не совсем по теме, но всё же обязательно попробуйте эти вкусные и полезные котлеты из рыбы а ещё как готовится рыба хек .

Паста с лососем в сливочном соусе и другие гарниры

Не все любят макаронные изделия. Кто-то предпочитает видеть подобное блюдо с рисом, картофельным пюре (или просто отварной картошкой).

Варианты приготовления.

  • Рыбу можно предварительно замочить в каком-нибудь маринаде. Можно, например, смешать лимонный сок с соевым соусом, чесноком и имбирем.
  • Если вы добавите вместе со сливками еще и томатную пасту или какой-нибудь качественный кетчуп, то получится очень вкусный томатно-сливочный соус.
  • Любители сыра могут перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Вместо шпината можно использовать брокколи (заранее отварить), также вам ничего не мешает добавить на этапе жарки чеснока измельченный лук, болгарский перец или тертую морковь. В общем, вариантов масса, а технология готовки та же.
  • Смотрите видео как приготовить лосось в сливочном соусе

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях.

Семга в сливочном соусе готовится из свежего филе или стейков, предварительно обжаренных и запеченных с добавкой острого перца и чеснока.

Фото автора

Поделитесь?

Запеченная кусками семга в сливочном соусе – блюдо вкусное и очень нежное. Рыба готовится крупными кусками из филе или стейками, которые предварительно обжариваются в оливковом или сливочном масле. Соус готовится из жирных сливок с добавкой специй, мелко нарезанного острого перца и чеснока. На последнем этапе готовки рыба запекается в соусе до образования румяной корочки.

Ингредиенты для семги в сливочном соусе

Как приготовить семгу в сливочном соусе

  1. Чтобы семга в сливочном соусе получилась очень вкусной, рыба должна быть исключительно свежей – не поленитесь ее понюхать перед покупкой. Идеально, если филе очищено от костей, однородное по толщине и с одной стороны есть часть шкуры рыбы без чешуи. Присутствие шкуры максимально предотвратит разваливание филе на куски во время обжаривания. Если на мясе есть тонкая брюшная часть, ее лучше срезать и оставить для пасты с рыбой – исключительно удачный завтрак, очень люблю.

Свежая семга для запекания.

Разрезать филе на крупные продолговатые куски, обсыпать специями и выложить в разогретое масло.

Обжарить семгу со всех сторон.

Куски обжаренной рыбы выложить в глиняную сковородку или форму для запекания.

Влить сливки и добавить специи.

Сливочный соус должен немного покипеть.

Полить куски семги подготовленный сливочным соусом.

Запекать рыбу до полной готовности.

Семга в сливочном соусе

Свежая семга, запеченная в соусе из сливок – исключительно вкусное рыбное блюдо. Наслаждайтесь!

Читайте также: