Как сделать красную икру в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Ложная красная икра

Хочу показать вам, как сделать красную икру из рыбного бульона с агар-агаром. Рецепт простой и, вы легко приготовите ее в домашних условиях. Такая фальшивая красная икра великолепно смотрится на столе, икринками можно украсить салаты и тарталетки. От настоящей не отличить!

Для приготовления рыбного бульона можно использовать любую рыбу. От вкуса сваренного бульона зависит вкус икры. Вы можете использовать голову лососевых рыб или филе обычной речной рыбы. Для стабильного вида икринок лучше всего применить агар-агар. При использовании желатина икра становится мягкой и теряет форму при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • агар-агар – 4 грамма;
  • краситель оранжевый – 1 грамм;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль.

продукты

Как приготовить ложную красную икру из бульона

Сварить рыбный бульон из филе со специями. Посолить его и процедить. Отлить 200 мл бульона. Добавить краситель, перемешать.

красим рыбный бульон

Всыпать агар-агар в горячий бульон, размешать и варить 3 минуты.

кладем агар-агар

Охладить в течение 2 минут и набрать бульон в шприц.

в шприце бульон

Ледяное масло налить в высокий стакан на 2/3 объема.

стакан масла

Поочередно капать в масло бульон.

капельками в масло бульон

Капли опускаются на дно стакана и имитируют икру.

получается ложная икра

Готовые икринки процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Сложить икру в чистую банку и хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Икра получается похожей на аналог и приятная на вкус.

А из соевого соуса легко приготовить ложную черную икру очень похожую на настоящую.

Красная икра собственного приготовления для украшения стола! Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не советую. Тем более что сделать её легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Пробуй!

Красная икра искусственная из кетчупа

Красная икра искусственная из кетчупа

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

НУЖНЫЕ ПРОДУКТЫ: вода, можно взять минеральную без газов или рыбный бульон; кетчуп или томатная паста, можно сделать икру из стакана томатного сока, но тогда вода не нужна будет; агар-агар 1,5 чайные ложки или желатин, но количество его взять в 4 раза больше, т.е. уже 6 чайных ложек; соль по вкусу, насколько более или менее солёной икра больше нравится; подсолнечное масло желательно без запаха; также нам понадобится одноразовый шприц без иглы.

Шаг 2:

Шаг 2.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: За час до приготовления икры подсолнечное масло нужно положить в морозильную камеру. В небольшой сотейник или кастрюльку налить стакан воды, добавить туда кетчуп или томатную пасту, аккуратно всё перемешать ложкой так, чтобы кетчуп хорошо растворился, добавить немного соли по вкусу, перемешать, затем добавить агар-агар, всё хорошо перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сотейник поставить на средний огонь, помешивая довести содержимое до кипения, через 5-7 секунд после кипения снять с огня.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелить массу из сотейника в отдельную посуду и оставить остывать в комнате до комнатной температуры.

Шаг 5:

Шаг 5.

После того как жидкость остыла, нужно её хорошо перемешать, набрать в шприц полученную массу и капать по чуть-чуть капли в стакан с подсолнечным маслом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Так как подсолнечное масло холодное, а икорная жидкость комнатной температуры, то капельки моментально превращаются в маленькие шарики, оседают на дно стакана и в точности имитируют икру, а подсолнечное масло не даёт икринкам склеиться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Как только масло в стакане подошло к краю, нужно процедить готовые икринки с помощью марли или сита, а затем также проработать остальную икорную массу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Ну вот и всё - икра готова! Ничем не отличается от той, что продаётся в магазине, только в магазинной икре ещё добавлены разные вредные химические добавки. Такую икру можно использовать для украшения праздничного стола - бутербродов, салатов, и т.д. Вот так вот легко и просто делается красная икра. Точно также можно сделать и чёрную икру, только взять за основу соевый соус.

Если икры планируется сделать много, то лучше использовать два стакана подсолнечного масла, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнёт сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на водяной бане на плите, а затем продолжить работу.

Приобретая икру горбуши в магазине, в ней нередко обнаруживается приятная находка в виде икры, и, чтобы не выбрасывать и не переводить ценный продукт зазря, самое время узнать, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Если же вы изначально озадачились этим вопросом и хотите приготовить более бюджетный аналог магазинной икры, наши советы и рецепты помогут вам в этом. Самостоятельный посол икры позволяет получить по-настоящему качественный деликатес с отличными вкусовыми свойствами. В этом деле нет никаких сложностей, если следовать всем рекомендациям, к тому же сам процесс не отнимает много времени.

как посолить икру горбуши

Если вы целенаправленно захотели посолить икру, ищите самку – для нее характерны более короткая и округлая голова по сравнению с самцами, отсутствие горба на спине и выступающих зубов. Для засолки икры рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной рыбе – тушка должна быть упругой без признаков механических повреждений, иметь розовые или красные жабры, блестящие глаза и нерезкий запах. У самок с икрой брюшко будет весьма плотным. Для посола замороженной икры может потребоваться больше времени. Если вы приобретаете замороженную рыбу, она должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури.

Красная икра пятиминутка - рецепт

сухой посол икры горбуши

Засоленную икру храним в холодильнике в стеклянной банке под крышкой или в герметичном контейнере. Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке. Желательно употребить продукт в течение двух суток, так как потом он начинает портиться. Тем не менее, если добавить к икре немного растительного масла, срок ее хранения увеличивается до 5-7 дней. Помимо этого масло придает икринкам аппетитный блеск и защищает от заветривания. В замороженном виде икра может храниться до 6 месяцев (размораживайте ее в щадящем режиме в холодильнике).

бутерброды с икрой

Классическим вариантом подачи икры являются бутерброды. Также икру можно выложить в миниатюрные тарталетки, нафаршировать ею половинки яиц или украсить салат – красная икра сделает любые блюда изысканнее и аппетитнее. Помимо этого деликатес можно подать к столу как самостоятельный продукт в икорнице или небольшой емкости с десертной ложечкой. И обязательно во всех случаях дополняйте икру мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой. Контраст оранжевого и зеленого цветов сделает закуску очень эффектной и аппетитной.

Обязательно посолите икру горбуши, если вам представилась такая возможность – приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкуснее магазинного, но и порадует вас своей свежестью и натуральностью. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Учитывайте, что во всех рецептах указан вес уже очищенной от ястыков икры.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классический рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.

Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
200 г соли,
100 г сахара,
2 чайные ложки растительного масла (по желанию),
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и, помешивая, растворить сухие компоненты. Остудить раствор до комнатной температуры и залить им икру. Выдержать 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Переложить икру в стеклянную баночку или герметичный контейнер. При желании добавить растительное масло и перемешать. Употреблять икру сразу не стоит, лучше дать ей охладиться в течение 2 часов.

Засолка икры горбуши в пленке позволяет убить сразу двух зайцев – снять эту самую пленку и быстро посолить икру. Соляной раствор здесь используется весьма насыщенный, за счет чего удаляется пленка, а икра готова к употреблению буквально за 15 минут.

засолка икры горбуши

Засолка икры горбуши в пленке

Ингредиенты:
200 г неочищенной икры горбуши в пленке,
7 столовых ложек соли,
1 столовая ложка сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда вся соль растворится, кастрюлю следует убрать с плиты и дать раствору остыть до 40-50 градусов. Залить икру в пленке (или выложить икру непосредственно в кастрюлю) на 10-15 минут – все это время нужно постоянно помешивать вилкой. Постепенно пленка намотается на вилку, и ее можно будет убрать. Далее икру откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь жидкости. Переложить икру в емкость для хранения и убрать в холодильник.

Если у вас нет времени на приготовление рассола и хочется ускорить процесс засолки икры, воспользуйтесь быстрым сухим методом, для которого не требуется вода. В данном случае важно тщательно (но при этом аккуратно) перемешивать икру с солью и сахаром для их равномерного распределения.

Быстрый рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенную от пленки икру соединить с солью и сахаром в миске. После перемешивания накрыть миску крышкой или тарелкой и убрать в холодильник примерно на 5 часов.

Следующий рецепт сухого посола икры горбуши предельно прост и состоит всего из двух ингредиентов – икры и соли. Икра послойно пересыпается солью, а степень итоговой солености продукта вы можете варьировать на свое усмотрение – чем дольше икра пробудет в холодильнике, тем более соленой она получится.

рецепты засолки икры

Сухой посол икры горбуши

Ингредиенты:
500 г икры горбуши,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Насыпать на дно емкости плотный слой соли. Выложить икру ровным слоем и слегка посыпать солью сверху. Сделать несколько аналогичных слоев, пересыпая икру солью. Накрыть емкость и поставить в холодильник. Через 3-4 часа вы уже сможете попробовать малосольную икру, а чтобы довести продукт до средней степени солености, потребуется 10-12 часов. В последнем случае икру можно приготовить вечером и убрать на ночь в холодильник, а утром на завтрак насладиться вкуснейшими бутербродами с икрой.

При засолке икры к ней часто добавляется растительное масло, которое придает продукту аппетитный глянцевый блеск, а заодно значительно повышает срок хранения. Кроме того, такая икра дольше сохранит свой свежий вид на тарелке или на бутербродах и не будет заветриваться.

Засолка икры горбуши сухим способом с растительным маслом

Ингредиенты:
150-200 г икры,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка соли с горкой,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенные икринки выложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Всыпать соль и сахар, перемешать с помощью ложки. Полить икру растительным маслом сверху и еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей икре. Закрыть баночку или контейнер и убрать в холодильник на 6-8 часов. Такая икра отлично подойдет для приготовления бутербродов.

При засолке икры горбуши к ней можно добавить немного лимонного сока – он отлично оттенит вкус икры, сделав его более ярким, и придаст продукту цитрусовые нотки. Вместо указанного в рецепте белого перца вы также можете использовать черный.

Посол икры горбуши с лимонным соком

Ингредиенты:
300-350 г икры горбуши,
1/2 лимона,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление:
Выложить в емкость икру. Добавить соль, перец и растительное масло. Полить икру лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по икре. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего деликатес можно дегустировать.

Засолить икру горбуши можно и под гнетом – вода в данном случае также не потребуется. Слишком тяжелый гнет использовать не стоит, так как икринки могут полопаться – достаточно будет стакана с водой. Вкус у икры, засоленной таким способом, получается весьма насыщенным.

Засолка икры горбуши под гнетом

Ингредиенты:
250 г икры горбуши,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Выложить икру в неглубокую емкость, перемешать с солью и сахаром. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем, поставив сверху гнет. Убрать икру в холодильник. Через 4-5 часов она будет готова.

Теперь, зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, вы легко сможете приготовить вкуснейший деликатес на радость семье и гостям. Приятного аппетита!


Зачастую, бывает, что нет возможности приобрести дорогостоящий продукт, но так хочется порадовать им домочадцев, что хозяйки идут на разные ухищрения. Сегодня на прилавках магазинов можно найти практически любой, имитированный, как его называют, продукт, причем гораздо дешевле, натурального. Красная икра, например, которую чаще используют для декора блюд. Но проще сделать ее в домашних условиях, с помощью рецепта от ИА KrasnodarMedia

Для приготовления деликатеса нам понадобится:

рыба -1 шт., немного репчатого лука и морковь ( по 1 шт.), а также укроп, лавровый лист и перец. А еще соль, растительное масло – примерно 200 граммов, заменитель желатина – агар-агар, немного пищевого красителя.

Начинаем готовить:

    Первым делом необходимо растительное масло спрятать в морозилку, чтоб оно охладилось, а потом начинать готовить рыбный бульон. Для этого очищенную рыбу отправляем вариться. Время –ориентировочно 20-25 минут

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях. Фото: pixabay

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях. Фото: Людмила Лата

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях

Не отличить от настоящей: как приготовить красную икру в домашних условиях. Фото: Людмила Лата

Читайте также: