Как сделать красную фасоль мягкой при варке без замачивания

Обновлено: 05.07.2024



Фасоль содержит много белка, необходимого для организма. Употребляют ее только в вареном виде. Сырой или недоваренный продукт опасен для здоровья. В фасоли присутствует Фитогемагглютинин – токсин, который разрушается только при длительной варке. Чтобы продукт быстро сварился, его предварительно выдерживают в воде. Однако существуют способы быстрой готовки, когда бобы не требуют замачивания.

Содержание [ ]

  • Как варить фасоль красную с замачиванием
  • Варианты замачивания
  • Как варить красную фасоль
  • Как быстро сварить фасоль красную без замачивания
  • Как сварить фасоль белую с замачиванием для гарнира в кастрюле на плите
  • Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли
  • Приготовление замороженных стручков
  • Гарнир из стручковой фасоли
  • Как правильно варить фасоль, чтобы она была мягкая
  • Рецепт приготовления фасоли для борща
  • Варка фасоли для борща
  • Борщ с фасолью
  • Как готовить фасоль в мультиварке
  • Приготовление фасоли в мультиварке
  • Бобы с овощами в мультиварке
  • Рецепт приготовления фасоли для супа

Как варить фасоль красную с замачиванием


Неразмоченные бобы готовятся дольше, чем замоченные. Вода размягчает зерна и они быстрее варятся. Также эта процедура помогает избавлять плоды от вредных ингибиторов. Замачивают красную фасоль от 4 до 12 часов. Чем дольше она находится в жидкости, тем становится мягче и тем меньше уходит время на ее приготовление.

Варианты замачивания

Первый вариант – это длительный способ, чтобы плоды размякли их выдерживают в жидкости на всю ночь. Второй – бобы оставляют в кипятке на 1 час, затем замачивают в холодной воде. Время на разбухание бобов сокращается вдвое.
Способ замачивания №1:


1. Фасоль промывают, заливают водой на 12 ч. Воду меняют каждые 4 часа.
2. После замачивания на ночь сливают жидкость, промывают бобы.


3. Добавляют холодную воду, пропорции 1:4, ставят на огонь, варят 1 час, проверяют степень готовности продукта.
Способ №2:


1. Промывают бобы, заливают водой, ставят варить.
2. Когда вода закипит, ее кипятят 1 мин., отключают.
3. Оставляют под крышкой, ожидают 1 час, пока содержимое не разбухнет.
4. Сливают жидкость, заливают холодной водой и оставляют на 4-6 часов.

Совет!
Чтобы проверить готовность продукта, фасолину берут в руку и надавливают на нее, если она легко сжимается – бобы сварились.

Как варить красную фасоль


Любые бобовые варятся долго – 1-2 часа. Молодая фасоль готовится в 2 раза быстрее, чем старая. После замачивания бобы развариваются быстро. При выборе кастрюли учитывают объем, так как после термообработки фасолины увеличиваются в 2-3 раза.
Ингредиенты:
• 2 стакана бобов;
• 6-7 ст. воды;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Замоченные бобы заливают водой, переносят посуду на огонь. После закипания пламя уменьшают.
2. Варят 45-80 мин. под крышкой. В конце варки солят.
3. Проверяют степень готовности, сливают отвар.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания


У фасоли очень плотная структура. Без замачивания продукт готовится долго. Но есть секреты, которые ускоряют процесс варки. Например – резкие перепады температур. Эта процедура сокращает время готовки вдвое.
Ингредиенты:
• фасоль – 200 г;
• вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:


1. Заливают бобы водой, чтобы она едва их покрывала, ставят варить.
2. После 1 мин. кипения добавляют стакан ледяной воды и опять доводят до кипения.
3. Через пару минут варки снова наливают холодную воду и ждут, пока она закипит. Повторяют манипуляцию 5-6 раз. Через 35-40 минут бобы сварятся.

Важно!
Солят за 5 мин. до выключения огня. Если добавить соль в воду вначале варки, то фасоль будет дольше готовиться.

Как сварить фасоль белую с замачиванием для гарнира в кастрюле на плите

Варить белую фасоль надо не менее часа, она имеет плотную структуру. Бобы высыпают в воду, добавляют пару щепоток соды, оставляют на 2-3 часа набухать. Сода способствует размягчению. После этого фасоль хорошо промывают.
Ингредиенты:
• 3 ст. воды;
• 1 стакан фасоли;
• 1 ст. л. масла;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Промытые бобы ставят вариться. Первую воду после закипания сливают.
2. Заливают фасоль снова, помещают на плиту, кипятят на слабом огне.
3. Добавляют масло.
4. Подливают немного ледяной воды по 2-3 ст. л. через каждые 10 мин.


5. Через 40 мин. насыпают соль, варят еще 7 мин. и выключают газ, сливают жидкость.

Совет!
Чтобы избежать метеоризма после употребления бобовых, перед варкой в жидкость вносят чабрец или мяту. Это позволяет убрать горечь из отвара и фасоли.

Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли


Зеленые стручки – универсальный продукт, его можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать, замораживать. Это хороший гарнир к мясным блюдам, к рыбе, овощам. Стручки используют для приготовления горячего – супа, рагу, их добавляют в салаты, омлеты, с ними делают баклажаны, кабачки.

Приготовление замороженных стручков


У стручковой фасоли нежная текстура и поэтому она быстро готовится – всего за 10 мин. Размораживать продукт перед варкой или тушением не нужно. Главное, чтобы замороженный продукт был зеленым и молодым.
Ингредиенты:
• замороженные зеленые стручки – 0.5 кг;
• вода – 2 стакана;
• соль – по желанию.
Пошаговый рецепт:


1. Ставят на огонь воду, чтобы она закипела.
2. Добавляют фасоль, варят 5-7 мин., солят.


3. Чтобы стручки не потеряли зеленый цвет, быстро сливают кипяток и погружают их в ледяную воду. Через 3 мин. перекладывают в сито, дают стечь оставшейся жидкости.
4. Добавляют стручки в рагу, салаты, овощи.

Важно!
При размораживании фасоль теряет свои полезные качества, поэтому готовят ее без разморозки. Долго варить продукт не рекомендуют – она станет невкусной и размякнет.

Гарнир из стручковой фасоли


Фасолевые стручки хорошо сочетаются мясом и рыбой. Это блюдо полезнее макарон или картошки, так как усваивается быстрее и содержит много необходимых организму веществ.
Ингредиенты:
• 1 лук;
• 0.5 кг стручков;
• 2-3 ст. л. масла;
• 100 мл воды;
• 2 яйца.
Пошаговый рецепт:


1. Луковицу шинкуют, обжаривают в масле.
2. Замороженные стручки нарезают, отправляют к луку. Заливают водой, солят, вносят любимые специи, тушат под крышкой 30 мин.
3. Приоткрывают крышку и жарят еще 15 мин., пока не испарится жидкость.


4. Вбивают яйца, перемешивают, тушат 4 мин.

На заметку!
Стручковая фасоль хорошо сочетается с томатами, базиликом, кинзой, петрушкой, укропом, сладким перцем.

Как правильно варить фасоль, чтобы она была мягкая


Самый действенный способ добиться размягчения бобов – это замочить их на 12-14 часов. Также помогает смена температур, добавление соды и масла.
Что нужно для размягчения фасоли:


1. Замачивают бобы на 4-8 часа в воде.
2. В воду при замачивании насыпают соду – 1 ч. л. на 2 л жидкости. Через 2 часа ее сливают, бобы промывают.
3. Ставят фасоль кипятить, после закипания воду выливают, добавляют холодную. Снова отправляют на плиту.


4. Первые 10 минут варят фасоль на сильном огне, затем уменьшают пламя и готовят на слабом, вносят 1 ст. л. растительного масла.
5. Периодически понемногу доливают в кипящую фасоль холодную воду.

Совет!
Если по рецепту нужно внести лимонную кислоту, томатный сок, уксус, вино, соевый соус, то лучше добавить эти продукты в конце варки. Иначе фасоль не будет мягким.

Рецепт приготовления фасоли для борща


Фасолевый борщ – необычайно вкусное и сытное блюдо. Если бобовые будут замочены заранее, то время варки сократится. В процессе готовки обязательно сливают жидкость, зерна промывают.

Варка фасоли для борща

Замачивают бобы на 6-8 часов, в теплое время оставлять продукт надолго не стоит, начнется брожение. Время варки зависит от размера плодов, мелкие зерна готовятся быстрее.
Ингредиенты:
• 160 г фасоли;
• 600 мл воды;
• 1 ст. л. масла.
Пошаговый рецепт:


1. Набухшие зерна перекладывают в кастрюлю, наливают воду, ставят на конфорку.
2. После закипания уменьшают огонь, добавляют 1 ст. л. растительного масла, варят 40 мин., подсаливают.

На заметку!
Этого времени достаточно для готовки, ведь фасоль будет вариться еще в борще. Отвар сливают в кастрюлю для варки первого блюда.

Борщ с фасолью


Основа борща – фасолевый отвар и мясной бульон. Заправочный суп получается густой и наваристый. Приправы и специи добавляют по вкусу.
Ингредиенты:
• 0.5 кг капусты;
• 150 г фасоли;
• 4 клубня картошки;
• 1 лук;
• 1 лук-порей;
• 1 морковка;
• соль;
• 1-2 свеклы;
• 1.5 л мясного бульона;
• 2 зубка чеснока;
• перец;
• 3 помидора (можно заменить на томатную пасту);
• 300 г сырокопченой грудинки;
• 1 ст. л. винного соуса;
• 2-3 бутона гвоздики;
• 2-3 ст. л. масла;
• 1-2 лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Корейку нарезают кубиками.
2. Лук-порей измельчают произвольно.
3. В кастрюлю выкладывают фасоль, 3 зеленых пера порея, мясо, гвоздику.
4. Наливают 2 л воды, варят под крышкой 30 мин., солят.


5. Капусту шинкуют соломкой.
6. Режут произвольно белую часть порея, морковку, картошку, свеклу, томаты, чеснок.
7. В отвар кладут картошку, варят 15 мин.


8. На масле поджаривают репчатый лук, порей, чеснок. Добавляют морковку и свеклу. Овощи жарят 5 мин., вносят уксус, томаты и тушат еще 2-4 мин.
9. Убирают из отвара гвоздику и порей, вливают мясной бульон, солят, перчат, вносят овощную поджарку, лавровый лист.
10. Закладывают капусту, перемешивают, кипятят 5-7 мин., выключают.

Как готовить фасоль в мультиварке


Преимущество готовки в мультиварке в том, что можно загрузить продукты, запустить программу и заниматься своими делами. Не придется переживать, что еда подгорит или выкипит.

Приготовление фасоли в мультиварке


Бытовая техника готовит так, что фасоль в ней становится мягкой, получается быстро и вкусно. Но, все равно, бобы желательно заранее оставить в воде на 7 часов.
Ингредиенты:
• 1 стакан бобов;
• 2,5 ст. воды.
Пошаговый рецепт:

Совет!
Перед тушением можно добавить растительное масло, это улучшит вкус продукта и ускорит процесс готовки.

Бобы с овощами в мультиварке


Овощное блюдо с бобами получается мягким и нежным. Пикантный вкус придает петрушка и перец. Зелень можно использовать как свежую, так и сухую.
Ингредиенты:
• 1 помидор;
• 420 г фасоли;
• 1 луковица;
• 100 мл воды;
• специи – по желанию;
• соль – по вкусу;
• петрушка – пучок.
Пошаговый рецепт:

Рецепт приготовления фасоли для супа


Для варки супа подходит любая фасоль, но чаще выбирают красную или белую. Зерна перебирают, моют. Рецепт готовки бобов без замачивания прост, он сокращает время варки вдвое.
Ингредиенты:
• 200 г фасоли;
• 800 мл воды.
Пошаговый рецепт:


1. Зерна высыпают в воду, ставят варить.
2. Кипятят 3 мин., жидкость сливают.
3. Снова ставят емкость на плиту, кипятят 2 мин.
4. Оставляют фасоль в горячей воде на 40 мин, промывают.


После этого сразу можно готовить суп.

На заметку!
Подготовленную фасоль стоит добавлять в суп за 20 мин. до окончания варки. Но если бобы были крупные и они остались жесткими, то их кладут в начале приготовления блюда. Они станут мягче, а суп получится наваристым.


Вареная фасоль – это отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. Она обладает хорошим вкусом и утоляет надолго голод. Бобы – источник цинка, меди, фосфора и калия. Чтобы сохранить питательные вещества, продукт нужно правильно готовить и желательно – без соли. А чтобы фасоль не темнела, крышку в кастрюле при варке приоткрывают. Бобовые образуют пену во время термообработки, поэтому готовят их на маленьком огне, периодически помешивая.

Ольга Руденко

Ольга Руденко

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

бобы

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).


Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

фасоль в мультиварке

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

фасоль


Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

Как быстро сварить фасоль

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.

Фасоль в мультиварке

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой но при этом мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой Для готовки подойдут только

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Читайте также: