Как сделать краснодарский рис рассыпчатым

Обновлено: 06.07.2024

Чтобы был рис идеальным, коротко, емко и тезисно - как отварить рис любого сорта, правила и особенности приготовления, простые и основные правила.

Что любит рис и как сварить его правильно: 4 правила и 4 наши ошибки

Правило №1. Рис любит "правильную" посуду. Правильная - это толстостенная (желательно), с толстыми стенками и дном, которые поддерживают стабильную и достаточно высокую температуру. Если кастрюлька тонкостенная - рис бурлит, но прогревается плохо.

А основа приготовления - пропаривание, а не бурление. В итоге зерна риса снаружи рыхлые, переваренные, внутри - сыроваты. И - сам рис может быть клейким, а может прилипнуть, пригореть. И все равно быть невкусным.

Если нет толстостенной посуды - любая, но не самая тонкая алюминиевая или стальная кастрюлька.

И о высоте с пропорциями. Слишком узкая и высокая, низкая и широкая - не лучший выбор. И если мы варим небольшую порцию - не стоит брать большую кастрюлю на 5 л (условно): в такой рис не попарится: каждая рисинка помогает вариться другой рисинке :)

Правило №2. Рис любит промывание. Промывают порядка 3 раз под холодной водой - чтобы избавиться от рисовой пыли, крахмала, т.е. белой "муки".

Не промоем - быть рису клейким, менее рассыпчатым. В итоге вода должна быть практически (пусть не идеально) прозрачной.

Часто говорит (или иногда), что длиннозернистый рис не нужно промывать. Вопрос спорный - единого мнения нет :)

И - еще чаще говорят, что "круглый" рис стоит сперва промывать теплой водой, затем холодной. Тоже интересный и спорный момент.

Правило №3. Разный рис варят по-разному. Если коротко: особенности варки каждого вида риса.

Длиннозернистый. С длинными узкими зернышками длиной 5-8 мм. Универсален: для приготовления на гарнир, для плова, для. для всего. Пропорции рис:вода - 1:1.5 - 1:2 (у разных поваров рекомендации разные, у производителей - и у хозяек). Мне кажется, лучше 161.2 :) 18 мин

При этом рис Басмати рекомендуют часто варить в пропорции 1:1.5, Жасмин 1:1.5-1:1.7.

Круглозернистый (Краснодарский, Кубанский и пр.) - с округлыми зернами, более клейкий, впитывает больше воды Используется для суши, ризотто, паэльи, десертов. Пропорции от 1:1.1.2 (на 1 кг - 1 л 200 мл воды) до 1:2.5-3 - зависит от размера зерен, назначения, рецепта.

  • Коричневый (бурый) рис - варят 1:2.5-3;
  • Пропаренный 1:2.

А еще - важно прочитать инструкцию на упаковке: производитель наверняка лучше знает точные пропорции :) А они могут отличаться.

Какой водой заливать, холодной или горячей? У поваров тоже нет единого мнения. Часто заливают горячей - вопреки правилу заливать холодной. Особенно, если планируется промывать рис определенного сорта для какого-то блюда.

Почему? Это дает шансы равномерно прогреть рису - и он не пригорит на дне, не приклеивается на стенках. Хотя чаще все же заливаем холодной.

Правило №4. Не мешаем рису варится и про время. Это значит:

  • даем закипеть на сильном огне, чтобы закипал быстро, варим - на умеренном огне, ближе к малому - на минимальном, так правильнее.
  • помешиваем - только один раз, после закипания. Иначе зерна "ломаются", склеиваются, выделяя крахмал - быть рису клейким. А еще - мы выпускаем пар, который и варит наш рис.

Каждый рис варится по-разному. Длинный - порядка 18 минут, круглый (зависит от сорта) - порядка 15 минут - в целом оба вида варятся 15-20 минут до полного испарения жидкости. А вот коричневый - порядка 30 и до 40 минут.

Важно. После приготовления любой вид оставляют на 10-15 минуту под крышкой. Рис еще продолжает "готовиться", "доходит", распаривается. А если же для начинки или еще каких целей - его промывают, чтобы сохранять нужную консистенцию, чтобы "не переварить". Вот такие вот простые правила приготовления риса, которые, возможно, многие знают - но буду рада, если кому-то пригодятся.

Отваренный рис

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

  • цвет (белый, коричневый, черный, красный);
  • форма зерен (длинный, среднезерный, круглый);
  • способ обработки зерна (нешлифованный, шлифованный, пропаренный).
  • нешлифованный рис включает в себя фракции отрубей или зерна, которые целиком покрыты оболочкой;
  • шлифованный — белый гладкий рис без фракций отрубей;
  • пропаренный рис — полупрозрачные неочищенные зерна, которые не слипаются во время приготовления.

Белый и желтый длиннозернистый рис

Виды риса: Pixabay

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

  • белый длиннозернистый шлифованный, например басмати, индика;
  • янтарно-желтый пропаренный рис.

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

Рис в миске

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Сваренный рис в кастрюле

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

Рис промывают в миске рукой

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

Рецепт: Рассыпчатый рис

Для меня всегда была проблема - как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня - в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко. Очень быстро. Всегда с успешным результатом.

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Многие хозяйки не любят готовить рис на гарнир - то каша получится, то недоварится, да еще и прилипнет к тому же. Предлагаю идеальный гарнир, который получается всегда. Так готовила моя свекровь и научила меня.

Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Рассыпчатый рис по-французски

Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.

Рис рассыпчатый

Далеко не у каждой хозяйки рис получается рассыпчатым, надеюсь мои советы помогут Вам в приготовлении этого капризного продукта. Извините что нет пошагового фото, но думаю там всe понятно описано.

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный

Рис рассыпчатый

Рассыпчатый рис - это так просто. Никаких промываний ни до.. ни после. Гарантированный результат.

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке. не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли. Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Рассыпчатый рис с курицей "Почти ризотто"

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано. Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню.

Рецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Рассыпчатый рис по-турецки

Рецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который становится любимым у всей семьи. Соблюдая пропорции риса и воды (бульона), никогда нельзя ошибиться в идеальном результате.

Рис рассыпчатый. Полезный и вкусный гарнир, который идеально подходит к великому множеству самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается рис с мясом, овощами либо рыбой. Вот только далеко не каждая хозяйка умеет варить рассыпчатый рис.

К сожалению, для приготовления вкусного рассыпчатого риса подходят далеко не все рисовые сорта – самым подходящим в данном случае будет длиннозернистый рис. Что касается среднезернистого и круглозернистого риса, то они наделены способностью достаточно быстро впитывать в себя воду, поэтому в процессе варки рис данных сортов почти всегда слипается. Среднезернистый и круглозернистый рис лучше всего подойдут для приготовления супов, пудингов, ризотто и запеканок.

Чтобы сварить отменный рассыпчатый рис, первым делом необходимо замочить крупу примерно на полчаса. А перед тем, как это сделать, ее не помешает несколько раз тщательнейшим образом промыть – это необходимо для того, чтобы очистить ее от пыли, шелухи и излишков крахмала.

Рассыпчатый рис можно сварить тремя способами. В первом случае рис основательно промывают и, залив его холодной фильтрованной водой, оставляют примерно на час, чтобы рис впитал в себя практически всю воду. Затем доливают к рису небольшое количество питьевой воды и ставят кастрюльку на слабый огонь. Рис варят на протяжении пяти минут, не перемешивая.

Во втором случае рис промывают в нескольких водах, после чего замачивают его на четверть часа. По прошествии этого времени рис откидывают на сито и оставляют его там до тех пор, покуда с крупы не стечет вся вода. Затем рис выкладывают в хорошо нагретую сковородку и готовят его в ней, постоянно помешивая, до полного испарения влаги. А потом подсушенный рис перекладывают в кастрюлю с бульоном и варят его с момента закипания под крышкой в течение десяти минут.

А в третьем случае рис промывают, засыпают в кипящую воду и, доведя его до полуготовности, откидывают крупу на сито и промывают ее под струей воды из-под крана. Затем рис опускают в холодную воду и, поместив кастрюльку на плиту, варят крупу до готовности, периодически ее помешивая.
Что касается пропорций воды и риса, то они должны быть равны 2:1. Солить рис следует ближе к концу приготовления, а после окончания варки нежелательно открывать крышку как минимум на протяжении четверти часа. Готовить же рассыпчатый рис лучше всего в казане либо в толстостенной кастрюле.

Картинки по запросу рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.

Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: