Как сделать козы в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.

Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Молочные

Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская.

Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

разведение коз

В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Мясные

Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.

Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Требования к помещению

Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

разведение коз

На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

Покупка племенных животных

Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Если животных мало, и нет пастбищ, их содержат в загоне или на привязи, обеспечивая свежей травой. Свежий воздух, активные движения закаляют коз, позволяют вырастить здоровый молодняк.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

разведение коз

Уход за животными

Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.

За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

разведение коз

За козлами

Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

разведение коз

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

разведение коз

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Семья коз на подворье

Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Коза с козлятами

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Дети доят козу

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Первую случку проводят в 1,5 годичном возрасте самки

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Стадо коз на выпасе

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Козлята на искусственном вскармливании

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

Кормление коз с первых дней жизни

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Козы едят скошенную траву

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

Коза в теплом помещении зимой

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Сельскохозяйственное молочное животноводство наряду с мясным считается одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства. Почетное место в этой сфере принадлежит разведению симпатичных представителей семейства Полорогих. Учитывая компактные размеры животных и отсутствие специфических предпочтений в пище, эта задача под силу даже начинающим фермерам. Для достижения максимальной продуктивности следует знать особенности содержания коз. О нюансах выращивания и особенностях рациона, читайте далее.

Содержание коз

Пошаговая инструкция по содержанию

Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:

  1. Грамотная организация стойла.
  2. Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.

Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.

Козы обладают великолепной адаптивность к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они поедают практически любые корма, что существенно экономит бюджет.

Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

Шаг 1. Выбор породы

Выращивают для получения нескольких видов продукции:

Породу выбирают основываясь на показателях продуктивности в конкретном направлении.

Зааненская коза является самой крупной в мире

Зааненская коза является самой крупной в мире

Таблица 1. Лучшие разновидности.

Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

Особенности продуктивных линий:

  1. Мясная. Ценится так же, как баранина. Самец Бурской набирает до 135 кг, Горьковской — до 75 кг, Зааненской — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
  2. Пуховая. С одной козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка дает около 300 л молока ежегодно. Мясо используют в кулинарных целях.
  3. Молочная. Самое рентабельное направление. Животные производят до 5 л молока в сутки. При высокой рыночной стоимости себестоимость продукта низкая. Максимальная продуктивность наступает после 2-го окота и остается на этом уровне практически весь период лактации.

Козий пух

Цены на машинки для стрижки овец и коз

Каждую породу задействуют одновременно в нескольких направлениях. Подобная универсальность делает их выращивание рентабельным. Расходы на корма и содержание окупаются в 1-ый год.

Особенности экстерьера в зависимости от назначения

Физические характеристики этих животных взаимосвязаны с типом продуктивности.

Строение тела молочных коз:

  • глубокая грудная клетка;
  • вытянутое бочкообразное туловище;
  • выпуклые ребра;
  • крепкий, отлично сформированный костяк;
  • широкая спина;
  • выпуклая брюшина;
  • прямые конечности с мощными копытами;
  • объемный крестец, лишенный резкой свислости.

Природное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Селекционеры посвящают много времени улучшению их формы и места на теле.

В специальной статье расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Мировое потребление козьего молока больше коровьего

Мировое потребление козьего молока больше коровьего

  • массивное туловище в форме бочки;
  • маленькое высоко расположенное вымя;
  • хорошо сформированная мускулатура;
  • объемное брюхо;
  • крепкие ноги, выдерживающие большой вес животного.

Строение и длина шерсти обусловлены спецификой местности, в которой выводилась порода.

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

  • средние габариты;
  • низкий рост;
  • слабая обмускуленность;
  • крепкие копыта.

Козлята рождаются с хорошо сформированным шерстным покровом. Самки дают мало молока.

От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти

Шаг 2. Постройка помещения

Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.

Рекомендации профессионалов по строительству:

    Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.

Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

Козлят желательно содержать отдельно

Козлят желательно содержать отдельно

Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.

Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.

Шаг 3. Организация места

    Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.

В козлятнике должно быть чисто

В козлятнике должно быть чисто

Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

Шаг 4. Организация зоны кормления

Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.

Таблица 2. Возможные варианты.

Типы кормушекШирина (см)Высота (см)Фронт кормления и поения (см) для взрослых особеФронт кормления и поения (см) для молодняка
Под корнеплоды 40303020
Под грубые корма и силос 65753020
Под концентраты25253020
Для козлят2010-15
Поилки40253020

Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.

Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости к местам испражнений. Они впитывают исходящие от навоза испарения, что негативно сказывается на их поедании козами.

Шаг 5. Выбор пастбища

Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Необходимая площадь пастбища для 10 маток с козлятами составляет от 2,5 до 3 га.

Шаг 6. Составление режима кормления

Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.

Коза относится к категории жвачных животных

Коза относится к категории жвачных животных

График питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в сутки, в пастбищный из 2-х.

Таблица 3. Наполнение рациона.

Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

Общие рекомендации по кормлению:

  1. Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
  2. В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
  3. Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
  4. Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.

В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.

Козлята поглощают много жидкости

Система питания молодняка

Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.

Основные правила кормления:

  1. Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
  2. Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
  3. На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
  4. С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
  5. Ограничений по поглощению воды нет.

При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

Кормление козлов

Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.

Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.

Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.

Козел не должен быть упитанным

Козел не должен быть упитанным

Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода

  1. Подрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их нужно регулярно укорачивать. При отсутствии опыта в этой сфере приглашают специалиста. Велик риск травмировать конечности животного.
  2. Вычесывание. Шерсть коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты советуют несколько раз в месяц расчесывать их щеткой с жесткой щетиной. При необходимости выстригать колтуны. Особое внимание волосяному покрову уделяют во время линьки, приходящейся на февраль.
  3. Обработка кожи. Поскольку жвачных часто атакуют кожные паразиты, 1 раз в неделю их нужно обрабатывать раствором соды. Карбонат натрия является отличной профилактикой возникновения вшей.
  4. Выгул. Животным необходим свежий воздух даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище приучают постепенно, начиная от нескольких часов пребывания. Длительное времяпровождение вне стойла может отрицательно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше подбирать пастбища, расположенные на возвышенностях. Солнце быстрее других прогревает эти участки, поэтому трава растет более интенсивно. К тому же, земля не будет сырой. Если на улице дождь, коз оставляют в помещении. Иначе уменьшиться молочная производительность и ухудшится качество молока.
  5. Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает до 50 самочек за период гона со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проходит вне графика, животному дают повышающие половую активность гормональные средства.

Весь пищевой инвентарь содержат в чистоте и дезинфицируют ежедневно.

Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

Уход за молодняком

После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.

Некоторые животноводы делают классическую ошибку, перенося после родов малыша в теплое место. Если самка не оставила на нем свой запах, она не сможет его выхаживать и будет считать чужим.

Первый прием пищи — материнское молоко. Если козы содержатся исключительно для получения молочной продукции, долго время держать новорожденного возле матери не стоит. В противном случае в течение 2-х месяцев вся питательная жидкость уйдет на вскармливание потомства.

олозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

Молозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

Правила обращения

  1. Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
  2. Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
  3. Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
  4. Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
  5. Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
  6. Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

Цены на доильные аппараты для коз

Содержание и разведение коз не доставит хлопот при наличии хорошей кормовой базы, пастбища поблизости и комфортно обустроенного козлятника. Основной момент, на который стоит обратить внимание, — сырость. Если животные будут накормлены и находиться в сухом помещении, они будут радовать не только хорошей продуктивностью, но и подарят массу позитивных эмоций.

Коза с козленком, fullhdoboi.ru

Разведение коз в домашних условиях– интересное занятие, которое не требует особых материальных затрат. Все что нужно – это небольшой сарай и любовь к животным. Это своеобразные, смышленые и преданные человеку существа. За ними приятно наблюдать и ухаживать.

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Ангорская пуховая коза, yiaelxzosjw9p4bs.zippykid.netdna-cdn.com
Пуховые козы, fotopets.ru
Зааненская порода, zoo-farm.ru
Зааненские козы, lh6.ggpht.com

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Схема сарая для содержания коз, img-fotki.yandex.ru
Козы возле сарая, fermer.ru
Коза в сарае, zoo-farm.ru
Станок для доения коз, picshare.ru

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Читайте также: