Как сделать козинаки из кунжута без сахара

Обновлено: 08.07.2024

В тефлоновой посуде греем до 120 градусов патоку крахмальную карамельную. Затем добавляем семечки/орешки/кунжут (лучше предварительно немного обжарить), и варим до температуры смеси 145 градусов.

Массу, которая получилась выложить на лист эмалированный или фольгу, смоченную водой. Распределить по всей поверхности.

Получившийся пласт еще теплым нарезать ромбиками, или квадратными кусочками.

Охлаждаем до полного затвердевания пласта, и пробуем отменное низкокалорийное лакомство.
Вот такие домашние козинаки получились. Вкусно и довольно просто!
Приятного аппетита.

Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное - правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.

козинаки из кунжута

Первое упоминание

История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет. Однако жители Вавилона этим были недовольны. Они встали против своего правителя. Бутовщики потерпели полный крах на реке Тибр. А царь Дарий устроил пиршество для своих воинов со сладостями и почестями. Именно на этом пиру властелин и отведал козинаки, приготовленные из кунжута.

Особенности рецептуры

В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства. Классический рецепт позволяет проявить свою фантазию. Ведь в козинак можно добавить вяленую вишню, изюм, сухофрукты. От этого вкус лакомства только выигрывает.

козинаки из кунжута в домашних условиях

Козинаки из кунжута: польза

На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут. Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина. Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.

Классический рецепт

Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 ст. ложка сока лимона.
  • 0,5 ст. воды.
  • 1,5 ст. семян кунжута.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 2 ст. ложки масла, желательно сливочного.
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.
  • 1,5 ч. ложки соды.
  • 3 ст. сахара, желательно белого.

Готовим сироп

Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне. В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара. В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.

 козинаки из кунжута рецепт

Приготовление массы

Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется. Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок. При этом должен появиться характерный запах. Процесс приготовления может занять около 20 минут. Все зависит от температуры.

Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.

Рецепт второй

Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:

  • 250 г натурального меда.
  • 250 г семян кунжута.
  • 1 ст. ложка сока лимона.

козинаки из кунжута польза

Процесс приготовления

Приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях может практический каждый. Для начала стоит подготовить компоненты. Кунжут рекомендуется слегка обжарить на сковороде. Продукт должен приобрести слегка золотистый оттенок. В процесс обжаривания кунжут следует регулярно перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

Мед стоит использовать только натуральный. Его необходимо разогреть на водяной бане. Он должен стать жидким. В мед стоит добавить сок лимона и высыпать кунжут. Массу необходимо хорошо перемешать. Смесь рекомендуется слегка поджарить, чтобы она приобрела коричневый оттенок. На это уходит около 10 минут.

Завершающий этап

Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.

Жарить или не жарить кунжут?

Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов. Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться. Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.

Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.

как сделать козинаки из кунжута

Как сделать козинак слаще и полезнее

Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.

Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!

Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.

  1. Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
  2. В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
  3. Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
  4. Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
  5. Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.

Чем полезны козинаки?

чем полезны козинаки

Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.

  1. Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
  2. Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
  3. Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
  4. Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
  5. Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.

Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт

козинаки

Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.

  • семечки подсолнечника – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло.
  1. Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
  3. Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
  4. Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.

Козинаки из кунжута – рецепт

козинаки

Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.

  • кунжутные семечки – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло, лимонный сок.
  1. На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
  2. В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
  3. Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
  4. Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
  5. Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.

Козинаки из перловки – рецепт

козинаки

Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.

  • перловка – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
  2. Обжаривают крупу на сухой сковороде.
  3. Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
  4. Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
  5. Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.

Козинаки из овсянки

козинаки

Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.

  • овсянка – 150 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • изюм – 40-50 г;
  • масло сливочное – 65-70 г.
  1. Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
  2. Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
  3. Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
  4. Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
  5. Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.

Козинаки из арахиса

козинаки

Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.

  • арахис – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
  2. Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
  3. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
  4. В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.

Козинаки из грецких орехов

козинаки

Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.
  1. Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
  3. Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
  4. Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.

Козинаки без сахара – рецепт

козинак без сахара рецепт

Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.

  • семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
  • попкорн соленый – 50 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • бананы – 120 г;
  • масло растительное.
  1. Банановую мякоть пюрируют блендером.
  2. Измельчают сухофрукты и попкорн.
  3. Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
  4. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
  5. Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
  6. Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.

Козинаки с медом – рецепт

козинаки

Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.

  • грецкие или другие орехи – 150 г;
  • кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
  • мед – 1 стакан;
  • масло растительное.
  1. Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
  2. Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
  3. Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.

Козинаки из полбы

козинаки

Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.

  • полба – 130 г;
  • грецкие орехи –100 г;
  • кунжут – 150 г;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло растительное.
  1. По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
  2. В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
  3. После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.

Рисовые козинаки

рисовые козинаки

Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.

  • рис – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное лимонная кислота или сок.
  1. Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
  2. Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
  3. Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
  4. Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.

Пирог с творогом и яблоками – это восхитительно вкусное угощение, которое можно приготовить по случаю торжества, если применить оригинальный рецепт. Для домашнего чаепития есть варианты заливного, песочного теста или ленивый способ – из лаваша.

Конфеты ручной работы имеют целый ряд преимуществ перед покупными и главное из них – отсутствие консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих нежелательных компонентов. Натуральность десерта позволяет давать его детям без опасений.

Как приготовить пирог по простому рецепту, знает каждый начинающий кулинар, а чтобы разнообразить выпечку, нужны новые оригинальные идеи. Вариантов домашних угощений очень много, стоит выбрать тесто и определиться с наполнением: соленым или сладким.

0ojIri28D9A

1. С размоченных семечек убрать лишнюю влагу, поместив их на бумажной салфетке. Перемолоть размоченные семечки вместе с сухими.

2. Банан измельчить до пюре, добавить перец, измельченную зелень и перемешать. Добавить эту массу к измельченным семечкам.

Положить смесь в большую миску и добавить проростки гречихи, предварительно подсушенные до хрустящего состояния.

Все перемешать и выложить на противень с пергаментной бумагой . Сушить на солнце, в сушилке, или в духовке на 50 градусах при открытой дверце.

Положить семечки, семена льна, мак, кунжут и орехи в блендер и смешать вместе. Если необходимо, добавить немного воды. Положить смесь в большую миску и добавить мед. Все хорошо перемешать, добавить специи и распределить по пергаменту. Поставить в холодильник на ночь. Утром достать, нарезать на кусочки.

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный. Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов. Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Козинаки из кунжута домашние

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы , которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор . Это такая сушилка для овощей и фруктов. Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверце й. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них. Кунжут очень богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

кунжут

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Козинаки из кунжута ингредиенты

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

Замачиваем кунжут

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

Замачиваем молотый лен

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

Козинаки из кунжута. Приготовление

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

Козинаки из кунжута в дегидраторе

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники. Я это делаю обыкновенной лопаткой.

Козинаки из кунжута в дегидраторе

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Козинаки из кунжута в домашних условиях

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

Кунжутные козинаки

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные. И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Козинаки из кунжута: рецепт

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

Читайте также: