Как сделать козинаки из грецких орехов и меда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить Козинаки гозинаки по грузински из грецких орехов и меда просто рецепт пошаговый


1. Орехи рубим ножом на средние кусочки. Разогреваем сухую большую сковороду или сотейник. Кладем орехи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 3-4 минут, до приятного запаха (дольше жарить не надо, будет вкус горечи). Добавляем мед и сахар, ( я растопила в другой сковороде и затем отправила к орехам) готовим, помешивая, пока сахар не растает, а смесь не станет вязкой, это примерно 2-3 минуты.


2. Берем деревянную доску, проходимся водой и выкладываем орехи, разровняем придавая прямоугольную форму. Перекладываем на него смесь и даем остыть пару минут (в горячем виде работайте внимательно, чтоб не обжигаться). Затем смачиваем руки водой и начинаем формировать из теста прямоугольный пласт толщиной в 6-7 мм, слегка спрессовывая орехи руками.


3. Даем массе остыть 5 минут и сразу же нарезаем на кусочки, а то когда станет остывшим , не возможно будет резать. Я сделала половину ромбами , половину разрезала по длине. Храним в пергаменте.

Домашние козинаки кунжутные с сиропом топинамбуру

Домашние козинаки кунжутные с сиропом топинамбуру

Домашнее пирожное колбаска из печенья и орехов грецких

Домашнее пирожное колбаска из печенья и орехов грецких

Тарт пирог из рассыпчатого песочного теста с орехами и медом

Тарт пирог из рассыпчатого песочного теста с орехами и медом

Пряный пирог с грушами, маком, орехами и кардамоном

Пряный пирог с грушами, маком, орехами и кардамоном

Домашние хинкали по-грузински с фаршем

Домашние хинкали по-грузински с фаршем

Пирог с начинкой из грецких орехов, меда и сахара

Пирог с начинкой из грецких орехов, меда и сахара

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты сырный трюфель со сливами

Конфеты сырный трюфель со сливами

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Воздушные творожные булочки с сыром

Воздушные творожные булочки с сыром

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Шоколадный овсяный пирог

Шоколадный овсяный пирог

Десерт Павлова с заварным кремом

Десерт Павлова с заварным кремом

Самый быстрый чизкейк в чашке

Самый быстрый чизкейк в чашке

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Сочники с творогом классические

Сочники с творогом классические

Медовое печенье с имбирём и корицей

Медовое печенье с имбирём и корицей

Праздничный хлеб хала плетенка

Праздничный хлеб хала плетенка

Арахисовые маффины без масла

Арахисовые маффины без масла

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Торт Рафаэлло с миндальной мукой

Торт Рафаэлло с миндальной мукой

Рецепт домашних козинаков

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства. Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавит воду и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель !очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечся.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Фото Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют в выпечку, используют как панировку для котлет.

Очень вкусно получается, если приготовить из грецких орехов козинаки. Получится вкусное лакомство без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которое можно давать даже детям.

Как приготовить "Козинаки из грецких орехов" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся грецкие орехи, мёд, сахар.

Фото к шагу 2

Орехи (350 г) перебрать, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде.

Фото к шагу 3

В сковороде соединить 100 мл мёда и 50 г сахара. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.

Фото к шагу 4

Всыпать в медовую смесь подготовленные орехи и хорошо перемешать. Потомить орехи в меду 2-3 минуты.

Фото к шагу 5

Домашние козинаки из грецких орехов

Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.

Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.

Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.

Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.

Домашние козинки из грецких орехов

Что надо:

  • 200 г чищенных грецких орехов
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка кардамона

Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.

В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.

На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.

Перед подачей порезать ломтиками.

Рецепты Юлии Андреяновой:


Икра из баклажанов


Рулет из куриной грудки с сыром фета

Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах. См. далее.


Рыбный пирог


Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.


Абрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее.


Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.


Чай с облепихой

Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее.

kozinaki-s-gretskim-orehom-semechkami-orahisom-mindalem-i-myodom-retsept-vostochnogo-deserta

Как приготовить козинаки с грецкими орехами, семечками, миндалем, арахисом и медом – рецепт восточного десерта

Это восточное лакомство – просто кладезь витаминов и белка! То, что нужно зимой, когда вокруг разгул инфекций и вирусов. Замените покупные конфеты и пирожные ореховыми козинаками с медом – полезным десертом, приготовленным по нашему простому рецепту.

На 10-12 штук вам понадобится:

• арахис сырой – 100 грамм;
• грецкие очищенные орехи – 100 грамм;
• очищенные семена подсолнечника – 50 грамм;
• миндаль – 50 грамм;
• сахарный песок – 4 столовой ложки;
• мед жидкий, цветочный – 2 столовые ложки;
• подсолнечное масло – 1,5 столовой ложки рафинированного.

Готовим козинаки

1. Залейте миндаль и арахис кипятком в разных ёмкостях. Подержите несколько минут, после чего очистите ядра от коричневой кожицы – она набухнет и легко отойдет от ядрышек.

2. Грецкие ядра заливать не надо, их кожица и без этого легко отшелушивается. Далее миндаль немного подсушите в 160-градусной духовке. А арахис и грецкие обжарьте 2 минуты – при помешивании – на сухой сковородке.

3. Затем немного обжарьте подсолнечные семечки, тоже непрерывно помешивая, буквально минуту.

4. Арахис разделите на половинки, миндаль и грецкие порубите ножом, семечки оставьте как есть.

5. В сотейник насыпьте сахар и переправьте туда же мёд. На медленном огне плиты или на водяной бане прогрейте смесь до тех пор, пока крупинки сахара не растопятся полностью. Состав не перегревайте, он не должен кипеть и карамелизоваться.

6. Далее в сотейник с медовым сиропом выложите все орехи и семечки. Перемешайте лопаткой.

7. На противень постелите пергамент или фольгу. Смажьте тоненьким слоем постного масла. Выложите орехово-медовую массу в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см. Сразу – горячим ножом – нарежьте на полоски. Отставьте подсыхать на 1 час.

Ореховые козинаки с медом хороши к чаю или кофе. Наслаждайтесь!

А в этом видео можно посмотреть ещё один рецепт козинаки, который отличается от нашего рецепта, но даёт наглядное представление, как происходит сам процесс приготовления козинаки в домашних условиях, по тому же принципу.

Видео-рецепт приготовления козинаки с орехами в домашних условиях

Читайте также: