Как сделать кожицу

Обновлено: 04.07.2024

Вы готовите перец, но не знаете, как убрать жесткую тонкую пленку с него? Мы расскажем о 5 способах, как снять кожицу с болгарского перца с использованием кипятка, духовки, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете выбрать наиболее подходящий и быстрый способ снять шкурку с перца.

Есть 5 способов снять кожицу с болгарского перца

Зачем нужно очищать перец от кожицы?

В блюдах из свежего и, конечно, из приготовленного сладкого перца чувствуется тонкая жесткая пленка. Неважно, как долго Вы будете варить или запекать перцы, такая пленка останется жесткой. Кроме того, что шкурка влияет на текстуру блюда, например, соуса из болгарских перцев, она может придать блюду горький привкус.

Если же снять кожицу с перца, то без такого своеобразного барьера он отдаст больше насыщенного вкуса и сладости в Ваши блюда.

В каких блюдах используется очищенный от кожицы перец

Снять кожуру с болгарского перца может понадобиться для приготовления:

  • пасты и пиццы
  • супов,
  • соусов,
  • заготовок на зиму,
  • салатов,
  • омлетов,
  • гарниров,
  • буррито, шаурмы и т.д.

Итак, перечислим различные способы, как снять кожицу с болгарского перца, а также с перцев других сортов, и опишем преимущества и недостатки каждого способа.

1 С помощью овощечистки

Как снять шкурку с сырого болгарского перца? Используйте овощечистку или острый нож. Проводя по бокам перца, Вы достаточно быстро очистите его. Чистить можно как целый перец, так и порезанный пополам или четвертинки (очищать целый перец удобнее).

С сырого перца можно быстро снять кожицу с помощью овощечистки

  • перец остается хрустящим и не теряет свой внешний вид, сохраняются все его витамины,
  • это быстрый способ снятия кожицы. Вам не нужно нагревать перец, использовать различные приспособления и ждать, пока болгарский перец остынет, чтобы снять с него шкурку.
  • у болгарского перца могут быть труднодоступные для овощечистки места. Их можно оставить нетронутыми — они почти не повлияют на вкус блюда из перца.

2 Запечь перец в духовке

Не пробовали запеченный перец? Обязательно попробуйте – кроме возможности легко снять кожицу запекание сладкого перца в духовке раскроет его вкус и аромат по-новому.

После запекания в духовке с перцев легко снимается кожица

  • запеченный перец приобретает особенный аромат, что сделает очень вкусными блюда из него.
  • запекание – не самый быстрый способ снятия с перца кожицы,
  • если Вы не защитите поверхность противня, ее может быть сложно отмыть,
  • перец становится мягким, перестает быть хрустящим, что подходит не для всех блюд.

3 С помощью микроволновки

  1. Помойте болгарский перец, удалите хвостик, сердцевину и семена.
  2. Порежьте перец на средние кусочки.
  3. Положите кусочки в стеклянную миску и закройте ее крышкой
  4. Нагревайте перец в течение 3-5 минут на высокой мощности.
  5. Достаньте миску из микроволновой печи. Перцы оставьте под крышкой еще минут пять до остывания.
  6. С остывших кусочков перца снимите кожицу.

С помощью микроволновки можно снять кожицу с перца

  • это быстрый способ очистить болгарский перец от шкурки, если у Вас их небольшое количество. Вам не нужно разогревать духовку, очищать противень и т.д.
  • перец становится мягким (по внешнему виду очищенный перец становится похожим на запеченный в духовке, однако, по вкусу он немного уступает запеченному в духовке перцу).

4 С помощью кипятка

Ошпаривание кипятком — отличный способ снятия кожицы с помидоров. Сработает ли он с болгарским перцем? И да и нет. Так легко, как с помидорами, когда ошпаренная шкурка практически сама слезает с мякоти помидоров, снять кожицу с перца кипятком не удастся – держать овощ в кипятке придется не секунды, а минуты. Кроме того, при ошпаривании мякоть помидоров остается несваренной, чего нельзя сказать об обработке кипятком болгарских перцев.

Чтобы снять кожицу, перцы должны быть в кипятке продолжительное время

5 Огонь

После нагревания кожица у перца вздувается и легко снимается. Поэтому Вы можете нагреть перец на решетке мангала, барбекю, в печи. Некоторые для этой цели даже используют конфорку для газовой плиты.

Мы перечислили 5 способов, как снять кожицу с болгарского перца. После тепловой обработки со сладкого перца очень легко снять шкурку. Используйте запекание в духовке, нагревание в микроволновке, кипяток или огонь. Как быстро снять шкурку с болгарского перца? Используйте простую овощечистку – так Вы не только быстро уберете кожицу, но сохраните внешний вид, вкус, а также витамины свежего перца.

Кожа - один из самых древних материалов, с которыми научился работать человек. Первые кожаные изделия были сугубо утилитарными. Еще неандертальцы использовали выскобленные шкуры животных в качестве примитивной одежды и обуви.

К сожалению, кожа - не самый долговечный материал, поэтому археологических доказательств изделий из обработанной кожи до нашей эры считанные единицы. Например, кожаный башмак со шнуровкой, обнаруженный в Армении - его возраст около 5500 лет, а в Лейпциге археологи нашли кожаную сумку, декорированную множеством зубов.

Со временем кожаные и меховые изделия начинали приобретать имиджевое значение - уже в средние века они были отличительной особенностью знати и дворянства. С появлением и развитием письменности кожу стали использовать и для изготовления книг.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Средневековая обувь

Люди выбирают кожу за эстетичность, прочность, эластичность, разнообразие фактур и способов обработки.

Основные этапы создания кожи

Чтобы шкура животного превратилась в привычную нам кожу, из которой можно создать долговечное изделие, она должна пройти длинный процесс обработки: подготовительный этап, дубление, додубливание и отделка.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Подготовка кожи

На подготовительном этапе со шкуры удаляется грязь, кровь, шерсть. Затем она вымачивается в щелочном растворе - химические процессы приводят к тому, что кожа становится мягче. Потом ее очищают механическим способом (мездрят). После этого толстую шкуру могут разделить послойно на две части - кожу и спилок. Процесс называется двоение. И на последнем этапе из кожи с помощью кислоты удаляют излишки щелочи.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Подготовительный этап

Основная задача дубления - сохранить от гниения волокна коллагена, из которого состоит кожа, при этом сохранить ее эластичность и повысить упругость и термоустойчивость. Это достигается с помощью дубильных веществ - они связываются с коллагеном и придают коже новые свойства. Дубление проводят в больших вращающихся барабанах. В конце кожу отжимают, пропуская через войлочные колодки.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Барабаны для дубления

Дубление бывает альдегидное, жировое, растительное и комбинированное - в зависимости от химического состава, который используют при обработке. Каждый вид дубления придает коже набор уникальных свойств.

В процессе додубливания кожу обрабатывают слабым раствором щелочи, окрашивают, жируют и разбивают (разминают).

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Додубливание кожи

Отделка - финишный этап обработки, поверхность кожи шлифуется, на нее наносятся пигменты и лаковое покрытие.



Виды кожи в зависимости от способа обработки

Не каждый вид кожи проходит все четыре этапа обработки - все зависит от итогового предназначения кожи.

Сырая кожа (голец, сырье) - материал, который прошел только подготовительный этап. Это мягкая на первых порах кожа, которая после высыхания становится твердой и прочной. В старину она использовалась для изготовления брони, обуви, предметов обихода и украшений. В настоящее время используется очень редко - в частности из нее делают мембраны для некоторых музыкальных инструментов, изготовленных ручным способом.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Сырая кожа

Сыромятная кожа после подготовительного этапа тщательно разминается руками и с помощью деревянных приспособлений, затем обрабатывается кислыми квасцами и жируется. Сейчас сыромять применяют при изготовлении ортопедических приспособлений, для изготовления седел и упряжи - в случаях, когда требуется толстая мягкая кожа прочная на разрыв. Сыромятная кожа плохо переносит воздействие влаги и жары, ее нужно периодически обрабатывать жировыми составами.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Сыромятная кожа

Дубленая кожа занимает первое место по популярности в кожевенном производстве. Она прочная, долговечная по сравнению с предыдущими видами, устойчива к влаге и воздействию солнечного света.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Дубленая кожа

Инструменты для работы с кожей

Для профессиональной работы с кожей необходим внушительный набор инструментов.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Инструменты

Рейсфедер нужен для точной разметки швов, отверстий и мест расположения фурнитуры.

Роликовый маркер намечает отверстия для ручной прошивки. Шаг между зубьями определяет длину стежка.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Роликовый маркер

Циркуль шорный поможет в разметке деталей для раскроя.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Циркуль шорный

Канавкорез (грувер) - позволяет сделать специальную канавку для шва. Тогда нитка будет расположена ниже поверхности кожи и не перетрется при использовании.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Канавкорез

Нож со сменными лезвиями для раскроя кожи. Бывают роликовые, прямые, в форме полумесяца (шерфовальные) ножи. Последний кроме кроя используется для утончения кожи в месте предполагаемого сгиба.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Нож для раскроя

Рубанок для кожи пригодится для шерфования больших поверхностей там, где ножом работать будет неудобно.

Поворотный нож - используется для вырезания узора на коже (тиснения).

С помощью фигурных ножниц на крае кожи можно сформировать рисунок зигзага или волн.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Фигурные ножницы

Пробойник предназначен для формирования отверстий в коже. Они могут быть круглые или фигурные. Для создания отверстий под шов используются строчные (шаговые или вилочные) пробойники, с различным количество зубьев.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Пробойники

Игла - удобнее всего в работе специальная игла для кожи с острием трехгранной формы. Такие иглы бывают как для ручной работы, так и для швейной машинки. Если вы будете шить кожу на обычной швейной машинке, вам понадобится тефлоновая лапка или лапка, на подошве которой находится небольшой ролик, чтобы кожа не застревала.

Шилом можно пробивать небольшие отверстия либо распускать неудачный шов.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Шило для кожи

Штамп - используется в технике тиснения по коже для создания рельефного отпечатка.

Кардина - приспособление, похожее на стилус, наконечники к ней могут быть разных форм - также используется при тиснении. С ее помощью можно моделировать скошенные или заглубленные контуры.

Молоток для тиснения понадобится при работе со штампами, им отбиваются проклеенные участки, нужен он также и для работы с пробойниками.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Молоток для тиснения

С помощью сликера (полировщик, гладилка) шлифуется торец кожи. Сликер бывает ручной, либо в виде насадки на дрель.

Шнурорез предназначен для нарезания шнуров - он позволяет создавать длинные полозки из сравнительно небольших фрагментов кожи, поскольку нарезка выполняется по спирали.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Шнурорез

Минимальный набор для начинающих - нож для кожи, пробойник, молоток и игла, а для разметки можно воспользоваться линейкой. Когда вы определитесь, какие техники вам ближе, можно будет расширить набор инструментов.

Техники работы с кожей

Существует огромное количество приемов для художественной обработки кожи, их можно использовать по отдельности или комбинировать - в зависимости от вашей задумки и назначения изделия.

Тиснение позволяет создавать рельефное изображение с помощью штампов и кардин. Существует холодное и горячее тиснение. Для работы в этой технике рекомендуется использовать кожу растительного дубления - полученный на ней узор сохранится долгое время, тогда как штамп, сделанных на коже хромового дубления может со временем утратить четкие контуры.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Тиснение

Перфорация. С помощью отверстий различной формы и размера на коже можно создавать оригинальные узоры. Для перфорации понадобятся пробойники - при использовании шила вы не сможете сделать ровное отверстие.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Перфорация

Плетение. Из кожаных полосок можно сплести браслет, шнурок для подвески или пояс. А если комбинировать с перфорацией - получится сумка или кошелек. Нарезать кожу на полоски можно вручную, с помощью шнурореза или купить готовый шнур. В последнем случае вы можете выбрать шнур нужного цвета.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Плетение

Пирография. Рисунок выполняется с помощью электрического выжигателя или нагретого штампа. В производственных условиях используют выжигание лазером - он позволяет добиться большей точности и детализации. Есть и портативные лазерные граверы, которые можно использовать дома, но это дорогое удовольствие.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Пирография

Гравировка. Эта техника годится только для толстой кожи - на нее наносят рисунок с помощью резака, затем прорезь расширяют и наполняют ее краской, чаще всего акриловой.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Гравировка

Аппликация. Кусочки кожи приклеивают, либо пришивают к основе, собирая из них рисунок. Фрагменты могут располагаться внахлест или плотно стыковаться краями. Вариант со стыковкой называется интарсия.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Аппликация

Вторая жизнь кожи

Кожа - благородный материал, его зачастую используют повторно. Для начинающих это самый удачный вариант - он позволяет практиковаться без лишних денежных затрат. Материалом может послужить голенище от износившихся сапог, старая кожаная куртка или жилетка, порвавшийся ремень, потрепанный портфель или любое другое кожаное изделие, на котором остались неповрежденные фрагменты. Что из них можно сделать?

Браслет - ремешок для часов или модный аксессуар. Можно выполнить как в технике плетения, предварительно нарезав тонких полосок из куртки, так и цельный - проложив ткань между двумя полосками кожи, чтобы изделие не растянулось. Вам понадобится купить только маленькую пряжку и по желанию декоративные заклепки или люверсы для украшения.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Браслет
На фото изображено - Работа с кожей, рис. Браслет

Кошелек, чехол для телефона, ключей или футляр для очков. Самый простой вариант можно сделать из двух деталей. Если они будут одинаковые, то в качестве застежки лучше использовать молнию, но если вам не хочется возиться с вшиванием молнии, сделайте одну деталь больше, тогда изделие будет застегиваться внахлест, и для фиксации можно поставить магнитную застежку или кнопку.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Кожаный чехол

Домашние тапки. На подошву лучше использовать более плотную кожу - от портфеля или голенища, а на верхнюю часть сложенную вдвое тонкую - от старой кожаной одежды. Детали можно сшить на машинке, но красивее будет пробить по контуру деталей отверстия и обвязать вручную декоративным кожаным шнуром.

На фото изображено - Работа с кожей, рис. Домашние тапки

Если на коже видны следы ее использования, в зависимости от их выраженности полученное изделие можно обработать воском-реставратором или так называемой жидкой кожей.

Вы можете сплести ремень, смастерить оригинальную заколку или брошь, закладку или шикарную обложку для книги, обтянуть пуговицы на одежде - все зависит от того сколько времени вы готовы посвятить новому увлечению.

На уроках клеточной биологии наиболее распространённым объектом изучения покровной ткани являются луковые клетки: их легко получить, купив недорогую луковицу и самостоятельно подготовив микропрепарат. Клетки лука под микроскопом крупные и легко заметные.

  • Задачи для учащихся
  • Правила занятий
  • Описание исследования
  • Основные органеллы растительной клетки
  • Отличие растительной клетки от животной
  • Вывод к лабораторной работе
  • Вопросы для учащихся

Кожица лука под микроскопом лабораторная работа

Клетки эпидермиса можно проанализировать в ходе исследования кожицы лука под микроскопом. Лабораторная работа позволит внимательно изучить структуру клетки лука, используя его кожицу, а также увидеть и сделать анализ функций основных органелл растительной клетки. Для исследования понадобится небольшая часть луковицы, которую необходимо подготовить, а затем рассмотреть слой эпидермиса под микроскопом.

Задачи для учащихся

Основные задачи:

Внепредметные (метапредметные) задачи:

Кожица лука функции

  1. Проведение исследовательской деятельности (самостоятельно или по парам).
  2. Умение анализировать и искать информацию в различных источниках.
  3. Навык рисования схематических изображений, увиденных в микроскопе, их дальнейший анализ и расшифровка.
  4. Овладение методами наблюдения, анализа и моделирования.
  5. Использование коммуникативных навыков и речевого аппарата для формулирования вывода по исследовательской деятельности.
  6. Умение учитывать регулятивные особенности и выполнять задание в установленные сроки.

Предметные задачи:

Задание лабораторной работы

  1. Получение основных и самых важных представлений о клетке.
  2. Умение сравнивать биологические объекты (в данном случае растительную и животную клетки).
  3. Навык описывать биологический объект, оперируя терминами и описаниями биологических явлений.
  4. Знание основных клеточных структур и умение описывать их функции.
  5. Умение работать с микроскопом.
  6. Приобретение навыка подготовки рабочего места, приготовления микропрепарата и выполнения всех ступеней подготовительного этапа.

Правила занятий

Необходимо помнить о том, что работу можно проводить лишь после тщательного изучения техники безопасности и строения микроскопа, без которых проведение исследования невозможно. Работа предполагает использование различных режущих и колющих предметов (например, нож, пинцет и препаровальная игла). Место проведения работы должно быть подготовлено. Прежде чем приступать к исследованию, необходимо протереть стол и выполнить все пункты подготовительного этапа. Для этого нужно ознакомиться с правилами безопасности и правилами оформления рисунка. Учитель должен предоставить правила ученикам до того, как учащиеся приготовят препарат кожицы чешуи лука.

Техника безопасности

Все правила безопасности подлежат строгому соблюдению:

Правила безопасности

  1. Необходимо быть очень внимательным и аккуратным при работе с острыми приборами.
  2. Нужно убрать со стола все лишние вещи.
  3. Запрещено ходить по классу во время исследования, так как это может повлиять на работу, результаты других учеников и безопасность оптических приборов.
  4. Все этапы работы должны производиться над подносом для приборов, чтобы не запачкать рабочее место йодом.

После объяснения правил безопасности и раздачи всех необходимых материалов для работы, необходимо обратить внимание на правильное оформление рисунка и дефиниции биологических терминов.

Оформление рисунка

  • Рисунок должен иметь название.
  • Изображение должно быть нарисовано в левой части рабочей страницы и занимать примерно одну четверть пространства на листе (рисунок должен быть крупным и отчётливым).
  • К отдельным объектам на рисунке подпись не ставится, объекты нумеруются на отходящих отрезках, начерченных простым карандашом.
  • Цифры необходимо расшифровать справа или под рисунком.

Описание исследования

Лабораторная работа может выглядеть следующим образом (некоторые моменты исследования могут быть изменены в зависимости от требований и условий работы):

Название: Исследование микропрепарата кожицы лука под микроскопом.

Цель исследования: изучение структуры клетки кожицы лука, функций органелл.

Материалы: лук, микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, йод, пипетка, салфетка, фильтровальная бумага, пинцет, нож, препаровальная игла.

План проведения лабораторной работы

  1. Подготовительный этап.
  • подготовить и почистить луковицу, разрезать ножом и снять плёнку (защитный слой) с помощью пинцета с одной из чешуек лука;
  • настроить микроскоп;
  • протереть салфеткой предметное стекло.

Лабораторная работа

Подготовка доклада по лабораторной работе

  1. Основной этап.
  • поместить один слой эпителия луковых клеток на предметное стекло, используя препаровальную иглу и, если это необходимо, пинцет (не рекомендуется делать это рукой);
  • с помощью пипетки капнуть йод на предметное стекло, чтобы окрасить эпителий лука для лучшего наблюдения микропрепарата (излишки йода можно удалить фильтровальной бумагой, не повреждая эпителия лука);
  • разместить на окрашенной кожице лука покровное стекло и удалить все пузырьки с поверхности исследуемого объекта;
  • поместить готовый микропрепарат на предметный столик;
  • рассмотреть готовый микропрепарат под различными увеличениями (х4, х10, х40) с широко открытой диафрагмой;
  • медленно увеличивать и уменьшать интенсивность света, закрывая диафрагму, наблюдая за изменением изображения для получения идеальных условий изучения объекта.
  1. Заключительный этап.
  • зарисовать увиденное изображение;
  • проанализировать рисунок;
  • отметить на рисунке и описать увиденные органеллы;
  • поработать с терминологическим аппаратом и записать все необходимые термины;
  • написать вывод к работе.

Основные органеллы растительной клетки

Таким образом, эпидермис лука содержит удобные для изучения под микроскопом клетки. Тип растительной ткани кожицы лука — покровный. Под микроскопом средней мощности можно с лёгкостью увидеть основные клеточные структуры, например, ядро, ядрышко и клеточную мембрану.

Клетки под микроскопом

Ядро клетки кожицы лука можно увидеть в микроскоп, не прилагая усилий. Это тёмное крупное пятно заметнее всех других органоидов. В ядре содержится генетический материал. В ядре также можно обнаружить круглые структуры, называемые ядрышками. Ядрышко является важной органеллой, играющей одну из ключевых ролей работы всего организма.

Благодаря ядрышку, образуются небольшие органеллы — рибосомы. Рибосомы — это очень маленькие клеточные структуры, которые невозможно увидеть с помощью светового микроскопа. В луковой клетке также присутствует хорошо развитая клеточная стенка и клеточная мембрана, которые можно разглядеть в микроскоп средней мощности.

Между вакуолью и клеточной стенкой находится цитозоль. Цитозоль — это прежде всего вода, соли и органические молекулы, выполняющие различные функции в организме. Внутри находятся другие органеллы: органические структуры, которые служат фабриками, коммуникационными центрами и другими функциональными элементами в управлении клеточным метаболизмом (обменом веществ). А также внутри этой органеллы находятся включения, состоящие из ряда элементов, крахмалов, белков и других молекул, используемых в качестве строительных блоков для ряда функций.

Отличие растительной клетки от животной

Отличие растительной клетки от животной

Растения отличаются от животных на клеточном уровне. Например, клетки растений имеют жёсткие клеточные стенки, а клеточные мембраны животных клеток гибче растительных. В клеточных стенках много целлюлозы, материала, придающего клетке жёсткость. Будучи накоплена в большом количестве во многих структурах, целлюлоза обеспечивает прочность и жёсткость всего, от цветочных стеблей до стволов деревьев.

Растительные клетки имеют одну большую вакуоль. Вакуоль — это большая открытая область, расположенная в центре клетки, которая используется в качестве резервуара для воды и ионов, а в некоторых случаях — для хранения токсинов. Хотя клетки животных могут иметь вакуоли, они представлены не как один большой центральный резервуар, а как несколько меньших резервуаров. Клетки растений также имеют хлоропласты. Это органеллы, содержащие хлорофилл в системных массивах для получения света и преобразования его в глюкозу.

Одно из отличий растительной клетки от животной — наличие вакуоли. Вакуоли содержат необходимую воду, ионы и ряд органических молекул, вырабатываемых растением. Они необходимы растениям для пигментации и образования химических веществ, влияющих на наличие у растений характерного аромата. В луке вакуоль очень большая и отчётливая.

Характерный аромат лука создаётся сочетанием присутствующих в цитоплазме органических молекул и вторичного органического химического вещества, фермента аллиназа (фермент слезоточивости), который содержится в луковой вакуоли. Когда лук повреждается вследствие механического разрушения, аллиназа выделяет специфический запах.

Вывод к лабораторной работе

Содержание растительного организма, в данном случае лука, представлено клетками. Они состоят из органелл. В растительной клетке можно обнаружить полужидкую цитоплазму, не имеющую цвета. В цитоплазме расположены ядро и ядрышко.

В ходе исследования можно заметить клеточную оболочку, которая играет защитную функцию и придаёт форму цитоплазме. Она упругая, прозрачная и плотная. Еще клетки растений содержат вакуоль, в которую входят различные органические молекулы и химические вещества, влияющие на пигментацию и запах растения. Некоторые участки клеточной оболочки тоньше других. Это подтверждает наличие у растений пор, которые позволяют клеткам связываться между собой.

Вопросы для учащихся

В ходе лабораторной работы учащиеся ознакомляются с различными терминами и биологическими процессами. В конце опыта учащимся могут быть заданы следующие вопросы:

Шесть вариантов как снять шкурку у помидоров для дальнейшего приготовления разных салатов и блюд.

Обдать кипятком

Этот метод обработки встречается чаще всего — за скорость и простоту его любят большинство профессиональных поваров и домохозяек. Бланширование предполагает кратковременное погружение помидоров в кипяток — резкая смена температуры способствует отделению шкурки от мякоти, позволяя быстро и беспрепятственно ее снять.


Однако у метода есть и недостатки: кипяток запускает в тканях плода процессы разложения, томаты становятся мягкими и бесформенными — такие подойдут для соуса и супа, но никак не для салата.

Лайфхак

Чтобы плоды сохранили упругость, сразу переложите их из кипятка в ледяную воду — это остановит процесс приготовления.

Еще один минус — кипяток быстро и эффективно действует только на молодые томаты с тонкой кожурой. На остальных следует обязательно делать насечки крест-накрест и дольше держать их в кипятке — 1-1,5 минуты вместо 30-45 секунд.

Заморозить

Принцип действия этого ленивого способа прямо противоположен предыдущему — снимать шкурку предлагается не кипятком, а замораживанием. Для этого примерно на 30-40 минут поместите помидоры в морозильную камеру, дождитесь, когда они затвердеют снаружи, и достаньте. Дайте немного оттаять — тогда вы легко сможете удалить кожуру. Если планируете мелко нарезать — не размораживайте полностью: твердую мякоть измельчать гораздо проще.

Совет

Чтобы практически полностью исключить временные затраты в момент готовки, заморозьте целые плоды с осени, а когда соберетесь что-то готовить — заранее достаньте несколько штук и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Кладите овощи в миску, так как при разморозке выделится много воды.

К сожалению, внешний вид очищенной размороженной мякоти оставляет желать лучшего — она подойдет только для соусов и кремообразных супов вроде гаспачо.

Нагреть в микроволновке

Третий быстрый способ снять шкурку также термический: для его реализации понадобятся только микроволновая печь и плоская тарелка, которую можно в ней нагревать.

Прежде чем поставить помидоры в микроволновку, тщательно вымойте их и сделайте на поверхности надрезы — целые томаты могут попросту взорваться, добавив к кулинарным заботам еще и проблему с мытьем прибора.

Надрезанные овощи положите на тарелку таким образом, чтобы они не касались друг друга — промежутки необходимы для свободной циркуляции воздуха. Поставьте в печь и включите максимальный нагрев буквально на 20-30 секунд. Кожица должна отойти и свернуться в местах насечек — тогда ее можно будет легко и быстро удалить.

Если вы подберете идеальное время и температуру, помидоры даже можно будет использовать в салатах — они смогут отлично держать форму. Для супов и соусов можно подержать овощи внутри подольше, чтобы кожица точно хорошо и быстро снималась.

Подержать над открытым огнем

Подобный метод очистки часто применяют для болгарского перца, но он работает также на баклажанах и помидорах. Суть в том, что овощ нужно взять щипцами и обжечь над газовой конфоркой или при помощи горелки.

Если в вашей квартире проведен газ, обязательно попробуйте этот способ. Открытый огонь придает продуктам немного копченый вкус, который идеально дополнит пасту, пиццу и любые другие блюда с томатным соусом.

Горелку с баллончиком дома лучше не использовать. Но в условиях открытой мангальной зоны, где микроволновки или чайника с кипятком под рукой нет, а убрать кожуру надо, — это наиболее подходящий выход из ситуации.

  • крепко, но аккуратно зажмите одну штуку щипцами;
  • нагрейте над огнем со всех сторон;
  • положите на тарелку и дайте немного остыть;
  • быстро снимите шкурку.

Снять с помощью ножа

Любая термическая обработка предполагает минимальное начальное приготовление — это допустимо в большинстве случаев. Но, если вы делаете салат и хотите сохранить максимально свежий вкус, лучше использовать механическую очистку.

Быстро срезать кожуру ножом с томата, как с картофеля или моркови, не получится. Во-первых, он мягкий. А во-вторых, кожица настолько тоненькая, что даже самым острым лезвием поддеть ее не так просто.

Помогите себе обычной ложкой или обратной стороной ножа — немного продавите помидор со всех сторон, не пропуская ни единого сантиметра. Далее останется просто поддеть кончик острым краем и снять шкурку, как в любом из предыдущих способов.

Совет

Если томаты будут перемалываться, не тратьте время и выберите один из предыдущих вариантов. Механический способ несложный, но все-таки более трудозатратный в сравнении с бланшированием или заморозкой.

Просто срезать овощечисткой

Метод чем-то похож на предыдущий, так как предполагает обычное механическое срезание кожуры. Чтобы все получилось, придерживайтесь двух правил:

используйте овощечистку с острым лезвием;

выбирайте плотные спелые томаты с тонкой кожицей.

Сам процесс такой же, как при работе с другими фруктами и овощами, — просто срезайте тонкий слой кожуры по кругу.

Совет

Если лезвие овощечистки никак не хочет подцеплять шкуру, сделайте небольшой надрез острым ножом и начните с него.

Чтобы снять кожицу максимально быстро и без особых проблем, помидорки можно заранее заморозить. Буквально за 15-20 минут в морозилке текстура станет плотнее, и срезать будет проще. Еще один вариант — разрезать на дольки по ширине лезвия.

Существуют также специальные овощные ножи с серрейторной (зубчатой) заточкой — они отлично удаляют даже тонкую кожуру, но плоды должны быть плотными и упругими.

Что можно сделать?

Попробуйте разные варианты снятия шкурки и приготовьте из очищенных помидоров легкий томатный крем-суп. Подайте на обед или ужин с гренками и свежей зеленью.

Читайте также: