Как сделать котлеты из чечевицы

Обновлено: 08.07.2024

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

Котлеты из чечевицы красной.

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной .

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Котлеты из чечевицы - одно из самых распространенных блюд в меню вегетарианцев. Существует множество рецептов чечевичных котлет, для которых используются разные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Кроме чечевицы в их состав могут входить овощи, грибы и другие крупы (чаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде с овощным салатом или как гарнир.

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Чечевично-машевые котлеты с грибами

чечевица (зеленая или черная) - 1/2 стакана; маш - 1/2 стакана; соль - 1/3 ч. л.; репчатый лук - 1/2 шт.; отруби - 2-3 ст. л.; грибы (свежие или сушеные) - 100г; вода - 30-40 мл

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) - 500-700г; репчатый лук - 1 большая луковица; чеснок - 1-2 зубка; кинза (зелень) - 1 пучок; острый перец свежий - 1-2 шт.; зира (зерна) - 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) - 1/2 ч.л.; чер

Котлеты из чечевицы с булгуром без жарки (Mercimek köftesi)

Котлеты из чечевицы с булгуром без жарки (Mercimek köftesi)

чечевица красная, булгур (мелкомолотый), вода, лук репчатый, масло оливковое, томатная паста, перечная паст (из сладкого перца), лук зеленый, петрушка (свежая), перец черный (молотый), перец красный (хлопьями), тмин (молотый), тимьян (суш.

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленая, морковь, капуста, перец болгарский, черный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .

Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки

чечевица зеленая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец черный (горошком), масло гхи или растительное масло (для жарки), соль, .

Вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом (как мясные)

чечевица (зеленая), рис круглый (или жасмин), морковь, растительное масло, соль, асафетиды, мука, вода, кориандр (молотый), лавровый лист (молотый), асафетиды, соль, топленое масло, .

Чечевица – уникальный продукт, который, к сожалению, не пользуется большой популярностью у российских людей. В 100 г чечевицы содержится 46 углеводов и 25 г белка, поэтому диетологи до сих пор не пришли к единому мнению, к какой группе ее стоит отнести. Впрочем, это не важно, ведь эта бобовая культура приносит огромную пользу для человеческого организма. Она содержит почти все известные витамины и микроэлементы.

Ниже представлены 10 рецептов самых вкусных котлет из чечевицы. Они будут особенно полезны для любителей здорового питания и вегетарианцам.

10. Постные



Для постных котлет лучше использовать красную чечевицу, но некоторые хозяйки готовят из зеленой. Какую бы вы ни выбрали, ее обязательно нужно замочить, не менее чем на 10 – 12 часов.

Продукты: стакан чечевицы, 2 штуки морковки, репчатый лук – 2, соль, мука, перец, хмели-сунели.

Бобовые промойте (после вымачивания) и отварите в течение 10 минут. Измельчите лук и морковь, немного потушите их, чтобы стали мягкими. С чечевицы слейте лишнюю воду. Подождите пока она остынет и приступайте к приготовлению фарша.

Прокрутите чечевицу и овощи на мясорубке или используйте блендер. Он должен получиться однородным. Посолите, добавьте перец и приправу. Начинайте формировать котлетки. Не забывайте каждую из них обвалять в муке. Котлеты готовы, осталось только их пожарить.

Если ваши домочадцы не признают другой еды, кроме мяса, не говорите им из чего приготовлены котлеты. Будьте уверены, когда они их попробуют, изменят свое мнение, новое блюдо им обязательно понравится.

9. С творогом



Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

8. С зеленым луком и курицей

Отварную чечевицу и курицу измельчите, лучше использовать мясорубку. Зеленый лук мелко порежьте. Приготовьте фарш, перемешайте. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке, пожарьте на небольшом количестве рафинированного масла.

7. С грибами



Эти постные котлетки с грибным ароматом и вкусом – отличная альтернатива мясу. Для этого рецепта можно взять зеленую чечевицу.

Продукты: 200 г бобовых, 300 г грибов, луковица, зубчик чеснока, соль, манная крупа, масло.

Отварите чечевицу, это же самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подойдут даже шампиньоны. Последние можно немного обжарить на сковороде вместе с порезанным луком.

Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, тщательно перемешайте, лучше это делать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя можете использовать другой вариант панировки. Осталось только обжарить их на масле. Подавать можно с любым гарниром.

6. С кабачком



Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.

5. С помидорами



Такое блюдо можно приготовить летом, оно легкое и вкусное.

Продукты: чечевица – 200 г, томаты – 400 г, луковица, растительное масло, свежая кинза, соль, перец, мука.

Снимите с томатов кожицу. Ошпарьте их кипятком и процесс пойдет гораздо быстрее. Порежьте на небольшие кусочки помидоры и лук. Для этого рецепта чечевицу предварительно варить не нужно, промойте ее и положите в кастрюлю вместе с овощами, добавьте немного воды (3 ст. ложки, не более). Смесь тушите на медленном огне, постоянно помешивая.

Мелко нарежьте кинзу, и добавьте ее за 10 минут до готовности, посолите. Будет вкуснее, если использовать перец и приправу, идеально подойдет карри. В общей сложности смесь должна тушиться не менее 30 минут, после чего остудите ее, слепите котлеты. Сковорода, рафинированное масло и 4 минутки на каждую котлету – ужин готов.

4. С гречкой



Этот вариант порадует вас не только вкусом, но и ценой. Бюджетное и сытное блюдо.

Продукты: по 200 г гречневой крупы и чечевицы, пара луковиц, зубчик чеснока, масло для жарки, перец, соль.

Предварительно отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, перемешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к завершающему этапу.

3. С овощами и хлебом



Ингредиенты: стакан чечевицы, морковь, перец красный, капуста белокочанная – 200 г, луковица, 1 кусок хлеба (лучше берите подсушенный, грамм 70 будет достаточно), соль, масло, перец, ¼ стакана молока.

Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Теперь пришла очередь чечевицы. Если она хорошо разварилась, можно просто размять ее ложкой.

Сложите в кастрюлю или миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Здесь идеально подойдут карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что дальше делать с фаршем, вы уже знаете.

2. С баклажанами



Ингредиенты: баклажан, стакан чечевицы, луковица, соль, перец, укроп, масло для жарки.

Помытые баклажаны заверните в фольгу и отправьте в духовку. Они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку. Как только добьетесь нужного результата, дайте остыть и снимите кожицу.

Далее, смешайте куски баклажана и бобовые, измельчите все с помощью блендера, посолите, поперчите, добавьте слегка обжаренный лук. Осталось только сформировать и пожарить котлеты.

Если вам не хочется возиться с духовкой, есть менее затратный по времени вариант. Нарежьте баклажан на мелкие кусочки и обжаривайте его с луком. Правда, в этом случае вам придется стоять у плиты, овощи могут подгореть. Первый вариант не требует повышенного внимания, можно включить духовой шкаф и заняться другими домашними делами.

1. С рисом



Продукты: по 300 г отварного риса и чечевицы, панировочные сухари, соль, масло.

Пропустите отварные бобовые через мясорубку. Смешайте ее с рисом, будет лучше если он немного разварится. Посолите, слепите колеты и жарьте. Это довольно сытное блюдо, поэтому замените привычный гарнир овощным салатом или нарезкой.

Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, можно добавить яйцо. Оно уместно в любом рецепте, кроме постного.

Рецепт приготовления котлет из чечевицы – вкусно и просто

Повальное увлечение здоровым питанием и вегетарианством открыло для меня такие новые блюда, как котлеты из чечевицы. Они настолько вкусны и питательны, что понравятся абсолютно всем, а приготовить их настолько просто, что с этим справится и ребенок. Хочу отметить, что это блюдо станет находкой для тех, кто постится, или поможет устроить разгрузочные дни для организма после затяжных праздников. Возможно, вам настолько понравятся эти котлеты, что они войдут в ваш повседневный рацион.

Рецепт котлет из чечевицы

Предлагаю вам рецепт вегетарианских чечевичных котлет, которые ничем не уступают по своей энергетической ценности и вкусовым качествам обычным котлетам из мяса.

Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам будет нужен блендер, который можно заменить мясорубкой, и плита. Утвари тоже необходим стандартный минимум: несколько мисок разного размера, силиконовая лопатка, силиконовый коврик и большая сковорода. Рекомендую мелкую утварь подготовить заранее, чтобы она была у вас под рукой, и вы не отвлекались на ее поиски в процессе приготовления.

Ингредиенты

чечевица1 стакан
репчатый лук2 шт.
морковь1 шт.
чеснок2 зубчика
сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
сухая зелень петрушкипо вкусу
сухари для панировки200 г
растительное масло9 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чечевицу для этих котлет выбирайте самую обычную, не цветную. Вместо двух маленьких луковиц можете взять одну большую (до 250 г). Панировочные сухари лучше купить белые и без всяких специй и добавок.

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

Визуальная картинка и пошаговые комментарии в этом видеорецепте помогут вам не допустить ошибок в приготовлении котлет из чечевицы.

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Время приготовления: примерно 1 час 30 минут.
Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера.
Калорийность: 100 г – 223,3 ккал.
Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.

Ингредиенты

красная чечевица1 стакан
мелкий булгур1,5 стакана
репчатый лук1 шт.
вода3 стакана
томатная паста2 ст. л.
сольпо вкусу
красный молотый перецпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
свежая зелень петрушкипо вкусу
перья зеленого лукапо вкусу
растительное масло8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

Основные прописные истины

  • Если чечевицу для котлет по рецепту не отваривать, то ее следует замочить на всю ночь, чтобы она разбухла.
  • Если чечевичные котлеты при формировании разваливаются, то можно добавить в чечевичную смесь пару столовых ложек растительного масла.
  • Для того, чтобы ваши котлеты не разваливались, лучше обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Котлеты из чечевицы не обязательно жарить на сковороде, особенно, если вы придерживаетесь здорового питания. Если вы уже готовили мясные котлеты на пару, или привыкли готовить их в мультиварке, то используя те же приемы, вы легко справитесь с приготовлением котлет из чечевицы. Думаю, что так они будут еще более сочными и нежными.

А как вы готовите чечевичные котлеты? Интересно было бы узнать о ваших кулинарных находках и секретах приготовления.

Читайте также: