Как сделать котлеты в слоеном тесте

Обновлено: 07.07.2024

Это блюдо – ароматная и вкусная мясная котлетка в тесте – знакомо нам еще со времен школьных или студенческих столовых. И если приготовить эти котлеты дома, то близкие непременно оценят и вкус, и аппетитный вид. Их можно использовать и в качестве перекуса – котлетки сытные и питательные.

Из статьи узнаете, как сделать котлеты в тесте разного вида (дрожжевом, слоеном) и как правильно их заворачивать. Кроме того, расскажем о различных вариантах способах готовки этого любимого блюда.

Варианты рецептов котлеты в тесте с фото

Котлеты в тесте – альтернативная замена бутербродам. Их оценят и мясоеды, и желающие немного разнообразить меню. Блюдо оценят и мамы, собирающие детей в школу – это подходящий вариант сытного перекуса для школьников.

Эти котлеты легко можно налепить вместе с детьми – им очень интересен процесс заворачивания котлетки в полоски теста.

А если творчески подойти к оформлению, то котлетки можно приготовить и на детский праздник, оригинально украсив их ил превратив в сказочных зверюшек.

Румяные пирожки с котлетой из духовки

Время приготовления займет чуть больше 3 часов.

  • говядина600гр.
  • морковь (небольшая)1шт.
  • капуста белокочанная200гр.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок2зубчика
  • крахмал картофельный2ст. л.
  • крупа манная2ст. л.
  • сливки (лучше нежирные)2ст. л.
  • масло растительное1ст. л.
  • приправы и специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность155.7кКал
  • белки8.9гр.
  • жиры8.4гр.
  • углеводы11.9гр.
  • простокваша (можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром)250мл.
  • мука600гр.
  • яичный белок1шт.
  • вода100мл.
  • сахар2ст. л.
  • соль1ч. л.
  • дрожжи11гр.
  • масло растительное3ст. л.
  • молоко2ст. л.
  • масло растительноепо вкусу
  • сахарпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Готовим котлеты. Для этого овощи нужно очистить, пропустить дважды через мясорубку вместе с говядиной. Добавить к полученной смеси крахмал, манную крупу, сливки, соль и необходимые специи.
  2. Тщательно все перемешать и получившийся фарш поделить на 12 комочков одинакового размера.
  3. Жарить на сковороде до состояния полуготовности.
  4. Теперь займемся тестом. В воду добавить дрожжи и сахар (чайная ложка). Даем постоять до образования небольшой пенной шапки (по времени получится 7-10 минут).
  5. Смешать простоквашу с яичным белком, солью, растительным маслом и оставшимся количеством сахара, добавляем подошедшие дрожжи, затем – небольшими частями добавляем муку. Замесить тесто.
  6. Оставить его на 1 час в теплом месте, чтобы подошло. Если теплого места в доме не найдется, можно поместить тесто в кастрюлю или другую емкость с крышкой и поставить в миску с теплой водой.
  7. Когда тесто подошло, обмять его слегка и поделить тесто на 12 равных частей.
  8. Из каждого кусочка теста сформировать прямоугольник (можно сделать традиционный кружок) и завернуть в него котлетку. Оставляем еще минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
  9. Теперь наши пирожки нужно обмазать – для этого смешиваем в миске желток, сахар и молоко. Этой смесью смазать верх пирожков. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Рецепты русских котлет: с творогом, креветками.
Как приготовить котлеты в тесте в духовке, смотрите на видео:

В слоеном тесте (в духовке)

Котлеты в слоеном тесте на тарелке

Еще один замечательный рецепт мясных пирожков – только уже с использованием слоеного теста (выпекается тоже в духовке).

  • слоеное тесто1кг.
  • мясной фарш1кг.
  • репчатый лук1шт.
  • чеснок1зубчик
  • молоко1ст. л.
  • желток1шт.
  • любимые приправы1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • калорийность341.5кКал
  • белки8.9гр.
  • жиры23.8гр.
  • углеводы22гр.

Инструкция того, как приготовить:

  1. В мясной фарш добавить мелко порубленную луковицу, измельченный заранее чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешать, и слегка отбить (брать руками небольшие кусочки фарша и снова бросать в миску. Как вариант – просто легонько отбить фарш руками). Так он будет сочнее, а его текстура однороднее.
  2. Слоеное тесто раскатать (толщина примерно 3 мм), и нарезать полосками толщиной 5-6 мм. Нож должен быть достаточно острым, чтобы тесто не тянулось за ножом.
  3. Фарш поделить на кусочки (должно получиться 15-16 штук), сформировать из них шарики. Каждый шарик нужно обвалять в муке.
  4. Подготовленными полосками теста обмотать каждый мясной шарик – на одну котлетку уйдет по 2 полоски теста.
  5. Застелите лист специальной пекарской бумагой и уложите котлетки. В молоко (взять 1 столовая ложка) добавить яичный желток, хорошо перемешать до однородности и с помощью силиконовой кисточки смазать этой смесью котлетки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с котлетками. Запекать примерно 35-40 минут до появления легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!

Эти котлетки можно есть как в горячем виде, так и холодными, а при подаче к ним идеально подойдет горячий куриный бульон.

Полезная информация для вегетарианцев: суп-пюре из кабачков, рыбный, из брокколи, диетический, из шампиньонов.
Готовим котлеты в слоеном тесте как видео:

Жареные на сковороде

Жаренные пирожки

Котлетки, жареные на сковороде, станут отличной вариацией этого оригинального блюда – в некоторых случаях этот способ поможет значительно сэкономить время приготовления. Сытные пирожки подходят как в качестве обеда, так и вкусного ужина.

  • вода250мл.
  • мука пшеничная2.5стакана
  • сухие активные дрожжи1ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • соль1щепотка
  • калорийность629.2кКал
  • белки74.8гр.
  • жиры26.5гр.
  • углеводы20.5гр.
  • свинина (филейная часть)1кг.
  • картофель200гр.
  • лук репчатый100гр.
  • сухари панировочные150гр.
  • масло сливочное50гр.
  • чеснок50гр.
  • соль1щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим котлетки. Для этого измельчаем (перекручиваем) свиное мясо (можно взять и готовый фарш), добавляем в него репчатый лук, чеснок и картофель, перемешиваем все, после этого добавляем панировочные сухари.
  2. Сформировать котлетки немного продолговатой формы, обжаривать в сковороде на растительном масле. Обжаренные котлетки переложить в жаровню, добавить немного воды, приправы, и некоторое время тушить на медленном огне. Котлетки готовы.
  3. Готовим тесто. В подогретую воду добавить дрожжи, сахар и соль, а также подсолнечное масло. Все размешать и постепенно добавлять муку. Немного перемешать тесто и поставить его в теплое место подходить.
  4. Как тесто будет готово, нужно будет его еще немного помесить, затем разрешать на несколько кусочков. Каждый кусочек слегка раскатать или размять пальцами, положить в тесто мясной комочек и завернуть края теста.
  5. Котлетку в тесте обжариваем с двух сторон в кипящем подсолнечном масле. Можно подавать к столу!

Каждая хозяйка хочет, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно и заманчиво. Конечно, котлетки сами по себе выглядят красиво, но блюдо с ними можно украсить свежей зеленью, салатными листьями или нарезкой свежих овощей.

Правильно приготовить пирожки с котлетой, поможет видео:

Полезные советы для хозяйки

Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.

  1. Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
  2. Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
  3. На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
  4. Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
  5. Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
  6. Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
  7. Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.

Другие варианты начинки

Приготовить котлетки в тесте можно в самых различных вариантах. Тесто для выпечки может быть как дрожжевым, так и слоеным. Да и котлетка может быть любой – из свиного или куриного фарша, а можно сделать рыбные котлетки. Те, кто не любит мясо или же хочет просто разнообразить меню, могут немного поэкспериментировать с начинкой из овощей.

Заключение

Очень вкусная и сытная выпечка, знакомая многим детям и взрослым. С приходом в общественное питание западных фастфудов, популярность котлет в тесте в последние годы значительно упала. И зря.

Они такие аппетитные!

Ингредиенты для котлет:

Ингредиенты для теста:

Приготовления:

1. Смешать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и теплую воду.

Размешать и оставить опару в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. Минут на 10-15.

2. Пока опара подходит можно заняться котлетками. Для этого репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

3. С хлеба срезать корки и залить горячим молоком или водой. Дать 10 минут, чтобы разбух хлеб.

Затем его отжать и добавить в фарш.

4. Также в фарш разбить яйца, выложить измельченный лук, 1 ст. л. манной крупы, соль и перец. Вымесить фарш. Лучше даже отбить в миску не менее 15-20 раз.

5. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем продолговатые котлеты.

6. Как только опара запузырилась - пора приступать к тесту. Ввести в опару частями муку и растительное масло, всыпать соль.

Вымесить мягкое и эластичное тесто. Оно должно подойти в теплом месте под полотенцем не менее 1 часа.

7. Тесто обмять и разделить на кусочки. Которые затем слегка раскатать в лепешку.

8. Выложить котлеты на раскатанное тесто и завернуть в него, оставляя кончики свободными. Края теста защипать.

9. Разогреть духовку до 180 градусов.

10. Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Смазать котлеты соленой водой или взбитым белком.


Мясные котлеты-клубочки в слоеном тесте - оригинальный рецепт, который к тому же быстро готовится. Сочная и ароматная начинка, завернутая в хрустящее тесто, придется по вкусу всем. Порадуйте своих родных необычным обедом. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 4-5 порций.

Мясные клубочки в слоеном тесте. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина - 700г
  • слоеное тесто (готовое) - 300г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • смесь перцев молотых - на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Мясные клубочки в слоеном тесте, Шаг 01

Свинину вымойте, очистите от пленок. Нарежьте небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. К мясу добавьте соль и молотый перец для вкуса. Лук и чеснок перекрутите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте овощи к фаршу. Тщательно перемешайте фарш, затем отбейте его несколько минут.

Совет! Для клубочков в слоеном тесте можно использовать не только свинину, но и курятину или говядину.

Мясные клубочки в слоеном тесте, Шаг 02

Получившийся фарш сформируйте в шарики диаметром примерно 5 см. Чтобы фарш при работе не прилипал к рукам, смочите ладони в холодной воде.

Мясные клубочки в слоеном тесте, Шаг 03

Слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной 3 мм. Нарежьте тесто полосками шириной 5-7 мм.

Мясные клубочки в слоеном тесте, Шаг 04

Каждый шарик обмотайте полосками слоеного теста, имитируя клубок ниток. На 1 шар фарша понадобится 2 полоски длиной 30 см. Не следует обматывать начинку в несколько слоев теста. Клубочки могут не пропечься.

Мясные клубочки в слоеном тесте, Шаг 05

Каждый шарик смажьте желтком при помощи силиконовой кисточки. Застелите пергаментной бумагой противень, где будут выпекаться мясные клубочки. Переложите на бумагу все шарики, оставляя между ними расстояние как минимум в 1 см. Выпекайте мясные клубки в слоеном тесте 30 минут при температуре 180С.

В зависимости от духовки шарики могут выпекаться от 20 до 40 минут. Как только тесто подрумянилось, шарики готовы. Мясные котлеты в слоеном тесте готовы. Подают блюдо горячим с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Все мы помним со школьных времен о столовских котлетах в тесте, но не думайте, что это банальное блюдо, и оно не достойно того, чтобы быть в вашем кулинарном арсенале рецептов. Помимо классических вариантов таких котлет, есть масса рецептов с интересными интерпретациями этого блюда.

Именно поэтому я предлагаю возродить к ним любовь, и освоить два простых и замечательных рецепта. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт котлет в тесте. Пусть вас не пугает то, что оно дрожжевое. Приготовить его проще простого, и я уверена, что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Итак, приступаем!

Рецепт котлеты в дрожжевом тесте

Кухонная техника и утварь: миску для замешивания теста; сито; силиконовую лопатку; силиконовую кисточку; скалку; противень; пергаментную бумагу; пищевую пленку.

Ингредиенты

готовые котлеты9 шт.
мука250 г
сливочное масло30 г
яйцо1 шт.
молоко70 мл
соль0,25 ч. л.
сахар1 ч. л.
сухие дрожжи5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых рекомендаций по выбору ингредиентов в этом рецепте нет, но хочу обратить ваше внимание, что сливочное масло можно заменить маргарином, а дрожжи выбирайте хорошего качества, желательно, проверенные.

Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет. Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – куриного.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению этих вкуснейших котлет, рекомендую посмотреть видео. Ведь лучше один раз увидеть, чем прочитать.

Рецепт котлет в слоеном тесте

А вот вам еще один замечательный рецепт котлет или, как я их еще называю – клубочков, но уже в слоеном тесте, которые также нужно выпекать в духовке.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 16 котлет
Калорийность в 100 г: 269,14 ккал
Кухонная техника и утварь: миска для замешивания фарша; разделочная доска; нож; скалка; кулинарный нож для нарезки теста; противень; пергаментная бумага; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

мясной фарш1 кг
репчатый лук1 шт.
чеснок1 зубчик
приправы1 ч. л.
соль1 ч. л.
молоко1 ст. л.
желток1 шт.
слоеное тесто1 кг

Как правильно выбрать ингредиенты

Мне нравится готовить эти мясные клубочки из куриного фарша, но вы можете выбрать любой другой, или приготовить овощные котлеты, если вы придерживаетесь диеты, и не едите мясо. В таком случае, рекомендую сделать эти котлеты из цветной капусты или из всем знакомых кабачков. Не бойтесь экспериментировать, и ищите свои варианты.

Выбирая слоеное тесто, отдавайте предпочтение бездрожжевому, иначе ваши изделия будут слишком пышными. А что касается приправ, то это дело вкуса. Вы можете обойтись только солью и перцем, а если любите пикантность, то выбирайте приправы на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

Как правильно подавать и с чем: Котлеты в тесте хороши не только в горячем, но и в холодном виде. А подавать их можно с горячим куриным бульоном. Пожалуй, это самый идеальный вариант.

Видео рецепта приготовления

Как правильно подготовить слоеное тесто и сформировать котлеты-клубочки, вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике, который демонстрирует все этапы приготовления согласно рецепту.

Как можно украсить блюдо

Используя предложенные рецепты вы можете приготовить симпатичные котлетки, которые сами по себе неплохо выглядят на тарелке, но их можно украсить зеленью, нарезкой свежих овощей, или выложить их на листья салата.

Основные прописные истины

  • Для приготовления безопарного теста идеально подойдут сухие пекарские дрожжи.
  • Заливать сухие дрожжи необходимо теплым молоком, но ни в коем случае не холодным и не горячим.
  • При замешивании фарша его лучше отбить. Это придаст ему сочность, а структура станет более однородной и эластичной.

Другие возможные варианты и наполнения

Вы уже поняли, что котлеты можно оборачивать и дрожжевым и слоеным тестом, а котлета может быть любой. Приготовить котлеты вы можете не только из мясного или куриного фарша, но и из рыбного. А те, кто не употребляет мяса, могут поэкспериментировать с овощными котлетами.

Читайте также: