Как сделать латте в кофеварке polaris

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024


Кофе капучино любят миллионы людей. Чашечка эспрессо с молочной пенкой обладает удивительной притягательностью. Для того, чтобы выпить капучино не обязательно идти в кафе. Тем, у кого дома кухне стоит кофемашина, достаточно приобрести качественный зерновой кофе и молоко с высокой жирностью.

Стандартная домашняя кофемашина способна готовить кофе в объеме, равном 2 чашкам. Рожковая модель позволяет приготовить настоящий капучино, имеющий густую кофейную пенку кремово-орехового цвета.

ВАЖНО

Для лучшего прогревания свежемолотого кофе стоит подобрать модель с металлическим рожком, тогда получившийся кофе будет обладать лучшим вкусом и ароматом.

Особенности приготовления напитка

Особенность латте в том, что его нельзя приготовить в автоматической кофемашине с минимальным набором функций, т. к. на выходе получится капучино. При помощи аппарата нужно сварить эспрессо и взбить молоко до образования кремообразной пены. Чтобы латте получился вкусным, его необходимо готовить правильно:

  • нижним слоем должен быть кофе, а верхним – взбитое молоко (если наоборот, то получится латте макиато – другая разновидность напитка);
  • чтобы пена получилась кремообразной, необходимо брать жирное молоко;
  • если намечается вечеринка, в напиток возможно добавить ликер либо ром;
  • для создания изображений на поверхности чашки используется корица либо шоколад.

Совет – когда будете заказывать кофе, произносите латте с ударением на первый слог, т. к. это слово итальянского происхождения.





Создание латте

Когда все составляющие готовы, делается следующее:

  1. В высокий стеклянный бокал наливается эспрессо (желательно из молотой арабики, чтобы напиток получился достаточно крепким).
  2. Тонкой струйкой вливается взбитое молоко.
  3. Верхним слоем выкладывается кремообразная пена.
  4. На поверхности создается рисунок из молотого шоколада либо корицы, в этих же целях используется и стружка цитрусовых.

Угощение подается к столу вместе с ложечкой, чтобы пену можно было съесть как вкусный десерт. Кроме классического варианта, популярны латте макиато и айс латте. Для приготовления первого молоко и кофе берутся в соотношении 3 к 1 (поэтому он называется детским напитком). Второй подается холодным – вначале в бокал накладывается лед, затем взбитое молоко и последним вливается эспрессо.






Недостатки

  1. Качество напитка зависит от навыков готовящего (от умения трамбовать порошок в рожке).
  2. Ёмкости резервуара хватает обычно всего на 2, максимум 3, чашечки напитка, лишь дорогие модели комплектуются ёмкостью более 1 л.
  3. Требует большего ухода в сравнении с другими типами.
  4. Непростое приготовление пенки вручную.

Машина не понравится тем, кто не любит возиться с подготовкой зёрен и вообще иметь какое-либо отношение к приготовлению кофе.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Подбор ингредиентов

Способ, как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке, предполагает выполнение нескольких правил. Важна также последовательность действий, но об этом позже. Чтобы рецепты кофе в рожковой кофеварке – американо, латте, капучино – получались хорошо, необходимо правильно выбирать зерна и воду – это основные ингредиенты, к которым больше требований.

Зерна

Кофе-бобы рекомендуется молоть перед приготовлением кофе. Неокисленные жиры, белки, смолы в составе начнут расщепляться при нагревании – это дает высокую пенку на эспрессо. Если использовать молотый аналог, эффект будет хуже. Если срок годности упакованных зерен более месяца, эспрессо однозначно будет не такой ароматный.

Моносорта арабики или купажи, купленные в специализированном магазине, в готовом напитке ощущаются ярче и насыщеннее.

как сделать капучино в рожковой кофеварке

Рекомендованная мягкость воды – количество солей – от 50 до 200 мг. Можно использовать дистиллированную жидкость, которую покупают в отделе для автомобилистов. В мягкой воде вещества лучше экстрагируются и раскрываются. Не рекомендуется варить кофе на водопроводной жидкости с примесями солей жесткости, хлора, грязи.

Добавки

В качестве добавок применяются специи, молоко, сливки. Как правильно варить кофе в кофеварке рожкового типа со специями:

  • Закладывать их вместе с заваркой в рожок.
  • Добавлять в готовый напиток в кружку.

В первом случае вкус пряностей будет ярче, так как вода под давлением экстрагирует ароматические вещества из бобов и специй одновременно.

В рожковых кофемашинах есть приспособление для взбивания молока – трубка панарелло. Данное устройство работает с горячим паром, который генерирует термостат или бойлер.

Чтобы задействовать капучинатор, необходимо открыть кран подачи пара. Осторожно, чтобы он не попал на руки. Обычно сразу выливается небольшое количество воды, затем начинает идти пар.

Трубку опускают в емкость с молоком до самого дна. Пар взбивает его в пышную пенку, которую потом выливают в готовый эспрессо. Подробнее – ниже.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.








Лучшие модели рожковых кофеварок с капучинатором

VITEK VT-1524 GD

Один из самых дешевых вариантов, который оснащён капучинатором с насадкой панарелло. Основные преимущества:

  1. Компактные размеры и стильный дизайн.
  2. Решетка-каплесборник из нержавеющей стали.
  3. Функция быстрого создания пара.

Среди недостатков стоит выделить пластиковый корпус и отсутствие автоотключения. Средняя цена 6-7 тысяч рублей.

VITEK VT-1514 BK

Одна из немногих рожковых кофеварок на рынке, которая имеет автоматический капучинатор и встроенную ёмкость для молока. Позволяет почти полностью автоматизировать процесс. Главные плюсы:

  • алюминиевые вставки в корпус (решетка, передние панели);
  • режим автоматической прочистки;
  • регулятор плотности пенки.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.


Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

BORK C804

Кофейная станция BORK C804 от международной компании премиум-класса представляет собой полнофункциональную эспрессо-машину полуавтоматического типа, позволяющую приготовить кофе на 10 и более персон.

Встроенная жерновая кофемолка на восемнадцать степеней помола дает возможность перемалывать кофейные зерна непосредственно перед завариванием, а манометр и датчик контроля температуры обеспечивают оптимальную экстракцию кофе и четкое соблюдение технологии.

Кофемашина оснащена прессом для ручной утрамбовки молотого кофе и специальным инструментом, позволяющим одним движением убрать излишки помола из холдера перед завариванием. Удобный настольный тип установки. Страна-производитель – Китай.

Функции

Функциональные возможности модели:

  • встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
  • трубка-капучинатор (ручного типа);
  • одновременное приготовление двух чашек кофе;
  • автоматическая очистка системы;
  • панель для подогрева чашек;
  • подача горячей воды;
  • предварительное смачивание;
  • регулировка температуры кофе;
  • регулировка размера порций;
  • функция предварительного заваривания;
  • функция отжима остаточной влаги;
  • режим энергосбережения;
  • возможность программирования.

Кофейную систему отличает удобный и широкий функционал, позволяющий быстро приготовить эспрессо, американо, капучино, латте и даже чай, хорошие эксплуатационные характеристики и высокая работоспособность.

Особенности

Основные особенности:

  • наличие манометра, позволяющего регулировать давление;
  • итальянская помпа давлением 15 бар;
  • одна раздаточная группа;
  • встроенная жерновая кофемолка с регуляцией степени помола (18 уровней).

Кофейная станция BORK C804 не просто варит кофе, но и обеспечивает его насыщенный аромат за счет функции предварительного заваривания. Перед приготовлением кофе через нагревательную систему в течение непродолжительного времени прокачивается горячая вода – молотый кофе увлажняется и разбухает, что увеличивает давление и максимально раскрывает аромат напитка.

Фильтры с одинарным и двойным дном хорошо подходят как для кофе крупного так и тонкого помола и помогают добиться нужного для идеального эспрессо давления. Утрамбовать кофе можно в машине или с помощью ручного пресса.

Благодаря мощному нагревательному элементу и манометру кофеварка BORK мгновенно нагревает воду и гарантируют точный контроль над процессом приготовления напитка.

Ручная трубка-капучинатор позволяет готовить воздушную молочную пенку для капучино.

Достоинства

Главные достоинства модели:

Недостатки

Недостатки модели:

  • достаточно высокая цена;
  • процесс приготовления кофе требует определенного мастерства;
  • отсутствие автоматической декальцинации;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие подсветки чашек.

Отсутствие вышеперечисленных функции никак не влияет на качество производимого в аппарате кофе.

Видео обзор

Видео обзор и презентация основных достоинств аппарата, в видео ниже:

Пример приготовления замечательного капучино от профессионалов:

Итоги

Кофейную станцию BORK C804 можно отнести к кофемашинам полупрофессионального типа. Стильный дизайн, прочный металлический корпус, удобство пользования и широкий функционал – неоспоримые преимущества кофемашины.

Модель BORK C804 хорошо подойдет для домашнего обихода. Настоящим фанатам кофе придется по душе возможность самостоятельно контролировать процесс приготовления напитка и попробовать себя в роли бариста.

В условиях офиса использование модели может предоставлять ряд неудобств: а именно необходимость активного участия пользователя в процессе вспенивания молока для приготовления капучино в условиях нехватки времени. Для офиса лучше остановить свой выбор на полностью автоматизированной машине.

Широкий спектр возможностей и дополнительных функций обеспечивают удобство эксплуатации и позволяют использовать модель в небольшом кафе или ресторане. Настольный вариант установки будет удобен для мобильных кофеен.

Тем не менее, в заведениях с большей проходимостью и необходимостью готовить кофе в значительном количестве порций, больше подойдет кофемашина от 2 и более раздаточных групп.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Выводы

Кофемашина Ariete 1329/1 Cafe Roma Plus отлично подойдет для использования в офисе или для приготовления кофе в домашних условиях, а вот для небольшого кафе не подойдет.

BORK C804 идеальна для домашнего использования и небольших кофеен.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Впрочем я и большой ценитель чая, чего уж тут скрывать!

С тех пор, как я переехала в Москву, а потом Королёв, кофе я стала любить по особенному. В Москве постоянно все носятся со стаканчиком кофе, кофейни находятся на каждому шагу!

Когда я поняла, сколько я трачу денег на заветный стаканчик кофе с утра по дороге на работу, я мягко говоря была шокирована!

После свадьбы, мы с мужем решили что потратим подаренные деньги на вещи, которые нам необходимы- в том числе кофемашину.

Долго читали, выбирали по критериям, спорили. Мне важно чтобы был капучинатор, так как я не всегда за крепкий кофе, к слову пью я не только по утрам, но и днем бывает!

Расскажу немного о критериях, которые мы для себя выделили при подборе кофемашины:
*Наличие насадки для капучино.
*Рожковую кофеварку, не капсульную, не гейзерную и т. п.
*И опирались на более известные нам бренды техники для дома.

Естественно, круг поиска сузился! Искали кстати говоря в основном в интернете, таких площадках как:
*Яндекс. маркет;
*Widberries;
*OZON;

В итоге заказали на Widberries, там нашли нужную нам кофеварку со всеми необходимыми функциями.

Собственно так выглядит наша "малышка":

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Стоит у нас она на обеденном столе, и занимает достаточно много места. У нас не большая кухня (в хрущевке), гарнитур маленький, места там не нашлось!

Общая информация и характеристики

Гарантийный срок -1год

Модель -PCM1520AE
Тип управления -электронное

Длина кабеля -86 см

Объем емкости для воды -1.5 л

Мощность устройства -850 Вт

Индикация кофеварки -уровень воды

Приготовление кофе -капучино; латте; эспрессо

Доп. опции кофеварки -капучинатор; настройка размера порций; одновременное приготовление двух порций; противокапельная система; съемный дренажный отсек для капель

Тип используемого кофе -молотый

Приготовление эспрессо -полуавтоматическое

Тип кофеварки -рожковая

Ширина предмета 21.8 см

Глубина предмета 16 см

Высота предмета 32 см

Вес без упаковки (кг)3.16 кг

Давление помпы 15 бар

Комплектация -кофеварка; руководство по эксплуатации

Страна бренда -Россия

Страна производитель -Китай.

Сразу по горячим следам:

печать на гарантийный талон в пункте выдачи заказов WB ставят только если вы попросите.
длина кабеля для нас оказалась короткой.
На сайте WB оценка по данной кофеварке- 4,3 из 5.

Конструкция и комплектация

На фото описание кофеварки, какие кнопки и за что отвечают, какие есть режимы и т. д.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

*кофеварка в сборе;
*руководство по эксплуатации;
*список сервисных центров;
*гарантийный талон;
*упаковка (поэтиленовый пакет+ коробка);
*трафареты (3 шт)
*книжечка рецептов приготовления кофе.

Судя по отзывам на сайте и рисунке выше, должна быть еще мерная ложка/уплотнитель кофе- нам её не положили!

Трафареты в комплекте с кофеваркой- это несомненно плюс! Так как иногда хочется разнообразить употребление кофе в виде рисунка на пенке, с помощью корицы.

У всех стандартный набор трафаретов- это в виде солнышка, сердца и кофе.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Также дополнительно с кофеваркой шла в наборе книжечка по рецептам приготовления кофе (слева):

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Очень красочная книжечка, с аппетитными фото. Есть как простые идеи, так и сложные. В рецептах приготовления общедоступные ингредиенты для каждого! Мы еще не пробовали экспериментировать, но как-нибудь сделаем это! Вот вам фото некоторых идей для кофе из этой книжечки:

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Внешний вид кофеварки

Сверху кофеварки есть место, предназначенное для кружек/стаканов. Можно вымыть после употребления, и поставить наверх.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Также имеется поддон для сбора капель, которые стекают с рожка/фильтра после приготовления какое-то время. Стекают капли именно в поддон, через две дырочки на решетке, на решетку мы ставим стаканы для приготовления кофе:

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

А это поддон, куда стекают капли кофе. Моется он легко, под струей воды с не большим количеством средства для посуды. Обычно моем мы его 1 раз в неделю, при частом употреблении кофе.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Сзади кофеварки находится резервуар для воды. Он по материалу пластиковый. Моется тоже очень удобно! На нём есть разметки по количеству/объему воды. Обычно на одну кружку кофе я заливаю до шкалы MIN, после приготовления кофе, немного воды еще на дне резервуара остается.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Резервуар для воды съемный. Снимается он путем подъема вверх. Вставляется также легко: прижимая его к стенке кофеварки путем направления вниз.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

А это насадка для капучинатора:

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Сама насадка металлическая, на ней есть силиконовая/резиновая штучка, с помощью которой не горячо держатся за капучинатор. Так как при приготовлении пенки, металлическая основа очень сильно нагревается, так как оттуда выходит горячий пар/воздух. С помощью насадки для капучино, я пользовалась несколько раз, для меня показалось это немного муторно.

Режимы работы. Так как у кофеварки тип управления электронный, есть функциональные кнопки- верхняя вкл/выкл. кофеварки, ниже кнопка вкл/выкл. подачи кофе, и самая нижняя отвечает за вкл/выкл. режима подачи пара для приготовления пенки из молока.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Также есть регулятор подачи пара, с какой мощностью будет подаваться пар. От выключения, до максимальной подачи.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

А вот и рожок с фильтром:

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

На фото фильтр металлический, рядом держатель фильтра (внутрь держателя устанавливается фильтр), и на держателе есть ручка, с помощью которого можно придерживать фильтр.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Процесс приготовления кофе

1. Первым делом, я освобождаю рожок (фильтр) от кофе предыдущего приготовления (сразу после того, как мы приготовили кофе, сделать это невозможно, так как рожок очень горячий).
2. Затем наполняю резервуар для воды.
3. В рожок с фильтром засыпаю молотый кофе.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

4. Прижимаю ложечкой (купленной отдельно, так как ложку/уплотнитель в комплект не положили).

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Хочу сразу обратить внимания, по краям на фильтре и держателя фильтра не должно быть частичек молотого кофе, иначе держатель плохо закрепится, и может привести к неисправности кофемашины/ засору.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

5. Далее вставляю рожок в кофеварку. Слева направо вкручиваю в отделение для рожка.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Рожок должен стоять ровно по середине.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

А так выглядит отверстие для рожка, в него мы вкручиваем сам рожок. Он должен быть всегда чистым, во избежание засора и поломки.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

6. Затем нажимаю на верхнюю кнопку включения/выключения кофеварки. Она загорается синим цветом и начинает мигать, до прогрева. Как только кофеварка нагреется, кнопка с синим цветом перестает мигать короткими вспышками, и горит постоянно.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

7. Это значит, что пришел черед нажимать на вторую кнопку (по середке) для подачи кофе. Кофе готовится, выливается в кружку. Горят одновременно две кнопки. Когда они начинают мигать, я нажимаю снова вторую кнопку, и жду когда первая будет гореть постоянно - это делаю для того, чтобы кофе был горячим, а не теплым. Когда первая кнопка горит постоянно, а не мигает, нажимаю снова вторую кнопку.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

8. Как только нужное количество кофе налилось в мою кружку, я нажимаю сначала вторую кнопку для прекращения подачи кофе, и только потом уже первую кнопку вкл./выкл. кофеварки. Кофе перестает подаваться и приготавливаться, и мы убираем нашу кружку. А оставшиеся капельки кофе, которые стекают с фильтра и рожка попадают в поддон.

9. Наш кофе готов к дегустации и употреблению !

Обычно я готовлю кофе почти на половину, а затем добавляю молоко. На фото кофе без молока, но с пенкой.

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофеварка Polaris PCM 1520AE Adore Crema фото

Кофе всегда получается вкусным, при необходимости можно добавить сироп или сахар. Корицу можно посыпать красиво с помощью трафаретов, входящих в комплект.

*всегда вкусный кофе
*легко мыть все части кофеварки
*не требуется сменный фильтр
*можно приготовить сразу две чашки кофе
*есть поддон для слива капель кофе
*место для сушки и хранения кофейных кружек
*трафареты в комплекте
*книжка идеи для кофе
*не дорогая кофеварка
*легко управляется
*многофункциональна в плане приготовления (эспрессо, капучино, латте)
*интересный дизайн
*металлический фильтр
- - - - - - -

*короткий шнур питания
*если готовить утром, когда кто-то спит, будет шумновата даже при закрытых дверях
*займет приличное количество места на маленькой кухне
*резервуар для воды пластиковый.

Пользуемся кофеваркой с момента покупки- 08.01.2019г. по сей день 08.12.2019г. Поломок не возникало, главное правильно ухаживать и внимательно читать инструкцию.

Лично для меня, все минусы перекрывают плюсы. Если у вас есть термокружка или термостакан, можно утром приготовить кофе и взять с собой. Кофемашина, это необходимая техника в доме практически у каждого! Пейте кофе и будьте бодрыми на весь день!

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

Кофемашина Saeco с функцией приготовления латте

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

Читайте также: