Как сделать котлеты с манкой

Обновлено: 04.07.2024

Я готовлю пышные и нежные куриные котлетки, вся семья поедает их с большим удовольствием.

Сразу открою маленький секрет — для котлетного фарша я использую манку.

Вот какие нужны продукты:

  • 750 гр. куриного мяса, лучше, если это будет филе грудки и бедрышек в равном соотношении;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны, это приблизительно 5 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • растительное масло для жарки.

Я никогда не покупаю готовый куриный фарш. Разделываю целую курицу, из костей варю бульон, а филе бедрышек и грудки использую для котлет. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. И лук порезать так же.

Используйте решетку со средними отверстиями, слишком мелко в этом случае не годится.

Фарш перемешайте и отставьте на время в сторону.

Мой лайфхак: яйца для фарша нужно хорошо взбить, превратить их в белую пену.

Во взбитые яйца добавляю перец, сметану и манку. Перемешиваю и даю манке впитать жидкость, разбухнуть и размягчиться. 15 минут вполне хватит. Теперь в смесь добавляю фарш.

Теперь солю вкусу, хорошо вымешиваю. Формирую котлетки. Не делайте их слишком большими и приплюснутыми.

Разогреваю сковородку с маслом, обжариваю котлеты до образования корочки с обеих сторон. Они должны остаться сыроватыми внутри, но румяными снаружи.

Еще одна хитрость. Добавьте в сковородку немного воды и лавровый листик, накройте крышкой и потушите минут пять. Потом откройте сковороду, добавьте огонь и дождитесь, чтобы жидкость выпарилась. Блюдо готово, подавайте вкуснейшие куриные котлеты на стол, дети съедят их без остатка.

Гарнир подойдет почти любой. На мой взгляд, главное, чтобы он был сочным сам по себе, чтобы не возиться с соусом. То, что любит ваша семья, то и готовьте: картофельное пюре, овощное рагу, даже просто салат из зелени, огурцов и помидоров — получится малокалорийное блюдо.

Если не обжаривать котлеты традиционным способом, можно обойтись совсем без масла. Я готовила их на пару и кормила малышей. Впрочем, и наш папа, который любит вкусно поесть, относится к паровым котлетам благосклонно.

Можно запечь котлетки в духовке, мультиварка тоже подойдёт.

Я стараюсь для семьи, а теперь вот и для вас. Поэтому подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, с удовольствием буду писать новые рецепты и отвечать на вопросы.


Многие рецепты домашних котлет (куриных, рыбных, мясных) советуют вводить в состав хлебный мякиш — для нежности, сочности и экономии основного .

Ингредиенты

Куриный фарш - 500 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Зелень - 2-3 ветки

Сливочное масло - 30 г

Мука - для панировки

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Фарш смешивают с яйцом, сметаной, манкой и специями, формируют котлеты, выпекают в духовке, посыпают сыром и доводят до полной готовности.

Ингредиенты

Фарш куриный - 600 г

Манная крупа - 3 ст.л.

Сметана 20% - 2 ст.л.

Лук репчатый - 50 г

Соль и перец - по вкусу

Сыр твердый - 100 г


Куриную грудку рубят ножом, соединяют с луком, укропом, яйцом, специями, всыпают манку, выкладывают фарш на сковороду ложкой и жарят котлеты

Ингредиенты

Куриная грудка - 400 г

Лук репчатый - 50 г

Укроп - несколько веточек

Сметана 20% - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Используем фарш из куриного филе грудки и замороженный шпинат. Жарим на сковороде, затем тушим в соусе. Можно подавать горячими и холодными.

Ингредиенты

Куриный фарш – 300 г

Шпинат замороженный – 100 г

Манка – 1 ст.л + для панировки

Масло растительное – 2 ст.л.

Копчёная паприка – 1/2 ч.л.

Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.

Для соуса:

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Существует огромное разнообразие рецептов котлет. Конечно, самыми популярными являются традиционные мясные, но и у рыбных, и у овощных есть свои поклонники. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, но даже неопытные знают, что в котлеты добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке. Если заменить этот привычный ингредиент на манную крупу, котлеты получатся гораздо вкуснее.

Манка придаст котлетам воздушность, нежность. Фарш получается более однородным, и в готовом блюде не попадаются хлебные кусочки, от которых не удается избавиться даже если тщательно его перемешивать.

Крупа набухает, напитывается вкусом продукта, из которого приготовлен фарш. Котлеты не распадаются, их можно готовить даже без яйца. Приступим.

В этой статье представлены самые вкусные рецепты котлет с манкой (мясные и овощные).

10. Со свеклой



Питательные и вкусные, но низкокалорийные, обязательно понравятся любителям здорового питания.

Продукты: 700 г свеклы, яйцо, 100 г манной крупы, соль, масло, зубчик чеснока.

Отварите свеклу, лучше сделать это заранее, чтобы не ждать. Потрите ее на терке, посолите, нарежьте яйцо, засыпьте все манной крупой и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или заменить им привычные мясные котлеты.

9. С морковью



Прекрасный вариант для детей, вкусно и экономно.

Ингредиенты: 600 г моркови, яйцо, 20 г сахара, 70 г манки, соль, масло для жарки.

Если позволяет время, запеките морковь в духовке, в ней останется гораздо больше полезных веществ. Если нет, сварите. Измельчите овощи, добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Оно необходимо для обжаривания.

Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, делайте их небольшими по размеру.

8. С картофелем

Продукты: 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки манки, 50 г сметаны, яйцо, зелень, соль, масло, зубчик чеснока.

Перемешайте манку со сметаной, пусть немного набухнет. Тем временем очистите картофель, отварите его и потолките толкушкой, как на пюре. Когда оно остынет, добавьте мелко порезанную зелень, прессованный чеснок, яйцо, соль и перец.

Теперь пришла очередь манки. Перемешайте. Проследите, чтобы составляющие рецепта были распределены равномерно. Приступайте к обжариванию.

7. С капустой



Продукты: 700 г капусты, укроп, 70 г манки, яйцо, соль, масло сливочное и растительное, перец, луковица.

Капусту нашинкуйте и отварите, хватит 10 минут. Если она молодая, времени потребуется меньше. Пассеруйте мелко нарезанный лук, используйте сливочное масло, котлеты будут более ароматными.

Капусту откиньте на дуршлаг, после остывания отожмите и смешайте с луком. Положите все оставшиеся ингредиенты, смешайте.

Как только манка набухнет, приступайте к последнему этапу. Слепите миниатюрные котлетки, жарьте их на рафинированном масле. Как только одна сторона зарумянится, переверните и закройте крышкой.

6. С печенью



Легкие и нежные, придутся по вкусу всем вашим домочадцам. Их можно готовить из любой печени, в нашем случае используется свиная. Смело заменяйте на говяжью или куриную. Запомните, что последний вариант доставит вам меньше хлопот. Этот вид печени обладает нежным вкусом и не нуждается в вымачивании.

Свиную и говяжью перед приготовлением рекомендуют подержать в молоке, чтобы избавиться от специфической горчинки.

Продукты: печень – 0,5 кг, 70 г манки, лук – по 1 штуке, соль, масло, яйцо куриное

Печень нарежьте мелкими кусочками, удалите все пленки. Попустите ее через мясорубку, аналогично поступите с луком. Положите все в миску, туда же отправьте манку, яйцо, соль. Если котлеты не будут есть маленькие дети, можете добавить перец. Через 15 минут начинайте обжаривать. Фарш получится негустой, поэтому выкладывайте его на сковородку с помощью ложки.

5. С рыбой



Если вам никак не удается накормить домашних рыбой, предложите им эти котлетки, от них не откажутся ни дети, ни взрослые.

Ингредиенты: 700 г рыбы (белой), яйцо, соль, манка – 90 г, лук, зелень, перец, масло для жарки.

Чтобы не возиться с рыбой, возьмите филе. В противном случае вы можете больше никогда не вернуться к этому (или любому другому) рецепту рыбных котлет. Чистить ее от костей – занятие очень муторное и чересчур ответственное.

Прокрутите филе на мясорубке вместе с луком. Готовую смесь посолите, посыпьте перцем, разбейте яйцо, положите манку и зелень. Из этого количества фарша получится примерно 14 котлет, лишние отправьте в морозилку, остальные обжарьте или приготовьте на пару.

4. С индейкой



Идеальны для детского питания.

Продукты: 400 г индейки, яйцо, луковица, соль, манка – 3 ст. ложки, растительное масло.

Индейку с луком измельчите, можно использовать блендер. Смешайте с другими составляющими рецепта, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, немного смочите их водой.

Котлеты не обязательно жарить, можно запечь их на противне. Их можно употреблять в пищу даже детям, не достигшим года. В таком случае готовьте их на пару.

3. С курицей



Еще один вариант для приверженцев здорового образа жизни и, конечно же, для маленьких ребят. Они обожают куриные котлеты.

Продукты: 600 г филе курицы, 3,5 ст. ложки манки, пара яиц, соль, зелень, мука.

Сделайте фарш из куриного филе и лука. Посолите его, добавьте яйца, порубленную зелень, манную крупу. Подождите 30 минут. Не пренебрегайте этим этапом, иначе результат будет совсем не таким, на который вы рассчитывали. О мягкости и воздушности придется забыть.

Сформированные котлеты обваляйте в муке. Выберите любой способ приготовления. К этому блюду подойдет любой гарнир.

2. С говядиной



Ингредиенты: говядина – 500 г, 3 ст. ложки манной крупы, яйцо, пара картофелин, соль, перец, масло для жарки.

Фарш нужно отбить, об стол или прямо в тарелке. Берите небольшие куски и бросайте их обратно в миску. Не переусердствуйте, а то потом придется отмывать кухню. Дело за малым: слепите котлетки, пожарьте их и можете накрывать на стол.

1. Со свининой



Манка является прекрасным ингредиентом для котлет из свинины. Чем жирнее продукт, тем больше потребуется крупы.

Ингредиенты: свинина – 0,6 кг, перец, пара яиц, манка – 4 ст. ложки, соль, масло рафинированное, 1 луковица, 1 зубчик чеснока.

Приготовьте фарш из мяса и лука. Добавьте все продукты по рецепту и тщательно перемешайте. Месите фарш руками, а не ложкой. Так гораздо удобнее. Когда он будет готов, оставьте его в покое минимум на полчаса, а потом начинайте делать котлеты. В качестве панировки подойдет та же манная крупа, мука или сухарная смесь.

Чтобы котлеты были мягкими, готовьте их следующим образом. Сначала обжарьте с обеих сторон, а потом немного убавьте температуру, добавьте в сковороду теплой воды, закройте крышкой и тушите до полного испарения жидкости

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.


kotlety-iz-kurinogo-farsha-s-mankoj (365x274, 100Kb)
kotlety-iz-kurinogo-farsha-s (365x274, 118Kb)

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Печеночные котлеты с манкой

Потрите капусту на терке, посолите, разомните руками и отожмите лишнюю жидкость.

Добавьте тертую морковь, муку и яйца.

Морковные котлеты без манки

Морковные котлеты без манки

Мука - 200 Грамм

Чёрный молотый перец - По вкусу

Морковь - 500 Грамм

Зелёный лук - 0,5 Пучка

Крахмал - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Морковь очистите и промойте. Натрите её на крупной тёрке. К моркови добавьте соль, перец и яйцо.

Лук сполосните и мелко нашинкуйте. Добавьте его в морковь. Также внесите крахмал. Перемешайте ингредиенты.

Морковные котлеты с манкой.

Морковные котлеты с манкой.

подсолнечное масло для жарки

500гр моркови (отварить)

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Взбить одно чйцо,добавить к моркови. Добавить 3ст.л. манки,соль,сахар. Все перемешать, оставить на 15-20 мин.Слепить котлеты из 1 ст. л. теста, обватять в манке или панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до румчной корочки.

Куриные котлеты с манкой

Куриные котлеты с манкой

Куриный фарш - 500 Грамм

Масло подсолнечное - По вкусу

Манная крупа - 4-5 Ст. ложек

Специи - По вкусу

В готовый фарш добавляем яйцо, манку, специи и мелко измельченный лук. Лук режьте кубиками. Тщательно все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Смочив руки в воде, формируем наши котлеты. Они должны быть средних размеров. Обжариваем их на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

Котлеты из манки

Котлеты из манки "Манкотки"

Перец черный - по вкусу

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Крупа манная - 1 стак.

Смешать манку, соду и сливочное масло комнатной температуры.

Натереть варёные яйца, добавить горчицу.

Добавить воды и смешать. Поставить в холодильник.

За время, пока основа стоит в холодильнике, прижарить лук. В самом конце жарки добавить укроп (+ можно добавить зубчик чеснока).

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой

Крупа манная - 4 Ст. ложки (3 столовых ложки - в котлетную массу, 1 - для обваливания котлет)

Соль - 1-2 Щепоток

Растительное масло - 100 Миллилитров

Сахар - 2 Чайных ложки

Морковь - 600 Грамм

Отварить морковь практически до готовности. Лучше недоварить, чем переварить:)

Сваренную морковь охладить, очистить и натереть на мелкой или средней терке.

Добавить к моркови соль, сахар и манку. Все тщательно перемешать.

Котлеты жареные в манке.

Котлеты жареные в манке.

манка для панировки

1 крупная картошка

500 гр фарша свинина-говядина

Котлеты из фарша с добавлением тертой сырой картошки выгодно отличаются вкусом от традиционного фарша с булочкой.

Перекрутить мясо с луком на мясорубке.

Сырой картофель почистить и натереть на крупной терке.

Печеночные котлеты с манкой

Печеночные котлеты с манкой

Сметана - 2 ст. л.

Крупа манная - 5 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Печень говяжья - 0,5 кг

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Свекольные котлеты с манкой

Свекольные котлеты с манкой

Репчатый лук - 1 Штука

Чёрный молотый перец - По вкусу

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Манка - 4 Ст. ложки

Чеснок - 1 Зубчик

Свекла отварная - 300 Грамм

Свеклу заранее отварите. Натрите её на крупной тёрке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.

В масле начните обжаривать лук с чесноком. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте к ним свеклу, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты.

Отбивная говяжья котлета в манке

Отбивная говяжья котлета в манке

говядина,тонко нарезанная 4 шт.(700 гр.),

масло топленое 2 ст.л.

манная крупа 3-5 ст.л.,

Пармезан мелкомолот. 1 ст.л.

Сегодня приготовила отбивные из говядины,

обваляв и вбив в неё манку.

Мясо отбила слегка,положив между прозрачной фольгой.

Затем фольгу приоткрыла,посыпала манной крупой,солью,

перцем и розмарином,прикрыла и отбила ещё раз.

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой

Сливки - 100 Грамм

Крупа манная - 100 Грамм

Перец черный молотый - По вкусу

Соль - 0,5 Чайных ложки

Рыбное филе - 500 Грамм (здесь используется треска)

Лук репчатый - 1 Штука

Итак, работать мы сегодня будет с рыбным филе, поэтому, если у вас рыбка целая, то отделите мясо от костей. Теперь нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу блендера, измельчаем

Репчатый лук чистим и нарезаем на куски, так же измельчаем при помощи блендера, затем перекладываем к рыбному фаршу.

Котлеты

Котлеты "ВВQ" без булки, манки и яиц

1 головка репчатого лука

1 маленький кабачок

3 ст л овсяных хлопьев "Геркулес"

специи "Американский гриль" от "Айдиго"

растительное масло для жарки

2 зубчика чеснока

350 г фарша из индейки

1 средняя морковь

Вымыть кабачок. Вымыть и очистить морковь, лук, чеснок.

Кабачок натереть на мелкой тёрке.

На мелкой тёрке натереть морковку и лук.

Чеснок пропустиь через пресс.

Котлеты из индейки с манкой

Котлеты из индейки с манкой

Болгарский перец - 1/2 Штуки

Перец черный молотый - 1/4 Чайных ложки

Манная крупа - 1/2 Стакана

Фарш из индейки - 1 Килограмм

Лук репчатый - 1 Штука

Соль - 1/2 Чайных ложки

Масло оливковое - 4 Чайных ложки

Репчатый лук почистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на 1 ч. л. оливкового масла.

Болгарский перец тоже почистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на 1 ч. л. оливкового масла.

В большую миску положите фарш из индейки, яйцо, жареный лук, жареный болгарский перец, манку, 2 ч. л. оливкового масла.

Котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Фарш мясной - 500 Грамм

Масло растительное - 50 Миллилитров

Крупа манная - 3 Ст. ложки

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Майонез - 1-2 Ст. ложек

Зелень свежая - 50 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Теперь разбиваем в миску одно яйцо.

Добавляем пару ложек майонеза - это еще одна хитрость, котор.

Котлеты из фарша с манкой

Котлеты из фарша с манкой

Мясной фарш - 600 Грамм

Белый хлеб - 2-3 Ломтиков

Манная крупа - 3-4 Ст. ложек

Специи - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

1. Белый хлеб кладем в посуду с молоком и разминаем вилкой. Оставляем минут на 10, чтобы хлеб размок.

2. Тем временем мелко нарезаем лук.

3. Мясной фарш солим и перчим. Можно также добавить другие специи. Вбиваем яйцо, добавляем лук и размоченный хлеб. Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Постные котлеты с кальмарами и манкой

Постные котлеты с кальмарами и манкой

Зелень — по вкусу

Чёрный молотый перец — по вкусу

Картофель — 2 шт (средние)

Репчатый лук — 1 шт

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — для жарки

Манка Мистраль — 3 ст.л.

Кальмары — 400 гр

1. Хлеб замочить в воде.

2. Кальмары очистить и нарезать произвольно.

3. Картофель и лук очистить и тоже нарезать произвольно.

4. Пропустить через мясорубку кальмары, картофель, лук, чеснок и отжатый хлеб.

5. В массу добавить соль, перец, нарубленную зелень и манку.

Котлеты с манкой в духовке

Котлеты с манкой в духовке

Чеснок - 2-4 Зубчиков

Луковица - 1 Штука

Манка - 4 Ст. ложки

Перец - 1 Щепотка

Фарш - 700-800 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1 Чайная ложка

1. Для начала необходимо соединить манную крупу с 120-150 миллилитрами воды. Тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Тем временем можно заняться мясом (если не используется готовый фарш). Его нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать два вида мяса - жирную свинину и постную говядину, чтобы котлеты с манкой в дух.

Рыбные котлеты из тунца

Рыбные котлеты из тунца

Петрушка - 1 веточ.

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - 1/4 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Крупа манная - 3 ст. л.

Варим рис как написано на упаковке.

Он нам понадобится для подачи к котлетам и в фарш.

Пока варится рис, делаем фарш для котлет.

Лук мелко режем.

Морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь обжариваем в оливковом масле до полной готовности.

Масло можно заменить на подсолнечное или любое вами любимое-растительное.

Читайте также: