Как сделать котлеты одинакового размера

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Если фарш обыкновенный по составу (говядина, свинина, картошка, хлеб, размоченный в молоке и специи, лук, чеснок) и густой, то надо добавить в него чуть-чуть соды - пол чайной ложки на кило готового фарша. Фарш руками очень хорошо взбить: мешать, приподнимать, шлепать в миску, взбивать, приподнимая пальцами. чтобы он был как-бы воздушный.
Фарш готов, поставить сковородку на огонь, разогреть, налить масло.
Руки помыть, вытереть, намазать подсолнечным маслом. Зачерпнуть горсть фарша (по размеру горсти будет и размер котлет) и покрутить комок фарша между ладонями, как будто из пластилина скатываете шарик, не сильно надавливая, раз пять. Частички фарша сцепятся между собой. Получившийся шарик можно жарить и как шарик - будет толстенькая лепешка, а можно чуть сплюснуть, удлинив кончики - будет длиненнькая котлетка. Можно скатать маленькой колбаской - тоже прикольно, только при жарке колбаска пытается съежится и идеально ровной не будет.
Самый чувствительный инструмент - это человеческая рука. При тренировке навыка будете лепить котлеты лучше кулинарного автомата. Удачи.

Существуют формочки для различного фигурного печенья или из консервной банки типа сайра без донышка вот и форма готовая.

Скатать шарики одинакового размера, обвалять в панировке, широким ножом расплющить, потом сформовать с боков (держать котлету ладонью, а ножом прижимать сбоку ), а если раскатать не шарики, а колбаски и далее делать как в первом случае, получатся продолговатые

Есть формы для гамбургеров. Остались от комплекта мясорубки Браун (?). Очень удобно - в Маке такими же делают. А котлеты на глаз вернее лепить. Только фарш нужно отбить как следует перебрасывая с ладони на ладонь.


В Мегамарте, в кулинариях такие лежат.
Ну и в упаковках магазинных конечно есть.
Такие ровненькие, аккуратные, одинаковые. :give_heart:

















не знаю как в магазине, а у меня мясорубка с насадками для формирования котлет, ровне, в виде рыбки, овала




нет, один раз пыталась, но мне как то быстрее руками слепить, там в ней много других функций нужных мне.





В магазинах - это на котлетоделательных машинах делают. Научитесь формировать сами, с помощью ножа и рук, в интернете, наверное, полно видео.





Тоже об это подумала. Только если сначала отбить, как на люля-кебаб, потом вырезать. Но тогда как обваливать?




Опять же - а отбиваете как? Я котлеты недавно начала делать, как-то все привычнее было мясо куском. Так мне прям нравится этот процесс формирования котлеток, и никаких форм не надо.




Руками)) но не люблю, я мясо не ем.
Поэтому предпочитаю из куриного крупнорубленного фарша типо оладьи бодяжить, народ хвалит.


знакомая рассказывала, в силиконовых формах в духовке выпекает котлеты, тоже формы разные можно получить.




Все разделы

Фото совета Как сформировать красивые круглые котлеты

Котлеты — одно из самых любимых блюд и у взрослых, и у детей. Мясные, рыбные, овощные, из курицы — они всегда пользуются неизменной популярностью. Иногда котлеты получаются вкусными, но не совсем красивыми.

Предлагаю вам попробовать сформировать котлеты с помощью стакана. Благодаря такому несложному и оригинальному способу формовки, котлеты получатся идеально круглыми без особенных усилий. Таким же способом можно формировать сырники.

20 отличных рецептов котлет в духовке

Фото: Tycoon101, AdobeStock

Есть котлеты любят все, а вот подолгу стоять у плиты готовы лишь единицы. Давай облегчим процесс приготовления, воспользовавшись духовкой! Запеченные котлеты отнимают гораздо меньше времени и при этом получаются вкусными и сочными. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Классические котлеты из фарша в духовке

Этот рецепт котлет обязательно должна знать каждая хозяйка!

Тебе понадобится: 1 кг свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Смешай фарш, яйца, зажарку, соль и молотый перец. Хорошенько вымешай массу руками. Сформируй небольшие котлеты одинакового размера и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекай 30 минут при 200 градусах, затем убавь температуру до 190 и готовь еще 5-7 минут.

2. Запеченные котлеты в панировочных сухарях

Вместо сухарей можно использовать измельченные кукурузные хлопья или муку грубого помола.

Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 2 картофеля, 2 куриных яйца, 1 луковица, 2 стакана панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке. Добавь мясной фарш, яйца, соль и молотый перец. Вымешай массу руками до однородности. Сформируй котлеты одинакового размера, каждую обваляй в панировочных сухарях. Выложи котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Ирландские котлеты в духовке

Ирландские котлеты в духовке

Фото: povar24.info

Бекон придает запеченным котлетам восхитительный аромат.

Тебе понадобится: 1 кг свиного фарша, 200 г бекона, 2 куриных яйца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь бекон и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь бекон и продолжай готовить 3-4 минуты. Смешай фарш, зажарку, яйца, соль и молотый перец. Хорошенько все перемешай, сформируй котлеты и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекай 35-40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

4. Котлеты по-домашнему в духовке

Фарш на котлеты очень легко пересолить, поэтому действуй осторожно!

Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 100 г белого хлеба, полстакана молока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 куриных яйца, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Хлеб раскроши в миску и залей теплым молоком. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай мясной фарш, зажарку, пропущенный через пресс чеснок, яйца, соль, молотый перец и хлебно-молочную смесь. Вымеси все хорошенько руками, сформируй одинаковые котлеты и выложи на смазанный противень. Запекай котлеты в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

5. Котлеты из фарша ассорти, запеченные в духовке

Фарш не будет прилипать к рукам, если предварительно смочить их водой.

Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай весь фарш, добавь яйца, зажарку, соль и молотый перец. Вымешай массу руками, сформируй небольшие котлетки и выложи на застеленный фольгой противень. Запекай 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.


15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

6. Котлеты из свиного фарша с сыром в духовке

Для этого рецепта можно использовать и черствый хлеб.

Тебе понадобится: 800 г свиного фарша, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 луковица, 100 г белого хлеба, полстакана теплого молока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Твердый сыр нарежь небольшими брусочками. Лук мелко нарежь. Хлеб раскроши в миску и залей молоком. Смешай фарш, лук, яйца, молочно-хлебную заготовку, соль и специи. Хорошенько вымешай массу руками. Сформируй котлеты, залепляя внутри каждой брусочек сыра. Выложи заготовки на противень, застеленный фольгой, и смажь растопленным сливочным маслом. Запекай 40 минут при 200 градусах.

7. Котлеты из фарша и грибов, запеченные в духовке

Оригинальный рецепт котлет в духовке для праздничного стола!

Тебе понадобится: 700 г свино-говяжьего фарша, 2 куриных яйца, 200 г грибов, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Грибы, лук нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Смешай фарш, яйца, зажарку, соль и молотый перец. Сформируй котлеты, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпь тертым сыром. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и подрумянь котлеты еще 5-7 минут.

8. Сочные котлеты в духовке

Можно смазывать котлеты маслом еще и в процессе запекания.

Тебе понадобится: 1 кг свино-говяжьего фарша, 150 г картофеля, 2 куриных яйца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Картофель и лук натри на терке, чеснок мелко нарежь. Смешай мясной фарш, овощи, яйца, соль и специи. Хорошенько вымешай массу до однородности, сформируй одинаковые котлеты и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. С помощью кулинарной кисти смажь котлеты растопленным маслом. Запекай 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

9. Куриные котлеты, запеченные в духовке

Сытные котлеты, но которые совсем не перегружают желудок.

Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай куриный фарш, зажарку, яйцо, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Набирай ложкой фарш и формируй руками небольшие котлеты. Выложи заготовки на противень, застеленный фольгой, и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

10. Диетические котлеты из тыквы в духовке

Такие котлеты удобно готовить в специальных силиконовых формочках.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 100 г белого хлеба, 100 мл теплого молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Тыкву нарежь, провари в подсоленной воде 10 минут и измельчи погружным блендером. Лук с морковью измельчи и обжарь на масле. Хлеб раскроши в миску с теплым молоком и убери в сторону на 10 минут. Смешай тыквенную массу, зажарку, молочно-хлебную заготовку, яйца, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй небольшие колеты, выложи в подготовленные формочки и запекай полчаса при 190 градусах.


15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

11. Школьные котлеты, запеченные в духовке

Рецепт настоящих котлет из детства!

Тебе понадобится: 800 г свиного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 куриных яйца, 100 г черного хлеба, 100 мл теплого молока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Хлеб раскроши в миску с теплым молоком и убери в сторону на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай мясной фарш, яйца, пропущенный через пресс чеснок, хлеб с молоком и зажарку. Добавь соль, молотый перец и хорошенько вымешай массу руками. Сформируй котлеты одинакового размера, выложи на смазанный противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

12. Котлеты из индейки в духовке

Чтобы котлеты не подгорали сверху, накрой их фольгой.

Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай фарш, яйцо, зажарку, манку, соль и молотый перец. Вымешай массу руками и убери на 15 минут в сторону. Сформируй котлеты, выложи на противень, застеленный фольгой, и запекай 30 минут при 190 градусах.

13. Рыбные котлеты в духовке

Сливки можно заменить молоком или сметаной.

Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сливок, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Хлеб раскроши в миску, залей теплыми сливками и убери в сторону на 10 минут. Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай фарш, яйцо, зажарку, молотый перец, соль и сливочно-хлебную смесь. Хорошенько вымешай массу руками, сформируй одинаковые котлеты и запекай 40-45 минут в духовке при 190 градусах.

14. Котлеты из фарша с манкой в духовке

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.

Тебе понадобится: 800 г свино-говяжьего фарша, 2 ст.л. манки, 100 мл теплого молока, 2 куриных яйца, 1 луковица, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Смешай фарш, яйца, манку, молоко, соль, специи и мелко нарезанный лук. Вымешай массу руками, накрой крышкой и убери на 10 минут в сторону. Сформируй одинаковые котлеты и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекай в духовке 40 минут при 190 градусах.

15. Морковные котлеты в духовке

Морковь на котлеты можно как сварить, так и просто запечь.

Тебе понадобится: 500 г вареной моркови, 3 ст.л. манки, 100 г белого хлеба, 2 яйца, полстакана молока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельчи вареную морковь в блендере. Добавь манку, яйцо, соль, молотый перец и размоченный в молоке хлеб. Вымешай массу до однородности и убери на 10 минут в сторону. Сформируй одинаковые котлеты, выложи на смазанный противень и запекай 20 минут при 190 градусах.


Рубленые котлеты из куриной грудки: 15 самых вкусных рецептов

16. Белорусские колдуны в духовке

Картофельные котлеты с мясной начинкой.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г свиного фарша, 1 луковица, 1 куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель натри на терке, промой от лишнего крахмала и отожми. Добавь соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Свиной фарш смешай с яйцом, измельченным луком, солью и перцем. Выложи на пищевую пленку кружочек из картофельной массы, сверху добавь немного фарша. Сформируй котлету так, чтобы фарш остался внутри. Повтори действия с остальным фаршем и картошкой. Котлеты обжарь на масле 2 минуты с каждой стороны и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.

17. Свиные котлеты с сыром и помидорами в духовке

Удобнее готовить с помидорами продолговатой формы.

Тебе понадобится: 600 г свиного фарша, 2 средних помидора, 200 г твердого сыра, 1 ст.л. манки, 1 куриное яйцо, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Помидоры нарежь кружочками, сыр натри на терке. Смешай фарш из свинины, яйцо, манку, соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и выложи на застеленный фольгой противень. Сверху на каждую котлету выложи кружочек помидора, аккуратно присыпь сыром. Накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при 190 градусах.

18. Котлеты из фарша с баклажанами и чесноком в духовке

Можно обжарить баклажаны на гриле.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 200 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 2 ст.л. манки, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей на 10 минут соленой водой. Слей воду, тщательно обсуши и обжарь на масле до золотистого цвета. Жареные баклажаны измельчи в блендере, добавь мясной фарш, яйца, манку, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй небольшие котлеты, выложи на смазанный противень и запекай 35 минут в духовке при 200 градусах.

19. Котлеты из фарша со свеклой в духовке

Удиви домашних этими необычными котлетами!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 вареная свекла, 2 картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель и свеклу натри на терке, лук измельчи. Обжарь лук на масле до золотистого цвета. Смешай фарш, зажарку, свеклу, картошку, яйцо, соль и молотый перец. Набирай массу ложкой и формируй одинаковые котлеты. Выложи заготовки на смазанный противень и запекай 30 минут при температуре 200 градусов.

20. Кабачковые котлеты в духовке

Самый простой рецепт овощных котлет в духовке для летнего меню!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 картофеля, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. манки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи натри на терке или измельчи в блендере. Добавь манку, яйца, соль и молотый перец. Перемешай и убери на 10 минут в сторону. Выложи массу в силиконовые формочки и запекай котлеты 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Формы для приготовления котлет: виды и критерии выбора

Различные кухонные приспособления призваны облегчить труд хозяйки. Они помогают приготовить вкусную и красивую еду. Например, котлетные формы – новомодный девайс с массой достоинств. С его помощью ваши котлеты приобретут эстетическую привлекательность.


Особенности

Принцип конструкции у всех прессов для жарки котлет примерно одинаковый. В составе форм три элемента:



Круглые части соединяются в единую конструкцию и представляют собой полноценное кухонное приспособление, которое позволяет ускорить процесс готовки. В нижнюю часть закладывается фарш и формируется одна половинка котлетки. Верхняя крышка позволяет сформировать аккуратную начинку. Третье устройство представляет собой ручной пресс, которым можно придавить фарш и сформировать заготовку для гамбургера или классическую котлетку.


Некоторые формы оборудуются съемным дном, которое позволяет без особых проблем извлечь получившийся продукт.

Сама котлета, спрессованная в такой форме, получается круглой и плоской. Этот вид в кулинарии называется биточками. Считается, что толщина заготовки до 2 см сокращает время обжарки, сохраняя внутри весь сок и аромат. Еще один вид круглых котлет – бифштекс. Это изделие тоже круглой и плоской формы, отличается способами готовки. На пищевых предприятиях котлеты формуют на специальной машине. Она формует заготовки, панирует их, но только с одной стороны. Полуфабрикаты дорабатывают вручную.



Именно румяная корочка снаружи и сочный фарш внутри свидетельствует о правильности приготовленной котлеты. Определенные требования к форме котлет есть в технологии общепита. В домашних условиях нет принципиальной нужды делать заготовки овальной формы, считая их идеально правильными.


Плюсы и минусы

Как и у любой другой бытовой техники, у котлетных форм есть свои плюсы и минусы.

  • Пресс позволяет приготовить идеальные по форме котлеты. Непрофессионалу, выполняющему работу на кухне своими руками, невозможно добиться идеальных результатов. Заготовки различных размеров могут подгореть в процессе жарки или остаться сырыми. Пресс обеспечит одинаковое приготовление.
  • Скорость приготовления за счет использования формы сокращается. Особых трудозатрат при этом не требуется.
  • Пресс предполагает широкие возможности эксплуатации. Использование формы ограничено лишь кулинарными навыками и фантазией хозяйки. Здесь допускается выбирать различные продукты как для фарша, так и для начинки.
  • Современная пресс-форма не сложная в уходе. Конструкция разбирается и легко чистится. Девайс продается в сопровождении подробной инструкции.
  • Компактность. Размеры пресс-формы допускают ее хранение в ящике с другими кухонными аксессуарами. Для пресса не требуется особых условий хранения.



Ручное приспособление для дома не лишено минусов, среди которых – невысокая выходная способность. Автоматизированные устройства, которые используются на предприятиях, лишены этого минуса. Еще пользователи отмечают отрицательные характеристики недорогой китайской продукции. Например, в реакцию с продуктами питания вступают цветные красители, использующиеся в прессах. Качество материала невысокое, поэтому формы быстро приходят в негодность. Силиконовые формы имеют очень неприятный запах.


Исключить возможность приобретения подделки поможет сертификат качества. Пользователи не советуют приобретать слишком дешевые формы. За низкой ценой часто скрывается опасность для собственного здоровья.

Разновидности и их назначение

Прессы для котлет подразделяются на два основных вида:

  • ручная форма для лепки;
  • автоматический девайс.

Первый вариант подходит для домашнего использования, но если не нужно готовить много котлет с начинкой. Ручные прессы применяются в точках общественного питания при условии, что бургерных котлет здесь нужно немного, и они не являются основным блюдом меню. Принцип устройств прост, но конструкции бывают цельными или раздельными. Первый вид отличается лучшим качеством, а второй – проще мыть после использования. Оба устройства подходят для формирования фаршированных котлет, которые затем остается только положить на сковороду для дальнейшего приготовления.



Пресс-формы можно также применять для выпекания, для заморозки, для фарширования различных полуфабрикатов.

Второй вариант форм подходит в случае необходимости готовки большого количества порций. Вид широко применяется в различных заведениях фастфуда. Отличительной особенностью устройства является наличие емкостей для изготовления котлет разной формы. Диаметр емкостей варьируется от 100 до 130 мм, при этом пресс практически не требует участия человека. Достаточно нажать на кнопку, добавить в аппарат фарш, а всю работу он сделает сам. Устройство способно изготовить от 200 до 300 заготовок для гамбургеров в час. Главный недостаток автоматической пресс-формы – высокая цена.


Формочки могут быть однослойными, двухслойными, трехслойными. Последние особенно качественно позволяют сократить время готовки, так как вмещают сразу несколько заготовок. Одинарные формы нужно применять для каждой котлеты отдельно, но они очень просты в применении. Предыдущий вариант еще нужно научиться использовать.

Двойные и тройные формы не бывают разъемными. Тогда как одинарный аналог имеет отдельные пресс и тело. Некоторые изделия дополняются рифленым покрытием, что добавляет котлете вид, приготовленной на гриле.


Материалы

Популярные котлетные пресс-формы – металлические, пластиковые. Бывают и силиконовые, но спрос на них невелик.

  • Металл имеет больший эксплуатационный срок, поэтому пользуется большей популярностью. Если форма из качественной нержавейки, то она не будет впитывать запахов. Металл считается водонепроницаемым и очень прочным. Главный недостаток металлических форм – подверженность коррозии. Современные формы со специальным покрытием исключают это отрицательное качество. Минус таких изделий – высокая цена.
  • Пластиковые формы не уступают в популярности предыдущему варианту. Ответственные производители создают изделия с качественными и прочностными характеристиками, которые продаются по более низкой цене в сравнении с металлическими формами. Кроме того, пластик не поддается ржавчине, а водонепроницаемость у материала такая же, как у металла. Отрицательные качества: впитывает запахи, не такой прочный, как металл.
  • Силиконовые формочки для котлет не очень распространены. Изделия не отличаются высоким качеством. Кроме того, на рынке много подделок, так как производители стараются удешевить материал, добавляя в него вредные компоненты.




Как выбрать?

Рекомендации по выбору котлетных формочек касаются правил покупки качественного изделия. На рынке существуют далеко не безопасные прессы, поэтому покупка формы должна быть ответственным мероприятием. Не стоит тратить деньги на первую попавшуюся котлетную формочку.

Особенно внимательно стоит отнестись к выбору пластиковых форм. Материал должен быть высококачественным, пищевым, со специальными маркировками. Запах пластика может немного присутствовать на новом изделии, но после первой же чистки с моющими средствами он должен полностью удалиться. Если признаки химических ароматов остаются, значит, такой формой лучше не пользоваться.


Качественные пластиковые прессы должны быть изготовлены способом литья. Некачественные подделки будут иметь на поверхности заусенцы, прочие дефекты. Они заметны при тщательном осмотре изделия, поэтому выбранные варианты нужно внимательно рассмотреть.


Конструкция форм отличается, но специалисты советуют отдавать предпочтение раздельным элементам. Процесс формирования котлет в таких устройствах удобнее, а сам пресс легче в уходе.

Как пользоваться?

Ручная форма для котлет проста в использовании и поможет упростить процесс готовки неопытным хозяйкам. Девайсы из разных материалов выглядят практически одинаково, снабжаются идентичными инструкциями. Документ предполагает следующие пошаговые этапы.

  • Для начала все детали рекомендуется смочить холодной водой. Это предотвратит прилипание фарша к поверхности.
  • Порцию фарша нужно закладывать в нижнюю крышку. Затем верхняя часть закрывается, а пресс нужен, чтобы придавить продукт. С его же помощью можно сформировать углубление для начинки.
  • Затем форму нужно открыть, а в углубление положить любые продукты: можно использовать вареные яйца, сыр, грибы, картофель. Желательно, чтобы начинка не была жидкой.
  • Вторая половина фарша вкладывается в верхнюю крышку. Пресс закрывается, а все части котлеты сдавливаются в единую целую заготовку. Ее можно отправлять сразу на запекание или оставить для дальнейшей заморозки.


Операции нехитрые, повторяются одинаково, на выполнение требуют немного времени. Котлетки получаются одинакового размера, обычно около 10-12 см в диаметре. Такие заготовки рассчитаны на использование в гамбургерах. В продаже в последнее время появились пресс-формы с изменяемым размером.



С таким девайсом можно сделать разные котлеты, но по стоимости он дороже, чем обычные формочки.

О том, как пользоваться формой для приготовления котлет, смотрите в видео ниже.

Читайте также: