Как сделать котлеты из ячневой крупы

Обновлено: 08.07.2024

Пшённую крупу перебрать, промыть 3—4 раза в горячей воде. Если пшено сильно горчит, то рекомендуется ошпарить его или один раз вскипятить, слить воду, а затем уже варить. Рис и ячневую крупу перебрать и промыть.

В кипящую воду добавить соль и сахар, всыпать подготовленную крупу и разварить её до готовности. Если биточки готовят на молоке, то крупу нужно сварить вначале в воде, а затем воду слить и залить крупу молоком или смесью воды с молоком. Готовую кашу слегка охладить, добавить сырые яйца, хорошо размешать и сформовать биточки или котлеты, панируя их в сухарях. Яйца надо выпускать на блюдце, а не сра-зу в кашу, чтобы случайно не попало испорченное яйцо.

Котлеты или биточки поджарить на сильно нагретой сковородке или листах на гидрожире или масле, переворачивая для образования румяной корочки с двух сторон. Если сковорода плохо нагрета, то биточки и котлеты будут разваливаться.

При отпуске полить фруктовым молочным соусом или грибным соусом, или сметаной.

Биточки пшенные

Биточки пшенные Понадобится: 2 стакана пшена, 1,2 л воды, 1 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ? стакана толченых сухарейВ кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и варить 15–20 мин, периодически помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и

142. Котлеты рисовые, пшённые с морковью

142. Котлеты рисовые, пшённые с морковью Рис или пшено 75, вода 190, морковь 70, маргарин сливочный 10, яйца 1/8 шт., сухари молотые 10, гидрожир 10, сметана 30 или соус 75, сахар 1—2 (по вкусу).Морковь нарезать, припустить её с небольшим количеством воды, протереть на протирочной машине

Биточки рисовые или пшенные

Биточки рисовые или пшенные Сварим вязкую рисовую или пшенную кашу на молоке пополам с водой. Даем ей немного остыть, затем добавляем яйца, размешиваем и, смочив руки в холодной воде, формируем из массы биточки или котлеты, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем на

Пшенные биточки (1-й вариант)

Пшенные биточки (1-й вариант) Пшено. 2 стаканаВода. 5 стакановРастительное масло. 3 столовые ложкиСоль . по вкусуМолотые сухари . 3 столовые ложкиКетчуп и свежая зелень. по вкусу1. Промытое пшено

Пшенные биточки (2-й вариант)

Пшенные биточки (2-й вариант) Пшено . 1 стаканВода. 2 стаканаМолоко . 0,5 стаканаЯйцо. 1 шт.Растительное масло . 2 столовые ложкиСахар . 2 чайные ложкиСоль . по

Пшенные биточки с морковью

Пшенные биточки с морковью Пшено . 1 стаканВода. 2 стаканаМолоко . 0,5 стаканаЯйцо. 1 шт.Морковь . 300 гРастительное масло . 2 столовые ложкиСахар . 2 чайные

Рисовые биточки с морковью

Рисовые биточки с морковью Рис . 1 стаканМорковь. 300 гМолоко. 0,5 стаканаЯйцо. 1 шт.Вода. 1 стаканСахар . 1 чайная ложкаРастительное масло . 2 столовые

Рисовые биточки с творогом

Рисовые биточки с творогом Рис . 1 стаканТворог. 200 гМолоко . 0,5 стаканаВода . 1,5 стаканаСахар . 1 столовая ложкаИзюм . 50 гЯйцо. 1 шт.Растительное

Котлеты пшенные или рисовые с морковью

Котлеты пшенные или рисовые с морковью Сварить вязкую кашу.Морковь очистить, нарезать соломкой, обжарить и пропустить через мясорубку. Кашу соединить с морковным пюре, яйцом и вымешать.Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.Подать со сметаной, молочным

564. КОТЛЕТЫ ЯЧНЕВЫЕ

564. КОТЛЕТЫ ЯЧНЕВЫЕ 1 стакан ячневой крупы, 2? стакана воды или молока, ? ст. ложки сахара, 1—2 яйца, 2 ст. ложки масла или маргарина, ? стакана сухарей, 1 стакан сметаны для соуса, соль.Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, поставить на полчаса в духовку для упревания, дать

Пшенные котлеты

Пшенные котлеты Состав: 2 ст. л. пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 яйцо, соль.Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить яйцо, муку, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить

Рисовые биточки

Рисовые биточки Ингредиенты:2 стакана риса, 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молотых сухарей.Приготовление:Сварить вязкую рисовую кашу на воде или на молоке пополам с водой, дать ей немного

Рисово-пшенные биточки с морковью

Рисово-пшенные биточки с морковью Ингредиенты:200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 моркови среднего размера, 3 яйца, 70 г растительного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль – по вкусу.Приготовление:Морковь нашинковать соломкой, пассеровать на

Фото Котлеты из телятины с ячневой крупой

На первый взгляд это самые обычные котлетки — вкусные, домашние. Но то, что в состав добавлена ячневая крупа вряд ли кто-то догадается. Именно этот нюанс и делает котлетки необычными.

На вкус и по структуре котлеты практически не отличаются от более мясных вариаций. В фарш по желанию и возможности добавляется измельчённый чеснок, что добавит ещё большего котлетного аромата.

Как приготовить "Котлеты из телятины с ячневой крупой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить необходимые продукты: телятину, крупу ячневую, сухари, лук, яйцо (нужен только желток), масло для обжаривания.

Фото к шагу 2

Ячневую крупу следует промыть, замочить в воде на 40 минут, откинуть на ситечко, дать стечь воде.

Фото к шагу 3

Мясо промыть, высушить. Вместе с очищенным луком и набухшей крупой измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Фото к шагу 4

Переложить фарш в миску, добавить желток, соль, перец и пряности по вкусу.

Фото к шагу 5

Сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях.

Фото к шагу 6

Обжарить на растительном масле с обеих сторон, довести до готовности в духовке. Подавать в горячем виде.

Котлеты из крупы


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 6 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 255 кКал


Белки: 8г / Жиры: 10г / Углеводы: 32г

Ингредиенты для котлет из крупы на 6 порций :

Рецепт приготовления котлет из крупы по шагам

Котлеты из крупы рецепт с фото 1-го шага

Для приготовления котлет берем несколько видов круп: ячневую, гречневую, пшено и рис. По желанию пшено и рис можно из списка убрать или заменить на другую крупу, например, пшеничную. Ячневая и гречневая крупа для таких котлет нужны обязательно. Кроме крупы нам понадобится два куриных яйца, помидор (один - два), специи, соль и растительное масло для жарки. Можно помидоры не использовать, вместо них взять репчатый лук.

Котлеты из крупы рецепт с фото 2-го шага

Все крупы отвариваем до готовности (по отдельности, так как время варки у них может быть разное). Сразу же, теплыми, крупы перемешиваем. Если используете уже остывшую кашу, то можно добавить немного воды и разогреть кашу в микроволновке или на слабом огне, так как при приготовлении котлет из остывшей каши, они могут трескаться и распадаться при жарке. Помидор измельчаем (блендером или мелко - мелко нарезаем), добавляем к кашам, добавляем яйца, соль, специи. Хорошо перемешиваем.

Котлеты из крупы рецепт с фото 3-го шага

Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие котлетки. По желанию, можно обвалять их в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду (предварительно наливаем на сковороду немного масла, по мере надобности добавляем).

Котлеты из крупы рецепт с фото 4-го шага

На среднем огне обжариваем котлеты с одной и с другой стороны, до готовности. Сковородку при этом не стоит накрывать крышкой, чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой.

Наверное, никто не станет оспаривать мнение, что утренняя трапеза в виде вкусной и ароматной каши – это лучшее начало дня. Из разнообразных круп можно приготовить множество каш, а иногда и с добавками. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню котлетами, которые готовятся из каши, сваренной из ячневой крупы. Это и интересно, и красиво одновременно. Для начала нужно просто отварить ячневую кашу, а потом уже готовить котлетки. О том, как приготовить котлеты из ячневой крупы рассказывается в этом рецепте.

Итак, подготавливаем продукты, которые необходимы для ячневых котлет. Количество ингредиентов для крупяного блюда можно увеличить. Из данных пропорций выходит примерно 5-6 котлет.


В первую очередь отвариваем ячневую кашу. Количество воды рассчитайте самостоятельно или ориентируясь на указания на упаковке. Удобнее, конечно, использовать ячневую крупу в специальных пакетиках. При варке кашу присолите. Готовую кашу слегка нужно остудить, но до холодного состояния доводить не стоит.


В готовую теплую ячневую кашу разбиваем одно куриное яйцо.


Следующий ингредиент – пшеничная мука. Подсыпаем муку к каше.


Хорошо вымешиваем ингредиенты, чтобы получилась вязкая масса.


Из получившейся ячневой массы формируем круглые или овальные котлетки. Удобнее смочить ладони холодной водой.


Следующий этап в приготовлении котлет из ячневой крупы – обвалка в панировочных сухарях.


Готовые котлетки укладываем на присыпанную мукой поверхность.


Когда ячневые котлеты подготовлены, переходим к обжарке на сковороде. Разогреваем растительное масло, переправляем котлеты на сковороду.


С каждой стороны котлеты обжариваем до румяной золотой корочки.


Подавать такие котлетки можно с овощным легким салатом. Приятного аппетита!

Читайте также: