Как сделать котлеты из соевого фарша

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Соевые котлеты

Соя – полезный и питательный продукт, который очень часто применяют в вегетарианской кухне и не только там. По количеству белка соевые бобы не уступают мясным продуктам. Предлагаю приготовить соевые котлеты к домашнему обеду или ужину. Их вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде, особенно с кетчупом или другим подходящим соусом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить соевые котлеты

Ингредиенты:
  • Соя – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. прованские травы
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления соевых котлет нужно взять сухие бобы сои, лук репчатый, чеснок, небольшую картофелину, овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, паприку, карри, травы прованские.


Шаг 2

Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, нужно предварительно промыть сою и залить её холодной водой. Оставить на 12-15 часов. Периодически менять воду, сливать старую и заливать свежую воду.


Шаг 3

Набухшие бобы переместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Время от времени перемешивать и пробовать.


Шаг 4

Вареную сою откинуть на дуршлаг и немного подержать, чтобы стекла вода.


Шаг 5

Очистить картофелину, натереть на средней терке. Удалить шелуху с лука и чеснока.


Шаг 6

Сою пропустить через мясорубку и переместить в миску для готовки фарша.


Шаг 7

Добавить натертый картофель и измельченный в мясорубке лук с чесноком. Все хорошенько перемешать.


Шаг 8

Вбить куриное яйцо. Перемешать.

Шаг 9

Добавить указанные в рецепте специи. Перемешать. Если консистенция получилась жидковатая, можно добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления. В данном случае фарш довольно плотный и хорошо поддается формовке.


Шаг 10

Сформировать небольшие шарики, запанировать в хлопьях и придать желаемую форму.


Шаг 11

Выложить соевые котлеты на противень с пергаментной бумагой. Запекать до зарумянивания - примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

Котлеты из соевых бобов вегетарианские

Соя не так популярна в наших краях, как фасоль или горох. Почему-то, нас пугали тем, что в продуктах содержится соя. На самом деле соевые бобы очень полезны, китайцы употребляют их уже не одну тысячу лет и выглядят намного здоровее европейцев и американцев, которые предпочитают гамбургеры или хотдоги. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления вегетарианских котлет из соевых бобов. Они намного полезнее мясных — попробуйте и сами убедитесь в этом!

Ингредиенты

  • 150 гр соевых бобов
  • 1 шт лук
  • 1 шт морковь небольшая
  • 1 шт яйцо
  • 1 ломтик батона
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Пошаговый рецепт

Как варить соевые бобы

Как варить соевые бобы

Заливаем новой водой и варим сою на умеренном огне около 2 часов, пока бобы не станут сосем мягенькими. Солить воду не обязательно, мы посолим сам фарш.

Как приготовить фарш для соевых котлет

Когда бобы будут готовы, сливаем воду и пюрируем сою в фарш. Для получения однородного соевого фарша можно использовать блендер или кухонный комбайн, взбивая сою небольшими порциями. Или пропустите сою дважды через мясорубку.

Готовим фарш для соевых котлет

В полученное соевое пюре добавляем: обжаренные на растительном масле лук и морковь, яйцо, 1 ст.л. муки, пропущенный через пресс чеснок, размоченный (в воде или молоке) ломтик батона, соль, перец и специи на свое усмотрение. Я использовала куркуму и паприку.

Готовим фарш для котлет из сои

Жарим котлеты из сои до золотистой корочки

Заметки

Совет: если вы хотите приготовить постные котлеты, исключите из рецепта сметану, а для клейкости вместо яйца добавьте на 1 стакан готового фарша 1 ст. л. картофельного крахмала.

Готовые котлеты из сои подаем к столу горячими с вашим любимым соусом. Мне очень нравится с кетчупом, чатни или сметанным соусом.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовить котлеты из цветной капусты? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Рыбные котлеты из соевого фарша

Котлеты получаются плотными, упругими, но сочными внутри. Подойдут для вегетарианцев и в пост.

  • Соевый фарш - 50 гр.
  • Листья нори - 10 гр.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Вода - 100 мл.
  • Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ч.л.

Калории: 195.3 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 19.9 гр.

Карточка рецепта

Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных! Моим очень понравилось.

Котлеты соевые

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 69 / 0 / 31

Способ приготовления

Замачиваем соевый фарш горячей водой, чтобы она полностью его покрывала. Продерживаем 10 минут. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в масле на слабом огне. Перекладываем фарш в миску, смешиваем с жареным луком, яйцами, майонезом, соевым соусом, солью и специями. Всыпаем муку, еще раз перемешиваем. Формируем котлеты из соевого фарша, обваливаем каждую в муке, и жарим в масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте также: