Как сделать котлеты из сайры

Обновлено: 03.07.2024

Если вы, как и я не очень любите долго возиться с фаршем, то эта статья точно для Вас!

  1. Рыбные консервы (у меня сайра) 1 банка.
  2. 1 яйцо.
  3. 1 ст.л. майонеза.
  4. Хлеб 2-3 ломтика.
  5. Лук 1/2 (можно и без него, если не любите лук).
  6. Мука 2 ст.л.
  7. Специи.

Замачиваем хлеб в теплой воде на 2-3 минуты.

Отжимаем, и в руках растираем, до состояния кашицы.

Банку консервированной сайры достаем содержимое, убираем косточки (по желанию).

как приготовить котлеты из рыбных консервов

Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.

В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.

С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.

Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.

котлеты из консервов

Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт

Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.

  • Консервы – баночка.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – сколько возьмет.
  • Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
  2. Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
  3. Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
  4. Очень мелко покрошите луковицу.
  5. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
  7. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.

рыбные консервы

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.

Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.

1

Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.

2

Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.

3

Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

4

Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.

6

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.

5

Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.

7

Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.

Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.

9

Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.

10

При жарке биточков, не делайте сильный огонь, иначе сверху получите красивую корочку, но внутри биточки останутся сырыми. Отрегулируйте до умеренного.

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.

  • Сардины – банка.
  • Манная крупа – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, масло.
  1. Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
  2. Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
  3. Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
  4. Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.

котлеты рецепты

Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем

Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.

  • Сайра, консервированная в масле – банка.
  • Картошка, уже отварная – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лук – головка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло
  • Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.
  1. Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
  2. Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
  4. Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.

Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями

Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.

  • Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
  2. Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
  3. Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.

рыбные котлеты

Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт

Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.

  • Горбуша – 390 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яйцо.
  • Зеленый лук – пара перышек.
  • Масло – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
  • Долька чеснока.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Панировочные сухари.
  1. Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
  2. Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
  3. Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.

Котлеты из консервов скумбрии

В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.

  • Консервы скумбрии – 150 гр.
  • Кускус – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Кипяток – стакан.
  • Перец, паприка, соль, масло.
  1. Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
  2. Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
  3. Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.

котлеты из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов в духовке

Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.

  • Скумбрия в масле – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отварной картофель – 220 гр.
  • Панировочные сухари – 0,5 кг.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Имбирь – кусочек.
  • Кайенский перец, карри – по щепотке.
  • Кетчуп – 40 мл.
  1. Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
  2. Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
  4. Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
  5. Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
  6. В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
  7. Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.

котлеты

Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Картошка – парочка.
  • Луковица.
  • Мука – большая ложка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Сухари – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.
  1. Сварите рисовую крупу, охладите.
  2. Достаньте из банки и разомните рыбку.
  3. Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
  5. Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
  6. Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.

Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате

К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!

Чтобы блюдо получилось нежнее, нужно охладить консервы. В интернете наткнулась на множество разных рецептов с таким же названием. Где-то в состав добавляли только рис, где-то только вареную картошку. Я решила совместить и то, и другое. Во-первых, это увеличит массу теста и котлет. Во-вторых, так сочнее и вкуснее.

Котлеты из сайры консервированной

Котлеты из сайры консервированной

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить котлеты из консервированной сайры нам понадобится: 1 банка консервированной сайры в масле; рис; картофель: укроп; соль; черный молотый перец и панировочные сухари.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сайру вынуть из банки, удалить крупные косточки. Размять рыбу вилкой на мелкие кусочки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 4:

Шаг 4.

Картофель отварить в кожуре, охладить и натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 6:

Шаг 6.

В миске соединить рыбные консервы, рис, вареный картофель. Посолить, поперчить.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тщательно вымесить фарш руками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Из получившейся массы сформировать продолговатые котлеты. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавать котлетки горячими с любым гарниром. Кстати в остывшем виде они тоже вкусные. Приятного аппетита!

В котлетный фарш также можно добавить мелко нарезанную и спасерованную на растительном масле луковицу.

Чтобы сырая масса схватилась и изделия легче лепились, выдержите ее полчаса в холодильнике. У меня, к сожалению не было времени - нужно было побыстрее приготовить обед. И поэтому одна котлета все время норовила развалиться и во время формирования, и при жарке, и когда вынимала ее из сковороды. В общем, если есть возможность охладить фарш - лучше это сделать. Он и лепиться будет легче, и потом не развалится.

Котлеты из консервированной сайры

Рыбные котлеты – вкусная закуска, которая нравится и детям, и взрослым. Когда есть необходимость пожарить их быстро, опытные хозяйки используют для этого консервированную рыбу. Нежными и сочными получаются котлеты из консервированной сайры. Обойдется это кушанье относительно недорого, но позволит сытно накормить домочадцев или даже угостить друзей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из рыбных консервов не является сложным, и даже неопытный кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Сайру консервируют в масле или собственном соку, реже – в томатном соусе. Для котлет обычно используют первые два варианта продукции. Если в рецепте нет конкретных указаний, нужны консервы с маслом или без него, можно использовать любые. Из закрытой в масле сайры изделия выйдут более нежными и сочными, но и более калорийными.

Консервированная сайра

Котлеты, сделанные из консервированной сайры, обычно подают в виде самостоятельной закуски, дополнив соусом или сметаной. Однако их можно дополнить гарниром. Идеальным выбором будет салат из свежих овощей или овощное рагу. К котлетам, в составе которых уже есть рис или картофельное пюре, подавать такой же гарнир нецелесообразно.

Классический рецепт котлет из консервированной сайры

  • сайра в масле (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

  • Очистите картошку, крупно нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  • После закипания жидкости в кастрюле с картошкой подсолите ее, убавьте огонь и отварите овощи до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой до состояния пюре.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Чем они будут меньше, тем лучше. Пересыпьте лук к картошке.
  • Вскройте банку с консервами, переложите ее содержимое в отдельную миску. Удалите специи. Сайру хорошо разомните вилкой. Переложите рыбную массу в миску с картофельным пюре.
  • Разбейте в миску с продуктами яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы получившаяся масса была полностью однородной.


Остается переложить котлеты на тарелки, полить сметаной или соусом, посыпать зеленью и подать к столу. Рядом можно расположить дольки помидоров, сладкого перца и огурцов – они станут отличным дополнением к рыбным котлетам.

Котлеты из консервированной сайры с манкой

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • манка – 50-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Сайру выложите в миску, тщательно разомните. Если какие-то их костей измельчаются плохо, выбросьте их, также поступите со специями.
  • Сырую картошку очистите и натрите, как для приготовления драников. Слив лишний сок, переложите картошку к рыбе.
  • Луковицу, освободив от шелухи, тоже натрите, но уже более крупно. Соедините с основной массой.
  • Перемешайте продукты, добавьте немного соли и перца, всыпьте манку. Перемешав, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Если фарш спустя указанное время все равно окажется жидким, добавьте еще немного манной крупы, перемешайте, вновь оставьте на 10-15 минут.
  • Сформировав из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Выложите изделия на сковороду с кипящим маслом, хорошо подрумяньте с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку для избавления от лишнего масла, затем подайте к столу.

Приготовленные по данному рецепту котлеты хорошо сочетаются со сметаной, соусом тартар, свежими и консервированными овощами. Особенно они понравится тем, кто любит драники.

Котлеты из консервированной сайры с рисом

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Переложите сайру в миску. Жидкость из консервной банки вылейте. Если сайра была в масле, его можно будет использовать в дальнейшем для обжаривания лука.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
  • Рис хорошо промойте, залейте водой. Отварите до готовности.
  • Соедините рис, картофель и сайру, предварительно размяв рыбу вилкой.
  • Лук мелко порежьте, пожарьте до мягкости в растительном масле или в масле из-под консервов.
  • Добавьте лук к остальным продуктам. Посолите, поперчите их, перемешайте.
  • Сформировав из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем растительном масле.

Сделанные по данному рецепту котлеты считаются самостоятельной закуской и не требуют каких-либо дополнений, однако если вы предложите к ним салат из свежих или печеных овощей, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

Консервы из сайры могут стать хорошей основой для котлет. Достаточно дополнить их манкой, рисом или картофелем, чтобы получить котлетный фарш. Хозяйке останется лишь сформировать изделия и подрумянить их на сковороде в растительном масле.

Читайте также: