Как сделать котлеты из перловки с фаршем

Обновлено: 02.07.2024

Промываем перловку. Заливаем перловку водой. Ставим на огонь. Посолим. Отвариваем до готовности. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук полукольцами. Измельчаем чеснок. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем лук с чесноком.

Для гарнира разрезаем помидоры черри на четверти. Кладем в миску. Измельчаем петрушку, мяту и базилик. Добавляем в миску. Крошим сыр фету в миску. Натираем цедру лимона.

Оставляем часть перловки для гарнира. Остальную перловку, обжаренный лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Посолим и поперчим фарш. Остужаем. Добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. С помощью ложки выкладываем на сковороду фарш, формуя котлеты. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Добавляем перловую крупу в миску. Перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посолим и поперчим. Выкладываем гарнир на тарелку.

Сбоку тарелки размещаем котлеты. Сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем листьями петрушки. Приятного аппетита!

Бюджетное и простое блюдо. Его готовили в 80-90-ых годах и оно было довольно популярным. Дело в том, что блюдо не требует больших финансовых затрат, получается сытным и вкусным. Такими котлетками можно накормить большую семью и они будут в восторге.

Необходимые продукты

  • 150 грамм фарша
  • 200 грамм перловки
  • 80 грамм лука
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • пол чайной ложки кориандра
  • пол чайной ложки тимьяна
  • пол чайной ложки горчичного порошка

Начинаем приготовление

  1. Перловку предварительно замачиваем в воде на всю ночь. На следующий день промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
  3. Готовую и остывшую крупу кладем в чашу комбайна, добавляем лук и фарш. Туда же кладем соль и перец по вкусу, добавляем кориандр, тимьян и горчичный порошок. Все взбиваем до однородной массы.
  4. Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлетки. Кладем их на раскаленную сковороду и на среднем огне обжариваем с одной стороны до румяного состояния. Потом переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 7-8 минут. Затем котлетки еще раз переворачиваем и на медленном огне тушим еще 2-3 минуты. Готовые котлетки подаем к столу с любым гарниром (овощи, каша, макароны).

Котлеты из перловки

Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой.

Описание приготовления:

Котлеты из перловки готовятся из вареной перловой каши, лучше всего позаботиться об этом преждевременно. Фарш готовим в комбайне или блендере, но можно все мелко нарезать и ножом. Смешиваем, придаем форму котлет, панируем и жарим на масле.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
  • Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Как приготовить "Котлеты из перловки"

Котлеты из перловки - фото шаг 1

1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

Котлеты из перловки - фото шаг 2

Котлеты из перловки - фото шаг 3

Котлеты из перловки - фото шаг 4

Котлеты из перловки - фото шаг 5

Котлеты из перловки - фото шаг 6

Котлеты из перловки - фото шаг 7

7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Котлеты из перловки - фото шаг 8

Котлеты из перловки - фото шаг 9

Котлеты из перловки - фото шаг 10

Оценить рецепт Котлеты из перловки:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Марина Грошева 25.01.2021 12:19 «Ответить

Вообще так, приготовила котлетки. Результат сначала меня не порадовал. все разваливалось. ф Если хотите чтобы получились котлетки не нужно мокрыми руками катать шарики и делать котлеты в муке. Делала так. ложкой выкладывала получившуюся смесь в муку,катала шарики,формировала котлеты. И жарить нужно почти без масла,прям поминимуму,тогда все получится



Ruslana90 01.03.2018 13:00 «Ответить

Оказывается котлетки очень вкусные! Ну не мясные конечно, но классные!


Александра Райд 06.09.2017 23:49 «Ответить

А очень зря, ведь перловая крупа содержит нужные нам витамины и микроэлементы и считается одной из полезных круп.

Но все равно, при всей ее полезности, уговорить есть перловку добровольно невозможно никого. Поэтому я провела секретную операцию – превратила ее в котлетки, а домашним не сказала, из чего они сделаны. И кстати, никто даже не догадался, что они из столь нелюбимой ими каши. А когда мой муж слопал полкастрюльки, я открыла ему страшную тайну. И он назвал меня… мошенницей! :)

Предлагаю и вам приготовить такие обманные котлетки. Тем более получаются они вкусными, и совсем не похожими на кашу.

Для приготовления котлет из перловки нам понадобятся следующие продукты:

Сложность – ничего сложного.

Время приготовления(без учета времени на замачивание крупы) – около 1 часа.

Лук мелко порежьте, поставьте пассероваться на медленном огне, морковь потрите на терке, добавьте ее в лук, оставьте на 5 минут.

Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым очищенным картофелем и чесноком.

Лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла минуты 3.

Затем добавляем к нему натертую морковь и оставляем еще минут на 6.
Картофель очищаем.
Когда перловка сварилась и слегка остыла, пропускаем ее через мясорубку вместе с сырым картофелем. Солим, перчим. Добавляем в нее пассированные лук и морковь, мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.

Добавляем 3 ст. ложки муки, еще раз хорошо перемешиваем.

Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.

Жарим на растительном масле на огне чуть меньше среднего до приятной золотистой корочки.
Котлетки получаются сытными, и подавать их можно со свежими овощами или овощным салатом, с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!


  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.


Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.


Дальше оставляем крупу немножко остыть и подготавливаем овощную зажарку к котлетам. У меня в зажарку идут лук и морковь. Измельчаем их: лук – крошим кубиком, морковь – шинкуем на средней терке.


Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


Оставляем овощи поостыть.


Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.


Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.



Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.


Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.



Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.

Читайте также: